В ответ на: Затем, чтобы дураки из взрослого населения Новосибирска не несли чепуху про ияфовский реактор в Академе и ужасное хвостохранилище, которое светится под Родниками - в подвалах домов, там где крысы мутанты.
В зд. 336Б НЗХК построили вполне себе реактор восстановительного пирогидролиза. И уже запустили
В ответ на: А это и действительно опасно...
Наброс засчитан.
В ответ на: Рождённый и получивший образование в СССР чепуху нести не будет, а при наличии стратегических материалов могут и атомную бомбу в гараже смастерить.
Только вот ближе всего к описанному продвинулся
тупой пендос. Странно, правда? Ну, я понимаю - нашим кулибиным делящиеся материалы (валяющиеся везде и продающиеся за копейки, если верить СМИ) банально вывезти не на чем - Форды Фокусы подорожали. ВНЕЗАПНО, что еще раз доказывает влияние мировой закулисы.
В ответ на: А где планируют-то? Тут? Под Новосибом?
Да вы рухнули. Человечество, в том числе и обсуждавшиеся выше образованные комми давным-давно придумали - где и как эффективно хранить отходы. И лучше, чем застекловывать под горными массивами, пока идей не поступало. В Новосибирске много горных массивов? Гуглите Железногорск или Красноярск-26.
В ответ на: Думаю, надо плотно работать над такой темой, как вывод РАО в космос (на хер)... И получать, кстати, при этом немалый финансовый цимус...
Сначала дисклеймер: всем, кто хочет с калькулятором в рууках мне что-то доказать: я смотрел основные характеристики на википедии, там некоторые величины не указаны, а гуглить влом. Поэтому берем примерно-субъективно. Найдете - флаг вам в руки, можете уточнить и поправить, но я упреки не принимаю.
1. Начнем с ракеты. Ракета
"Протон-М" - самая мощная из ныне использующихся ракет российской разработки, способна доставить до 5,6т полезной нагрузки на геостационарную орбиту. Чтобы запустить РАО на солнце надо еще соориентировать контейнер с отходами и разогнать его - это во-первых, нужна не просто "оранжевая бочка со знаком радиации через трафарет", а более-менее полноценный КА, а во-вторых - еще нужно топливо, что снижает максимальную массу отходов в одном запуске. Основываясь на том, что в среднем
В ответ на: В результате до МКС «долетает» обычно всего 2,5 тонны груза из выведенных на орбиту 10—20 тонн.
полезный груз примерно в десять раз меньше, чем вообще выводимый, получаем, что на Солнце у нас улетит ~560 кг отходов. Ну пусть тонна для ровного счета - ведь контейнер еще надо соориентировать на Солнце и разогнать.
Стартовый вес "Протон-М" - каких-то 700 тонн.
0,7 КПД - сам по себе вставляет, и это не считая немалых расходов на запуск и сопутствующие параферналии.
2. Теперь отходы. Одна загрузка реактора типа
РБМК-1000, на минуточку - 192 тонны. Конечно, сгорает за время эксплуатации не все, а примерно треть, извлечь для переработки и последующего дообогащения можно еще примерно половину. Короче, с одной загрузки одного энергоблока получится минимум тонн этак десять реально высокоактивных отходов, не пригодных к дальнейшей переработке. А ведь в России десять АЭС, кол-во блоков предлагаю нагуглить самим, и это не считая прочих реакторов.
3. Ну и напоследок - экономика. Стоимость одного запуска "Протон-М" -
$100 млн.
И нам нужно сминимум двадцать запусков для вынесения на Солнце отходов с одной загрузки одного реактора.
Итого два миллиарда бабосов на ветер (зачеркнуто - P.S. до сих пор такого BB-кода не сделали, паршивцы!) на солнце. Повторяю - с
каждого реактора минимум раз в 4 года.
Ну и где тут финансовый цимус, я вас спрашиваю?
В ответ на: Ну как бы не совсем.
Совсем, совсем. Про
Дэвида Хана погуглите.
В ответ на: Если у Вас под руками есть ... то и гараж может быть опытным производством.
Ну, это из той же серии, как "при неограниченном бабле можно получить многократную визу Франции за день" и "плотная банка с притертой крышкой как средство хранения загранпаспорта при размерах банки, стремящихся к нулю" (ну, вы должны помнить).
В ответ на: Вы у жителей красноярского края или вахтовиков узнайте , что это за лысые зайцы там у них бегают.
Ну естественно, столько бухать - еще и не то привидится.
В ответ на: Урана 3-5% от обших мировых
Врете не краснея
В ответ на: и кто согласиться добывать?
Патетичное заламывание рук fail.
В ответ на: У меня знакомых, которые на ГХК работали - достаточно.
У меня - на НЗХК. Инфа 100%
В ответ на: Да не будет
Ну кто бы сомневался.
В ответ на: то 300 лет, озвученые Вами, соответственно съежатся.
Бридеры спасут отца русской демократии. Надолго спасут. Вообще, мне жутко интересно, почему у нас лишь один действующий реактор БН.
В ответ на: что заяц был-то, я априори взял...
- что вы можете сказать априори?
- Она говно. (С)
В ответ на: Холод, вагончик , плохие отношения, наглое начальство считающих людей расходным материалом, доведут до ручки любого
Так. А радиация при чем?
В ответ на: В урановой штольне без защиты не спускались?
Ну-ка, ну-ка, расскажите нам про "защиту". Свинцовые трусы? Те самые? Я кушать не могу, жду рассказа.
В ответ на: ещё соседей- горную Шорию
Насколько мне известно, там добыча ЯДМ не производится. И даже в планах нет. А добывают в России на Приаргунском ППГХО - ссылка была выше. Хотя в последнее время даже ТВЭЛ покупал австралийский уран. Уж очень дешево добывают, даром что на территории национального парка и землях аборигенов (это не протесты, а отчисления).
В ответ на: где-то в таёжныж сопках в 90х положили на "ответственное" хранение отработанное ядерное топливо
А почему такой акцент на "лихие 90-е"? РАО в России
всегда складировали
под таежными сопками, точнее, под горным хребтом. И сейчас складируют, и во всех остальных странах - тоже. Потому что эта схема - лучшая.
В ответ на: Почитайте на досуге
Кто-нибудь осилил? Просто чтоб время не тратить.