В ответ на: Вы ФРАНСЕ читать умеете? Где вы там увидели слово отлита???
Да с отлита я поспешил. 1:0 в Вашу пользу.
В тот период пушки Европы были кованными.
В ответ на: была вовсе не чугунной, а банально стальной.
Скорее железной.
В ответ на: Куликовская битва вообще явление странное - вы не находите? Ни одного наконечника стрелы, ни одной ржавой жестянки не нашли "на поле Куликовом" - но памятник поставили.
Здесь могу предположить что, в то время доспехи и оружие на дороге не валялось,и после любой битвы всегда найдутся желающие повытряхивать из кольчужек ненужные теперь "тела". Тем более что стоимость такого обмундирования достаточно велика для того времени. Свои же товарищи не дадут пропасть "добру".
Ну и то что могли не заметить мародеры,то скорее всего за сотни лет проржавело в труху.
Тем более сам знаю во что превращается автомат МП 40 за каких то 50 лет.
В ответ на: Артиллерия времён куликовской битвы была чисто осадной. Если вы позиционируете себя как знатока пушек и пр. то могли бы представить сколько выстрелов в минуту совершит пушка образца 1380 года и сколько монгольских всадников она положит.
То есть англичане затупили,когда в 1346 году при Креси использовали пушки в ПОЛЕВЫХ условиях?
Мда "Тебе бы не картины, тебе бы книжки писать, начальник! (с)
Дело не в скорострельности этих орудий ,а то что они являлись самым передовым оружием на тот момент. И уж совершенно точно что если бы артиллерия была на вооружении у русичей, они бы по крайней мере подтянули ее на поле боя.Хотя некоторые источник указывают на то то что так и было.
В ответ на: Кроме того пушки того периода были слишком несовершенны - поэтому гораздо чаще применялись рычажные метательные орудия.
Это Вы сейчас про какой век говорите?
В ответ на: Так вот если вы такой знаток русской артиллерии - вернее того что её не было - то как объясните откуда в летописях взялись такие слова как "наряд", "тюфяк", "пищаль", "ручница"? А что такое "дробосечное железо"?
Насчет названий , я могу привести Вам еще кое какие-"тарасница","гаковница" . Созвучно с Вашими "ручницами"? Однако к Руси они не имеют отношения.
И по поводу "тюфяка" Вы поспешили, как патриот Вы должны были "не заметить" это название. Я думаю Вы знаете почему.
В ответ на: Насчёт того что чугунные пушки были хуже бронзовых - так это значит что голландцы и прочие европейцы за нефиг делать выкладывали свои кровные???
Вообще то они покупали не только на Руси. И с собственной металлургией и них было кисловато. Да и войны постоянно велись. А по поводу "хужести" первых чугунных орудий перед бронзовыми так и было, технология была еще не наработана.
А "бронзу " лили чуть ли не до 18 века.
В ответ на: Что же до промышленного литья чугуна - то сами подумайте что брякнули??? Ведь промышленности то никакой ещё не было - сплошь и рядом мануфактурное производство, не более.
Промышленное в данном случае "поточное" производство,а не кустарное.Как к примеру произойдет в 16 веке с устройства Пушечной избы.
Раз уж Вы настолько "буквоед", то мануфактур в тот период (14-15вв) тоже не существовало.На Руси точно. Да и в Европе какие то первые "лавочки", не более того.
В ответ на: В вашем колхозе судя по всему не очень хорошо было с преподаванием истории если уж таких "деталей" не можете припомнить.
Ага,не преподавали.Поэтому и слушаю умных людей. Которые всегда правы,и даже не сомневаются ни капельки в своей правоте и правоте г-на Прозорова.
Кстати про пушки. Всем известны "импортные" оружейники работавшие в "пушных избах" начиная с конца 15 века в России. Есть в Вашем колхозе какие нибудь данные об обратном процессе?
В ответ на: А насчёт битвы при Молодях - когда я учился в школе такого слова как компьютер ещё не было, а вы мне про поисковик чего-то там загоняете.
Ничего я не загоняю. Как было написано
Другой интересный момент, который упоминается у Прозорова (явно псевдоним, поскольку этот текст встречается в интернете минимум с 5 разными подписями автора) - это битва при Молодях. Впервые прочитал о ней именно у него так и было отвечено. Кто ж знал что Вы про свое трудное детство говорите?
В ответ на: И в учебнике истории не было такого события указано как битва при Молодях, хотя осаду Вены и битву на Косовом поле - это мы проходили. И никоим образом нет намёка на то почему же на самом деле отступили османы от стен Вены не было.
А про "Брусиловский прорыв" Вы много в школе узнали? Белых пятен в истории любой страны хватает. Кстати раз Вы учились в советское время (насколько я понимаю) то кто по Вашему не не допустил сведения о битве при Молодях в учебники истории? Вроде врагов всяких еще не было?
В ответ на: Кем был Джером Горсей и почему я не очень доверяю сообщениям от иностранцев из этой ссылки должно быть понятно.
Я вообще то говорил о Герберштейне.К нему вопросы есть?
P.S. Давайте еще. С Вами интересно,хоть и немного непривычно.Уж очень Вы прямолинейный. У Вас никогда (хотя бы раз) не возникало ощущение что Вы тоже можете ошибаться?