Погода: +23°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Качество современных продуктов

  • В ответ на: а чего из этого "нашего" нет? Не уверен за капусту, чеснок в основном привозной (не в сезон), наверное, но уж картофель/морковь наше вполне себе продаётся. Да и по логике - товар недорогой за единицу веса, везти не так выгодно.
    Для яблок Краснодар ближе будет.
    картошки, например, в сетях, где я закупаюсь давно не видел... да и всё остальное - сомнительного происхождения...
    краснодарских яблок не встречал, крымских - тоже...
    может просто не повезло, а может, как глянешь на яблоки, так пропадает всякая охота читать, откуда их завезли...

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • у меня другие примеры. В общем, непонятна претензия на отсутствие российских баклажанов и авокадо.

  • В ответ на: Сетям нужен товар лёжкий, пластифицированный, чтобы до посинения лежал как живой, с честью претерпев до этого все экспедиционные перипетии.
    кто вам это сказал? сеть это магазин, а не музей. и ему нужно как можно больше и быстрее продать, а это решается только ценой, а в этом вопросе наш производитель в пролете.

  • В ответ на: чтобы решить проблему качественного питания, достаточно:
    1) Ввести обязательные ГОСТы по всем основным видам питания
    2) Заставить указывать на этикетке все компоненты продукта питания, подчеркивая потенциально опасные.
    3) Ужесточить контроль по этим ГОСТам, вплоть до уголовной ответственности.
    По поводу ГОСТов не подскажу, но по поводу маркировки товаров цветными наклейками по уровню вредности активно ведутся приготовления. Скоро придем в магазин, и больше половины продуктов будут пестрить красным, как потенциально опасные. Всякие чипсы, колы и тп.

    "А я уйду обид не замечая, конфетку шоколадную жуя, и пусть тебя полюбит лошадь злая, а не такое солнышко, как я..."

  • В ответ на: и больше половины продуктов будут пестрить красным, как потенциально опасные. Всякие чипсы, колы и тп.
    Вряд ли это будет отражать действительное положение дел, а не то, кто больше "откатит", тот и выйдет на рынок со своим "ГОСТом". У меня плохой метод оценки качественности пищи, но 100% верный. Учитывая то, что заболеваниями ЖКТ я пока не страдаю, то продукты от которых живот не "пучит" считаю качественными, а те от которых "пучит" чтобы там ни было написано -непригодными для моего организма. Полагаю, что большинству тоже надо полагаться на ощущения собственного организма, а не буквочки на банках и пр. Это дорого, конечно, да и , порой, не безопасно, но не придется глотать противодиарейные средства, антацидные препараты, протекторные итд, которые не всегда безвредны.
    К тому же мифологические представления о "безопасности" РФовской пищевой продукции должны быть подтверждены независимыми и неподкупными экспертами. Удручает отказ от мяса из Монголии (вот уж где экологически чистое мясо и очень дешевое!), но, под надуманными предлогами не берут, а Монголия ведь рядом. В Монголии огромные возможности рыбной добычи (монголы рыбу не едят). Короче под "боком сокровищница" и нам почему=то ненужная. Не удивлюсь если там уже другие страны мышкуют, т.к. вопрос о Монголии был поставлен на НГС лет 10-ть назад.

  • Я всегда читаю состав продуктов. И чем меньше в составе всякого, тем лучше. Меня вот пучит от магазинного хлеба...теперь я не ем хлеб и ничуть от этого не страдаю. А по поводу вредности ежу понятно, что кола и чипсы очень вредны....в каком-то лохматом году купил мне парень колы в кинотеатре. Я попила и мучилась болью в животе до конца фильма.

    "А я уйду обид не замечая, конфетку шоколадную жуя, и пусть тебя полюбит лошадь злая, а не такое солнышко, как я..."

  • В ответ на: Я всегда читаю состав продуктов.
    Чтение, вещь полезная, но вот действительность может отличаться от того , что написано -кардинально. Если есть знакомые ученые, попробуйте сделать пламенную фотометрию продукта и будете просто в шоке от несоответствия объективных данных тому, что написано на этикетке.
    Не так давно была передача Антона Привольного по ТВ, где было много чего показано насчет качества пищи. Я хоть и не смотрю ТВ, но его передачи смотрел. Это - весьма познавательно, для любителей читать наклейки. :спок:

    Исправлено пользователем Градус (02.05.17 18:38)

  • При чем тут пламенная фотометрия? Чем вам поможет информация, что в составе продукта содержатся атомы таких-то металлов или некоторых других химических элементов?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: Чем вам поможет информация, что в составе продукта содержатся атомы таких-то металлов или некоторых других химических элементов?
    Продукт с высочайшим содержанием свинца или таллия, хавать будете?

  • И где ж такие свинцовые продукты продаются? Хоть один пример можно? Или так, просто захотелось показать, что термин "пламенная фотометрия" где-то слышал?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

    Исправлено пользователем tonim (03.05.17 16:13)

  • В ответ на: чтобы решить проблему качественного питания, достаточно:
    Угу. Всё по Шарикову. В части молочки (а молока всё более хуже). Сделают вам масло по 2-3 труб за кг. Сметаны за 1-1.5 труб., творог примерно так же. Будете? Зато всё реальное. Только вот еще заковыка то какая. качественного молока без племени не бывает. С племенем беда. И везти его нужно из Европ (так и делают некоторые). По мясу всё так же. По хлебу аналогично. Невозможно получить из кормового фуража качественный хлеб.
    Ужесточайте госты шмосты и ч/з месяц другой начнется реальный голод. Импорт пальмового масла не от сытой жизни растет год к году в разы.

  • Ога, великолепное молоко, густейшую сметану, отличный творог , на остановках электричек продают только от "племенных коров", привезенных из Голандии. Прошуруйте на электричке по Кемеровской трассе., увидите, купите, ощутите. А с остальным согласен.

  • Я спросил: " Вы будете или нет хавать продукты с высоким содержанием свинца?" Ответа нет. А насчёт свинца в продуктах и других "прелестей" можете легко найти в поисковиках.

  • не несите бред! уже писала, моя сестра фермер (7 дойных коров), выезжает на торговлю в город 2 раза в неделю, молоко 1.5 литра 85 руб в этом году, т.е. немногим дороже магазинного пойла, которое зачастую и молоком не назовешь. сметана 120 за 0,5л., так извините это продукт который можно употреблять, а не что-то с пальмовым маслом и порошком непонятного происхождения! (на форуме есть парень, он тоже фермер и его многие знают, цены от магазинных не слишком отличаются, а качество очень даже)...вот из-за таких фермеров Дума и "надумывает" ограничить поголовье в личных подсобных хозяйствах, чтобы конкуренции не было совсем

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В ответ на: не несите бред! уже писала, моя сестра фермер (7 дойных коров)
    Дело не в этом, а в том, что "эксперт" написал, что наши бурёнки, выращенные без гормонов, дают не "племенное молоко" из которого продукт будет низкого качества. С этим я не согласен, так как продукция даваемая ими вкусна, питательно и полезна. В СССР (да, в СССР выращивали племенных молочных пород коров , типа костромских и не только, потом реформаторы "распорядились") А наши коровки их потомки, пусть и не столь молоко продуктивные, но их молоко весьма неплохое)

  • У нас на микрорынке (уже писал, но ничего не изменилось за 7 лет) по утрам привозят "колхозное молоко", и очередь занимают с 6-ти утра, и очереди как в горбачевском СССР, набирают в пятилитровые емкости. Вот и "изобилие" магазинов. Спросил одного, а ты ведь один живёшь, зачем тебе столько много молока? Он ответил, что ест только молоко, хлеб испеченный самим и овощи выращенные самим и несмотря на 65 лет строен, лёгок, ничем не болеет, зубы ВСЕ целы. Если честно, то позавидовал "растительной жизни". А может так и надо, но "колхозного молока" на всех не хватит, дача с корнеплодами, курицами и кроликами не у каждого есть. Кстати, подарил он мне 10-к яиц от своих несушек: желток - ОРАНЖЕВЫЙ. а не слабо -желтый как у магазинных, дал одного ободранного кролика *ё-моё как вкусно). А выглядит он в свои года на лет 45-50, а не на 65.
    А что мы потребляем.....ну немного по ТВ изобразил Привольнов.

  • цвет желтка зависит от корма))))

  • В ответ на: цвет желтка зависит от корма))))
    Ну да, конечно. Если куриц кормить рыбной мукой с добавками на птицезаводах, то желток будет светло-желтый, а если дать им копаться в земле да домашней пищей прикормить, то ярко оранжевый и очень вкусный.
    Чисто личные наблюдения и не претендую на истину. Так как понимаю , что хозяевА, чтобы имитировать настоящеее куриное яйцо могут навалить в пищу добавок типа бета-каротина.

  • В ответ на: великолепное молоко, густейшую сметану, отличный творог ,
    Понятие великолепия сугубо субъективное. Вы живете в городе. Ситуацию в деревне не знаете. "Великолепное молоко" здесь, в деревне продают по 20 руб. литр, сметану/творог по 150 литр/кг. Естественно все убыточно. Выхода нет. Рынка нет. И так не особо покупают. В Н-ск отсюда ничего не везут. Во первых 10 кг сметаны творога и молока не повезешь. Примет ли ВБД местный молоковоз тоже сомнительно. Да и цена не 20 руб. будет точно. Вам проще, что у вас всё в электричках. Здесь и электричек нет даже. По мясу всё аналогично. Можно 120-130 кг.свинины найти. Но вы за ним не поедете. Далеко. Местные не повезут. Далеко и убыточно. Посему. Удел кормления продуктом премиум класса горожан исключительно крупных агрохолдингов. Цена будет соответствующей. Затраты велики. Даже если скот "из рф". Но ставя современный комплекс вы вряд ли станете экономить на биоматериале. Тут очень много факторов. Вам из города виднее конечно, но вот в деревнях поголовье стремительно сокращается. ЛПХ народ "закрывает". Денег у них нет, хотя они пока держатся. Но видимо уже скоро не смогут. Цены кормов, выпаса, воды, самого скота, невозможности всё это сбыть по реальной цене, делают эти зоопарки 100% убыточными. Пишу о том, что вижу. Могу порекомендовать проехать по Ордынской трассе и далее. И насладится видами. Молоко? В большинстве деревень вы его сможете купить хорошо если в магазине. Если он есть. Мясо? Только по договоренности под заказ и далеко не везде. Понравится ли оно вам? Возможно. Я его перестал покупать ч/з несколько месяцев жизни в деревне. И постой житейский совет: хотите купить молоко-сметану и проч. мясо с яйцом в ЛПХ - смотрите двор, возьмите на пробу в нескольких местах. Если молочка припахивает навозом (угу и так тоже бывает, вкус плавающий от раза к разу, наличие посторонних привкусов) не берите там ничего. Возможны варианты и не очень хорошие. Ну вы и сами знаете. Чего я вас учу.

  • В ответ на: наши бурёнки, выращенные без гормонов, дают не "племенное молоко"
    Вы верно заковычили слово эксперт. Конечно я не эксперт. О племенном молоке мне тоже ничего неизвестно. Речь шла немного о другом. О качестве молока. Что касается племенного скота, требуются некоторые разъяснения. Да. Выводили породы коров в СССР. Останавливаться на кач-ве смысла нет. Всё диктовалось определенными мотивами и задачами. Но племенные хоз-ва были. Смысл их существования в селекции пород с определенными кач-ми и поддержание именно выведенной (или существующей) породы. Скрещивание с другими породами не допускалось (если это конечно не селекционная работа). В местности, где живу я, новоселам даже запрещалось привозить скот с прежнего места проживания. Закуп в ЛПХ КРС едва ли не с разрешения райкома КПСС. Так местные сторожилы говорят. Врут наверное. А сейчас все проще. Коровки живут естественной жизнью, как хотят (или не хотят) и с кем хотят. Пойди разбери чье там племя, и где род. На 5 районов ни одного племенного хоз-ва. Думаю, что и в далее расположенных 5 такая же картина. И в следующих. А много ли их в НСО? Это вопрос не риторический.
    Теперь по кач-ву. Я пишу лишь о том, что слышу и вижу. На одном из собраний сельчане возмущаться давай низкой закупочной ценой и прочими несправедливостями. Глава администрации пообещал что от одного из местных переработчиков машина придет (молоко собрать из ЛПХ). Взяв короткую паузу и окинув собрание взглядом добавил: но только 1 раз. Понимаете о чем речь? Да? Качество оно ведь разное может быть. И 1 невымытое вымя (простите за интимные подробности) испортит 1,5-2 тонны чудесного "племенного молока". Да и получать удои от 1 коровы в зимный период по 30 литров.....ну тоже как то....Так шта....Не всё так просто. После "деревенского молока" "Веселый молочник" и вправду пьётся как родниковая вода (субъективная оценка). Но вот если все эти молочники, простоквашины, верх ирмени вдруг исчезнут, в магазинах г. Н-ска не будет и молока. Потому как веселая молочница из льнихи не напоит всех страждущих. А крупные агрохолдинги вполне. И цена на молоко будет расти. И продукт премиум будет весьма дорог. Да и даже этого молока дорогие россияне (или ка сейчас надо называть) стали потреблять меньше прежних времен. Правда ведь?

  • Каким образом мой отказ есть продукты с высоким содержанием свинца поможет вам ответить, как методом пламенной фотометрии можно подтверждать или опровергать состав продукта, написанный производителем на этикетке?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • /п.9/
    Так точно. Сетевой ритейл работает по модели FMCG—fast moving consumer goods. Одним из параметров модели является высокая оборачиваемость товара. И что-то "лежкое" им совсем не требуется. А если товар полежал и испортился, все издержки несет поставщик товара в сеть. Ловко?

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (22.10.17 18:15)

  • Начнем с яблок, которые "должны". Поляки стали крупнейшим в Европе поставщиком яблок, когда построили колоссальные по объемам хранения холодильные склады со специальной газовой средой. Там яблоки хранятся около года без потери качества. Те самые пластмассовые яблоки из супермаркета. Строили эти склады лет 10 на евроденьги по ставке либор.

    Теперь про клубнику. В солнечной Финляндии, это такая дыра на болоте чуть западнее Санкт-Петербурга, местная клубника присутствует в супермаркетах около 11 месяцев в году. При том, что сезон сбора составляет 3-4 месяца. Тоже специальные склады, тоже модифицированная газовая среда.

    Да, "овощехранилище типа погреб", это не прошлый век даже, а позапрошлый. Современные складские системы требуют для создания денег и технологий. И дело это не малого бизнеса, и не коммерческих банков. Это больше похоже на национальные программы, если смотреть реализованные проекты.

  • Верно. И после этого можно смело утверждать что "яблочки в суперах" это даже не прошлогодний, а позапрошлогодний урожай .. если не ишо древней. А равно груши, апельсины, мандарины .. и прочая, прочая, прочая..:хммм:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин :)

  • Не равно и не прочая. Груши хранятся хуже, чем яблоки. А цитрусовые хуже, чем груши. А индукция по единственному основанию выдает безнадежного гуманитария. Которому лучше рассуждать про алллюзии и коннотации, чем про груши и яблоки.

  • А у меня кот - эксперт по качеству. Если ему не нравится сметана, творог, молоко, рыба или мясо, то он демонстративно делает вид, что хочет эту еду закопать. Скребёт лапой. Жрать, естественно, не станет. Жена покупает продукты только те, которые кот ест. К сожалению, кот не ест картошку, фрукты, овощи, соки не пьёт. Тут приходится ориентироваться самим. Но по мясу, рыбе и молочке он авторитет.

  • Управление по Москве, Московской и Тульской областям обратилось в суд в сентябре. Основанием для этого стало повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции "Петелинки"
    РИА Новости https://ria.ru/economy/20181003/1529914089.html
    Ну хоть в москве озадачились качеством еды, может до нас когда дойдет...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • то есть зайти на сайт Россельхознадзора по НСО и ознакомиться с итогами деятельности (web-страница ) - недоступно? Работают только те, о ком в общероссийских новостях написано?

  • В ответ на: Ну хоть в москве озадачились качеством еды, может до нас когда дойдет..
    Пока вы сами не озадачитесь, никто в буржуазной правящей верхушке этого делать не станет, это ведь не выгодно )) Не покупайте шлак и фальсификат и детей своих приучите, да, иногда приходится выйти из магазина почти без продуктов, потому что выбора нет.

  • Ну хоть в москве озадачились качеством еды, может до нас когда дойдет...

    В Новосибирске давно с этим успешно справляются санитарные службы.
    К томуже назначена "новая метла" в городской санетарной службе, так что не бойтесь, мойте руки переб едой.

  • В ответ на: Работают только те, о ком в общероссийских новостях написано?
    т.е. считаете наши работают?
    из вашей ссылки за 1 кв.2018 года:
    "В 2018 году ввезено 128 тонн продукции животного происхождения, кормов и лекарственных средств (в 2017 году - 12,5 тонн). Фактов нарушения ветеринарного законодательства при импорте подконтрольной продукции не выявлено.
    При внутрироссийских перевозках и между странами ЕАЭС проконтролировано 5 594 партии подконтрольных грузов в объеме 93 379,3 тонн, 11 751,6 тысяч штук яйца пищевого, 232,831 тысяч животных и птиц, а также других грузов (аквариумные рыбки, сперма, инкубационное яйцо и др.). Выявлено 2 нарушения правил перевозки железнодорожным транспортом". :appl:

    Работа супер! А главное у нас всё хорошо.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Вы дальше раздела "государственного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте" не осилили?
    Так и москвичи не по этой части в новостях засветились.
    Я "секрет" открою - в сфере "контроля на транспорте" как раз и выявляются "нарушения правил перевозки железнодорожным транспортом". Остальные - в других разделах.
    Там дальше есть "в области внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля" и другие.

  • читал. И дальше все в духе приведенной мною цитаты.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • А теперь откройте такие же документы управления россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и найдите повод для гордости за их работу по сравнению с НСО, учитывая, что населения у них почти в 7 раз больше нашего.

  • Я так и не понял, вы за что ратуете? У нас в России контроль продуктов на высоте или же на нуле?

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Это не "озадачились качеством еды". Это типовая схема чёрной конкуренции.

    Мне не спится, сердце давит грудь, подстрекая душу напролом.
    Слёзы уголками глаз. Ночь да Яблоневый Спас потихоньку вводят осень в дом.

  • Он не на нуле, но и не на высоте. Многое скатывается к декларированию, а не к контролю.

    Мне не спится, сердце давит грудь, подстрекая душу напролом.
    Слёзы уголками глаз. Ночь да Яблоневый Спас потихоньку вводят осень в дом.

  • я ратую за то, чтобы не заламывать в отчаянии руки и, напротив, не впадать в экзальтацию после бездумного прочтения каких либо журналистских текстов.

    А еда - это еда, а не фетиш.

  • В ответ на: А еда - это еда, а не фетиш.
    Нормальная еда - это еда, а с превышением ПДН - это отрава!

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: с превышением ПДН
    в контексте обсуждения я, конечно, догадываюсь, что имели в виду - но аббревиатура явно неканоническая.
    Ну воооот, работа контролирующих организаций состоит в предотвращении допуска на прилавки продуктов, не соответствующих нормативным документам, а то и попросту опасных даже при условии их правильного употребления. Как следствие - предотвращение отравлений. эпидемий всяких.
    Есть данные, что наша инфекционка переполнена вследствие невыполнения контролирующими организациями своих обязанностей?

  • ПДН - предельно допустимые нормы вредных веществ, чаще на слуху - это для воздуха, но и для продуктов питания они тоже, естественно, есть.
    Выявить в реале, кто пострадал от превышения ПДН в еде или по какой-то иной причине, у нас крайне трудно. И речь здесь не о наличии инфекционных примесей - для них ПДН=0. Но еще тяжелые металлы и прочие хим.соединения...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • "ПДК" на слуху. Ну да неважно, пдн так пдн.

    ну и? Есть информация, что в каких-то продаваемых продуктах такие нормы превышены, а контролёры "не чешутся"?

  • Мы воздухом дышим каждый день с превышением ПДК, так что если где-то что-то чуть слегка и превысит - организм справится. :biggrin: Категорически не соглашусь с тезисом Нормальная еда - это еда, Нормальная еда - она не просто безопасная, она ещё и вкусная и полезная. :nom:

    Мне не спится, сердце давит грудь, подстрекая душу напролом.
    Слёзы уголками глаз. Ночь да Яблоневый Спас потихоньку вводят осень в дом.

  • В ответ на: Нормальная еда - она не просто безопасная, она ещё и вкусная и полезная.
    хорошо бы еще от неё не толстеть :wub1.gif: от вкусной и полезной))

    Ушел на Фейсбук

  • Вкусная и (в меньшей степени) полезная - это, скорее, вопрос приготовления блюд, чем исходных продуктов.

  • :dnknow: не скажи, я не из каждого исходника, вполне безопасного, готов приготовить вкусно
    равно как и готовые продукты, изготовленные не по ту, а по госту, будут разными по вкусу

    Мне не спится, сердце давит грудь, подстрекая душу напролом.
    Слёзы уголками глаз. Ночь да Яблоневый Спас потихоньку вводят осень в дом.

  • В ответ на: я ратую за то, чтобы не заламывать в отчаянии руки и, напротив, не впадать в экзальтацию после бездумного прочтения каких либо журналистских текстов.

    А еда - это еда, а не фетиш.
    Согласен полностью. Только как раз в этой теме задавал (уже больше года назад!) вопрос: Где купить натуральное сливочное масло?

    .. хочется еды, а не фетишей .. прошел год .. ни одного ответа. От Вас тоже.:хммм:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин :)

  • кто-ж знает, что для вас значит "натуральное"? По определению оно всё натуральное (из одних и тех же сливок сделанное), либо наоборот - всё искуственное (поскольку сделано, а не выращено на дереве). Где? - в магазине, на рынке. Привет от Капитана Очевидность. Не так много я его ем, чтобы сильно разбираться, а по органолептическим характеристикам в основном устраивает. Какое не устраивает - идёт на выпечку.

  • Замечательно витийствуете, мне даже понравилось. Речь шла не о "натуральном продукте", а конкретно "натуральном СЛИВОЧНОМ масле". Технология его изготовления известна с незапамятных времен и даже гостирована и достаточно давно.

    То, что Вы едите и предлагаете мне - это "саломас" с добавками животных, растительных жиров и прочей дряни, вплоть до маргарина (производный нефтепродукт) и красителей. Но .. не смею Вам отказать, а мне таки хочется узнать где можно купить "натуральное сливочное масло". Технологию оценочного контроля в домашних условиях я тут уже приводил раньше, не вижу смысла повторяться.

    Можно в личку.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин :)

  • В ответ на: Речь шла не о "натуральном продукте", а конкретно "натуральном СЛИВОЧНОМ масле"
    слов "натуральный продукт" в моём посте вообще не было.
    то, что вы описали - называется "спред". Ну либо "маргарин".
    Вас любой ответ не устроит -только сам, только хардкор: деревня - корова - надоил - собрал - взбил - привёз домой. 100% натуральное капслочносливочное масло будет.

Записей на странице:

Перейти в форум