Погода: -12°C
  • Что такое ООИ?:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: В 80-е годы гречка с сосисками:
    для всех, было завались
    было... для "избранных"
    не было
    дефицит, доставаемый по блату
    Странное мнение ???
    Гречку с сосисками, нам давали еще в детском саду. А это было ох как давно.

  • [п.9]
    Полностью согласен !
    Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (24.09.15 08:09)

  • Я сегодня вспомнил пивной бар на ул. Восход в советское время он там был. Как-то помню теплым октяборьским днем туда зашли с друзьями, пиво было хорошее из пшиници сделанное, а не из порошка как сейчас. За столиком посидеть можно было поговорить с друзьями о том о сем. Хорошее было время.

  • Ога. А ещё в пивной на Восходе кружки давали бесплатно. А в зале пивных автоматов (угу, они были похожи на автоматы с газировкой) на ул. Сибиряков-гвардейцев кружки давали под залог 20 копеек. В итоге, можно было набрать кружек на Восходе и сдать на Сибиряков-гвардейцев. Этим пользовались некоторые студенты. Не я.

  • Этим пользовались некоторые студенты. Не я.

    Ох и ушлые ребята были, я так помню и из поллитровых банок пили и ничего. Пиво то было не сравнить с сегодняшним. С килькой если помните, на газетку разложим и вперед... И голова не болела.

  • Забыл добавить, что между пивной на Восходе и залом пивных автоматов на Сибиряков-гвардейцев курсировал трамвай. Цена билета на трамвай была 3 (три) копейки.

  • В ответ на: Пиво то было не сравнить с сегодняшним.
    ваша правда - были приличные сорта пива:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: За столиком посидеть можно было поговорить с друзьями о том о сем. Хорошее было время.
    Эт какой год был? Помнится зашли туда с другом по поводу его дембеля, так там такая (может потому, что уже?) скорее можно было оказаться облитым в толчее пивом (из-за дебошей уже посиневших, лезущих к крану без очереди ), чем безпроблемно посидеть за столиком. Культурно посидеть стало можно когда там уже пивной ресторан сделали, как щас помню "комплекс" стоил 12-50 (помню потому, что на 25 можно было вдвоем посетить).

  • В ответ на: можно было набрать кружек на Восходе и сдать на Сибиряков-гвардейцев.
    Во внутриквартальном проезде на повороте лёг на бок грузовик с молоком в бутылках. Мужики стояли смотрели и курили, участковый бегал вокруг и орал на них чтоб отошли от бензо-молочной реки, водила семенил за участковым, бабушки составляли целое молоко обратно в ящики, младшеклассники тырили молоко по домам, а старшеклассники тырили молоко, выливали за сугробом и бежали в ближайший гастроном сдавать стеклотару.

  • Эт какой год был?

    Ну гдето так в1986 году, Горбачев перестройкой затеял.

  • Краем уха слышал, будто студенты НЭТИ тех лет лет умудрялись выбивать себе у преподавателей различные "отпустите нас пораньше" и т.п., мотивируя это тем, что " нам всем ещё в ГПНТБ надо сегодня побывать!".
    При этом под ГПНТБ на самом деле подразумевался Главный_Пивбар_На_Том_Берегу.

  • Краем уха слышал...

    Честно, не знаю. Я в НЕТИ не учился. Но знаю, что на ул. Блюхера была забегаловка где из поллитровых банок продавалось пиво. Это был такой пивной павилион, кружки растащили, ну а страждущим надо было из чего-то пить, вот в поллитровые банки и наливади. Вот там часто бывали и студенты из НЕТИ, и торгового института, ну и прочие Советские люди.

    Исправлено пользователем nansib (05.10.15 20:48)

  • Да. Пиво было настоящее,тока не с килькой,а с вяленой рыбкой (лещ,чебак),только рыбку надо было сначала поймать и завялить(в магазинах не было,видимо неграм отправляли). Новосибирское пиво было лучшим во всем регионе,какое-нибудь омское или барнаульское и рядом не стояло.

    Thanks for understanding

  • Да, потому что его разбавляли только дважды: первый раз на ВИНАПе, и повторно на розливе... и очень скромно по сегодняшним меркам. Знаю, поскольку 1980-1983гг будучи студентом подрабатывал там. А вот то пиво, что потреблялось непосредственно из крана .. оно, кстати, в чистом виде развозилось по области в деревянных бочках. Вот "бочонковое" пиво не разбавлялось, уж не знаю почему.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Бочковое пиво разбавить было невозможно. Мужики из очереди вбивали в бочку стояк и.... понеслась.Кончалась бочка - вбивали стояк в следующую. Хорошее было пиво,под рыбку можно было очень много выпить. А сейчас я пиво не пью. Совсем. Только водку.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: Это был такой пивной павилион,
    Теперь павильон тот - аккумуляторный. Блюхера конечно в 3-х минутах ходьбы, но павильон на Котовского, за "крематорием", что на Блюхера.

  • В ответ на: Теперь павильон тот - аккумуляторный. Блюхера конечно в 3-х минутах ходьбы, но павильон на Котовского, за "крематорием", что на Блюхера.
    Да, Вы правы, так оно и есть.

  • Раньше все негодовали: "Что там в колбасу да пельмени суете!?"...Эх! Сюда бы их! К нашим пельменям и колбасе))

    Если вы думаете что все... Хуже уже не может быть...
    Подумайте что у вас могла бы быть аллергия на алкоголь...

  • В ответ на: ваша правда - были приличные сорта пива :)
    Одно жигулевское помню, в пивбарах традиционно разбавленное водой... :ухмылка:

  • В ответ на: Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
    В разные периоды времени жизнь в СССР была очень даже разная. Не буду описывать то, что известно мне, что называется, понаслышке от моих родителей в 30-е годы и в годы войны — не видел я этого к счастью. А вот в 60-е годы, когда я учился в школе, а мои родители работали с утра до вечера, покупка продуктов входила в мои обязанности, и мне хорошо известен тогдашний ассортимент продовольственных товаров. В магазине, находившемся метрах в 100 от моего дома было несколько отделов. В первом от входа продавали масло сыр и колбасу. Масло: вологодское, соленое, несоленое, любительское, шоколадное. Сыр: колбасный, голландский, пошехонский, советский, российский, иногда появлялся рокфор с плесенью. Название колбас не припомню, но вареная колбаса была трех сортов, примерно столько же сортов было копченой колбасы. В следующем отделе торговали селедкой, примерно три вида, килькой и рыбными консервами. Дальше шёл кондитерский отдел с колоннами набранными из плиток шоколада. Потом был отдел самообслуживания, где можно было купить молоко, кефир, сливки, снежок (был такой напиток молочный), ряженку, а также молоко повышенной жирности, топлёное молоко, сметану расфасованную в пол-литровые банки, творожные сырки с изюмом, масло расфасованное в пачки (в первом отделе масло продавали на развес) а также тушенку: говяжью и свиную. Соки продавались в стеклянных банках: виноградный, яблочный, томатный и др. Про спиртные напитки и табачные изделия ничего писать не буду, т.к. я их не покупал, да мне бы их тогда и не продали.
    Чуть дальше располагался молочный магазин, где можно было купить молоко на разлив, сметану на развес и масло тоже на развес, а также сырковую массу — те же сырки только на развес. Примерно также было и во многих других продовольственных магазинах. Но все это было в 60-е, начале 70-х годов... Потом ассортимент стал редеть, масло осталось только крестьянское, качество которого было несколько ниже, нежели ранее, молоко подешевело на 4 копейки за литр за счет снижения жирности, ну и т.д. В конце 70-х вместо крестьянского масло появилось масло бутербродное, которое появлялось в магазинах с перебоями.
    С мандаринами да, были проблемы — они иногда появлялись, но быстро раскупались, бананы в продаже здесь, в Новосибирске, не видел.
    Дальше описывать состояние дел на продовольственном рынке не вижу смысла, т.к. многие местные жители сами все видели.

  • В ответ на: Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
    А как же обстояли дела в других магазинах? Я буду описывать также период середины 60-х, начала 70-х. С одеждой и обувью больших проблем не наблюдалось, правда серийное производство приводило к тому, что десятки людей ходили в одинаковых костюмах, пальто и платьях. Правда работала система индивидуального пошива. В городе было много ателье, где можно было сшить на заказ что-то оригинальное, но это было уже дороже, нежели купить в магазине. Если появлялось что-то новое, то наблюдался некоторый дефицит, который постепенно проходил. Типичным примером были, например, болоневые плащи — когда они только появились достать было трудно, но со временем проблема была решена.
    Иногда с друзьями захаживали в спортивный магазин — был такой на улице Блюхера. Ассортимент товаров тоже был внушительным, отмечу только наличие в свободной продаже спортивных велосипедов, мопедов, мотороллеров и мотоциклов Минск. Появлялись также мотоциклы Восход. Другие мотоциклы, особенно пользовавшийся тогда популярностью Ява, в магазине не видел, хотя на улицах города тогда их много бегало: Иж, Урал, Ява...
    Рядом располагался магазин культтовары. Там был большой отдел музыкальных инструментов, в которых я не разбирался и не смотрел их. Далее шёл отдел грампластинок, где продавались в основном пластинки с записью отечественных исполнителей, много было классики — Doors точно не было. :ухмылка:
    Потом следовал большой отдел радиодеталей — в те годы немало людей увлекались радиотехническим творчеством.
    Затем был отдел с аудио и видео (телевизоры) техникой. Там был большой выбор телевизоров и радиол — это приемник с проигрывателем виниловых дисков и довольно большой выбор магнитофонов. Следует отметить, что при большом выборе магнитофонов, в 60-е годы наблюдался дефицит магнитной ленты, в 70-е годы проблема была решена.
    Был также отдел фототехники с большим ассортиментом отечественной техники: ФЭД, Зоркий, Зенит, Киев, и т.д. Импортной техники там не видел.
    Если пройти немного дальше можно было попасть в магазин «Юный техник», где было немало товаров для детского творчества, а также продавались некондиционные образцы изделий местных радиозаводов: магнитофоны, проигрыватели и т. д. по сниженной цене и требовавшие иногда небольшого ремонта...
    Проблема в этот период времени была почему-то с холодильниками - купить их было очень трудно. В свободной продаже появлялись очень маленькие "Саратов" и однокамерный, без морозилки, Кузбасс, тоже небольших размеров.

    Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 15:11)

  • В ответ на: мне хорошо известен тогдашний ассортимент
    Вы фантазёр покруче Пелевина.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • В ответ на: Вы фантазёр покруче Пелевина.
    Все, что я написал про период с 60-х годов до начала 70-х не фантазия, а правда. При этом я не писал, что в 60-е годы в нашем 80-ти квартирном доме только две семьи имели дома магнитофон, и это было отнюдь не потому, что эта техника была дефицитом. Дефицитом в те годы были деньги. Люди жили тогда не так богато, чтобы позволить себе те же магнитофоны или мотороллеры. Кстати мотороллер Вятка в 60-е годы стоил в магазине, емнип, 300 рублей, а магнитофон Айдас 9м - 110 рублей, магнитофон Комета 201, новосибирского завода Точного машиностроения - 200 рублей. В нашем 20-ти квартирном подъезде только в одной семье был холодильник, а это уже из-за дефицита техники.
    ЗЫ. В общем крепко нужно было людям мозги промыть, чтобы они не верили правде. Не так все было плохо, как сегодня рисуют, во всяком случае не всегда было так. В экономический кризис вползал СССР постепенно, медленно, но верно, что заметно в моих описаниях тех лет.
    По прошествии 20-ти с лишним лет я могу сказать, что не надо было систему ломать - её ремонтировать нужно было. Китайцы свою отремонтировали... Мы - сломали... Результат - 90-е годы...

    Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 19:22)

  • В ответ на: Китайцы свою отремонтировали... Мы - сломали... Результат - 90-е годы...
    Не сказал бы, что "мы" сломали. Точнее сказать - "мы" не сильно систему защищали. А в Китае в ключевой момент нашлись люди, которые защитили свою "систему" жестко и довольно-таки жестоко.

  • В ответ на: "мы" не сильно систему защищали.
    Также, как и в начале прошлого века...
    В 90-е проблема была в другом - мало, кто знал, как нужно ремонтировать. Да и времени было много упущено - начинать ремонт нужно было лет на 20 раньше.

    Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 19:56)

  • В ответ на: При этом я не писал, что в 60-е годы...
    Я также не писал, что в магазинах свободно лежала красная рыба - не было даже горбуши, не было икры. Хек в продаже иногда появлялся, простипома появлялась в продаже. Я не могу сказать, что эти рыбы лежали на прилавках постоянно. А ещё в 70-е годы в столовых был рыбный день - в четверг вместо мясных блюд предлагались рыбные, как правило хек, треска, возможно минтай.
    Я не писал ничего про мясо - его покупали родители на рынке или в магазинах коопторга. Я могу сказать, что без мясного супа мы не жили - всегда был этот продукт на домашнем столе, даже в самые дефицитные годы - в конце 80-х. Согласен с Сапромастером - суповые наборы купить было можно.
    Я писал только о тех продуктах, которые покупал сам. И о тех промтоварах, которые видел на полках магазинов сам. Далеко не все было безоблачно в те годы, но поливать все грязью не надо.

    Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 20:13)

  • В ответ на: Вы фантазёр покруче Пелевина.
    Покруче, конечно. Я ж не фантазёр от слова совсем.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Я ж не фантазёр от слова совсем.
    А сколько камазов надо было, чтобы 35 тонн мандаринов привезти? :ха-ха!: И сколько времени потребовалось бы одному грузчику для разгрузки такого количества мандаринов? :ха-ха!: Человек написал юмористический рассказ, а кто-то пытается это представить, как реальность :ха-ха!:

  • В ответ на: бананы в продаже здесь, в Новосибирске, не видел.
    Были, но чуть позже, где то 79-83 (точно не помню), по крайней мере в нашем околотке, в овощном на Урицкого их продавали, так же, кстати, как сок манго в литровых жестяных банка. А еще в кулинарии под рестораном Океан продавалось мясо крабов (в виде ног вместе с панцирем) по совершенно смешной цене, сколько не помню, но точно меньше рубля за кг.

    Гигиена - враг туризма!

  • Ну хоть не меньше рубля,но чота не дорого,еще продавались щупальца осьминога в упаковке,свеженькие.
    А бананы и мандарины свободно продавались в самом начале 60-х и конце 50-х,пока с китайцами не поссорились.Я тогда совсем еще мальчонком был.

    Thanks for understanding

  • Был раньше праздник, так праздник. День 7 ноября красный день календаря, так нет Ельце его убрал.
    А раньше помню на демонстрацию сходим, сдрузьями собиремся по стопке водки махнем, повеселимся. Я любил этот праздник. В сибири начинается зима. Вроди как было праздник начала зимы. Кому он мешал? Либирастам наверно. А во Франции день парижской коммуны государственный праздник и не кому не иешает. С них надо пример брать, и обратно сделать 7 ноября праздником.

  • Это не праздник начала зимы, а праздник - годовщина революции. То есть, войны друг с другом. Заменили его на день народного единства. Что ж плохого? Завтра - вполне можно считать началом зимы, снег уже лежит. Можете смело махнуть с друзьями водки и веселиться.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Это не праздник начала зимы, а праздник - годовщина революции.

    Вы апсолютно правы. Не хватает демонмтрации, красных шариков, плакатов с призывами, маршевой музыки и еще многого.
    И к тому-же в годовщину революции отдыхали минимум 2 дня, т. к. праздник был 7 и 8 ноября.

  • На Дне народного единства шариков не будет? Поди будут.

    Про отдых - у нас и так праздников чрезмерно, работать некогда.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: ...в годовщину революции отдыхали минимум 2 дня, т. к. праздник был 7 и 8 ноября.
    Отдыхали 8-го, а 7-го ходили на демонстрацию - это, как минимум пол-дня.

  • Ага. И погода в этот день,обычно,была мерзопакостная.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: Ага. И погода в этот день,обычно,была мерзопакостная.
    Да ноябрь он у нас всегда такой... Зато на 1-е мая погода иной раз выпадала очень даже хорошая. Но демонстрация в этот день для работающих граждан также носила добровольно-обязательный характер. :ухмылка:

  • В ответ на: А еще в кулинарии под рестораном Океан
    Через дорогу, в гастрономе №14 (сейчас это какая-то (или чья-то или на что-то) "Надежда"), коробка замороженных креветок стоила 1р.55коп. Красивая такая синяя коробка с фотографией блюда с креветками. Пожалуй, что на килограмм, просто на память по массе она была вроде как и коробка пельменей "Русские" (за 1р.40коп.)

  • В Советском Союзе были дома отдыха, санатории в которые народу предлагались путевки за символическую плату. Например путевка стоит 160 рублей, ее продают за 10. А если 130 то 7 рублей. Конечно продавал их трудящимся профсоюз.
    Вчера и сегодня власть настоятельно рекомендует нам, народу отдыхать в России, ну естественно за свой счет. Нет господа, отдыхать в России за свой счет, и за счет профсоюза, это большая разница.

  • В ответ на: В Советском Союзе были дома отдыха, санатории в которые народу предлагались путевки за символическую плату. Например путевка стоит 160 рублей, ее продают за 10. А если 130 то 7 рублей. Конечно продавал их трудящимся профсоюз.
    За профсоюзные путевки нужно было платить 30% их стоимости. И распределение (кому в Сочи, а кому в Сибирь) порой происходило за закрытыми дверями.

  • За профсоюзные путевки нужно было платить 30%...

    Вы знаете, спорить с Вами не буду. Приведу пример, в1986 году мне дали на работе путёвку на Кав. мин. воды в г. Железноводск. Стоимость путевки 160 рублей, оплатил 10. Перелет за свой счет. Цена 150 рублей туда и обратно. Вт как то так.

  • А политические протесты и в СССР бывали, и за это ничего не было!

  • Ну, во времена Сталина за инакомыслие как правило расстреливали или гноили в лагерях. Но и в более позднюю эпоху (на статью о которой вы даете ссылку)особой свободы слова не было. Как-то стыдливо замолчено, что упомянутые в статье Синявский отсидел около 7 лет, Даниэль 4, а главный персонаж материала Есенин-Вольпин видел и ссылку, и спецпсихушку и высылку за границу.

    Вы забываете о том, что за малейшее инакомыслие могли вышибить из партии или комсомола, что означало крест на дальнейшей жизни человека. Вы забываете карательную психотерапию, мужственных диссидентов. Вы забыли суд над участниками демонстрации против агрессии против Чехословакии, вы, наконц, забыли, что в УК СССС была статья за "распространение клеветнических измышлений, порочащих Советский строй". Ну, и наконец вы забыли расстрел протестующих в Новочеркасске.

    Вы, как всегда, демонстрируете тотальное невладение фактологией.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Вы забываете о том, что за малейшее инакомыслие могли вышибить из партии или комсомола...
    Отнюдь, можно было мыслить "инако" и даже болтать об этом в своём кругу, репрессии начинались, когда это делалось публично на большую аудиторию. Я помню, преподаватели кафедры философии НЭТИ на семинарах и лекциях очень даже интересные мысли высказывали, помню профессор Глебов (сын Каменева!) под видом критики буржуазной философии просто читал лекции по этой самой философии. Вам не кажется странным, что сын Каменева был профессором философии в махровые советские времена?
    В ответ на: Ну, и наконец вы забыли расстрел протестующих в Новочеркасске.
    Я ничего не забыл, просто я привёл курьёзный случай.
    В ответ на: Вы, как всегда, демонстрируете тотальное невладение фактологией.
    А Вы флеймить изволите - фи! :death:

  • В ответ на: Ну, во времена Сталина за инакомыслие как правило расстреливали или гноили в лагерях. Но и в более позднюю эпоху (на статью о которой вы даете ссылку)особой свободы слова не было. Как-то стыдливо замолчено, что упомянутые в статье Синявский отсидел около 7 лет, Даниэль 4, а главный персонаж материала Есенин-Вольпин видел и ссылку, и спецпсихушку и высылку за границу.
    Не расстреляли же...

    Prophet nicht, in meinem eigenen Land

  • В ответ на: Ну, во времена Сталина за инакомыслие как правило расстреливали или гноили в лагерях.
    Что там было, за наслоением антисталинской пропаганды не знает никто. У меня сложилось впечатление, что казнил ОН сам за антиреволюционную деятельность, первым делом отстреляв "пламенных революционеров" Ленинской когорты. А уж то, что творили на местах "никитушки" он обозначил очень кратко: " уймись дурак!".
    А Лёня, не был жесток, благодаря только ему мы увидели (сейчас, ну и тогда конечно) много нового и интересного как в киноискусстве, так и в музыкальном творчестве.

  • Как комсомольский секретарь, скажу, что комсомол занимался в основном тем, что нынче называется тимбилдинг. Организация корпоративчиков, спортивных соревнований, самодеятельности. Субботники в подшефном детском садике или по благоустройству территории, например. Парадигма была такая, что граждане должны общаться не только в рамках служебных обязанностей, но и неформально. В процессе добровольного бесплатного труда и творчества на общее благо, ну и в процессе всяких здоровых развлечений. В разумных пределах, разумеется. Что приводит к развитию здоровых товарищеских отношений в коллективе.

    Про малейшее инакомыслие - это чушь. Из комсомола можно было вылететь за уголовное преступление. Но никакого креста на дальнейшей жизни и это не означало. Впрочем, беспартийному было сложно (но не невозможно) занять высокую руководящую должность. Потому что существовал механизм привлечения к ответственности руководителей по партийной линии. И чтобы он работал, начальники должны были быть коммунистами. Между прочим, этот механизм обеспечивал относительную скромность аппетитов начальства. Много украсть было если и возможно, то бессмысленно. Воплотить украденное в коттеджи, мерседесы и штат прислуги всё равно не получится. Существовал некий нравственный стандарт. Надо было вести себя скромно и прилично, нельзя иметь более одной жены одновременно и т. д.

    Между прочим, сейчас в серьёзных компаниях то же самое, хотя и не по всем пунктам. Количество жен и материальное благополучие обычно не ограничивается. А остальное всё так же. Корпоративная этика.

    Для того, чтобы гражданином заинтересовалось КГБ, он должен был не только сочинить текст антисоветского содержания, но и размножить его в 3-х и более экземплярах. Это считалаось уже антисоветской пропагандой. Но и даже в этом случае грозило только вызовом в комитет для "беседы". Чтобы попасть в лагеря, антисоветской пропагандой надо было заниматься злостно и систематически.

    Это всё, конечно про поздний СССР, 70-х, 80-х.

    Исправлено пользователем R00 (12.01.16 08:42)

  • В ответ на: Для того, чтобы гражданином заинтересовалось КГБ
    Достаточно было съехать с установленных рельсов. Например, создать какой-нибудь кружок, не подчинённый формально тому же комсомолу. Вы, как бывший комсорг, должны знать, что все молодёжные начинания должны были существовать под эгидой комсомола.
    А комсомол занимался не тимбилдингом, он воспитывал кадры для КПСС.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

Записей на странице:

Перейти в форум