Ответ на сообщение Re: Бог и ты (я, мы, он, она, дедушка, бабушка) пользователя Анонимный пользователь
В общем, моя позиция:
Я считаю, что материя первична, следовательно бога нет. Т.е. Материя, в следствие своего развития и в процессе изменения отдельных объектов создала разум, а не наоборот; таким образом отрицается возможность существования творца - если бы он был возможен, то разум бы перешел в первичную позицию.
Конечно, я никому не навязываю свою точку зрения, поскольку представители различных философских учений и по сей день рвут мироздание спорами на тему первичности-вторичности материи-разума, соответственно, вплетая в этот маразм вопросы существования бога.
А в позиции обывателя - что есть бог? Конечно, большинство верит в то, что все не просто так, что существует какая-то высшая сила (не обязательно сознательно. Это - мое мнение, не более, если что...
), которая направляет либо защищает, либо наказывает и т.п. "О Господи!" - говорит человек, столкнувшись с чем-то. Это может значить: "За что мне это?..", "Как же Всевышний допускает такого идиота перед лицом своим" и прочее. Т.е. бог, как таковой, относится к миру скорее не как творец, а как мелкий пакостник, или наоборот, даритель - по мелочам, который имеет отношение не ко всему миру в целом, а к каким-то его отдельным чертам. Бедняга...