В ответ на: Меня всегда несколько "забавляло" то, что мужчины считают для себя возможным решать, когда можно, а когда нельзя позволить женщине сделать аборт.
Это Вы по поводу МОЕГО поста? А я там чего-то РЕШИЛ? Мне казалось, что я там - так, порассуждал на уровне бла-бла-бла...
И пришёл к такому выводу, что совершенно необходимо РАЗРЕШИТЬ аборты (не принуждать к ним, а именно РАЗРЕШИТЬ под личное решение ответственность
а) по медицинским показаниям (как по здоровью матери тек и ребё..., тьфу, плода)
б) на самых ранних стадиях, на которых любая женщина уже в принципе МОЖЕТ обнаружить (или хотя бы заподозрить) беременность и приняти решение. Это когда аборты возможны ещё "мини" или вообще медикаментозным способом.
Это - безусловно. А ещё я считаю ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ
РАЗРЕШИТЬ аборты для определённых социальных групп (риска). То есть, не запрещать и не принуждать, а именно - РАЗРЕШИТЬ.
В отношени всех других... Я никакого решения не принимаю. По ним - ДУМАТЬ ДАЛЬШЕ. Например, как вариант, если ты настолько не следишь за собой (так что раннюю стадию профукала), то пожалуйста, можешь идти на аборт как представительница тех "социальных групп" (уголовниц, алкоголичек, наркоманок, бомжих), для которых они разрешены. Если у тебя другой социальный статус... Тогда - выбирай. Или аборт, или этот статус... Чем это чревато? Ну, например, при приёме на престижную и высокооплачиваемую работу могут поинтересоваться (ну, не всех берут в космонавты!). Или если захочется чего-то такого (право на работу с детьми, приобретения оружия, и т.п.). И даже молодой человек, потенциальный жених, если он уважает себя, то может поинтересоваться и пробить по базам данных, кто его пассия на самом деле, и та ли она, за кого она себя выдаёт... Или в случае судебного разбирательства могут учесть... Но можно и всю жизнь прожить, не столкнувшись ни с какими последствиями этого формального статуса... Так что, не смертельно. Но на всякий случай, "Не плюй в колодец, - пригодится воды напиться". Это не более чем один из вариантов, чисто так, к примеру.
Если, например, занесение кого-то в "чёрные списки" (базы данных и т.п.) может кому-то показаться нарушением прав личности... Ладно, тогда никто не мешает завести "белые списки". Суть - та же. Вычёркивание из "белого списка" - это может быть и похлеще занесения в "чёрный". А формальный закон при этом - не нарушается.
Вместе с тем, надо как-то решать с реальным обеспечением ПРАВА на такое решение... Это задачка для академических институтов, а не для меня.
Но заметьте, я нигде не настаивал на том, чтобы что-то однозначно ЗАПРЕТИТЬ. И всё же, имхо, надо бы сделать что-то такое, чтобы была реальная возможность проводить достаточно внятную государственную политику. Чтобы были рычаги воздействия, и тем - тоже было что терять. Чтобы идя на аборт (который, в принципе, - не запрещён) был повод десять раз подумать.