Погода: +7°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Религия/церковь, экономика и социальный строй

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    В ответ на: огромная разница между потребностями (в том числе и "кинематографическими") "социалистического" среднего школьника и его "капиталистического" ровесника?
    Разница там, где "сковородка". Т.е. в тех потребностях, которые сознательно формируются "капиталистическим" (Кавычки несут тот же смысл, что и Ваши) обществом, но не формируются "социалистическим". А вот "кинематографические" потребности немного другое. Ильич еще говорил про важнейшее из искусств - и партия это прекрасно осознавала. Поэтому в области "кинематографических" потребностей мы не сильно расходились, что для меня тоже оказалось первоначально сюрпризом.
    Но...
    Берем к примеру 1980 год - год вылета СССР на максимум. Еще СССР в чистом виде и в наибольшей силе.

    США. Средняя цена на билет в кино - 2,6 доллара.
    web-страница
    Лидер проката - "Звездные войны". 290 млн. долларов сборов. Или около 110 млн. билетов.
    Дальше - 103 млн., 101 млн, 83 млн. или примерно 40, 40, и 30 млн. билетов.
    Лидер проката СССР 1980 - "Пираты 20 века" - почти 90 млн. билетов, там же Москва слезам не верит - почти 90 млн. билетов, там же Экипаж - 70 млн.
    Теперь берем 1979 год.
    Лидер проката США - "Крамер против Крамера" 106 млн. долларов или примерно 40 млн. билетов. Лидер проката СССР - "Женщина, которая поет", 54 млн. зрителей.
    1978.
    США - Бриолин, Зверинец, Супермен. В пересчете на зрителей - примерно 70, 55, 50 млн.
    СССР - Служебный роман - 58 млн, Трактир на Пятницкой 54 млн, Вооружен и очень опасен - 39 млн., В зоне особого внимания - 34 млн.

    Так что потребность кинематографическая пестовалась и там и тут примерно одинаково, если сравнивать по посещаемости.

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    В ответ на: Еще одна особенность "советского" подмечена здесь
    Это вообще редкостная [п.5]... не смог мужик на олимпиаде выйти за рамки своего мышления и из этого сделал теорию... Я тоже в восемьдесят пятом или шестом не смог на областной решить задачку построения отрезка, являющегося среднегеометрическим для двух других, что в том числе лишило меня республиканской - второе место было на области. Но выводов глобальных из этого не делаю.
    Поскольку и какао дома делали вполне приличное и майонез мама умела делать самостоятельно.:улыб:

    PS. Когда мне показали решение задачки - я был несколько шокирован его простотой. И ведь до сих пор помню... Наверное СССР "виноват".

    Исправлено пользователем АНОНИМ (28.08.12 10:12)

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: резюме? религия с её нормами пусть даже не аскетизма, а, хотя бы, умеренностью потребления - несовместима с любым "неузким" человеческим обществом (любым общественно-экономическим строем)?
    всё зависит от религии. "помолился я, и тут - чудо: у всех суббота, а у меня четверг!" если религия настолько ублюдочна, что для неё догма, ритуал, "память предков" важнее сути, если религия не может адаптироваться к реальности, то да, монашеский двор - всё, где можно реально её исповедовать. любая массовая организация прогниёт и развалится

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: легко видеть, что российскую "творческую интеллигенцию" после перестройки поразил прямо-таки "вирус бесплодия". К примеру, довольно давно на Новый год по телевизору крутят перепевы старых советских песен и транслируют старые советские фильмы.
    во-первых, это утверждение следует утверждать с рядом оговорок. во-вторых, причины этого явления понятны, но многогранны. лень проговаривать тривиальные вещи, которые вы и так знаете.

    что касается новогоднего эфира - это вообще клиническая картина. от слова "клин".

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Любая авраамическая религия (за остальные не скажу - не знаю) консервативна в своей сути. Христианство, мусульманство, иудаизм. Но это не значит, что вредна. Просто адаптация религиозного сознания к достижениям прогресса происходит значительно позже, чем адаптация научного сознания. А наука априори полагает любое развитие однозначным благом и в рамках сложившейся западной цивилизации это "благо" при наличии возможности тут же распространяют на население. Порой потом уже выясняется, что есть такие вещи, как эффекты второго-третьего поколения.
    Хотя можно списать все это на неизбежную эволюцию. Все что не делается - все эволюция.

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: адаптация религиозного сознания к достижениям прогресса происходит значительно позже, чем адаптация научного сознания
    во-первых, речь не просто про противопоставление (ничего себе каламбурчик) науки и религии. я не понимаю как, вроде бы, это полностью противоречит мало-мальской логике, но церковь как-то, полуабстрагируясь, переваривает все новые научные знания. речь ведь про общество, которое вовсе не состоит из одних павловых и шрёдингеров. но ежу понятно, что группки разрозненных мелких общин пятьсотлетней давности имеют в голове совсем другое представление о мире, жизни, морали, чем бурлящая семимиллиардная цивилизация. бесконечно глупо продолжать читать дословно те же молитвы, да ещё изуродованные до бессмыслицы корявыми переводами, и предлагать жечь на кострах ведьм.

    а во-вторых, отношение к действительности как к статичной картинке в корне неверно. действительность - не картинка, а процесс. всё что ни делается - эволюция. если церковь хочет быть якорем, незыблемым столпом в изменяющемся мире - это ради бога, это прекрасно, но тогда не надо забегать вперёд паровоза. наш паровоз - вперёд летит.

Записей на странице:

Перейти в форум