Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.2

• я предлагаю просто подождать - предмет загнется сам.
    Но ребенка, естественно, я на эти занятия не пущу.

В ответ на: Между тем, если рассматривать введение любого факультативного курса в школьную программу с точки зрения законности, то ОПК может преподаваться только на основе решения попечительского совета и только вне сетки основных занятий. Учебники ОПК тоже вызывают немало вопросов. Самый популярный, Аллы Бородиной, по заключениям экспертов Центра изучения религии Российского государственного гуманитарного университета, носит не культурологический, а религиозный характер. Нередко этот учебник преподносят как рекомен­дованный Минобразом, что весьма далеко от истины. На каждом школьном учебнике проставляется гриф «допущено» или «рекомендовано». Пока ни один учебник ОПК не имеет никакого грифа Минобраза. И даже учебник Бородиной рекомендован Координационным советом по взаимодействию Минобраза России и Московской патриархии.

Сколько ведутся споры о необходимости (недопустимости) преподавания православной культуры в школе, столько остаются без ответа три главных вопроса: что такое православная культура и где ее границы от культуры неправославной? Как этот курс предостережет молодежь «от пагубных привычек и наркомании»? И что делать, если он противоречит курсу истории или биологии? Если следовать логике сторонников ОПК, то на уроках биологии следует преподавать не только учение Дарвина и теорию божественного происхождения человека, но и версии о космических при­шельцах и теорию инволюции, то есть происхождения человека путем деградации высших существ. А в тех же воскресных школах — версию о большом взрыве, создавшем Вселенную. Пока же на новосибирских интернет-форумах родители уже успокаивают друг друга в стиле: «Народ, что вы волнуетесь? Если это будут преподавать на том же уровне, что и прочие гуманитарные предметы, то итог будет тем же: полное неприятие». А если вспомнить тот же брянский эксперимент, в ходе которого даже проводились конкурсы между школами на лучшее оформление красного угол... ой, молельного кабинета, можно с уверенностью спрогнозировать, что рьяные сторонники ОПК похоронят этот предмет своими руками
    Из той же статьи.

If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

• В ответ на: Однако прежде чем запускать НОВЫЕ предметы, их обкатывают на очень небольшом списке школ.
    Вот ОПК и обкатывают. Или вы будете утверждать, что его ввели сразу во всех школах?
    В ответ на: Я работаю, плачу налоги. Их работой является, в том числе, разработка приемлемой программы обучения. Более понятный пример - вот вы, например, в своей работе активно используете компьютер и вас абсолютно не волнует, почему же этот ящик работает.
    Пример не "более понятный" а попросту некорректный. Не надо сравнивать воспитание своих детей с покупкой компьютера. Вот если вы наймете детям гувернантку, то вы тоже станете заявлять: "Я ей деньги плачу, вот пусть отныне она и думает, как их воспитывать. А мне за это деньги не платят"? Или вы все-таки будете продолжать участвовать в процессе как лицо, заинтересованное в результате?

• То есть по фразе "основ православного вероучения" возражений нет?

• В ответ на: К тому же весьма вероятна подобная фраза в устном обращении.
    Во-превых, все действия, рекомендуемые в письме, опираются как раз на Федеральный Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», так что о "вопросах от законников" речь не могла идти в принципе.

Во-вторых, мне нравится Ваша формулировка "весьма вероятна в устном обращении". :ухмылка:

Caveant consules!

• В ответ на: 1) культуроведческая, а не религиозная направленность курса,
    2) факультативность преподавания с реальной возможностью полностью отказаться от курса,
    Простите, но факультативно можно преподавать не только ОПК, но и Закон Божий, так что совокупность Ваших требований противоречит действующему законодательству. :улыб:

Caveant consules!

• В ответ на: Как же наличие таких безальтернативных (вы ведь против ОПК!) курсов совмещается с ващшм же тезисом:
    В сцуд, в наш российский сцуд. Маша против биологии, Доцент против химии - это сильно, это я хорошо себе представляю. Может быть предложите альтернативный курс химии, физики или хотя бы идею? А то мы тут корячимся, литературу с историей перебираем... А про физику с химией и географией забыли. Надо, надо вводить альтернативы...
    Годах в 60-х была занимательная дискуссия про альтернатные структуры и всякие измышления капиталистов по поводу идеализации простых химических связей. Благо зашло не так далеко, как в биологии. Хотя полингистов для показательной порки уже намечали.

• Хммм... Неправда ваша. Я плачу налоги. Честно плачу - со всей своей зарплаты. Таким образом я оплачиваю труд преподавателей в школе и труд разработчиков учебных программ. То, как я воспитываю своего ребенка - это мои личные заморочки и я сам могу внести определенные корректировки в процесс - типа оставить без сладкого или наоборот поощрить походом в кино. А вот то, как посторонние люди обучают моего ребенка - в этот процесс я вмешаться с целью исправления не могу. Да и не буду. Максимум, что возможно сделать - сменить страну пребывания на ту, где преподавание религии в светской школе запрещено законом, а руководители местных представительств конфессий не пытаются обойти закон - они ему следуют.

• В ответ на: То есть по фразе "основ православного вероучения" возражений нет?
    В письме патриарха речь шла о факультативном преподавании, а факультативно можно преподавать и вероучение.

Caveant consules!

• В ответ на: Простите, но факультативно можно преподавать не только ОПК, но и Закон Божий, так что совокупность Ваших требований противоречит действующему законодательству
    Простите, но у Вас логика хромает. Можно преподавать факультативно любой курс. Пожалуйста. Но если кто-то хочет иметь факультатив по ОПК, то он должен быть культуроведческий. А иначе он должен называться по другому. И никакого противоречия российскому законодательству.

• Можно, да. По решеню попечительского совета и вне основной сетки занятий. Однако берем ту же экспериментальную брянскую область и видим обязательность данного курса. Приплыли.

• А то, что п.7 письма очень уж подозрительно совпадает с реальностью - так это всего лишь случайность, не правда ли? :ухмылка:

• В ответ на: Предмет преподается неправильно - следовательно его преподавание необходимо остановить до момента, пока он не будет исправлен. Альтернатив-то предмету нет!
    "Узнаю бата Васю":улыб:Советское прошлое неистребимо....

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: Теперь мы видим подтверждение этих опасений.
    Т.е. возвращемся к тому, что лучше ничего не делать.
    Не воодить новых курсов, потому что эти попы всё испортят.
    Не строить новых дорог, потому что гады-чинуши всё разворуют.
    Не проводить выборов, потому что они подтасовываются.
    И т.д. и т.п....
    Извините, в этом у нас с Вами принципиальное расхождение во взглядах, обсуждать далее нечего.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на:
    В ответ на: Как же наличие таких безальтернативных (вы ведь против ОПК!) курсов совмещается с ващшм же тезисом:
    В сцуд, в наш российский сцуд. Маша против биологии, Доцент против химии - это сильно, это я хорошо себе представляю. Может быть предложите альтернативный курс химии, физики или хотя бы идею? А то мы тут корячимся, литературу с историей перебираем... А про физику с химией и географией забыли. Надо, надо вводить альтернативы...
    Вы научные статьи так же цитируете?:улыб:Напомню полный тект цитаты
    "курсы по естественным , и, что особенно интересно (ибо здесь нельзя отговориться "данными естественных наук"), гуманитарным наукам являются подчеркнуто атеистическими?

Как же наличие таких безальтернативных... и т.д"

Нетрудно понять, что речь шла, прежде всего, о гуманитарных курсах. Да, кстати, как можно преподавать химию, чтобы из нее можно было сделать атеистические выводы? Или у вас есть личный опыт? :ухмылка:

Caveant consules!

• Вот вы - водитель. Когда вы едете неправильно - вас останавливает ГИБДД и отпускает после того, как вы исправляетесь. За грязные номера / заляпанные фары ни разу не тормозили? А за проезд на красный или разворот через двойную сплошную - оштрафуют. В правилах есть список неисправностей, с которыми вообще на дорогу нельзя выезжать. Например когда тормоза или рулевое не работают.

Здесь то же самое. Исправить учебники и согласовать их в минобразовании - дорого, долго - но нужно! Иначе ехать-то нельзя! Тормозов и руля нету!

• В ответ на: Знаете, а ведь идея "коммунизма" - она просто замечательная. Может быть продолжить эксперимент в отдельно взятой стране? Глядишь еще лет за 70 и доработаем? Согласны?:улыб:
    Разница в том, что ОПК еще толком и не преподавали, а противники уже подняли вой про нарушения. Если они есть - давайте исправлять, а не уподобляться лучшим традициям российского чиновничества: не пущать.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• ОПК "обкатывают" в разных школах более 30 регионов России.

Цитата с Благовест-Инфо:
    "Так, по сообщениям СМИ, ОПК введены более чем в 11 тыс. школах России, а митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в своем докладе на открытии XV Рождественских чтений с удовлетворением отметил, что ОПК преподается в 85 % средних школ Московской области."

Вас масштаб эксперимента не смущает? Тщательность подготовки, аккуратность? ЕГЭ начинался с чуть меньшим размахом.

• В ответ на: Т.е. возвращемся к тому, что лучше ничего не делать.
    Ну как же! Вы меня ещё идеалистом назвали!:улыб:И ещё есть врачебное "не навреди!".
    "
    - Ошибки врачей дорого обходятся людям.
    - Ошибки учителей менее заметны, но обходятся не менее дорого
    "
    не дословно, но суть узнаёте?
    В ответ на: Не строить новых дорог, потому что гады-чинуши всё разворуют.
    И т.д. и т.п....
    Кто-то тут, помнится, призывал не додумывать за других... Блин, кто же это был?...

• неу почему же. Можно все делать, но под жестким контролем и обязательной открытостью исходных, конечных и всех промежуточных данных, а так же персональной уголовной ответственностью ответственных лиц. Лет 20 такого режима может быть что-то исправят. Кто не воровал - тот и не будет. А кто воровал - будут надежно изолированы от общества.
    Иначе выборы будут подтасованы, цемент со строек украден а новые курсы завернуты в религиозные рамки.

• В ответ на: Кто-то тут, помнится, призывал не додумывать за других... Блин, кто же это был?...
    Я этих выводов лично Вам не приписывал, заметьте и почувствуйте разницу.:миг:Я лишь продолжил мысль логически.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Ну вот, большевизм попер полным ходом.:улыб:
    Было уже, и много раз. И всегда приводило к одному и тому же результату.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: Не воодить новых курсов, потому что эти попы всё испортят.
    Не строить новых дорог, потому что гады-чинуши всё разворуют.
    И т.д. и т.п....
    Извините, в этом у нас с Вами принципиальное расхождение
    В ответ на: Я этих выводов лично Вам не приписывал, заметьте и почувствуйте разницу.:миг:Я лишь продолжил мысль логически.
    Это, конечно, оффтоп, но всё же:
    Обращение "Вы" с заглавной буквы (в первой цитате) персонифицирует объект обращения.
    Так что будьте внимательнее.

• Персональная ответственность за соответствие законам и правилам - это уже большевизм? То есть если некто Х "освоил бюджет" выделенный на строительство дорог, на миллион-другой -третий в целях постройки себе коттеджа - это не есть преступление?

• В ответ на: Вот вы - водитель. Когда вы едете неправильно - вас останавливает ГИБДД и отпускает после того, как вы исправляетесь. За грязные номера / заляпанные фары ни разу не тормозили? А за проезд на красный или разворот через двойную сплошную - оштрафуют. В правилах есть список неисправностей, с которыми вообще на дорогу нельзя выезжать. Например когда тормоза или рулевое не работают.

Здесь то же самое. Исправить учебники и согласовать их в минобразовании - дорого, долго - но нужно! Иначе ехать-то нельзя! Тормозов и руля нету!
    Неужто я общаюсь с авторами УК, ПДД и прочих кодексов? Или с федеральным судьей?
    Кто, кроме Вас и еще нескольких присутствующих определяет, что именно учебники (то бишь тормоза), а не "грязные номера нерадивого водителя" виноваты?

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: Разница в том, что ОПК еще толком и не преподавали,
    Поищите статистику по количеству РАЗНЫХ учебников ОПК, по количеству школ и регионов, в которых ОПК ввели "факультативно" за один лишь год, а потом подумайте...

В ответ на: Если они есть - давайте исправлять, а не уподобляться лучшим традициям российского чиновничества: не пущать.
    Бред.... Знаете, подобное уже говорилось в советской истории:
    "А что иногда происходит у нас на деле? Можно ли сказать, что принцип добровольности и учета местных особенностей не нарушается в ряде районов? Нет, нельзя этого сказать, к сожалению."
    (с) ИВС. "Головокружение от успехов".

Записей на странице:

Перейти в форум