В ответ на: Давайте всё-таки остановимся на том, что просто не будем принимать во внимание статусы и доходы здесь пищущих. Будем пользоваться более достоверной информацией.
Похоже, Вы оцениваете достоверность информации методом, отличным от моего

. Впрочем, я согласен с Вами в том, что неэтично обсуждать авторов.
В ответ на: Определите суть термина "состоявшийся". Для меня состоявшийся равно свободный. Может, Вы имеете в виду просто всех людей с большими средствами? Тогда отвечу на Ваше рассуждение: сплошь и рядом. "Бизнесмены" начала 90-х чуть ли не поголовно принадлежали к людям с подобной психологией.
Имелось в виду "состоявшийся в современных российских условиях" - то есть те, кто сумел в изменившихся условиях найти ту область, в которой они оказались востребованы и добиться определенных успехов. Среди же "бизнесменов начала 90-х" (в том смысле, в котором Вы их представили), вряд ли найдется много тех, кто бы "ценил" социализм.
В ответ на: Если Вы внимательно почитали мои посты, я не отделял так уж резко меценатство от простой благотворительности, последняя была тогда, есть и сейчас. Более того, я не считаю, что сейчас нет развития, я тоже об этом говорил. Меценатство есть и будет развиваться. И наверняка оно будет сильно отличаться от того, какое оно было, потому что общество иное, время другое. Но пока нет новой традиции, она только зарождается.
После Вашего ответа мои вопросы остались примерно те же:
Утверждая, что в нынешней России слабо развито меценатство, Вы имеете в виду то, что слабо развита благотворительность? Или Вы считаете, что благотворительностью могут заниматься и "свободные" и "несвободные" люди, а меценатством - только "свободные"? Почему Вы связываете меценатство именно с "купцами и предпринимателями"? И добавился еще один вопрос - по каким конкретным признакам Вы определите, что традиция уже появилась?
В ответ на: в определенных условиях оно просто может оказаться никому не нужным.
---------
В каких, интересно, условиях?
Меценатство - взращивание талантов, поддержание культуры. При советах это было на государственном уровне по государственной же указке, по единому стандарту. Т.е. МОНОПОЛЬНО. Когда меценатство развито в бизнес-среде - это отсутствие монополии, поскольку сколько таких людей, столько и вкусов, направлений, желаний. А в общем - то культурное многообразие, которое мы видим в мире.
Если Вы считаете государственную поддержку развитию культуры "монопольным меценатством", тогда другое дело - я соглашусь, что меценатство будет нужным "в любых условиях".
Однако замечу, что отсутствие "социалистического творчества" делает мировую культуру менее "разнообразной". А цензура нужна и используется в любом случае.
В ответ на: в западном мире эти программы означают глубокий анализ рынков и проектирование программ теоретической и практической помощи производителям, бизнесу, предложение к ним, а не жесткое навязывание.
Смотря что считать "жестким навязыванием". По крайней мере общая схема управления мало чем отличается - обычными чиновниками анализируются последствия тех или иных действий крупных частных компаний, после чего принимается решение - разрешить им действовать или нет. А "помощь" мелким частникам по смыслу чем-то напоминает дотации убыточным колхозам

.
В ответ на: Интересно, Вы действительно не можете представить возможности "вырастить" и "контролировать" "хорошего дядю" в социалистическом обществе? Мне такая возможность (теоретически, конечно ) очень легко представляется.
------------
Расскажите, интересно было бы узнать.
Чтобы представить такую возможность, достаточно рассмотреть несколько идеализированную социалистическую систему (Вы же не будете возражать, что частенько описываете именно идеализированный вариант "западной системы", в России не имеющий реального аналога

). Нужные механизмы в СССР существовали. Можно предположить, что небольшая модернизация могла бы привести к тому, чтобы они заработали.
В ответ на: Если попробовать сформулировать главный признак, глобальное различие, то "полностью несвободный" - тот, кто во всем рассчитывает на хозяина и не желает никакой отвественности, даже за свою жизнь. "Полностью свободный" - вот здесь может быть несколько неожиданно и на первый взгляд непоследовательно - тот, у кого отсутствуют желания "сделать" ближнего своего. Это лежит дальше определения "во всем рассчитывает на себя и полностью ответственен за свои действия".
Для начала неплохо

. В качестве лозунгов - так вообще просто замечательно

. Сложнее представить, каким образом люди могут стать "полностью свободными" или благодаря чему они будут двигаться "в верном направлении".
Я полагаю, утверждая, что в СССР большинство людей несвободны, а на "западе" - наоборот, Вы имели в виду какие-то конкретные аспекты. Может быть, озвучите? Мне кажется, данное обсуждение даже не в "научной", а в "болтологической" форме этих вопросов может быть довольно интересным.