В ответ на: В случае отсутствия экпериментальных данных.
нет, вот как раз в случае ваще отсутствия - никаких аргументов не бывает, бывают одни фантазии.
В ответ на: А то ведь можно сколь угодно долго рассуждать, почему Аххилес не догонит черепаху.
ну, здрасьте, уж вы-то образованный человек, поди про сходимость рядов слыхали. так что рассуждения совсем недолгие, если совсем от печки плясать и то за полчаса управиться можно с ахиллесом (за что вы ему второй х пририсовали - непонятно).
В ответ на: Или у вас, физиков, эксперимент не является критерием истинности теории?
является, не волнуйтесь. и экспериментальные данные говорят нам, что солнечная энергетика пока никакой погоды не делает. и даже смелые экстраполяции тоже не ахти.
В ответ на: Ага... Примерно так же звучал бы этот аргумент относительно нефти где-нибудь в середине 19 века. Нефть? Да нее... фигня, сколько ее той нефти добывается. Ну подумаешь, быстро растет добыча. Только уголь - это сила. Так что мне смешно, спасибо.
неуместные, на мой взгляд, аналогии. уже сегодня человечеству нужно порядка 10ТВт электричества, а предел пределов всей солнечной энергии не выглядит космически бесконечным, это всего-то 10^5ТВт (мож я ошибся? проверьте. 1 квт/м^2...). это если всю землю накрыть солнечной батареей со 100% кпд. но, понятно, надо не один порядок отдать, чтобы оставить пространство для жизнедеятельности. так что принципиально перспективы не ахти. хотя, конечно, если уж речь заходит о ветряках и прочей приливной галиматье, то да, "возьмите лучше пряники". у всех прочих вариаций совсем унылый вид.
В ответ на: А вообще советую поспорить на эту тему с какими-нибудь немцами или американцами.
а чё с ними спорить. они вообще любят чего позеленее. им головы захмурить какой-нибудь псевдоэкологичной галиматьёй - как два пальца об асфальт. да, в германии не фокус, гуляя по деревне насчитать десяток домов с солнечными батареями на крыше, и бахчой спелых ветряков за околицей. что по-прежнему никак не хочет давать больше пары процентов от общей выработки электроэнергии. про россию-то я молчу.
В ответ на: Вот ведь дураки - на полном серьезе государственные программы по альтернативной энергетике придумывают. Деньги туда хреначат по 100-200 млрд зеленых в год. И кстати, одним солнышком энергетика на возобновляемых ресурсах не ограничивается.
да молодцы, чё тут сказать. если деньги есть, и их куда-нибудь вбухивать помимо карманов, то обязательно будут интересные результаты. ну, хрен с ней с экологией, зато, глядишь, на марсоходе с одной карманной батарейки 50 лет работать можно будет. как говорит один мой друг в ответ на моё очередное фантастическое предложение, "я за любой кипеш, кроме голодовки"