Погода: -12°C
  • В ответ на: dubchik говорил о моменте начала биологической жизни. Личность - понятие более сложное.
    Дайте своё определение.

• В ответ на:
    В ответ на: dubchik говорил о моменте начала биологической жизни. Личность - понятие более сложное.
    Дайте своё определение.
    ... потому как помимо тех сроков, что я приводил (4 / 6 недель) есть (у учёных) ещё пара вариантов:
    1. Момент, когда клетки зародыша обособляются от материнских (не уверен за точность формулировки, но как-то так) - 2 недели
    2. Момент образования уникального набора хромосом - в момент оплодотворения.

Такие радикальные точки зрения я не приводил, но они есть.

• >маленький ребёнок или парализованный человек банально умирал с голоду, потому что мать/родственник погибли, а про него никто не знает

Сравнение некорректно. В моем примере на спасение жизни ребенка были брошены усилия десятков людей и все современнейшие достижения медицины.

Определение личности давать не буду - оно есть в десятках словарей и всегда связано с уже рожденным человеком.

Вообще, позицию по поиску момента, до которого можно делать аборт, а после которого уже нельзя, считаю некорректной. Душа у ребенка появляется в момент зачатия. Имха, разумеется, подтвержденная только собственными рассуждениями и собственным опытом. ОДнако нежелание матери иметь этого ребенка (не первый шок, который бывает почти у каждой, не колебания-метания, связанные с объективными обстоятельствами, а твердая уверенность в том, что этот ребенок ей не нужен) калечат душу настолько, что полноценным и счастливым этот человек уже никогда не станет. Так не проще ли отпустить эту душу на поиски нормальных мамы и папы, чем обрекать на беспросветное существование (я говорю о состоянии и развитии именно души, рожденный вопреки воле матери человек может быть внешне вполне благополучным).

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• В ответ на:
    В ответ на: право на свободу любой личности ограничено таким же правом других лиц
    Для этого ребенок должен как минимум быть личностью.
    ...
    Определение личности давать не буду - оно есть в десятках словарей и всегда связано с уже рожденным человеком.
    Я правильно понимаю логику - вплоть до момента рождения ребёнок личностью не является и может быть эээ... убит? (то есть права на жизнь не имеет)
    То есть и 38, и 40, и 42 иногда недели - пофигу, не личность?

• В ответ на: Для этого ребенок должен как минимум быть личностью.
    Психологи уверяют, что личностью ребенокосознает себя не с рождения, а где-то на втором году. Какие будем делать практические выводы относительно права на жизнь грудных младенцев? :ухмылка:

Caveant consules!

• >А когда рожать собирается алкашка, которая живет невесть на что, что с неба на нее упало, и кормить своего будущего ребенка не то что правильно, а просто " в принципе" ей будет временами нечем, НО аборт ее здоровью не угрожает - это не бесчеловечно?

Это - антисоциально.

• Я об этом и говорю - нельзя привязывать право на жизнь к понятию "личность", поскольку последняя появляется у уже рожденного ребенка в процессе его социализации

• Просто не надо связывать эти два понятия. Так же как и искать какой-то искуственный критерий возможности и законности уничтожения нерожденного ребенка. Точнее, делать это надо, но исключительно с целью эмоционального воздействия на легкомысленных мамашек, а не с целью законодательного закрепления такого срока.
    Действующий на сегодняшний день срок разрешенного аборта вне медицинских показаний - до 12-ти недель - связан исключительно с уровнем опасности для организма женщины.

• В ответ на: Это - антисоциально.
    Но это жизнь. И, к сожалению, таких моментов в ней много и искоренить их навряд ли получится. Не бывает белого без чёрного.

Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности...

• В ответ на: Но это жизнь. И, к сожалению, таких моментов в ней много и искоренить их навряд ли получится.
    Трудный вопрос - нужно ли это "искоренять"?
    Тем более, что к проблемам аборта этот вопрос имеет косвенное отношение. Если бы лет 200 назад наши предки задумывались бы о том, "удастся ли прокормить ребенка", на территории России вряд ли бы сейчас жили люди.

• Не сочтите за глупый вопрос - а 200 лет назад средства предохранения от нежелательной беременности разьве были?

• А почему не было? По крайней мере, "физиологическое предохранение" никто не отменял.

• Были. Баня например. При повышении температуры тела на 1 градус что ли (точно не помню) сперматозоиды погибают...
    Даже в совдепе использовали для контрацепции анальгин (или аспирин?), который как известно поднимает на 1 что ли градус температуру тела...

• Предлагаете равняться на человечество 200-летней давности? Увольте. Человечество развивается, и слава богам. Новые технологии, знания и т.п. должны работать на человека, на его мысли, поступки.

Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности...

• В ответ на: Новые технологии, знания и т.п. должны работать на человека, на его мысли, поступки.
    ... таким образом, что наиболее "развитые" начинают потихоньку вымирать.:хммм:

• против

• Все дети должны рождаться - желанными, иначе какой смысл вообще рождаться?

• Понятия не имею, желанна я была или нет, но смысл для меня в моём рождении, безусловно, есть.

• В ответ на: смысл для меня в моём рождении, безусловно, есть.
    Интересно в чем.....правда интересно, т.к. вразумительного ответа я еще не слышал. Одно бухтение, что в самой жизни, в детях, как продолжении - мона подумать мы от животин ничем и не отличаемся, они тоже живут и размножаются

• Отличаемся тем, что осознаём себя как личности.
    В этом и смысл - для нас самих.

• В ответ на: Отличаемся тем, что осознаём себя как личности.В этом и смысл - для нас самих.
    Осознавать то осознаем, но вот как быть со смыслом существования осознавшей конечность своего существования личности. Типа: Пришел-Осознал-Ушел
    Следующий!

• Ну уж как быть со своим смыслом, решайте сами...

Некоторые верят в жизнь вечную, и посвящают жизнь земную подготовке к дальнейшему. Совершенствуя себя, в основном. Чем не цель?

• В ответ на: Ну уж как быть со своим смыслом, решайте сами...
    Для себя я решил.........
    В ответ на: Некоторые верят в жизнь вечную, и посвящают жизнь земную подготовке к дальнейшему. Совершенствуя себя, в основном. Чем не цель?
    Хорошая цель для тех кто верит. Я не хочу вечного существования, приходится жить здесь и сейчас

• Если бы вы были нежеланным ребёнком, это как-то повлияло бы на ваш выбор?

• НПП
    Ага - я бы взял самоотвод......

Записей на странице:

Перейти в форум