Погода: -12°C
  • В ответ на: Рабочая гипотеза: человеческое тело «ощущает», как его растягивают приливные силы. Конечно, силы очень слабы, зато очень периодичны.
    если я правильно мыслю, то надо найти формулу закона всемирного тяготения и расстояния от Земли до Луны.
    Тогда дельта сил, действующих на голову и ноги (я правильно понимаю, что это и есть "приливная сила"?) двухметрового человека будет примерно равна X/(3.8*10^8) - X/((3.8*10^8)-2)

    Можно оценить влияние приливных сил и, наверное, прикинуть, подъём/спуск на какую высоту будет иметь тот же эффект.
    Да, на лежащего человека вообще приливные силы не будут действовать.

  • В ответ на: Можно оценить влияние приливных сил и, наверное, прикинуть, подъём/спуск на какую высоту будет иметь тот же эффект.
    Я говорю про периодические изменения амплитуды приливных сил. В разы и ОЧЕНЬ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ.

    В ответ на: Да, на лежащего человека вообще приливные силы не будут действовать.
    Человеческое тело вообще-то ни в одном направлении не имеет нулевой толщины.

    И ещё, ради некоторой строгости уточню (не сочтите за занудство) что не важно, лежит человек или стоит, важно, как относительно его тела проходит прямая, направленная на Луну.

    В ответ на: Тогда дельта сил, действующих на голову и ноги (я правильно понимаю, что это и есть "приливная сила"?) двухметрового человека будет примерно равна X/(3.8*10^8) - X/((3.8*10^8)-2)
    На самом деле там в знаменателе расстояние должно стоять во 2-й степени. Кроме того, получившуюся Дельта надо сравнивать с силой притяжения к Земле.
    Сейчас прикинул, (раньше количественных оценок не делал) 10^-26 набрал. И это надо ещё помножить на отношение сил притяжения к Луне/силу притяжения к Земле. Лень с цифрами возиться.

    Пусть даже отношение сигнал/шум будет 10^-30

    Это ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно – выделить резонансными методами сигнал в 10^30 слабее, чем шум?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Наверное – невозможно, увы. За всю человеческую жизнь столько раз цикл не повторится.
    Так что, если человек ощущает воздействие Луны, это надо как-то по-другому объяснять.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Единственная возможность реализоваться выдвинутой мной гипотезе – предположить в добавок, что живые существа воспринимают и обрабатывают этот сигнал не по-одиночке.
    Это, конечно, очень смелое предположение, ничем не подтверждённое, но я – честный человек:улыб:и просто обязан его высказать, раз оно ко мне пришло.:улыб:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: На самом деле там в знаменателе расстояние должно стоять во 2-й степени
    да, точно, тогда не (3.8*10^8), а (3.8*10^8)^2

  • В ответ на: предположить в добавок, что живые существа воспринимают и обрабатывают этот сигнал не по-одиночке.
    А, если уж так предположить:улыб:, то на приливных силах можно не зацикливаться. Гораздо проще совместно обрабатывать визуальные сигналы о фазах Луны.:улыб:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Я тут ещё немного повольничаю, Градус, не ругайтесь.:улыб:я тоже – живой человек и имею право:улыб:всякую фигню на форуме написать, тем более – в таком топике.
    В ответ на: совместно обрабатывать визуальные сигналы о фазах Луны.:улыб:
    Тот факт, что люди, глядя на Луну, склонны отстраняться от повседневных забот – находит своё объяснение в том, что наблюдение за фазами Луны – дело важное. Даже, если лично для твоей жизни эта информация никак не важно, может быть, ей кто-то «воспользуется» (неосознанно), получив её от тебя по неосознаваемому телепатическому каналу.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: неважно, что написано
    странно таким подходом появляться на форуме... и тем более давать ссылки
    В ответ на: или вы сомневаетесь во влиянии луны на физиологию
    сомневаюсь - это мягко сказано.

  • В ответ на: Это ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно – выделить резонансными методами сигнал в 10^30 слабее, чем шум?
    а с фига ли вы назвали шумом постоянную составляющую? шум - это гравитация от проезжающего мимо грузовика.

  • В ответ на: если человек ощущает воздействие Луны, это надо как-то по-другому объяснять.
    может сперва выясниьть что объяснять, а потом уже объяснять? чё-то я пока не ощутил воздействия луны на себя. может к старости ощущу. пока непонято что объяснять.

  • В ответ на: шум - это гравитация от проезжающего мимо грузовика
    Думаю, надо учитывать не только гравитацию, но ускорения: прыжки, толчки, кувырки… Одного порядка величины с Жэ, ну пусть даже меньше – порядка Жэ/10.
    В ответ на: может к старости ощущу
    Или в следующей жизни, если женщиной родитесь.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Показать скрытый текст
    ...
    - Мне сегодня нельзя, - мягко говорит жена.
    - Да что вы все сегодня, сговорились что ли?!?! - взрывается муж.
    Скрыть текст

    Мой персональный опыт подсказывает, что "головные боли" женщин одолевают не одновременно. В случае влияния каких-либо фаз Луны реакция должна бы быть одинаковой.

  • Всё верно, у приливов-отливов период 2 недели, а женский цикл – 4.:улыб:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Цикл у всех сотен тысяч новосибирских женщин репродуктивного возраста - идентичен? (не аналогичен, а именно идентичен)

  • монография - рассматривается влияние луны на человека

  • а можете тезисами с соответствующими отсылками?

  • В ответ на: Цикл у всех сотен тысяч новосибирских женщин репродуктивного возраста - идентичен? (не аналогичен, а именно идентичен)
    Я Вам одну простую вещь скажу, а то вдруг не знаете.

    Циклы у женщин фертильного возраста, живущих в одном доме/квартире, как правило, синхронизируются. У живущих рядом, но отдельно - ничего подобного не происходит.

    Это я по луну, а то вдруг непонятно.)

  • не знал. вне, скажем так, сферы интересов:улыб:
    Однако это не подтверждает влияние Луны, а напротив.

  • аннотация
    Проблема биологических ритмов в настоящее время выдвинулась в число наиболее передовых в медицине и биологии, поскольку она затрагивает почти все научные направления в этих областях знания. Выделились даже отдельные биоритмологические дисциплины, как хронофармакология, хронотерапия, хронорезистентность и др., указывающие на большую важность фактора времени в функционировании организма человека. Биоритмологи тщательно изучают особенности протекания биоритмов, их связи между собой, зависимость от деятельности отдельных структур человеческого мозга, соподчинения с нейрогуморальными реакциями, определяемыми в особенности гипофизарно-гипоталамическими областями и адренокортикотропными гормонами.
    Вместе с тем важное значение приобретают исследования, показывающие синхронизирующую роль различных геофизических факторов в биоритмических процессах. Давно уже известны ставшие классическими работы выдающегося ученого А. Л. Чижевского по влиянию солнечной активности на динамику течения и цикличность различных процессов в биосфере, в том числе на инфекционную заболеваемость, кардиоваскулярную патологию и нарушение психического состояния. Другими исследователями показана важная роль естественных низкочастотных электромагнитных полей, геомагнитной активности и даже изменения секторной структуры межпланетного магнитного поля в возникновении психосоматических нарушений у человека.
    Однако до настоящего времени мало внимания уделяется влиянию слабых гравитационных сил на биоритмы человека. Новая книга А. П. Дуброва, как нам кажется, хорошо восполняет этот пробел, предлагая читателю сравнительно-обзорный материал, в котором отражены работы советских и зарубежных исследователей в области селеномедицины и селенобиологии. Автор хорошо известен в научных кругах своими работами по проблемам экзогенного влияния на биоритмы. Уже его первые книги по влиянию геомагнитного поля на человека (≪Геомагнитное поле и жизнь≫, Л., 1974; ≪Геомагнитное поле и жизнь. Геомагнитобиология≫, Нью-Йорк — Лондон, 1978) показали тесную связь биоритмов с векторными вариациями геомагнитного поля. В последующих работах (≪Симметрия функциональных процессов≫, М., 1980; ≪Симметрия биоритмов и реактивность≫, М., 1987), посвященных функциональной биосимметрике, подробно рассмотрена проблема индивидуальных различий в биоритмах, выявлены их особенности и возможные геофизические связи. Поэтому настоящая монография является их логическим продолжением и обобщает фактические данные и концептуальные построения по селенобиологии и селеномедицине и отражает основные научные интересы автора. Несомненно, что избранная тема монографии весьма актуальна и интересно излагается. Большой собственный опыт А. П. Дуброва в изучении биоритмов явился серьезной основой для анализа, представления и обсуждения крайне противоречивых исследований по малоизученным проблемам селеномедицины. Влияние Луны на физиологическую активность человека известно давно, но фактические сведения были очень противоречивыми, а механизмы этого влияния оставались неизвестными. Поэтому влияние Луны оставалось и остается за рамками подлинного научного анализа. Начиная с древних времен многие годы доминировали догадки и вымыслы, хотя, как показывает автор, имеются интересные данные, подтверждающие некоторые давние наблюдения о влиянии Луны на человека.
    Развитие космической биологии, исследования в области гипогравитации и невесомости привели к необходимости внимательного изучения вопросов, связанных с действием слабых гравитационных сил на живые организмы, и увеличению публикаций о влиянии Луны на человека. Это уже само по себе служит основанием для обобщения и критического анализа теоретических и экспериментальных работ по селеномедицине и селенобиологии, предпринятого автором. Монография написана на основе тщательного изучения обширной и разнообразной литературы по проблеме влияния Луны, опубликованной в разных странах мира. Современные исследования этого влияния, направленность которых раскрывается в книге, выполнены в разных областях знания — медицине, психофизиологии, молекулярной биологии, геофизике и др. Однако, как убедительно показывает автор, научное исследование этой проблемы, несмотря на бесспорный факт воздействия Луны на биосферу Земли, отличают отсутствие единой общепризнанной теории, различия в методах математической обработки экспериментальных данных, наличие субъективной трактовки результатов наблюдений. Очевидно, именно этим обусловлены противоречия в оценке многих общих и частных показателей воздействия Луны, начиная от полного признания до безоговорочного отрицания какого-либо влияния.
    Следует отметить правильную позицию автора очерков, который не уходит от противоречивых фактов и их разного толкования, а рассматривает их применительно к каждой обсуждаемой работе, стремится найти им рациональное объяснение. Отсутствие у автора каких бы то ни было волевых тенденций в упорядочении излагаемых публикаций или в их предвзятом изложении дает читателю полную свободу в собственной оценке и осмысливании результатов различных исследований.

  • Это, по-Вашему, называется "тезис"?

  • Например, случайным образом
    При стенокардии полусуточная частота обращений больных за медицинской помощью распределена более равномерно, цикличность и сама связь с лунными фазами менее выражена — среднее значение за дату лунной фазы 101,6%. Представленные данные свидетельствуют о возможном влиянии Луны на проявление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что если это влияние выразить в короткой формуле, через показатель действия Луны в часах (равный обратному количеству ежедневного числа безлунных часов), то оказывается, что чем сильнее лунное влияние, тем меньше наблюдается сердечно-сосудистых заболеваний (а также простудных) и меньше смертность. Наоборот, чем слабее влияние Луны, тем больше число указанных заболеваний и выше смертность от них [Stechmesser G., 1976]. При обработке многолетних данных по заболеваемости, смертности и частоте инфаркта миокарда у людей выявлен ранее неизвестный биоритм 27,322 дня, по-видимому, соответствующий сидерическому лунному периоду [Щтехмессер Г., 1982].
    Частота случаев внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний коррелирует с положением Луны [Sitar I., 1988]. I. Sitar на основании результатов 9-летних наблюдений (общее число случаев 1437: 627 мужчин и 810 женщин) установил, что первый максимум смертности приходится на 1—2-й день до первой четверти, а второй — примерно за 2—3 дня до фазы последней четверти. Первый минимум смертности наступает примерно за 3 дня до полнолуния, а второй—за день до новолуния. Различия между максимумами и минимумами смертности статистически высокозначимы (р<0,01).

  • никогда не были интересны "исследования" типа "в опытной группе умерло 98%, а в контрольной - 99%". Тем более - без подведения теоретической базы.

  • В ответ на: Однако это не подтверждает влияние Луны, а напротив.
    Да, разумеется. Причем именно этой сфере - фактически наверняка.

  • В ответ на: Это, по-Вашему, называется "тезис"?
    Думается мне, что в данной области знаний Ваше желание, чтобы тезис был
    1. – научно достоверным, и
    2. коротким и ясным, пока невыполнимо.
    Увы, либо 1., либо 2.

    Лично моё впечатление – автор книги предпочитает научную достоверность. Насколько у него это получилось – не мне судить.

    Нельзя выразить Невыразимое!

Записей на странице:

Перейти в форум