Погода: -12°C
  • В ответ на: В чем СУЩЕСТВЕННАЯ разница результатов?
    селекция лишь ускоряет естественную эволюцию относительно выбранных (целевых) признаков.
    генетика создает принципиально новый организм, причем в геном растения может быть добавлен в принципе ген животного...
    и в отличии от селекции, ГМО овощь (та же картошка) не дает потомства, что уже говорит о том, что вмешательство в генотип существенно.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: селекция лишь ускоряет естественную эволюцию
    думаете, коровы "естественно эволюционировали" бы до всяких мясных и молочных пород? Да они нежизнеспособны в дикой природе. По лесу прям так и бегают "естественно эволюционировавшие" из волков болонки и чихуахуа.

  • В ответ на: в геном растения может быть добавлен в принципе ген животного...
    думаете, картофель с выменем вырастет?:улыб:Или, как пишут, "существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных"?:улыб:

  • В ответ на: думаете, картофель с выменем вырастет?:улыб:Или, как пишут, "существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных"?:улыб:
    ваши познания в генной инженерии просто поражают - вам пора подавать на нобелевку...
    или хотя бы у злыдня проконсультируйтесь, он кое-что читал на эту тему :dry:

    причем здесь вымя, причем насекомые? - в вашем огороде - бузина, в киеве - майдан...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • А, то есть "генетика создает принципиально новый организм, причем в геном растения может быть добавлен в принципе ген животного" - это мои слова, не Ваши, да? :ухмылка:
    Щас объясните, что вкладывали в это совсем другой... - какой? - смысл.

  • В ответ на: думаете, картофель с выменем вырастет?:улыб:
    ну чисто теоретический картофель производящий молоко, наверно можно сделать если задаться целью.

  • В ответ на: А, то есть "генетика создает принципиально новый организм, причем в геном растения может быть добавлен в принципе ген животного" - это мои слова, не Ваши, да? :ухмылка:
    Щас объясните, что вкладывали в это совсем другой... - какой? - смысл.
    я написал лишь то, что написал.
    геном - это двойная цепочка ДНК, состоящая из элементов (причем из очень многих элементов).
    инженеры вставили или заменили лишь один элемент в этой цепочке или небольшой фрагмент цепочки.

    Какой будет на вкус конно-рябчиковая колбаса зависит от соотношения, например 1 конь на 1 рябчик - это будет конина с привкусом, который заметит далеко не каждый... Аналогия понятна?:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: геном - это двойная цепочка ДНК
    Садитесь, два.
    Дальнейшее обсуждение темы с человеком, который В ПРИНЦИПЕ не понимает, о чем говорит, считаю не просто бессмысленным, а просто вредным.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • неверная аналогия.
    Встраивают не "ген рябчика", а "ген, запускающий продуцирование такого-то вещества" (условно).
    Я пример с подпрограммой приводил. Одну и ту же часть кода в виде библиотеки можно использовать и в варкрафте, и системе наведения боеголовок. Это не означает, что в "одну ракету С-400 встроили одного полуорка"

  • Скорее берем из библиотеки некий объект и используем его в своей программе.
    Ген-модификация объекта - это встраивание определенного гена в принимающую цепочку. Не замена всей ДНК. В примере с картошкой - замена участка, отвечающего за мелкие клубни на участок из другого сорта, отвечающий за крупные клубни.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: "одну ракету С-400 встроили одного полуорка"
    Ну дык ВААААРРРРГХ!! же!:миг:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Скорее берем из библиотеки некий объект и используем его в своей программе.
    Ну раз вы программист, то должны понимать, что для того чтобы использовать чужую библиотеку или чужой объект, нужны интерфейсы.
    Так вот в случае селекции они есть. а в случае ГМО, как архитектор спроектирует и быдлоколдер реализует еще большой вопрос. Да и вопрос, а достаточно ли архитектор изучил систему в которую пошел вносить такие инъекции.

    Нельзя вот просто взять и воткнуть ген в существующую днк, его надо туда как то и чем то встроить, не пальцами же впихивать или манипуляторами молекулы собирать. Да еще и так чтоб заработало как задумано.

  • Что в комплекте из 4 аминокислот является посторонним?:миг:

    Показать скрытый текст
    Основные этапы создания ГМО:

    1. Получение изолированного гена.
    2. Введение гена в вектор для переноса в организм.
    3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
    4. Преобразование клеток организма.
    5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

    Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

    Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

    Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекции.

    Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.
    Скрыть текст
    Это про "пальцем". Ну хоть википедию почитайте, что ли, прежде чем Venskiy-style гнать пургу...

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Что в комплекте из 4 аминокислот является посторонним?:миг:
    В клетку попадает и остается там не только один "нужный" ген, а как минимум еще пара "ненужных" которые обеспечивают механизм встраивания. Это раз.
    Во вторых, свойства измененной ДНК после перестройки с внедренным кодом могут меняться. Например включится какие то гены которые были выключены. Так бывает.
    В третьих наличие нового белка в клетке, может запустить некоторые процессы запуск которых не кто не ожидал.

    Википедия конечно штука в чем то полезная, но уж точно не для того чтобы использовать ее как основной источник знаний по молекулярной биологии.

  • Ну и в догонку, в пятых.
    Для внедрения чужих генов в клетки, используется механизм который в принципе вызывает рак у растений во многих случаях в естественной среде.

  • В том то и цимес.
    1. Втыкается только тот ген, тот кусок последовательности ДНК (или РНК) который нужен. Не больше и не меньше. Ему, как пересылаемому байту, приделывают старт-стоп последовательности и вырезают из ДНК вектора на основании этих последовательностей.
    2. Включиться могут только СЦЕПЛЕННЫЕ гены. Если встраивается "левый" ген, то откуда сцепленные-то возьмутся?
    3. Ген - кусок ДНК. Небольшой такой. При чем тут новые белки?

    И механизм передачи там, конечно, веселый, но к развитию опухолей он привести не в состоянии.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: В том то и цимес.
    1. Втыкается только тот ген, тот кусок последовательности ДНК (или РНК) который нужен. Не больше и не меньше.
    Видимо в википедии описан теоритический принцип, но не описан реальный технологический процесс.
    Лекции читать не хочу, гуглите репортёрный ген и ген устойчивости.

    В ответ на: Включиться могут только СЦЕПЛЕННЫЕ гены. Если встраивается "левый" ген, то откуда сцепленные-то возьмутся?
    Включатся могут любые гены, например из за того что ДНК изменила свою пространственную структуру, в следствии добавления гена. Изучает эти явления - эпигинетика (гуглите если любопытно)

    В ответ на: 3. Ген - кусок ДНК. Небольшой такой. При чем тут новые белки?
    При том что весь процесс встраивания происходит в живой клетке (это как операция на сердце, только сложнее в разы), а в клетке непрерывно синтезируются белки, в том числе и те которые добавили новым геном. Это как новый житель в деревне, вроде по паспорту известен, а каких дел натворит в конкретной деревне, не кто не знает.


    В ответ на: И механизм передачи там, конечно, веселый, но к развитию опухолей он привести не в состоянии.
    Тут вообще можно долго рассказывать. Но именно механизм действия плазмид бактерий вызывает опухоли растений.

  • В ответ на: Да еще и так чтоб заработало как задумано.
    Продукт с требуемыми свойствами получен? Получен. Это, собственно, уже показатель успешности. Интересующие побочные эффекты для "гмо-организма" можно смотреть хоть сколько угодно долго потом. Для питания человека важен лишь химический состав полученного продукта. Если там нет новых по сравнению с обычно употребляемыми человеком веществ (в соответствующих концентрациях), то где чего там модифицировали - безразлично.

  • В ответ на: Дальнейшее обсуждение темы с человеком, который В ПРИНЦИПЕ не понимает, о чем говорит, считаю не просто бессмысленным, а просто вредным.
    Я лишь кратко выразил следующую мысль:

    Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма.
    Геномы живых организмов — от вирусов до животных — различаются по размеру на шесть порядков: от нескольких тысяч пар оснований до нескольких миллиардов пар оснований. Если исключить вирусы, то для клеточных организмов ширина диапазона составит четыре порядка. По количеству генов диапазон значительно ýже и составляет четыре порядка с нижним пределом 2-3 гена у самых простых вирусов и с верхним значением около 40 тысяч генов у некоторых животных. Если исключить из рассмотрения вирусы и бактерии, которые ведут паразитический или симбиотический образ жизни, то диапазон изменчивости геномов по числу генов становится совсем узким, составляя немногим более одного порядка

    С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы. Связи между нуклеотидами в цепи образуются за счёт дезоксирибозы и фосфатной группы (фосфодиэфирные связи). В подавляющем большинстве случаев (кроме некоторых вирусов, содержащих одноцепочечную ДНК) макромолекула ДНК состоит из двух цепей, ориентированных азотистыми основаниями друг к другу. Эта двухцепочечная молекула спирализована. В целом структура молекулы ДНК получила название «двойной спирали».

    Но если вы не в курсе всего этого (школьный курс биологии), то нам действительно не о чем разговаривать:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Для питания человека важен лишь химический состав полученного продукта.
    Ну так его надо анализировать и анализировать, т.к. у нового продукта новые хим. свойства известные и - неизвестные.

  • ну, проанализировали раз, получили хим.состав. Ядов нет, всё. Чего там 200 лет анализировать как тут кто-то предлагал...

  • В ответ на: ну, проанализировали раз, получили хим.состав. Ядов нет, всё.
    не та то все просто.
    Во первых могут и не знать что в определенных сочетаниях, вещество может быть ядом. Узнают потом.
    Во вторых, человек еще не научится легко и быстро определять полный хим состав. Нет не инструментов ни методик.
    Только поиск известных маркеров известными инструментами с известной долей вероятности.

  • не усложняйте.
    Никто никогда не проводил анализ на миллионы вариаций сочетаний "естественных" продуктов.
    Есть яд, есть не яд.
    Вот купили морковку у бабушки на рынке (или свою вырастили) - а под этой морковкой в земле мышкина норка рухнула, мышка померла. Прикиньте сколько всего эта морковка в себя "насосала"? А под рассаду торфяной грунт в магазине покупаете - сотни лет каждая партия тестируется? И так далее. "Естественные" продукты - там вообще не пойми чего намешано и в каждой единице товара - разное. И ничего - всё прекрасно расщепляется унутри нас.

  • Описанные аналогии, они мало подходят.
    Разница существенна.
    В первом случае это изменение внешней среды, а что растение возьмет что нет, все равно определяется интересами кои протестированы вдоль и попрек веками.
    А в случае с ГМО, минуя все защитные структуры растения, и не с помощью предусмотренных системой интерфейсов внедряется какое то вещество да еще и без механизмов регуляции кол-ва этого вещества.

  • какая разница, если хим.состав получен?
    Пока хватит, пожалуй, не вижу смысла перетирать одно и то же.

Записей на странице:

Перейти в форум