В ответ на: Плотность пород на видимой стороне Луны выше плотности пород на обратной стороне. Из-за этого центр тяжести Луны смещён в сторону обратной стороны
я ещё раз повторю свой вопрос: смещён относительно чего?
допустим, луна нифига не шар, а гантель с грузиками различных масс. теперь представьте себе: гантель вращается. вращается относительно чего? ответ: относительно своего центра масс. нет, ганьтель, конечно, может вращаться относительно любой точки пространства, но тогда это означает, что центр масс - движется (тоже вращается), а это значит, что на систему (луна, ганьтель, что угодно) действует ВНЕШНЯЯ сила. которая заставляет центр масс вращаться. поэтому отбросим куда-нибудь подальше рассуждения о форме луны, о распределении массы внутри луны - плевать! луна вращается относительно ц.м. это первое.
важный момент номер два. пусть наша луна, действительно, не шар а гантель масса распределена так, что нет сферической симметрии (или иными словами есть большой дипольный момент). тогда, действительно, можно ожидать непростого движения: помимо общей силы, действующей на центр масс системы, можно рассматривать силы, действующие на шарики гантели, и окажется, что гравитация то разгоняет вращение, то тормозит. но принципиальный момент такой: энергия системы сохраняется! будет просто неравномерная скорость вращения, грубо говоря, когда тяжёлый шарик приближается к земле, идёт разгон, когда удаляется - вращение тормозится. если энергия во внутренних степенях свободы гантели мала, то вообще будет не вращение, а колебание.
важно, что силы не диссипативные, энергия вращение не может потеряться. но это, конечно, до тех пор, пока мы рассуждаем о жёстком теле. а когда появляется упругость - то, конечно, от этих вот колебаний, вращений диполя - по телу идут волны сжания, и энергия уходит в тепло. но это как раз то, о чём я и говорил - приливные силы. собственно, что делает прилив: он из сферического тела делает несферическое, а эллипсоид, создаёт дипольный момент. в общем-то, в какой-то степени и вы правы. и всё-таки принципиальны потери энергии при деформациях!
В ответ на: Центробежная и центростремительные силы действуют в противоположных направлениях
слушайте, ну это уже полная бредовина. центростремительная сила и центробежная - это по сути одно и то же, только в разных системах отсчёта.
В ответ на: Центростремительная сила (тупо - притяжение Земли) - с центра массы, центробежная с центра шара.
из этой по сути бредовой фразы я так понял, что вы всё-таки предполагаете, что, де, луна вращается не вокруг центра масс! это ересь, поскольку, как я уже говорил выше, означает, будто на центр масс луны действует внешняя сила, заставляющая его (ц.м.) вращаться. этой силы нет. не существует.
В ответ на: достаточно чтобы создавался рычаг для поворота Луны.
вспоминается старина архимед...