Существуют USB накопители, сокращённо UFD (USB Flash Drive). В народе - USB-флэшки.
Определяются системой как диски.
Диски эти могут быть либо Removable (сменные - подавляющее большинство), либо Non-Removable (соответственно, несменные или жёсткие). Причём одна и та же флешка может быть и тем и тем.
Пример: Мой EasyDisk в обычном состоянии определяется системой, как Removable. После форматирования родной утилитой с пометкой "Сделать загрузочным" - он определяется как Non-Removable.
В последнее время всё чаще возникает необходимость сделать UFD загрузочной. На своём опыте я выяснил, что проще флешку делать загрузочной, когда она является Non-Removable. Просто большинство дисковых утилит видит Non-Removable диски и не видит Removable.
Мне могут возразить, что, дескать, зачем так извращаться, когда родные утилиты делают всё отлично. Я отвечу: утилиты как правило делают на загрузку DOS, что мне, да и многим другим, он просто нах не нужен. Тем более не для всех влешек есть такой софт.
Внимание вопрос: Где и как на флешке хранится информация о том, кем прикидывается девайс - Removable or Non-Removable? Или где можно взять утилиту, которая меняет этот флаг на любых флешках?
ЗЫ: Сейчас мучаю JetFlash 2.0 на два гигабайта. Non-removable мне её сделать так и не удалось. Пока что.
Wir werden alle sterben