Погода: +20°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Советы опытного рационалиста (Как экономить?). NF!

  • В ответ на: Здесь можно похвастать тем, как здорово вы умеете экономить. Тем, какие познания имеете о Правильном соотношении Цена-Качество.
    не, вы правы, конечно, хотите обсуждать экономию - воля ваша. я лишь как раз о "правильном" соотношении цена-качество хотел намекнуть, что у такого товара как "время" тоже есть соотношение. любая экономия требует времени. всё, больше в вашу тему не лезу.
    В ответ на: 47% жителей НСО недовольны своими доходами (http://news.ngs.ru/more/70855/). Давайте поможем им жить лучше при тех же доходах!
    тут всего-навсего психолог нужен (: не отнимайте хлеб у специалистов (:

    ё

  • В ответ на: …экономить на авто получется тлько в случае плавной размеренной езды и наличии МКПП…
    Эта тема больше бы подошла для автофорума, но если есть интерес, давайте обсудим.

    Установка газобаллонного оборудования (ГБО) дает стабильную экономию на топливе.
    Пропан стоит 11 р/л, бензин А92 – 21 р/л. Расход топлива при работе на пропане примерно на 20 % выше чем на бензине. Установка ГБО обойдется в 20 т.р. (?). Хорошее ГБО практически не требует затрат на ремонт и обслуживание. При расходе 10 л/100 км установка окупается за 24 тыс. км. Тем, кто за год столько проезжает, стоит подумать.
    Пропан-бутановая смесь имеет октановое число выше 100, поэтому установка не рекомендуется, если двигатель рассчитан на 80-й бензин. Зато наоборот, эффективность ГБО должна быть выше для двигателей, сконструированных под 98-й бензин.
    Дополнительные плюсы. По заявлениям установщиков, ГБО значительно увеличивает ресурс двигателя.
    Минусы. Пропановый бак занимает много места в багажнике.

    Рациональный стиль вождения.
    В городе. «Зеленая волна». При приближении к перекрестку заранее смотрим на светофор. Если красный, выключаем скорость, едем накатом. Заранее слегка притормаживаем, стремясь подъехать к линии, когда включится зеленый. Экономия не на тормозных колодках, а на разгоне машины. При нынешней плотности движения, возможность применения этого метода очень ограничена. Больший эффект дает выбор времени, когда нет пробок.
    На трассе. На 5-передаче разгоняем до 120 км/ч, выключаем скорость (двигатель не выключаем). Когда скорость падает до 80 км/ч, снова включаем 5-ю, разгоняем. В таком режиме, на ровном участке дороги «девятка-десятка» накатом проходят около километра. Новые иномарки больше. Очень эффективен метод на длинных пологих склонах.

  • В ответ на: Нужно и то, и другое. Западная Европа и Америка умеют так жить, а Россия, увы, нет.
    Только там зарплаты в разы выше, а цены на шмотки, например, в разы ниже.

  • В ответ на: В городе. «Зеленая волна»
    это вы про какой город?

  • В ответ на:
    В ответ на: Нужно и то, и другое. Западная Европа и Америка умеют так жить, а Россия, увы, нет.
    Только там зарплаты в разы выше, а цены на шмотки, например, в разы ниже.
    как правило "их" зарплаты приводятся без вычета налогов, а "их" налоги в разы выше, как и стоимость медицины, образования и комунальных услуг.

    ART DE VIVRE

  • Да даже с вычетом налогоы их зарплаты в разы выше. Видела по телеку, когда кризис был, американцев спрашивали как они будут экономить. Они отвечали типа "реже буду ездить на такси, в рестораны буду реже ходить и пр." Просто смех, если учесть что наши люди в рестораны в среднем, наверное, раз в год ходят и на такси столько же ездят.
    Кстати, давно уже хожу в платные клиники.

    Исправлено пользователем NatalyB (24.08.10 10:42)

  • В ответ на: как правило "их" зарплаты приводятся
    тут никто ничего не приводил. зачем фантазировать?
    "их" реальные доходы, выраженные в любых единицах, выше средних новосибирских 18 тыщ. думаю, спорить с этим будет только полный придурок. ну так "они" - передовые развитые страны, а мы отстающее сырьевое государство. нет тут никаких чудес. всё это, впрочем, к теме не относится.

    ё

  • ага, видел этот репортаж
    только опрос проводили на Манхэтэне:улыб:

    по теме: не надо экономить, это вредно (в первую очередь для собственной психики), надо ПЛАНИРОВАТЬ И ОПТИМИЗИРОВАТЬ расходы

    ART DE VIVRE

  • тут не приводил, но заявление, что их зарплаты в разы больше было.

    "там" также есть бедные и богаты, просто "там" больше "средних"

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: "их" реальные доходы, выраженные в любых единицах, выше средних новосибирских 18 тыщ. думаю, спорить с этим будет только полный придурок.
    Наверно поэтому в той же германии создается целый депортамент по борьбе с бедностью среди пенсионеров.

  • добавлю свои "две копейки", хотя про этот способ многие знают:улыб:получая зарплату сразу откладываем сумму на коммунальные платежи, затем раскладываем ее по конвертам
    отдельный конверт на каждую неделю, туда кладется сумма на еженедельную поездку в магазин+сумма каждому на обеды и проезд
    остаток в конверт №5 на накопления

    P.S. остатки из конвертов №1-4 тратятся на ресторан, театр и т.п.

    ART DE VIVRE

    Исправлено пользователем Дозорный (24.08.10 11:32)

  • А пенсионеры-то тут при чем? Это вообще отдельная тема. Наши пенсионеры всяко не богаче германских.

  • В ответ на: Наверно поэтому в той же германии создается целый депортамент по борьбе с бедностью среди пенсионеров.
    ну валяйте, расскажите нам про загнивающие империалистические государства, где народ угнетён, и эксплуатируем негодяями-буржуями.

    недавно мне рассказали историю как новосибирская пенсионерка отправила с оказией своей дочери, много лет проживающей в вашингтоне (с мужем и детьми), 200 баксов в конвертике. скопила из пенсии. я бы прослезился, если бы не знал сколь неприятный персонаж эта бабка.

    ё

  • ИМХО тема ушла из плоскости рационализма и экомомии в плоскость несколько другую.
    Вот давеча вспомнил про рациональный "корпоратив" - для небольшого офиса - канистру спирта бодяжим в кулер, покупаем ролтона. Можно Юпи пару пакетиков - для креатива запивать..... :ухмылка:

    А если более внимательно посмотреть на сложившиеся у меня траты, то львиную долю можно отнести к трем вещам - 1. коммунальные платежи, школа, транспорт (с бензином). 2- едьба. 3 - ипотека. На остальные затраты - "как получится".
    Так что резюме - работаем на крышу, автобус и горшок. Пока только так получается. Потом статью №3 будем переквалифицировать в ремонт. Но суть по большому счету не меняется.

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • В ответ на: ну валяйте
    ну не надо передергивать, вам только хотели сказать и более прямо сказал дозорный, что бедные и богатые есть и там, просто средних много. Именно поэтому ваш пасаж о том, что их доходы выше и т.д. несколько некоректен. У них среднего класса больше.

  • Надо просто меньше жрать !

    Мы с сыном-инвалидом (стал им в результате опухоли мозга) после уплаты коммунальных платежей имеем на руки чистыми 9,5 тыс. рублей. Нужно откладывать на МРТ раз в 3 месяца 6.120 (с контрастом) и покупать лекарства (для примера - препарат эметрон(в отсутствии дешёвого аналога лазарана и эмесета, который, впрочем, не помогает) - стоит 10 табл 1,5 тыс рублей, короче, что говорить, все знают, сколько стоят лекарства).

    Сразу предупрежу, "зарабатывать" я не могу, т.к. сдохну.

    Но дело не в этом. Учитывая нашу жёсткую диету по Давиду Серван-Шрейберу (мы не едим сладкое, картошку, колбасу и масло), мы всё равно умудряемся прожрать остающиеся деньги (а также вдруг откуда-нибудь вновь поступающие), и выглядим далекооо не исхудавшими !!!

    И всё потому, что человек слаб, не может себе иной раз отказать и ест СЛИШКОМ МНОГО ! И это, что касается нищих.

    А люди, достаток имеющие ? Каждый раз ужасаюсь, ЧТО они накладывают себе в тележки в супермаркетах :-)))
    Они корячатся в своём бизнесе по 23 часа в день...зачем ?!!...Чтобы съесть потом всё это д...о.
    Мне кажется, это ОЧЕНЬ солидная (слишком солидная) часть расходов в нормальной обеспеченной семье.

  • Лучшие рационалисты сегодня бомжи. Санитар.

  • В ответ на: Экономим на сезонных заготовках.
    Очень правильно выращивать собственные овощи на даче. Получаем качественный продукт и экономим деньги на его покупку.
    какой ужас. я вместо это долбаной дачи лучше на 2х работах буду работать. (в принципе последние два года так и поступаю).
    и на картошку хватит и на капусту и в ресторан сходить останется.

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: и на картошку хватит и на капусту и в ресторан сходить останется.
    Если все так будут делать, то ни картошки ни капуздочки не будет (ведь надо же кому-то их выращивать, не так ли?).

  • в идеале выращивать картошечку и иже с ней должны специально-обученные люди, в специально-отведенных местах. А не 90% жителей страны в свободное от основной работы время. Как вспомню, как мы с мамой вдвоем в лихие 90-ые картошку сажали и как на даче вкалывали, чтобы было что зимой жрать :шок:

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • Эти "специально обученные" навыращивают Вам генномодифицированной картошки от которой даже колорадский жук дохнет

  • выращивать "негенномодифицированное" можно если семена для выращивания собираешь с проверенных растений, выращенных на таких же самостоятельно-собранных семенах, а то что продается в киосках практически все модифицированное

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • Да я не про то постил. Товарисч, сказал, что нафиг ему эта грёбанная дача он будет питаться в ресторане, и если надо, то - купит. Я его спросил, что будет если все бросятся покупать, а выращивать никто не будет. Ответа не дождался.

  • А чего там вкалывать-то?... Картошку один раз посадил (+ вскопать перед этим), один раз прополол, один - окучил и один - выкопал.
    Собственно, как и остальное - всё само должно расти (а уж картошка - тем более), самое трудоёмкое - вскопать огород раз в год...

  • В ответ на: Если все так будут делать, то ни картошки ни капуздочки не будет (ведь надо же кому-то их выращивать, не так ли?).
    сельское хозяйство рентабельно при объемах от 100-200 гектар. при использовании механизации разумеется. а все остальное - хобби. нравится некоторым так развлекаться и думать что "съэкономили".

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • Картошку один раз посадил (+ вскопать перед этим), один раз прополол, один - окучил и один - выкопал.
    ____________________
    Это если погода нормальная. Мои (на Южном Урале) этим летом запарились на дачу бегать - поливать, и то, поди, если что и соберут - то размером с горох - земля была настолько твёрдая, что трескалась (и трава высохла на газонах города).
    В прошлом году была "обратная" ситуация - всё заливало дождями - поэтому картошка тоже была не очень...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • а еще колорадских жуков 2-3 раза за лето травить иначе ботву съедают полностью. :ха-ха!:

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • жуки - они как-то местами - где есть - а где - нет...

    Кстати, догадываюсь в разности отношений: если на дачу ездить раз в неделю - то всё надо делать "быстрее-быстрее" - конечно, вымотает это...
    если же имеется возможность не спешить - то другое дело. Более приближено к отдыху... хотя всё-равно "на любителя", наверное...

  • ога, выйду на пенсию вот тогда и буду выращивать капусту 7 дней в неделю:улыб:

    Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

  • В ответ на: На трассе. На 5-передаче разгоняем до 120 км/ч, выключаем скорость (двигатель не выключаем). Когда скорость падает до 80 км/ч, снова включаем 5-ю, разгоняем.
    Вот бред то... начнем с того что двигаться с выключенной передачей нельзя... почему нельзя, это в автошколу.

    Ну и например у меня на машине, к примеру, при движении накатом на скорости бензин в цилиндры не поступает, а на нейтрали поступает....

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • В ответ на: Если все так будут делать, то ни картошки ни капуздочки не будет (ведь надо же кому-то их выращивать, не так ли?).
    Да тут все очень просто, как только резко повыситься спрос и снизиться предложение, то этим станет выгодно заниматься, и бабульки просто поднимут цену на помидорчики с огурчиками, кто может себе позволить, будут покупать у бабулек, остальные в магазинах. Все просто.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • ИМХО экономить хорошо, но когда это не становится одной из целей в жизни
    пошел в сезон скидок, купил себе лыжную куртку - приятно
    а если, допустим, неделями кружишь по магазинам и ищешь самую дешевую зимнюю куртку... вот это уже серьезно:миг:

  • ННП
    Блин, смешно. Сидят рассуждают: "лучше работать больше на работе(на двух), чем на даче колупаться." Да ведь еще "эпопею" развели по этому вопросу.
    Ну так для вас, отдельных лиц, это может быть и выгоднее(а кто-то из вас расчеты проводил по этому поводу?), а для других будет выгоднее на даче своё выращивать. Никто ведь из "советчиков" и не подумал даже, что люди могут быть в разных ситуациях, с разными исходными данными. Эти, которые из "советчиков" наверное, бедные, у станка по 12часов 7дней в неделю трудятся на 2-3х работах, чтоб на этой ужасной даче не горбатиться. :not_i:
    А ведь на самом деле при грамотном подходе к обсуждаемому делу можно реально собирать солидные урожаи катаясь по разу в неделю (иногда реже) до "владений" и обратно. При этом совмещая работу с обычным отдыхом на природе или отдыхом в плане смены деятельности на физическую(но наши здешние "советчики" сами на заводе ручками вкалывают, поэтому такой вид отдыха для них неприемлем). Таким образом, сразу достигается несколько целей - выращивается урожай, которому вы будете 100% доверять, т.к. сами же всё выращивали, без перегрузок химикалиями, без радиоактивностей и т.п. проблем; регулярный периодический отдых в плане смены деятельности; обычный отдых(с компанией, шашлыками) на природе и др.
    ЗЫ. Собрались тут агрономы-финансисты, ептить...

  • Вы не учли два не маловажных факта:
    1. семена все равно "покупные" и что за гадость из них вырастет еще вопрос;
    2. экология в дачных обществах (в радиусе 15-30 км от города) тоже спорный вопрос

    а так все верно :ха-ха!:

    ART DE VIVRE

  • согласна, что смена деятельности в данном случае может даже стать частью отдыха.
    У многих наших людей такое отношение к работе на дачном участке из-за нерационального подхода к своим силам и потребностям. У меня знакомая - одна+три взрослых дочери - засадили картошкой 10 соток. далее - отобрали хорошую картошку от мелкой и начали есть мелкую(хорошая на потом). а весной хорошая ровная картошка проросла (или еще что, в общем испортилась). Так на кой было ее столько сажать, горбатить спину, сдыхать на этом участке, чтобы большая половина труда ушла на помойку?
    При разумном подходе дачный участок может быть подспорьем если уж не для экономии, то для здоровья - свежие вкусные продукты.

    Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

  • В ответ на: Так на кой было ее столько сажать,
    на тот случай, что если был бы не урожайный год, то картошки могло и не хватить

    ART DE VIVRE

  • Хосспади! Люди одной картошкой что ли питаются круглый год? А потом жалуются на лишний вес и сидят на диетах. :шок:

  • когда у нас с женой были трудные времена, то мы питались практически одной картошкой :спок:

    ART DE VIVRE

  • Так посадите гречку, пшеницу, овес. Заведите кур, свиней. Еще экономнее и экологичнее будет. :biggrin:

  • а кто сказал, что мы садили картошку? мы ее покупали, так как это дешевле чем вырастить.

    ART DE VIVRE

  • Тогда чем картошка дешевле макарон или гречки? Не все ли равно что покупать? А зимой и весной она еще и намного дороже.

  • В ответ на: Тогда чем картошка дешевле макарон или гречки?
    м.б. ценой? :миг:хотя объёмы обычно не те, чтобы экономия существенной была.

  • В ответ на: семена все равно "покупные" и что за гадость из них вырастет еще вопрос
    Ооо, так вы еще плюс к предыдущим ипостасям и биолог-генетик? :ха-ха!: Ну респект. Хорошо, что предупредили о бессмысленности сертификации семян :live:
    В ответ на: экология в дачных обществах (в радиусе 15-30 км от города) тоже спорный вопрос
    Да еще и эколог? Ну двойной респект тогда. :rofl:
    А по экологии пояснить можете, что конкретно угрожает человекам, которые выращивают урожай в с/о в пределах городской черты и в 15-30км. от города. :улыб:Блин, в одном лице и экономист, и агроном, и биолог-генетик, и эколог и еще кто-то там.
    "Золотой вы человек, Юрий Венедиктович"(с) :biggrin:

  • Я уже писал, что при правильном, рациональном подходе можно выращивать приличные урожаи, причем он может быть такой, что с одной сотки будет убрано больше и качественнее картофеля, чем с этих десяти.

  • В ответ на: Тогда чем картошка дешевле макарон или гречки? Не все ли равно что покупать?
    Зато картошка вкусней. И из нее больше блюд можно приготовить.:улыб:

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • В ответ на: Я уже писал, что при правильном, рациональном подходе можно выращивать приличные урожаи, причем он может быть такой, что с одной сотки будет убрано больше и качественнее картофеля, чем с этих десяти.
    Блин, в одном лице и экономист, и агроном, и биолог-генетик, и эколог и еще кто-то там? (с) :ха-ха!:

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: м.б. ценой? :миг:
    ни фига подобного. А зимой и весно картошка вообще уже гнилая, а стоит намного дороже макарон и круп.

  • В ответ на: Зато картошка вкусней. И из нее больше блюд можно приготовить.:улыб:
    Зато потом задница и пузо размером с бочку. :biggrin:

  • Не покупайте жвачку! Она стоит больше тыщи рублей за килограмм!!! :спок:

  • В ответ на: Я уже писал, что при правильном, рациональном подходе можно выращивать приличные урожаи, причем он может быть такой, что с одной сотки будет убрано больше и качественнее картофеля, чем с этих десяти.
    :agree: В прошлом году 45 ведер с земли чуть больше сотки. Затрачено времени реального только на прополку солидно, 1 день, вскопать культиватором 3 часа, посадка 2 часа, копать с утра до обеда ну может чуть больше. Итог обеспечил семью, родителям подбрасывал, друг пару раз нагребал. На даче земли не мало но под огород используем не больше 2 соток. Огурцов в теплице 6 кустиков оставляли, не знаем куда девать, друзья наши огурцы солят, помидоры сказка. Разве такое купишь? Такое не продают, таким только угощают от души.
    До 35 лет не представлял себя дачником - садистом. Но вот уже 7 лет в кайф все это. Картошку храню в хранилище в мешках по 3 ведра, не гниет совсем. Когда свое-это очень приятно. Не скажу, что вкалываем, но поработать приходиться, так как только в выходные, но это в кайф. Кто понимает о чем я тот поймет.

Записей на странице:

Перейти в форум