Погода: -12°C
  • В ответ на: а возможность кормить свой домашний скот бесплатным хлебом (и соответственно максимизация его "левого" производства) - это рекламная пропаганда?
    Конечно. Голову - включите. Какой "домашний скот" у столовского работника в Новосибе? Ну подрабатывал я в столовых академа и ОбъГЭСа, Шлюза и той самой "на Челюскинцев" ... вот ни одного работника с ДОМАШНИМ СКОТОМ не видел. Так что - чистая рекламная пропаганда "обгадить всё и вся".

    Верю и допускаю. Просто перечитайте свое же сообщение в моей цитате БЕЗ жирного шрифта. Вот это - будет "история", которую вы, якобы "изучаете". А то что вы прибавили к ней отсебятину - есть пропаганда.

    Кстати, я не знал о распоряжении Хрущева и тем более о его отмене. Это ровным счетом ничего не меняет.

    Кстати2: распоряжение о сдаче остатков - легко найти в той же истории. А вот от вас, как понимаю, ссылок на выделенную мною глупость - я уже не увижу. Иначе бы вы не флудили, а просто привели их уже. Стыдно-с.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Да. именно так всё и было. Кормили нас, детей - "как положено". И многое другое в нашем детстве было "как положено". Поэтому часто и пишу, что "коммунизм уже был в нашем детстве". Просто мы это не поняли.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Просто мы это не поняли.
    Многое только теперь осознавать начинаешь, когда появилась возможность сравнить.
    Вот теперь становится понятно, что в СССР существовала политика по воспитанию подрастающего поколения. Это были не декларации, а реальная система.
    Правильное питание для детей разрабатывали институты питания. Была возможность применить все эти разработки в дошкольных, школьных учреждениях, лагерях отдыха, потому что советские дети были массово охвачены этими заведениями.
    Отравления в детских столовых были, но не носили массового характера, потому что санэпидстанции регулярно брали смывы в детских столовках и нарушителей просто закрывали, находили способы воздействия на нерадивых поваров. Скорее всего воровали, но боялись разоблачения. Контроль всё же был жёстким.
    А про детское кино, "дворцы пионеров", спортивные школы и много всего другого, что в Советском Союзе для детей было бесплатно здесь уже говорилось.

  • В 60-е годы, когда я учился в школе, во дворе не было припарковано ни одного автомобиля, и мы прямо возле дома гоняли шайбу: одно крыльцо - одни ворота, другое крыльцо - вторые ворота. Летом играли в мяч. Кроме того была большая детская площадка с футбольным полем, хоккейной коробкой и площадкой для игры в волейбол. Сегодня на этой площадке построили овощехранилище и высотный жилой дом...

  • В ответ на: Сегодня на этой площадке построили овощехранилище и высотный жилой дом...
    А у нас на хоккейной площадке, проникнуть на которую можно было только подравшись (многие лезли без очереди), зимой НИКОГО нет, хотя площадка аккуратно залита и лёд отличный (летом траву убирают).
    На баскетбольной площадке - никого, на футбольных миниполях играют, просто перепинывая мяч друг другу.

  • В ответ на: А у нас на хоккейной площадке... НИКОГО нет...
    Все сидят за компьютерами и играют, например, в minikraft.

  • В ответ на: санэпидстанции регулярно брали смывы в детских столовках и нарушителей просто закрывали
    ну что за чепуха! вы хоть про один детский сад закрытый слыхали? вспоминается кино про стариков-разбойников, где все инкассаторы должны были сдать нормативы по стрельбе. а тех, кто не выполнял норму - тоже оставляли работать

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • Я сейчас озин вещь скажу, но он вам не понравится.
    Думаете сейчас школьные столовые СЭСовцы не кошмарят? Еще злее, чем при СССР. Есть СанПИНы, согласно которых работают поварские бригады, производится бракераж, отбор проб, ведется журнал... В холодильник отбирается от КАЖДОЙ партии по образцу еды. Еда же, по нынешним нормам, не может быть старше 2 часов. Приготовили - через 2 часа все, что не съедено, заливается хлоркой и уходит в помойку. Поварская бригада готовит свежую версию, а комиссия отбирает очередную пробу в холодильник, записывая это все в бракеражный журнал.
    А кроме того - контролируются нормы закладок, содержания белков, жиров и прочих углеводов с калорийностями.
    Да, некоторые мамашки истерят на тему "мое дитятко любит кетчуп, где в этой столовке кетчуп?!" и "почему нет чипсов и пиццы с лимонадом? Мое дитятко обожает пиццу с лимонадом. Вы все подонки и отравители" а так же "почему в меню мясные блюда? Пост же! Меня оскорбляет, что ребенку в пост дают скоромные блюда!" Но с такими бороться очень просто. Первым выдается для вдумчивого чтения подшивка СанПИНов, последним предлагается перевести ребенка из нормальной школы в школу с религиозным уклоном. Срабатывает в 146%.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Все сидят за компьютерами и играют, например, в minikraft.
    Они этим и на школьных переменах занимаются и похожи на маленьких "зомби".

  • В ответ на: ... вот ни одного работника с ДОМАШНИМ СКОТОМ не видел.
    ...
    Кстати, я не знал о распоряжении Хрущева и тем более о его отмене. Это ровным счетом ничего не меняет.
    :улыб: ну, не знали и не знали, всегда приятно дискутировать с человеком, который спорит, а материала спора не знает.

    не лишним, видимо, будет также напомнить, что пишется про события конца 50-х, сильно сомневаюсь, что в то время вам довелось "подрабатывать в столовых Академа и т.п.", учитывая, что сам Академ получил развитие, начиная с 60-х.

  • В ответ на: Они этим и на школьных переменах занимаются и похожи на маленьких "зомби".
    И на уроках тоже.

  • Вы как обычно, невнимательны. Там был четко указан временной интервал: с 1978 по 1986гг. Это тот период, о котором писал. И в ЭТО ВРЕМЯ, бесплатный хлеб в столовых - БЫЛ. Точка.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: И в ЭТО ВРЕМЯ, бесплатный хлеб в столовых - БЫЛ. Точка.
    вы понимаете, что это совершенно иное, нежели то, что мы обсуждали, и куда вы вмешались своим: "Вы пишите глупости" (вы мне написали)? Что вы, что Градус - вмешиваетесь в дискуссию, не поняв о чем она идет :dnknow:

    если вас так взбудоражил бесплатный хлеб в известной вам столовой, то я вас обрадую - и сейчас во многих столовых (корпоративных) он, бесплатный хлеб, есть. И что? :biggrin:

    мы же в топике вели разговор о бесплатном хлебе, как общегосударственной кампании. Причина старта этой кампании и причины ее прекращения. Вы же полезли - "Глупости вы пишите. Мне тетя Глаша в 80-м году давала бесплатно хлеб - и больше ничего знать не знаю! [про кампанию Хрущева, причины старта, прекращения]."

    :rofl:

  • В ответ на: ...мы же в топике вели разговор о бесплатном хлебе, как общегосударственной кампании. Причина старта этой кампании и причины ее прекращения.
    Вот здесь об истории обсуждаемого вопроса. В этом вопросе Хрущёв, как и во многих других вопросах продовольствия и сельского хозяйства, чудил по полной программе. А почитать интересно.
    Показать скрытый текст
    Однако осенью 1962 года начались перебои и с хлебом, что в свою очередь отразилось на структуре питания населения и в конечном итоге на его представлениях о вкусовых ценностях хлебобулочных и других мучных изделий.

    Чтобы как-то удержать ситуацию под контролем, ЦК КПСС и Совет Министров 4 октября 1962 года приняли постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба». Документы аналогичного содержания с поправками на местные условия были в спешном порядке приняты во всех регионах страны. В одной из таких бумаг говорилось: «...В результате повышения материального благосостояния и улучшения питания населения за счет увеличения потребления мяса, молока, сахара, жиров и др. потребление хлебопродуктов в среднем на душу населения сократилось. В то же время продажа населению хлебопродуктов из гос. ресурсов возросла». Это происходило, по мнению авторов документа, потому, что «...недобросовестные граждане скупают хлеб, муку, крупы на корм скоту». Для нормализации положения власти решили вспомнить решение Совета Министров СССР от 26 ноября 1947 года (!) о нормировании продажи хлеба. Через 15 лет после отмены карточек «в одни руки» было запрещено продавать больше 2,5 кг хлебобулочных изделий29.

    Одновременно в заведениях общепита всех уровней хлеб стал платным. После отмены карточек в конце 1940-х— 1950-х годах в советских столовых и ресторанах черный и белый хлеб просто ставился на стол и посетители могли есть его в тех объемах, в которых считали необходимым. Исследователи О. Запорожец и Я. Крупен приводят любопытные данные интервью жителей Самары, еще помнящих ситуацию в общепите 1950-х годов: «Хлеба дают, сколько хочешь... хлеб-то бесплатный... хлеба-то можно поесть, он же стоит на столах... Ты хлеба нажрался, чая напился, свободен» (Запорожец, Крупен 2008: 323). Скорее всего, цена хлеба включалась в стоимость других блюд, но для обычного человека наличие полной тарелки хлеба после вынужденного карточного воздержания ассоциировалось с достатком и благополучием.

    С осени 1962 года хлеб в учреждениях общепита стал официально платным — по одной копейке за кусок независимо от его веса. Его не ставили на столы, а приносили вместе с заказанным блюдом. В учреждениях самообслуживания хлеб необходимо было покупать при расчете на кассе. Кульминацией правительственных манипуляций с хлебом стало появление в 1963 году так называемого «русского чуда» — батона белого хлеба, состоявшего на две трети из гороховой и кукурузной муки. В том же 1963 году кинематографисты из ГДР Андре и Аннели Торндайк создали документальный фильм «Русское чудо». Он рассказывал о грандиозных переменах в жизни россиян за годы советской власти. С 1 сентября 1963 года была прекращена розничная продажа муки населению, то есть по сути дела введены карточки.
    Скрыть текст

    Вопрос бесплатного хлеба в общепите нельзя рассматривать отдельно от вопроса дефицита продуктов питания в стране, и, как следствие, введение "карточной системы" на распределение продуктов питания.
    А ещё, спор может быть бессмысленным, если спорщики говорят о разных регионах страны. В исследовании приведено деление страны на зоны, которые по-разному обеспечивались дефицитными продуктами и товарами.
    web-страница

  • В ответ на: web-страница
    про что я и говорил :agree:

    почти слово в слово - "1950-е — начало 1960-х годов в российской истории — период многочисленных, в большинстве случаев сумбурных, хрущевских реформ, сверхзадачей которых являлось построение коммунизма."

    я и говорил - вся эта хрущевская кампания с хлебом шла от его популистских попыток увязать это с "пришествием коммунизма на советскую землю".

  • Замечательно. Тогда с вас, как заявившего свой интерес к истории, обоснование ваших слов, выделенных мною жирным шрифтом в пред. посте, в виде документов - в студию!

    ... впрочем, уже увидел. Да, похоже вы были правы. Признаю свою ошибку.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (31.05.15 13:17)

  • В ответ на: я и говорил - вся эта хрущевская кампания с хлебом шла от его популистских попыток увязать это с "пришествием коммунизма на советскую землю".
    С этим никто и не спорит. Просто страницей раньше Вы не достаточно точно сформулировали свою мысль.
    Мы так поняли, что речь идёт об элементарном воровстве в общепите, которое привело к решению Хрущёвского кабинета министров об отмене бесплатного хлеба в столовых, что вызвало бурю эмоций.
    Просто воровство в общепите было всегда, что в Хрущёвскую пору, что в современную. Это всё закладывалось в "усушки" и "утруски", и не повлияло бы на политическое решение.

  • В ответ на: ... впрочем, уже увидел. Да, похоже вы были правы.
    всегда приятно общаться с такими собеседниками :agree:

  • В ответ на: С этим никто и не спорит. Просто страницей раньше Вы не достаточно точно сформулировали свою мысль.
    возможно

  • Многое только теперь осознавать начинаешь...

    Да, представте в СССР заботилсь и о будущем, видные ученые ездили по деревням и селам, аулам и кишлакам с одной целью найти "жемчужин" среди детей.
    А затем в специальных школах дать им образование на высшем уровне. И действительно это было оправдано.

  • В ответ на: Да, представте в СССР заботилсь и о будущем, видные ученые ездили по деревням и селам, аулам и кишлакам с одной целью найти "жемчужин" среди детей.
    А затем в специальных школах дать им образование на высшем уровне. И действительно это было оправдано.
    За примером далеко ходить не надо.
    web-страница
    Самых талантливых собирали. Потому в 60-е теоретическую физику двинули мощно.
    Видимо, сейчас наука живёт теми ещё жировыми запасами.

  • В ответ на: И действительно это было оправдано.
    можете попытаться развить эту мысль? :миг:

  • В ответ на: За примером далеко ходить не надо.
    web-страница
    ФМШ и сейчас прекрасно работает. А НГУ в этом году увеличится более чем в 2 раза - инвестиции значительные. Вы в курсе или нет, что НГУ был в советское время построен менее чем на треть от запланированных объемов? В итоге студенты набивали этот улей до упора - у нас занятия (а я учился в НГУ) шли до 21 вечера, ибо аудиторий категорически не хватало. Но в советское время денег на достройку Университета не нашлось, а в наши дни - построили и даже с опережением графиков на год.

  • В ответ на: ФМШ и сейчас прекрасно работает.
    ФМШ работает, но не так как в самом начале.
    Регион сбора талантливых детей сократился в силу политических изменений. В самом начале в школу попадали талантливые, а не просто способные дети. Между талантливыми детьми и способными огромная разница.
    Теперь в школе учатся детишки "непростых" родителей, которые хотят дать своим детям хорошее образование, а истинно талантливые дети остаются "за бортом".
    "Большую роль в организации ФМШ сыграли академики С.Л. Соболев, С.Т. Беляев, Г.И. Будкер, Л.В. Канторович, члены-корреспонденты Академии Наук СССР А.А. Ляпунов (1-й председатель ученого совета ФМШ), Д.В. Ширков и др."
    И преподавали в школе изначально гении.
    Так что от "той ФМШ" ничего практически не осталось.
    "Инициатива создания ФМШ принадлежит основателю Сибирского отделения АН СССР (ныне — Сибирское отделение РАН) академику М.А. Лаврентьеву — школа рассматривалась как первичное звено многоуровневой системы подготовки высококвалифицированных научных кадров в СО Академии Наук."

  • В ответ на: Теперь в школе учатся детишки "непростых" родителей, которые хотят дать своим детям хорошее образование, а истинно талантливые дети остаются "за бортом".
    Это вы сейчас из головы придумали или голоса из розетки нашептали? В СУНЦ НГУ в первую очередь приглашают победителей олимпиад, участников научных конференций и так далее... Просто так с улицы прийти можно - но учиться вряд ли получится. Не важно, депутат папа или слесарь - смотрят на мозги потенциального ученика.
    И да, я знаю, о чем говорю - год тому назад у меня дочь СУНЦ НГУ закончила.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?



  • можете попытаться развить эту мысль? :миг:


    Хорошо. В 50-е годы руководство страны поняло, что страна отстает от ведущих развирых стран. Тогда страной упоавлял не один человек, как сейчас, а группа. Называлась она "полит бюро". Была поставлена задача сделать прорыв, рывок в технике. Каким образом, как в начале 30-х пригласить иностранных специалистлв, и что они сделают, в лучшем случае скопируют уже имеющееся, а нужен прорыв. Тогда было принято единственно верное рещение воспитать собственные инженерно-хехничесеие кадры. Как? Отобрать талантливых учеников, и учителей поставить из числа докторов и кандидатов наук. Так было и сделано. Маленькая ремарка. Обучение такое было не только в Новосибирске в ФМШ, но и в Томске в университнте, в Москве в Физтехе, да и в так называемых "шарашках". Вот там и "ковались" научные кадры для техничнского рвыка. Результат в те годы был заметен.
    Но, знаете, я написал о отборе детей для того, чтоб привлечь внимание читающих форумчан к проблеме сегодняшней. У России нанятые на западе люди отбирают толантливых детей: в лицнях, училтщах да и в шкодах, чобы затем забрать их и учить в своих странах. Это сейчас делается. Высшему руководству разведка докладывает об этом, но власти делают вид что ничнго не замечают. Вот что противно. Стране самой нужны одаренные технически грамотные специалисты.

  • В ответ на: У России нанятые на западе люди отбирают толантливых детей: в лицнях, училтщах да и в шкодах, чобы затем забрать их и учить в своих странах. Это сейчас делается. Высшему руководству разведка докладывает об этом, но власти делают вид что ничнго не замечают. Вот что противно. Стране самой нужны одаренные технически грамотные специалисты.
    есть такое

    но как вы ограничите свободу передвижения человека? никак :dnknow:

  • вы не очень знаете о чём говорите. ваша дочь - не в дерёвне живёт, вы - не механизатор затерянного в тайге совхоза. обучение в режиме интерната нынче недёшево: 108 тыс за год. а вся суть фмш была именно в сборе талантливых учеников с огромной территории от урала до охотского моря. ездили агитбригады, проводили разнообразные мероприятия. это был мощный пылесос, и мощная кузница абитуриентов, с перспективой выковать кадры для ннц. всё это нынче не работает. может, процентов на 5.

  • да почему никак. многое уже сделано. скоро паспорта отберут, и всего делов.

  • Эммм... Ну как бы одна одногруппница ее была с севера Томской области, другая - из-под Краснодара, паренек с Амурской области был... С Камчатки, кажется, кто-то... Четверо казахов, опять таки.
    И да, волшебное слово "скидки".

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: У России нанятые на западе люди отбирают толантливых детей: в лицнях, училтщах да и в шкодах, чобы затем забрать их и учить в своих странах. Это сейчас делается. Высшему руководству разведка докладывает об этом, но власти делают вид что ничнго не замечают. Вот что противно. Стране самой нужны одаренные технически грамотные специалисты.
    Какая-то фантастическая картина вывоза талантливых детей за "бугор". Ни один родитель не отдаст своё чадо вывезти, как вещь.
    Среди "попсы", и тех, кто имеет деньги, есть мода отправлять своих детей для обучения "за рубеж". Так, если это способствует невозвращению их на Родину, - не велика потеря. В такой среде редко таланты появляются.
    "Ломоносовы" чаще в более простом окружении рождаются.
    Талант - как алмаз встречается редко, а найденный надо ещё обработать, чтобы бриллиантом стал.
    За свою жизнь повидала много способных, очень способных студентов, а по-настоящему талантливых было только пять человек в разное время. И сейчас они занимают достойное место в жизни, которое соответствует их таланту.
    А в советское время государство давало возможность талантам проявиться и поддерживало их.

  • А не надо ничего ограничивать.
    Нужно здесь создавать условия, чтобы нехотелось отсюда никуда ехать.

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • так и я про то же :yes.gif:

  • Есть два варианта - фантастический и реальный. Первый вариант - создание условий для работы по специальности, а не для писания бумажек-отписок для разнообразных проверяек, востребованность специалистов на внутреннем рынке И достойная оплата их труда. Другой же вариант - оголтелая пропаганда "не ходите, дети, за бугор - там злые госдепопедерасты". Предлагаю самостоятельно догадаться, какой из вариантов реальный в условиях РФ. :ухмылка:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • по-моему, можно двигаться по обоим направлениям (т.е. совместить оба варианта) :улыб:

  • В ответ на: А не надо ничего ограничивать.
    Нужно здесь создавать условия, чтобы нехотелось отсюда никуда ехать.
    Интересно, есть ли какая-нибудь статистика, кто и в каком возрасте уезжает?
    Например, для обучения в школе - условия есть, для поступления и обучения в университете - условия есть. После универа уезжают? После аспирантуры (или во время нее)?

  • В ответ на: Есть два варианта - фантастический и реальный.
    Сколько бы Вы ни ерничали, а реалии сегодня таковы, что на Западе могут предоставить условия значительно лучше, нежели в России. Они просто богаче России.

  • Многие уезжают сразу после диплома, после аспирантуры... Особенно те, кто каким-либо образом "засветился" (на конференциях, выставках, семинарах) перед забугорными учеными. По, в том числе, этой причине моя мама перестала брать дипломников/аспирантов - учишь его, передаешь опыт и знания, а он ррраз - и уехал.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: ...учишь его, передаешь опыт и знания, а он ррраз - и уехал.
    Вообще-то эта работа оплачиваемая.

  • Кто ерничает? Я ерничаю? Ни в коем случае. Я просто констатирую прискорбный факт.
    Запад (да и Восток, если честно) богаче, не спорю.
    Однако это не означает, что в РФ необходимо уничтожать те жалкие остатки науки, оставшиеся со времен СССР, так как денежек на них не хватает.
    Цифры бюджетов на различные гос.программы предлагаю посмотреть самостоятельно - это не есть, пока еще, сов.секретная информация. Можно сравнить финансирование РАН с финансированием, например, администрации президента или финансированием РЖД. Про гос. финансирование РПЦ или олимпиады вспоминать не будем - там ценники тоже нифига не слабые.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • И что с того, что она оплачиваемая? Вы правда считаете, что нужно хвататься за любую (кое-как) оплачиваемую работу?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Вы правда считаете, что нужно хвататься за любую (кое-как) оплачиваемую работу?
    Каждый сам решает где и как зарабатывать. Руководить дипломниками и аспирантами квалифицированная работа. Но можно, при желании, конечно, и на кассу в Ашан или Быстроном. :ухмылка: А можно бросить работу.

  • В ответ на: Про гос. финансирование РПЦ...
    Ваше болезненное место? :ухмылка:
    В ответ на: ...необходимо уничтожать те жалкие остатки науки, оставшиеся со времен СССР
    Я не знаю, что происходит в РАН, я знаю, что в ВУЗе, где я когда-то работал, в советские годы наука была на самофинансировании: лаборатория искала заказчика, заключала договор и выполняла его. Сегодня ничего этого нет. Заказчика нет. Вы считаете в таких условиях целесообразно раздавать бюджетные средства на то, не знаю, что?

  • Конечно есть.
    Вот как раз такие и уезжают, в возрасте от 25 до 35-и лет в массе своей.
    Либо сходу не видящие никаких перспектив в направлении, на котором отучились, либо те, кто попытался, да позже разочаровался.

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • В ответ на: ...не видящие никаких перспектив в направлении, на котором отучились, либо те, кто попытался, да позже разочаровался.
    Да не надо идеализировать - едут за хорошей жизнью. Имеют право.

  • В ответ на: но как вы ограничите свободу передвижения человека? никак :dnknow:
    Никто такой задачи не ставит.

  • Это и называется - не видят перспектив.

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • В ответ на: ...но как вы ограничите свободу передвижения человека? никак :dnknow:
    Вы не знакомы с советским опытом? :ухмылка:

  • В ответ на: Это и называется - не видят перспектив.
    Наоборот видят, только за бугром.

  • В ответ на: Многие уезжают сразу после диплома, после аспирантуры...
    в нашей организации, если мы кого-то обучили за нехилые бабки, то он должен проработать у нас не менее 3 лет после этого... Так же и в этом случае надо ставить вопрос ребром.
    Обучение - насколько я знаю, дотационная отрасль и если чел прошел обучение в наших институтах, он либо должен оплатить эту разницу либо отработать определенное время, а потом линять за рубеж.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

Записей на странице:

Перейти в форум