Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Градус
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя Picaro
Странное мнение ??? В 80-е годы гречка с сосисками:
для всех, было завались
было... для "избранных"
не было
дефицит, доставаемый по блату
Исправлено пользователем АНОНИМ (24.09.15 08:09)
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя nansib
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя R00
ваша правда - были приличные сорта пива Пиво то было не сравнить с сегодняшним.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Эт какой год был? Помнится зашли туда с другом по поводу его дембеля, так там такая (может потому, что уже?) скорее можно было оказаться облитым в толчее пивом (из-за дебошей уже посиневших, лезущих к крану без очереди ), чем безпроблемно посидеть за столиком. Культурно посидеть стало можно когда там уже пивной ресторан сделали, как щас помню "комплекс" стоил 12-50 (помню потому, что на 25 можно было вдвоем посетить). За столиком посидеть можно было поговорить с друзьями о том о сем. Хорошее было время.
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя R00
Во внутриквартальном проезде на повороте лёг на бок грузовик с молоком в бутылках. Мужики стояли смотрели и курили, участковый бегал вокруг и орал на них чтоб отошли от бензо-молочной реки, водила семенил за участковым, бабушки составляли целое молоко обратно в ящики, младшеклассники тырили молоко по домам, а старшеклассники тырили молоко, выливали за сугробом и бежали в ближайший гастроном сдавать стеклотару. можно было набрать кружек на Восходе и сдать на Сибиряков-гвардейцев.
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя KOCTA
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя KOCTA
Исправлено пользователем nansib (05.10.15 20:48)
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя nansib
Thanks for understanding
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Chaldonn
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя tolstopuz
Thanks for understanding
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя nansib
Теперь павильон тот - аккумуляторный. Блюхера конечно в 3-х минутах ходьбы, но павильон на Котовского, за "крематорием", что на Блюхера. Это был такой пивной павилион,
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя KOCTA
Да, Вы правы, так оно и есть. Теперь павильон тот - аккумуляторный. Блюхера конечно в 3-х минутах ходьбы, но павильон на Котовского, за "крематорием", что на Блюхера.
Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя viktor_venskiy
Одно жигулевское помню, в пивбарах традиционно разбавленное водой... ваша правда - были приличные сорта пива :)
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя Владимир1959
В разные периоды времени жизнь в СССР была очень даже разная. Не буду описывать то, что известно мне, что называется, понаслышке от моих родителей в 30-е годы и в годы войны — не видел я этого к счастью. А вот в 60-е годы, когда я учился в школе, а мои родители работали с утра до вечера, покупка продуктов входила в мои обязанности, и мне хорошо известен тогдашний ассортимент продовольственных товаров. В магазине, находившемся метрах в 100 от моего дома было несколько отделов. В первом от входа продавали масло сыр и колбасу. Масло: вологодское, соленое, несоленое, любительское, шоколадное. Сыр: колбасный, голландский, пошехонский, советский, российский, иногда появлялся рокфор с плесенью. Название колбас не припомню, но вареная колбаса была трех сортов, примерно столько же сортов было копченой колбасы. В следующем отделе торговали селедкой, примерно три вида, килькой и рыбными консервами. Дальше шёл кондитерский отдел с колоннами набранными из плиток шоколада. Потом был отдел самообслуживания, где можно было купить молоко, кефир, сливки, снежок (был такой напиток молочный), ряженку, а также молоко повышенной жирности, топлёное молоко, сметану расфасованную в пол-литровые банки, творожные сырки с изюмом, масло расфасованное в пачки (в первом отделе масло продавали на развес) а также тушенку: говяжью и свиную. Соки продавались в стеклянных банках: виноградный, яблочный, томатный и др. Про спиртные напитки и табачные изделия ничего писать не буду, т.к. я их не покупал, да мне бы их тогда и не продали. Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя Владимир1959
А как же обстояли дела в других магазинах? Я буду описывать также период середины 60-х, начала 70-х. С одеждой и обувью больших проблем не наблюдалось, правда серийное производство приводило к тому, что десятки людей ходили в одинаковых костюмах, пальто и платьях. Правда работала система индивидуального пошива. В городе было много ателье, где можно было сшить на заказ что-то оригинальное, но это было уже дороже, нежели купить в магазине. Если появлялось что-то новое, то наблюдался некоторый дефицит, который постепенно проходил. Типичным примером были, например, болоневые плащи — когда они только появились достать было трудно, но со временем проблема была решена. Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 15:11)
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Karmal
Вы фантазёр покруче Пелевина. мне хорошо известен тогдашний ассортимент
Правильный мёд от правильных пчёл.
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Vinni2
Все, что я написал про период с 60-х годов до начала 70-х не фантазия, а правда. При этом я не писал, что в 60-е годы в нашем 80-ти квартирном доме только две семьи имели дома магнитофон, и это было отнюдь не потому, что эта техника была дефицитом. Дефицитом в те годы были деньги. Люди жили тогда не так богато, чтобы позволить себе те же магнитофоны или мотороллеры. Кстати мотороллер Вятка в 60-е годы стоил в магазине, емнип, 300 рублей, а магнитофон Айдас 9м - 110 рублей, магнитофон Комета 201, новосибирского завода Точного машиностроения - 200 рублей. В нашем 20-ти квартирном подъезде только в одной семье был холодильник, а это уже из-за дефицита техники. Вы фантазёр покруче Пелевина.
Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 19:22)
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя Karmal
Не сказал бы, что "мы" сломали. Точнее сказать - "мы" не сильно систему защищали. А в Китае в ключевой момент нашлись люди, которые защитили свою "систему" жестко и довольно-таки жестоко. Китайцы свою отремонтировали... Мы - сломали... Результат - 90-е годы...
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя savwchuk
Также, как и в начале прошлого века... "мы" не сильно систему защищали.
Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 19:56)
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя Karmal
Я также не писал, что в магазинах свободно лежала красная рыба - не было даже горбуши, не было икры. Хек в продаже иногда появлялся, простипома появлялась в продаже. Я не могу сказать, что эти рыбы лежали на прилавках постоянно. А ещё в 70-е годы в столовых был рыбный день - в четверг вместо мясных блюд предлагались рыбные, как правило хек, треска, возможно минтай. При этом я не писал, что в 60-е годы...
Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 20:13)
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Vinni2
Покруче, конечно. Я ж не фантазёр от слова совсем. Вы фантазёр покруче Пелевина.
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя ПЕЛЕВИН
А сколько камазов надо было, чтобы 35 тонн мандаринов привезти? И сколько времени потребовалось бы одному грузчику для разгрузки такого количества мандаринов? Человек написал юмористический рассказ, а кто-то пытается это представить, как реальность Я ж не фантазёр от слова совсем.
Были, но чуть позже, где то 79-83 (точно не помню), по крайней мере в нашем околотке, в овощном на Урицкого их продавали, так же, кстати, как сок манго в литровых жестяных банка. А еще в кулинарии под рестораном Океан продавалось мясо крабов (в виде ног вместе с панцирем) по совершенно смешной цене, сколько не помню, но точно меньше рубля за кг. бананы в продаже здесь, в Новосибирске, не видел.
Гигиена - враг туризма!
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя TRAT
Thanks for understanding
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя ahr154
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
Отдыхали 8-го, а 7-го ходили на демонстрацию - это, как минимум пол-дня. ...в годовщину революции отдыхали минимум 2 дня, т. к. праздник был 7 и 8 ноября.
Thanks for understanding
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Chaldonn
Да ноябрь он у нас всегда такой... Зато на 1-е мая погода иной раз выпадала очень даже хорошая. Но демонстрация в этот день для работающих граждан также носила добровольно-обязательный характер. Ага. И погода в этот день,обычно,была мерзопакостная.
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя TRAT
Через дорогу, в гастрономе №14 (сейчас это какая-то (или чья-то или на что-то) "Надежда"), коробка замороженных креветок стоила 1р.55коп. Красивая такая синяя коробка с фотографией блюда с креветками. Пожалуй, что на килограмм, просто на память по массе она была вроде как и коробка пельменей "Русские" (за 1р.40коп.) А еще в кулинарии под рестораном Океан
За профсоюзные путевки нужно было платить 30% их стоимости. И распределение (кому в Сочи, а кому в Сибирь) порой происходило за закрытыми дверями. В Советском Союзе были дома отдыха, санатории в которые народу предлагались путевки за символическую плату. Например путевка стоит 160 рублей, ее продают за 10. А если 130 то 7 рублей. Конечно продавал их трудящимся профсоюз.
здровствуйте как маринават огурци
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Убик
Отнюдь, можно было мыслить "инако" и даже болтать об этом в своём кругу, репрессии начинались, когда это делалось публично на большую аудиторию. Я помню, преподаватели кафедры философии НЭТИ на семинарах и лекциях очень даже интересные мысли высказывали, помню профессор Глебов (сын Каменева!) под видом критики буржуазной философии просто читал лекции по этой самой философии. Вам не кажется странным, что сын Каменева был профессором философии в махровые советские времена? Вы забываете о том, что за малейшее инакомыслие могли вышибить из партии или комсомола...
Я ничего не забыл, просто я привёл курьёзный случай. Ну, и наконец вы забыли расстрел протестующих в Новочеркасске.
А Вы флеймить изволите - фи! Вы, как всегда, демонстрируете тотальное невладение фактологией.
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Убик
Не расстреляли же... Ну, во времена Сталина за инакомыслие как правило расстреливали или гноили в лагерях. Но и в более позднюю эпоху (на статью о которой вы даете ссылку)особой свободы слова не было. Как-то стыдливо замолчено, что упомянутые в статье Синявский отсидел около 7 лет, Даниэль 4, а главный персонаж материала Есенин-Вольпин видел и ссылку, и спецпсихушку и высылку за границу.
Prophet nicht, in meinem eigenen Land
Ответ на сообщение Re: Вспомним СССР пользователя Still
Что там было, за наслоением антисталинской пропаганды не знает никто. У меня сложилось впечатление, что казнил ОН сам за антиреволюционную деятельность, первым делом отстреляв "пламенных революционеров" Ленинской когорты. А уж то, что творили на местах "никитушки" он обозначил очень кратко: " уймись дурак!". Ну, во времена Сталина за инакомыслие как правило расстреливали или гноили в лагерях.
Исправлено пользователем R00 (12.01.16 08:42)
Ответ на сообщение Вспомним СССР пользователя R00
Достаточно было съехать с установленных рельсов. Например, создать какой-нибудь кружок, не подчинённый формально тому же комсомолу. Вы, как бывший комсорг, должны знать, что все молодёжные начинания должны были существовать под эгидой комсомола. Для того, чтобы гражданином заинтересовалось КГБ
Правильный мёд от правильных пчёл.