Погода: -12°C
  • В ответ на: Отчего же? Чем больше спонсоров и меценатов, тем разнообразнее проявления талантов. Разве не так?
    Речь была не о самих спонсорах, а об их мотивах. Некоторые мотивы могут говорить как раз о "несвободе" меценатов.:улыб:
    В ответ на: Творчество - заслуга ТОЛЬКО одного человека или группы, занимающейся одним делом.
    Тут у нас диаметрально противоположные позиции. Попробую смягчить свою формулировку - наличие творца - это необходимое, но недостаточное условие того, чтобы было создано его "творение". Продукт творчества в значительной степени определяется окружением творца и условиями, в которых он находился. Не согласны?
    В ответ на: Ставить в заслугу СССР, что в нем жил Тарковский?
    А почему нет? Я, например, очень уважаю Роберта Шекли, но несмотря на все его расхождения с американской идеологией и на то, что он многие годы прожил в Европе, считаю его американским писателем. Вы против такой оценки?
    В ответ на: "на полках" лежали тысячи фильмов, книг, произведений искусства. Что чиновники монопольно решали, что можно, а что нельзя.
    Имхо, все же до "масс" доходили неплохие и довольно глубокие произведения. Так что, пожалуй, "чиновники" знали свое дело. Вы можете привести пример, что особенно хорошего лежало "на полке" и стало доступно нам сейчас? А то я как-то и вспомнить не могу, кроме рекламы "этот (правда не помню какой:улыб:) фильм был запрещен партийной цензурой".
    В ответ на: Они, как уже говорила В поисках истины, деньги зарабатывают, поскольку наши "горе-бизнесмены" в основном пока работают только на свой личный карман. Им не до культурных высот. Некоторые даже представления не имеют, что культура - это не только "русский шансон".
    Еще одно подтверждение тому, что творчество - это не только заслуга одного человека или группы.:улыб:
    В ответ на: массовые банкротства не сильно соответствует Вашим заявлениям о "продуманной политике по отношению к бизнесу".
    ---------
    Вполне соотвествует. Поддерживаются те идеи, которые государство считает полезными для общества и экономики. Однако при этом оно не препятствует попыткам реализации всех прочих, действуя по принципу "если идея хороша, то выживет сама".
    По-моему, Вы не хотите оценивать масштабы проблемы. Для привнесения конструктива не могли бы Вы привести какой-нибудь пример государственной поддержки бизнеса (без задания "жестких условий"), подтверждающий Ваше утверждение?
    В ответ на: Коммунисты просто вернули частную собственность и постепенно перевели экономику в нормальное русло. Идеология осталась антуражем.
    Не слабый, однако антураж:улыб:. Экономика Китая развивается намного быстрее, чем в "развитых странах". Чем бы это объяснить?
    В ответ на: Ломка начала 90-х не лучше войны, если не хуже.
    Можно подумать, кто-то специально заставлял все ломать:улыб:. Разрушительные механизмы использовались намеренно, хотя бы для того, чтобы создать "класс собственников". Неплохо получилось, правда:улыб:?
    Давайте вернемся к обсуждению уровня экономической свободы и к возможностям трудоустройства для индивидуума в СССР и в современной России.

• В ответ на: Если всё там есть, то почему они в немеряных количествах жрут антидепрессанты? ОТ уверенности в будущем?:улыб:
    Ну во первых далеко не у всех стран, (навреняка не хуже меня это знаете)
    А во вторых (ссылочку к сожалению не приведу), но самый высокий процент самоубийств как раз в благополучных странах, когда надо пахать и зарабатывать, то не до суицида:улыб:В третьих может не совсем правильно поняли, но я хотел сказать, не то, что у них все хорошо, а у нас Ж... , а то, что на данный момент в большинстве стран запада лучше, чем у нас сейчас, не смотря на то, что строили они капитализм, построили что то похожее на социализм (СССР без КПСС) :улыб:

• В ответ на: Пластмассы сейчас тоже производится выше крыши. Одних оконных фирм вона скока. :tease:
    Это вы мимо:улыб:еще 5 лет назад практически весь профиль для окон делался за границей, те линии по производству профиля, который сейчас делается в России, и в Новосибирске в частности, принадлежат иностранным, либо совместным предприятиям, да и химическая промышленность тут не причем, сырье для профиля везется из-за границы.
    Опять же я могу тут ошибаться, возможно все таки и есть чисто "русский" оконный профиль, но я про него не слышал, но и не прислушивался

• В ответ на: там практически отсутствует тупая уличная агрессия
    ----------------
    и как вы это объясняете?
    Не знаю как он, а я бы это объяснил Японским менталитетам и культурой, которая не зависит от уровня жизни в Японии и их государственным строем:улыб:и к теме этого топика вообще не имеет никого отношения, :tease:

• Вы еще скажите что должны быть благодарны СССР за поддержку их творчества и создания благоприятной атмосферы Анна Ахматова, М. Булгаков, М. Зощенко, Николай Гумилев, Б. Пастернак, Марина Цветаева, О. Мандельштам, И Бродский, Б. Чичибабин, Шаламов, перечислять можно еще долго - ведь они также жили в то время. Да и на счет фильмов - во время перестройки вышли на экраны более 100 фильмов запрещенных цензурой в том числе "Покаяние", "Проверки на дорогах", "Комиссар", фильмы Киры Муратовой, Параджанова, много документальных. Так что ваше "чиновники" знали свое дело - звучит как насмешка. Впрочем, у каждого может быть свое мнение как на фильмы, так и на книги. Но это не значит что они из-за того что они не нравятся вам или еще кому-то фильмы не должны выходить на экраны а книги печататься.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• В ответ на: Вы еще скажите что должны быть благодарны СССР за поддержку их творчества и создания благоприятной атмосферы Анна Ахматова, М. Булгаков, М. Зощенко, Николай Гумилев, Б. Пастернак, Марина Цветаева, О. Мандельштам, И Бродский, Б. Чичибабин, Шаламов, перечислять можно еще долго - ведь они также жили в то время.
    Про "благодарны" речи не шло. Я немного о другом - о произведениях, а не об авторах. Не думаю, чтобы Вам удалось доказать, что авторы создают хорошие произведения только тогда, когда создана какая-то особая "благоприятная" атмосфера. Посмотрите на великих русских писателей XIX века - кому из них кто-то "благоприятствовал"?
    В ответ на: Впрочем, у каждого может быть свое мнение как на фильмы, так и на книги. Но это не значит что они из-за того что они не нравятся вам или еще кому-то фильмы не должны выходить на экраны а книги печататься.
    Вопрос действительно непростой. Я думаю, Вы не станете возражать, что некоторые книги и фильмы, в зависимости от страны (но не зависимо от ее "демократичености"), в которой они создаются, обязательно будут запрещаться, если они создают угрозу (реальную или мнимую) существующему режиму. К тому же, глядя на сегодняшнее "бескультурное разнообразие", хочется, чтобы отдельные "шедевры" отправились "на полку":улыб:.

• В ответ на: И куда девалось в начале 80-х обилие "статистических" обуви и одежды, мебели и бытовой техники?
    Какая мне разница сколько производилось в СССР "чугуна и стали на душу населения в стране" если в магазине отсутствовали элементарные продукты и товары, а те что имелись - были, по большей части довольно хренового качества.
    Не надо быть экономическим гением, чтобы знать ответ на поставленный Вами вопрос. Снижение покупательной способности населения раза в два-три автоматически бы привело к избытку товаров на полках. Что мы сейчас и наблюдаем:улыб:.

• Посмотрите на великих русских писателей XIX века - кому из них кто-то "благоприятствовал"?
    Несмотря на многие скандальные призведения "царь-батюшка" очень благоволил Пушкину .

• Да, Вы по - прежнему меня категорически не слышите. К примеру сравниваете "американский" и "советский", я же скажу "русский". И если Вам непонятна разница - досадно. Или про Китай. Антуражем стала идеология и ПОЭТОМУ пошла в гору экономика. У Вас все с ног на голову.
    Почему - в принципе понятно. Мы можем до посинения тут спорить, и толку, похоже, не будет. Хотя в принципе главный мой аргумент мог бы быть прост: хоть что говорите про СССР, но его нет, а Европа есть, и нагло процветает, хотя 60 лет назад тоже лежала в руинах.:улыб:Конечно, такой подход к аргументам тоже утрирован и не всегда правилен, ниже я об этом скажу.
    У нас принципиально разные подходы к фундаментельным понятиям. В первую очередь свободы личности, свободы творчества.
    Сосуществование людей - суть сумма компромиссов, т.е. свобода отличается от анархии, принимаемой некоторыми за свободу, тем, что кончается там, где начинается свобода другого. Предполагаю, что Вам это очень не нравится, поскольку довольно расплывчато и противоречит Вашим устремлениям к фиксации. Но таково человечество, оно в целом не терпит фиксированности.:улыб:
    За всю историю человечества еще ни один не облагдетельствовал народ системой, которая бы всех удовлетворила и работала, как часы. Когда кто-то придумывает всякие "измы", т.е. ставит идеологию, свою выдумку, впереди экономики, это в 100% случаев кончается крахом. Как это случилось со всякого рода империями, в т.ч. СССР. Лишь китайцы этого пока избегают, но это у них в традиции, такая вот нация.
    Те же США, если будет продолжаться современная тенденция, могут так же плохо закончить. У них ведь тоже крайность: раз мы самые сильные экономически, значит самые правильные. Но почему-то до некоторых "президентов" не доходит, что общество не может стоять на месте. Сегодня такая система работает, а пройдет время, и вперед вырвется новая, возможно, еще нам неизвестная. Но наверняка не придуманная горсткой безумцев и не навязываемая огнем и мечом.
    Вспоминается одна пародия на предвыборные агитки, придуманная моим товарищем-журналистом: "Слабость моих противников по округу заключается в том, что они все делают неправильно. Моя сила в том, что я делаю все правильно!" Очень подходит ко многим современным политикам.
    Думаю, надо завязывать с этой бодягой.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• А я нигде и не говорил, что эти предприятия государственные. Тем не менее они свою функцию выполняют: обеспечивают занятость и доход населению и производят товар реализующийся в нашем городе, а то что прибыль идет дяде какому-то это меня волнует меньше всего. При комми мы эту прибыль тоже бы не увидели, ушла бы на финансирование каких нибудь красных бригад.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• В ответ на: Снижение покупательной способности населения раза в два-три автоматически бы привело к избытку товаров на полках. Что мы сейчас и наблюдаем:улыб:.
    Лично я ежедневно наблюдаю орды покупателей и очереди в кассах, особенно на выходные и праздники. И это при том, что торговых площадей стало в десятки раз больше, чем в СССР, а население не увеличилось. Чем объясните?

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Кстати, очень простой показатель количество личных автомобилей на душу населения. Оно возрасло в разы. Что-то не припомню я в Новосибирске середины 80-х автомобильных пробок:улыб:

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• В ответ на: Думаю, надо завязывать с этой бодягой.
    Мне будет искренне жаль, если Ваши красивые и правильные слова о "несвободе" в СССР не найдут подтверждения в конкретных аспектах. Мог бы получиться очень интересный разговор. Но не буду настаивать.
    В ответ на: К примеру сравниваете "американский" и "советский", я же скажу "русский".
    Тут можно возразить, что "американский" (имхо) по смыслу больше является категорией масштаба "советский". Например (хоть и немного из другой области), Линус Торвальдс сейчас "американский", а не "финский", также как и "Железный Арни".
    Я понимаю, что Вам психологически тяжело было бы признать роль "бандитов" в развитии советской культуры, отсюда и желание "исключить" из советской культуры отдельные ее достижения под разными предлогами. Отсюда недалеко и до идеологической цензуры:улыб:.
    В ответ на: Антуражем стала идеология и ПОЭТОМУ пошла в гору экономика. У Вас все с ног на голову.
    Небольшой вопрос - когда по Вашему мнегнию идеология стала в Китае "антуражем"? И как Вы объясните тот факт, что космическая программа обошлась Китаю как минимум раз в десять дешевле, чем оценивали это американские эксперты?
    В ответ на: Те же США, если будет продолжаться современная тенденция, могут так же плохо закончить. У них ведь тоже крайность: раз мы самые сильные экономически, значит самые правильные. Но почему-то до некоторых "президентов" не доходит, что общество не может стоять на месте.
    Вот с этим полностью согласен.

Исправлено пользователем savwchuk (19.04.07 07:36)

• В ответ на: А я нигде и не говорил, что эти предприятия государственные. Тем не менее они свою функцию выполняют: обеспечивают занятость и доход населению и производят товар реализующийся в нашем городе,
    Все это правильно, народ работает, получает зарплаты, только пластмассу оконные фирмы не производят:улыб:

• Есть еще Ноосибирский завод пластмассовых изделий. Его ведрами завалены все магазины.
    А то что не производят пластмассу, так, насколько я слышал привозят только сырье для пластмассы. А тут уж мы упираемся в то самое технологическое отставание заложенное при социализме. Глупо нагонять нужно делать что-то новое. Та же порошковая металлургия.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• В ответ на: И как Вы объясните тот факт, что космическая программа обошлась Китаю как минимум раз в десять дешевле, чем оценивали это американские эксперты?
    Дык, наши узкоглазые друзья все 90-е годы не вылазили с наших предприятий, работавших на авиацию и космос. :secret:

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Лично я ежедневно наблюдаю орды покупателей и очереди в кассах, особенно на выходные и праздники. И это при том, что торговых площадей стало в десятки раз больше, чем в СССР, а население не увеличилось. Чем объясните?
    Во-первых этим "ордам" далеко до "перестроечных" и даже "советских" очередей. Во-вторых изменился "потребляющий контингент". "Покупают" в основном процентов 30 населения, но зато весьма регулярно:улыб:.

• В ответ на: Я понимаю, что Вам психологически тяжело было бы признать роль "бандитов" в развитии советской культуры, отсюда и желание "исключить" из советской культуры отдельные ее достижения под разными предлогами. Отсюда недалеко и до идеологической цензуры:улыб:.
    Вот ведь неуемный.:улыб:Где это вы видели, чтобы я не признавал существования соцарта? Он был и есть, в нем есть и значительные достижения и откровенное фуфло, как, впрочем, во всех остальных традициях. В фашистской Германии на фоне скульптурных "гор мяса" были и неплохие вещи тоже.:улыб:Оставьте уже связывать идеологию с культурными достижениями.
    В ответ на: Небольшой вопрос - когда по Вашему мнегнию идеология стала в Китае "антуражем"?
    Она не стазу стала, стационарный Вы наш, она начала становится таковой, когда папаша Дэн в 1978 году провозгласил новый курс. Достаточно было поставить лошадь впереди телеги, и всё стало получаться.
    В ответ на: И как Вы объясните тот факт, что космическая программа обошлась Китаю как минимум раз в десять дешевле, чем оценивали это американские эксперты?
    Думаю, вовсе не потому, что КПК награждала передовиков грамотами и втирала им мозги по поводу своей великой роли в освоении космоса.:улыб:Китайцев много, и они работают за копейки, такова там сегодняшняя экономическая ситуация. Упрощенно, но зато верно.
    В ответ на: Вот с этим полностью согласен.
    Я и не сомневался.:улыб:Однако этот пример почти ничем по сути не отличается от других, в том числе краха СССР. Когда кто-то считает себя самым умным - жизнь наказывает.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Вы думаете, что американские эксперты не учитывали эти факты, когда оценивали стоимость китайской космической программы?

Исправлено пользователем savwchuk (19.04.07 08:26)

• В ответ на: Она не стазу стала, стационарный Вы наш, она начала становится таковой, когда папаша Дэн в 1978 году провозгласил новый курс. Достаточно было поставить лошадь впереди телеги, и всё стало получаться.
    За 30 лет - в мировые лидеры? Что-то от Бразилии и Аргентины таких "подвигов" никто не видел.

• В ответ на: Во-первых этим "ордам" далеко до "перестроечных" и даже "советских" очередей. Во-вторых изменился "потребляющий контингент". "Покупают" в основном процентов 30 населения, но зато весьма регулярно:улыб:.
    Интересно, на чем основан сей процент?
    Неужели 30% населения умудряются создавать очереди в торговых площадях, в десятки раз превышающих те, в которых были очереди 100% населения? Вот мне сдается (по крайней мере я честно говорю, что это ИМХО), что тогда 30% (или меньше) населения в очередях как раз не стояли, а закупались в спецраспределителях и, по выражению Жванецкого, жрали черную икру, намазанную на огурцы".

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: За 30 лет - в мировые лидеры? Что-то от Бразилии и Аргентины таких "подвигов" никто не видел.
    И что? А еще не видел от Нигерии, Лесото и даже Индонезии.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Как человек не посредственно с этим связаный могу сказать-полипропилен ,полистирол,ПНД,ПВД и даже ПВХ(окна из чего делают) производят в Росси.Заводы Лукойла в частности .В Казани ,Буденовске, Томске ,Ангарскеи очень много продается за рубеж в частности Казанское ПНД идет в турцию.

• В ответ на: Вы думаете, что американские эксперты не учитывали эти факты, когда оценивали стоимость китайской космической программы?
    Вы считаете, что американские эксперты непогрешимы?:улыб:

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: Вы думаете, что американские эксперты не учитывали эти факты, когда оценивали стоимость китайской космической программы?
    Я не американский эксперт, Вы, вроде, тоже... Откуда тогда у нас с Вами информация о том, какие факторы ими учитывались или нет? :dnknow:

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

Записей на странице:

Перейти в форум