Погода: +23°C
  • В ответ на: Да и не надо забывать что не такая уж неподготовленная армия у нас была. Хасан - вот где была неподготовленная армия. Халхин-Гол, Финская - это всё боевой опыт ничуть не хуже чем опыт у немцев.
    Занятие Польши, Прибалтики, Бессарабии и Буковины - аналогичны аншлюсу Австрии, присоединению Голландии и прочего Бенилюкса. Да немцы слили Францию и экспедиционные силы англичан. Чуть поболее опыта.
    Абсолютно не сравнимо по количеству задействованных соединений и масштабу боевых действий.
    В ответ на: Эффект внезапности тоже сильно преувеличен. Наши краснознамённые флота не были разбомблены на рейдах как это имело место в Пирл-Харборе. Вот это внезапность.
    А немцы выделили для уничтожения наших флотов сравнимый с японцами наряд сил?
    В ответ на: Погранцы держались успешно - ни одна застава без приказа не отступила. Где внезапность-то?
    Как связаны внезапность и отступление без приказа?

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: А немцы выделили для уничтожения наших флотов сравнимый с японцами наряд сил?
    Бомбардировочной авиации вполне хватило бы нанести серьёзный урон на рейдах. Если бы флот был сосредоточен именно там, то потеряли бы его в первые дни войны.
    В ответ на: Как связаны внезапность и отступление без приказа?
    Пока заставы держались у войск была возможность развернуться в приграничных областях. Если бы немцы прошли границу в соответствии со своими планами или хотя бы не сильно задержавшись, то можно было бы говорить о внезапности.
    Для нашей авиации авиаудары были внезапными. Да только начав бомбардировки в 4-00 немцы бомбить аэродромы могли только в темноте. Эффективность таких ударов сомнительна. Можно сказать что в это время и чуть позднее в 4-30 уже светло, тем не менее при минимальной маскировке уничтожить матчасть авиаполка не так уж и просто.
    Так как была уничтожена большая часть нашей авиации - благодаря чему? Что в течении войны таких вот внезапных ударов по нашим аэродромам не было когда немцы заставали дежурную эскадрилью врасплох? Были. Так почему потери при таких налётах сравнительно невелики?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В число первоочередных целей уничтожение флота не входило. Этим и объясняются малые потери 22.06. Т.е. не "не шмогли", а "не сильно-то и хотелось", ибо были существенно более приоритетные цели, а ресурсов на все и сразу не хватало
    Про пограничников.
    "Застава, оборонявшаяся 10 часов" не равно "противник не смог преоделеть линию госграницы на всей зоне ответственности заставы в течение 10 часов".

    В ответ на: Так как была уничтожена большая часть нашей авиации - благодаря чему?
    Благодаря тому, что была целая последовательность налетов (до 4-5).
    Где-то удавалось первые налеты отбить, где-то нет, но к концу дня последовательные удары по аэродромам повсеместно приносили успех.
    Ввиду слабости аэродромной сети на свежеприсоединенной территории возможность манёвра была затруднена. Ну и неразбериха сказалась...
    В ответ на: Что в течении войны таких вот внезапных ударов по нашим аэродромам не было
    Вот например разнос вдребеги пополам аэродрома под Полтавой летом 44-го операция Frantic
    Что характерно, то же 22 июня

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • В ответ на: Вот например разнос вдребеги пополам аэродрома под Полтавой летом 44-го операция Frantic
    Что характерно, то же 22 июня
    Стратегическая авиация люфтваффе была создана в 43 году, а до этого они бомбили лишь прифронтовые аэродромы потому что разведать аэродром в глубине территории противника не так уж и просто.
    Разгром американцев объясняется как раз их разгильдяйством и нежеланием рассредотачиваться.
    Нормально подготовленный аэродром с дежурными звеньями и дежурной эскадрильей разгромить гораздо сложнее. Плюс к тому, Б-17 отличная большая цель, чего не скажешь о И-16, Мигах и Лаггах. А если их рассредоточить и маскировать?
    В 1941 году что творилось на приграничных аэродромах. Покрышкин в одной из книг упоминал что возвращаясь с вылета увидел горящие цистерны с авиатопливом. Он там же высказывается, что по правилам эти цистерны должны были быть закопаны под землю, но они находились на виду - отличная цель.
    В ответ на: В число первоочередных целей уничтожение флота не входило. Этим и объясняются малые потери 22.06. Т.е. не "не шмогли", а "не сильно-то и хотелось", ибо были существенно более приоритетные цели, а ресурсов на все и сразу не хватало
    Речь не о том смогли они или не смогли. А о том, что Кузнецов вывел флота с рейдов. Если бы и смогли если бы и захотели возможно фиг бы у них получилось. Факт, что Кузнецов не проспал начало войны, а вот Павлов с Мерецковым как раз "проспали". Причём приказ по войскам пошёл, но не дошёл.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • На днях захотелось почитать художественную литературу.
    Из того, что есть в компьютере, одно прочитано, а другое – неохота читать. Взгляд на книжный шкаф. Одна полка – книги, купленные ещё до перестройки мамой и бабушкой. Обратил внимание на корешок «Александр Адамович» и шрифтом поменьше – «Партизаны».

    А вот Адамовича то я как-то и не читал совсем!

    Проверенный способ познакомиться с книгой – открываешь, где придётся, и читаешь несколько страниц… Прочитал, не отрываясь, страниц десять, чем дальше – тем сильнее увлекаясь. Остановился, надо всё-таки сначала начинать. Заглянул в самое начало, сразу за корочкой, там бывает, фотографию писателя помещают перед титульным листом. Фотографии нет, но есть надпись: «Алёше», дата моего рождения и «1982».
    Вот, значит, как! Это – подарок бабушки мне. (Бабушка работала библиотекарем и всегда дарила книги. Скажу ещё, не вдаваясь в подробности семейной истории, что из своих старших предков я знал только одну бабушку – маму моей мамы.) А вот этот её подарок, значит, столько лет лежал непрочитанный…

    Уже когда погрузился в чтение по-настоящему, вспомнилось вдруг, какое сегодня число: 21 июня!

    Вот так бывает!

    Спать лёг поздно, в час ночи… (уже 22 июня)

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: А есть перевод этой песни? Хотелось бы понять, о чём поётся.
    Солдат и мать

    - Дитя, почему ты в сером мундире,
    в котором сражался и страдал твой брат?
    Дитя моё, где твои каштановые локоны,
    куда ты идёшь солдатским шагом?

    - Мой брат умирал в сером мундире,
    потому это вдвойне почётная одежда.
    Мои каштановые локоны забрали ножницы.
    По праву, ибо это время мужчин.

    - Боже сохрани, 18 лет.
    Смерть была далека, теперь она близка.
    - Смерть остаётся там, где была.
    У Бога, там же, где я и ты.

  • Думаю, такая песня вполне может послужить ответом на предыдущую, контент может быть другим, благо на мотив создано много образов.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Вы бы ещё Хрста Весселя вспомнили или Старжу на Рейне. Да ещё под тему о 22 июня.

Записей на странице:

Перейти в форум