Погода: +29°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Маршал Ерёменко против Маршала Жукова

  • В ответ на: Только утверждать, что загрядотряды и расстрелы сыграли РЕШАЮЩЕЕ значение может лишь человек, очень слабо представляющий себе масштабы той войны.
    ПРостите, а когда я говорил о РЕШАЮЩЕЙ роли? Одна из - да, эффективная - да.

  • В ответ на:
    Я кажется предсказывал что вы опуститесь до самых неприемлемых способов ведения дискуссии? Как видите я оказался прав!
    В ответ на: И про 647 тысяч сбежавших с фронта и про 140 тысяч покинувших передовую, это были цитаты из докладов НКВД у них получается тоже была нулевая осведомленность о динамике той войны и понимания её?
    Ну про нулевую осведомлённость НКВД это вы сказали, а не я. Не надо мне приписывать свой аргумент.
    Критерий по которому определяется дезертир Вы не назвали. Не знаете? Зачем тогда вы баламутите воду и важно бросаетесь фразами, пытаетесь придать себе значимости? Вы надувной слон?
    Назовите критерий и достаточно. Чтобы после выхода из окружения попасть в строевую часть или в фильтрационный лагерь нужно было соответствовать определённым критериям. Были инструкции, приведите их. Чтобы получить пулю в лоб тоже нужно было попасть в определённую категорию людей.
    Мой дед попадал в фильтрационный лагерь так что я рассуждают тут не теоретически а знаю тему, хоть и не досконально. Вы же демонстрируете только желание флудить и флеймить.
    Прочли бы хотябы книгу Кривошеева "Россия в войнах XX века" чтобы не напрягать своё воображение и не додумывать страшных картин былого. Страшного и без ваших фантазий было предостаточно.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

    Исправлено пользователем АНОНИМ (07.12.10 12:09)

  • В ответ на: Я кажется предсказывал что вы опуститесь до самых неприемлемых способов ведения дискуссии? Как видите я оказался прав!
    .
    Не напрягайтесь, это была провокация, лишний раз хотел убедиться, что Вы в чужом глазу видите соринку, а в своем бревна не замечаете, с вами действительно, стремно спорить, первое с чего вы начинаете, это сначала поносите оппонента, а как только получаете в ответку, сразу губки надуваете.
    з.ы. кривошеев в закладках у меня даже впереди солонина стоит

  • В ответ на: из Приказа НКО СССР №227
    Там ничего конкретного о полномочиях. Может, кто-нибудь, конечно, сможет подробно разъяснить вопрос о полномочиях командира со ссылкой на документы, я же пока больше склонен верить фразе:
    ... командир штрафбата пользовался в отношении штрафников дисциплинарной властью командира дивизии и мог любого из них расстрелять на месте без трибунала.

    Источник

  • В ответ на: ... эффективная - да.
    Имхо, реорганизация ВВС, к примеру, была не менее эффективна.

  • В ответ на: Там ничего конкретного о полномочиях. Может, кто-нибудь, конечно, сможет подробно разъяснить вопрос о полномочиях командира со ссылкой на документы...
    - Зачем далеко ходить за документами?

    "...командир имеет право принять все меры принуждения, вплоть до применения силы и оружия .
    7. Командир не несет ответственности за последствия, если он для принуждения не повинующихся приказу и для восстановления дисциплины и порядка будет вынужден применить силу или оружие. Командир, не проявивший в этих случаях твердости и решительности и не принявший всех мер к выполнению приказа, предается суду военного трибунала."
    ___________________________ (Устав РККА 1940 год)

  • Речь в данном случае идет об отказе выполнять приказ командира, а не о его субъективных оценках типа "паникер", "предатель" и т.п.
    Следовательно, полномочия, приведенные в Уставе, сильно сужают возможность применения командиром оружия.

  • >>>сильно сужают возможность применения командиром оружия.
    Нисколько - из 227 приказа ясно, что паникеры "увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу", тем самым очевидно нарушая приказ командира. Если часть или подразделение отступает по приказу командира, то и 227 применим в первую очередь к командиру части или подразделения.

  • В ответ на: ... паникеры "увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу", тем самым очевидно нарушая приказ командира.
    Довольно двусмысленная ситуация для того, чтобы применять оружие на поражение, не находите? Получается, что любой, к примеру, комдив, которому не удалось выполнить приказ удержания указанной позиции, мог быть на законном основании застрелен своим командармом без суда и следствия. Вы слышали про такие прецеденты?

  • В ответ на: кривошеев в закладках у меня даже впереди солонина стоит
    А толку-то? Таки и кто этот Солонин что Кривошеев удостоился такой "чести"?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Получается, что любой, к примеру, комдив, которому не удалось выполнить приказ удержания указанной позиции, мог быть на законном основании застрелен своим командармом без суда и следствия. Вы слышали про такие прецеденты?
    Были в 41-м. Мехлис любил перед строем генералов расстреливать. Но это редкость. Грамотными кадрами не разбрасываются даже если они не очень грамотные. А вот солдатика шлёпнуть многие не брезговали. А чего там - бабы новых нарожают. А страна у нас богатая хлебная, прокормить новых не проблема.
    Поведение тех поколений на войне нам не всегда можно понять если не принимать в расчёт ценности человеческой жизни. Ведь рожали действительно много и потому жизнь девальвировали. До войны и убийства новорождённых были обычным делом. Германия прошла индустриализацию и урбанизацию чуть раньше, у них уже частично логика социального поведения изменилась, но такой этап был и у них. У всех был такой этап.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Мехлис любил перед строем генералов расстреливать.
    Опять-таки Мехлис - политработник. А тут меня убеждают в том, что "неблагонадежного" мог взять и на свое усмотрение застрелить кадровый военный без последующих "разборок".

  • В ответ на: Но это редкость. Грамотными кадрами не разбрасываются даже если они не очень грамотные.
    А до войны 3 маршала, 15 командармов, 66 Комкоров, 168 комдивов, 338 комбрига и 93 генерала застрелились сами, надо думать. :nea.gif:

Записей на странице:

Перейти в форум