Погода: -12°C
  • Вы только миндаль увидели, а я там еще чуть ниже про чечевицу и фасоль писала:улыб:
    Про подсчет рациона: человеческий организм куда совершеннее калькулятора или компьютера, поэтому прежде чем смотреть в таблицу калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов я слушаю свой организм. Он плохого не посоветует. Однако нет, я не питаюсь идеально правильно. Порой мне хочется всяко гадости (но это психологическое, пищевая зависимость называется). Но свое я уже отсчитала. И, знаете, не заметила большой разницы ни во внешнем виде, ни в самочувствии.
    Про сонливость могу рассказать, как именно я пришла к вегетарианству:
    Как-то по весне захотелось мне прокатиться на мотоцикле до Алтая (без предварительной подготовки, без особого опыта, в новом, неразношеном комбинезоне). До Алтая я ехала с ночевкой в Бийске (тепловой удар на выезде из Новосибирска наградил меня головной болью и поломал все планы). А вот обратно мне хотелось попасть быстро.
    Встала раненько утром в воскресенье, перекусила чем нашлось (помидорка, огурчик да творог деревенский с чаем) и поехала домой. Подъезжаю к Тальменке и чувствую две вещи:
    1. Устала физически (организм затек)
    2. Охота есть.
    Знаю, что если поем курочку с рисом и салат овощной (как я это обычно делаю), усну прям тут. Если съем в два раза меньше, возле Бердска опять проголодаюсь (а это отвлекает от дороги). И начинаю думать, что бы мне такое съесть. Придумала овощной салат, окрошку без колбасы и сырники со сметаной. Остановилась, размялась, съела такой вот вегетарианский (даже почти сыроедческий) обед, еще раз размялась и легко доехала до дома. Попала в холоднючий ливень (кстати, не замерзла, хоть и промокла до нитки), практически не устала.
    Тогда я это связала с сочетанием правильной разминки и правильно же выбранных продуктов. С тех пор мнение мое нисколько не изменилось.

    Жизнь удалась!

  • про фасоль ответила еще раньше: - белка там - кот наплакал

    Гуглим...
    Фасоль - белок - 7, жиры - 0,5 , углеводы - 16,9 калорийность - 102 кк на 100 г
    Чечевица - белок - 3, жиры - 0,6 , углеводы - 22,1 калорийность - 119 кк на 100 г

    а про то , что нет разницы - это (повторюсь) зависит от цели - кто -то себя в граммах видит, кто-то в сантиметрах, кто-то по весу передвигаемого железа оценивает, кто-то в секундах...
    - просто живем, без затей - так и питаемся -просто и без затей
    - к цели стремимся - выставляем граммы / калории / километры...

  • А мне после обеда хочется спать в любом случае, что бы я ни слопала:улыб:

  • Мне это тоже было знакомо до недавнего времени:улыб:

    Жизнь удалась!

  • гуглим: б/ж/у/ккал
    горох 23/1,6/50,8/314 (7,3г белка на 100ккал)
    говядина 18,6/16/0/218 (8,5г белка на 100ккал)
    Не такая уж великая разница.

    Жизнь удалась!

  • Девочки, да считай-не считай, если даже веганам всего хватает, что уж говорить о вегетарианцах.

    У меня перед глазами пример - 2 молодых мужчин, оба веганы, причем давно, оба красавцы, один вообще..... офигенный, все при нем, мышцы есть, оба здоровые как кони. :biggrin:
    Я точно знаю, что ничего плохого от вегетарианства нет.

    Веганство не потяну конечно, молочные продукты люблю, и сыр обожаю, и яйца. :бебе:
    Да и семья у меня, все равно все готовлю. Мясо, рыбу постоянно готовлю, но (уж не обижайтесь, мясоеды), мясо мне кажется весьма сомнительным продуктом, и пахнет плохо, да-да, и тяжелая пища. Рыба лучше, конечно если свежая.

    А люди все разные, конечно. Вот северные народы например алкоголь не переваривают, просто нет фермента. Вот и у нас "замес" разный у всех.

  • Скажите, а Вы яйца едите именно в виде отдельно яиц (сырых или вареных), или добавляете куда-то в качестве связывающего элемента? Мне яйца по вкусу постольку поскольку, поэтому я их пользую исключительно в выпечке (лень думать, как делать иначе). Есть мнение, что они тоже не особо-то нужны...

    Жизнь удалась!

  • В ответ на: гуглим: б/ж/у/ккал
    горох 23/1,6/50,8/314 (7,3г белка на 100ккал)
    говядина 18,6/16/0/218 (8,5г белка на 100ккал)
    Не такая уж великая разница.
    гуглим-гуглим...
    сухой и вареный...
    или кто-то сухой грызет?

    • сухой

    • вареный... разница?

  • Отказалась из-за матери - она не может. У неё гемоглобин сразу падает на такой диете
    __________________
    Я тоже гипотоник, склонный к анемии - за гемоглобином с детства подслеживать приходится, во время родов анализ 88 показал (при норме 120-140). Такое ощущение временами бывает: если "прям щас" мяса не съем, буду злая...

    Сейчас вегетарианцам, наверное, дурно станет: при переломе травматолог велел регулярно есть холодец (настоящий, из костей сваренный, а не просто заливное на желатине) - что-то там есть для костей и связок... Ела, особенно люблю мамин или свекрови - они как-то остренько с чесноком делают...

    Рыбу травматолог тоже есть велел (желательно пареную, почему - не разбиралась), я к ней равнодушна, но красную или белую слабосолёную поем...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • А при резкой гипотонии и упадке сил что вообще может быть целебнее, чем крепкий бульон?
    Чашка шурпы - это же просто реанимация на дому :-)
    Про холодец при переломах - слышала, но бог миловал, применять не доводилось. А вот что от него ногти начинают расти быстро, делаются крепче и эластичнее - это на своем опыте знаю.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: А при резкой гипотонии и упадке сил что вообще может быть целебнее, чем крепкий бульон?
    Крепкий черный чай, можно с сахаром.
    Шурпа - это же жирно невероятно. Никакого здоровья не хватит так "исцеляться".

    People don't get what they deserve. They just get what they get.©

  • А причина гипотонии в чем? А то любят у нас бороться со следствием, забив на причину.
    Про ногти в применение к холодцу - раньше холодец очень любила, однако ногти на него никак не реагируют. При том что ногти это моя вечная беда и проблема. Расти они начали именно при вегетарианском питании. Я не знаю, что именно я ем(или может делаю) такого, от чего хорошо ногтям, но растут они как никогда хорошо. Хотя все равно обстригаю - с моим образом жизни любые ломаются очень оперативно.

    Жизнь удалась!

  • Говядину Вы сырую едите, или таки варите/жарите?:миг:

    Жизнь удалась!

  • И еще раз вернусь к мысли - кому выгодно?
    Если вспомнить историю человеческих технологических прорывов, то часть из них была связана (очень прямо) с продовольственным изобилием - когда научились варить сахар, когда Петр 1 привез в Россию картофель, когда кукурузу привезли из америки в европу...

    Для цивилизации это означает - можно размножаться, еды будет достаточно.
    Но такой прорыв в доступности ресурсов возможен только для растительного сырья - никакое "мясо" так быстро не становится доступным-съедобным, а ряд домашних животных (источников мяса) за века не сильно прирос...
    И как во времена перестройки всплыло имя Поля Брэга и его "Чуда голодания" , так и до сих пор вегетаринство является очень подходящей идеологией - доступность ресурсов вообще,а в России традиционные дачи-участки=самообеспечение практически целиком эту задачу перекладывают на плечи самих граждан (да и время хорошо структурируют летнее), тем более "травоядные" менее агрессивные.
    Точно есть такое время в жизни каждого человека , когда нужно отказаться от "тяжелой" пищи... и врачи знают показания к этому, как и показания к голоданию...
    Но возводя это в идеологию жизни хорошо бы понимать - на чью мельницу вы льете воду? а что именно для вас, именно в этот момент было бы самым лучшим? когда ваша жизнь наиболее полная?
    Когда вы переползаете из анемии в астению и обратно? Или когда "кровь с молоком" и "готовы на подвиги и свершения"? И насколько такие состояния связаны с питанием?питание с настроением... и т.д.

  • В ответ на: Когда вы переползаете из анемии в астению и обратно?
    Ну не знаю, судя по этому топику как раз мясоеды переползают, стоит им только мяса не поесть. Или только об этом подумать. :biggrin:

    Везде пишут, что крепкие мясные и рыбные бульоны вредны, а вы наоборот как лекарство. :безум:
    Холодцом не каждый сможет лечиться, я например очень мало могу его съесть. На второй же день живот заболит.

    Насчет идеологии можно много написать. Мы же тут про медицину вроде должны?
    Животноводческие комплексы очень сильно загрязняют окружающую среду, для человека только вред.

  • А пестициды, которыми поливают поля, не загрязняют? :-)

    Что бульоны вредны - есть такое мнение, да.

    Польза холодца для ногтей лично мне непонятна. Наверное, при переломе были назначены препараты кальция - вот их польза в ногтях скорее всего и проявилась...

  • Пестициды тоже загрязняют. С этим надо бороться.

  • А давайте посмотрим с другой стороны: вегетарианство более экологично по определению. Т.е. да, пестициды загрязняют окружающую среду, нарушают всяческие балансы и уничтожают сельхоз вредителей (а сельхоз вредители они же тоже зачем-то нужны природе:)). То есть промышленное растениеводство вредно планете. Однако для промышленного животноводства растениеводство (промышленное же) необходимо, иначе что будут есть куры, коровы и свиньи. То есть животноводство загрязняет окружающую среду как пестицидами (наравне с растениеводством), так и продуктами жизнедеятельности животных(в том числе CO2, что вкупе с уничтожением лесов довольно уныло), так и продуктами умерщвления животных (шкуры, кости и внутренности куда-то тоже деваются).
    Отсюда вегетарианство выгодно с точки зрения более экономичного использования природных ресурсов.
    Только вот что в этом плохого? :а\?:
    В ответ на: Когда вы переползаете из анемии в астению и обратно? Или когда "кровь с молоком" и "готовы на подвиги и свершения"? И насколько такие состояния связаны с питанием?питание с настроением... и т.д.
    :eek: Странны очень такие слова. Какая нафиг анемия и астения? Я здоровый человек, готовый к подвигам и свершениям. Иммунитету и выносливости многие позавидуют.
    Ну и по голове могу настучать, если надо. Как могла с мясом, так могу и без мяса. Силовые показатели первые три месяца без мяса падали, сейчас же восстанавливаются легко, быстро и понятно. Мне удобнее и комфортнее без мяса, я пришла к этому не через чью-то там пропаганду, а через свою личную физиологическую потребность. При этом я не исключаю, что со временем потребность изменится.

    Жизнь удалась!

  • Энтони Роббинс
    В ответ на: Я мог бы привести вам сотню причин, по которым потребление большого количества мяса с целью насыщения организма протеином является одной из самых грубых ошибок, которые совершает человек.
    .......
    В ответ на: Избыточный протеин снабжает организм излишками азота, вызывающего усталость. Ни один из культуристов, накачивающих свое тело протеином, никогда не стал бы хорошим бегуном-марафонцем. Они очень быстро устают. А уж идея о том, что протеин способствует повышению прочности костей, вообще абсурдна. Все обстоит как раз наоборот: избыток протеина всегда связывался с повышенной пористостью, размягчением и ослаблением костей. Самые сильные кости на планете у вегетарианцев.
    .......
    В ответ на: Но вы обязательно должны знать, что сможете стать здоровее и счастливее, чем сейчас, решив больше не употреблять в пищу других живых существ. Вы знаете, что общего между Пифагором, Сократом, Платоном, Аристотелем, Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Вольтером, Генри Дэвидом Торо, Бернардом Шоу, Бенджамином Франклином, Томасом Эдисоном, Альбертом Швейцером, Махатмой Ганди? Они все были вегетарианцами. Неплохая компания, не правда ли?
    полностью

  • В ответ на: Употребление мяса и болезни

    Болезни тесно связаны с качеством пищи.

    Питаясь животными продуктами, мы вводим в организм много токсических веществ. Кроме того, микроэлементы, образующиеся при термической обработке пищи, попадая в организм, не выводятся, а оседают в тканях в виде различных солей.

    У людей нет фермента уриказы, способного растворять кристаллические соединения мочевой кислоты. Поэтому люди должны заботиться о том, чтоб избежать поступления с пищей кислотообразующих животных продуктов, провоцирующих появление мочевой кислоты. Наибольшее количество мочевой кислоты образуется при употреблении мяса.

    В древности на Востоке существовала казнь, в процессе которой человека кормили только вареным мясом в неограниченном количестве, и на 28-30-й день он обязательно умирал.

    Мясо, кофе и чай – провокаторы накопления мочевой кислоты, проявляющейся в мигрени, пародонтозе, полиартрите.

    Мочевая кислота разрушает цитоплазму клеток и вызывает диабет, болезни щитовидной железы и т.д.

    Мясо свиньи не может быть хорошей пищей. Свинья питается отбросами, поэтому свинина располагает к гниению. Более того, свиное сырое сало для хранения засаливается.
    энциклопедия здоровья
    Много информации можно найти. Многие агитируют за вегетарианство.
    И к чему бы это? Не иначе как вражеские шпионы. :biggrin:

  • Вот, кстати, про свинину...

    Считается, что свиньи метаболически самые близкие человеку животные, вплоть до возможности пересадки органов.
    Неужели их мясо хуже усваивается человеческим организмом?..

  • Ну, первую статью можно не читать - она с исламского ресурса, сиречь идеология :-)
    Вторая интереснее.
    Кстати, в ней сказано практически то же самое, о чём я и говорила - мясо свиньи очень похоже на наше собственное, человеческое. То есть, по идее, усваиваться оно должно легче.

    Исправлено пользователем Крыска (16.08.11 10:08)

  • Совершенно верно. Еще легче усваивается человеческое мясо:миг:Оно не примерно схожее, оно идентичное.

    Жизнь удалась!

  • Напрашивается интересный поворот темы - "вегетерианство или каннибализм", а поскольку этические вопросы постановлено не обсуждать, то может статься, вас удастся обратить в свою веру, ммм? :-)

  • Просто если смотреть с точки зрения усвояемости, то наилучшим образом подходит именно мясо человека.
    Однако равно как человеческое мясо, мясо свиньи несет в себе ряд проблем, вызванных именно схожестью того кто ест с тем, кого едят. Описано это во второй статье более чем точно.
    Другой вопрос, зачем нужна та самая полная усвояемость? Цель её какая? :dnknow:

    Жизнь удалась!

  • Как говорится начали за здравие, кончили за упокой. :biggrin:
    От вегетарианства к канибализму. :biggrin:
    Не соскучишься. :ха-ха!:

  • Можно меньше его есть, например, если все нужные аминокислоты получаешь в малой порции...

    Но это так, с точки зрения банальной эрудиции :-)

    ... тема холиварная по определению, по идее её следовало бы сразу и закрыть, но мне было интересно, что из неё можно выжать...

    Однако, если на пятый круг пойдёт одно и то же, то закрою - предупреждаю всех заранее.

  • Вот, кстати, да (поймала себя на мысли) - говядины вкусной я могу съесть сколько влезет практически, а свинины почему-то много не получается. Организм сам даёт отмашку, типа хватит, что ли...

  • В ответ на: Пестициды тоже загрязняют. С этим надо бороться.
    Не получится. Потребности в продовольствии растут ежегодно и удовлетворяются именно за счет растительного сырья (проще и дешевле). Больше растет - больше паразитов. Больше паразитов - большая доля сырья погибает. Выход: либо пестициды, либо ГМО, третьего пока не дано.:хммм:Правда, насчет дешевле нам конкретно тоже не дано, зимой вегетарианцам только разориться остается...

  • Морозьте...

  • Хоть это и не по теме, отвечу: я не люблю мороженые овощи, ягоды и фрукты. На мой вкус, это их портит (я уже не говорю про структуру). Тоже самое касается рыбы и икры...

  • Любое длительное хранение не в лучшую сторону влияет на качество еды. Но зимой действительно ничего не поделаешь - все мы едим то, что так или иначе заготовили летом. Не считая гидропоники, качество которой тоже вызывает вопросы.

  • Да, мне тоже так кажется, что дешевле не выйдет. Особенно у нас.

    Генная инженерия не дремлет, создаются всякие сорта, устойчивые и питательные. Но кто победит, химики или биологи, это бооольшой вопрос.

  • Вот генная инжененрия тоже тема. В ДНК растений вводятся части ДНК животных.

  • А в чем необходимость есть меньше(по количеству) еды?

    Жизнь удалась!

  • Не уверена насчёт вегетерианства, но переедание точно вредно.

  • Что вреднее, полкило помидоров, или 2 конфеты с жирной шоколадообразной начинкой?
    Что же касается переедания в целом, то оно связано, в первую очередь, с неумением прислушиваться к собственному организму и стремлением есть набегу.
    К примеру - на бегу (когда Вы идете и едите) можно съесть намного больше, чем за столом. В компании Вы съедите больше, чем в одиночестве. Под телек съедим больше, чем в тишине.
    Выбор же продуктов как таковых не имеет отношения к перееданию. Исключение - продукты, которые вызывают зависимость и потребность съесть еще и еще (слишком соленые, слишком сладкие, вызывающие жажду).

    Жизнь удалась!

  • Я же писала выше: говядины хочется много, свинины хочется мало.
    Я умею прислушиваться к организму как раз...
    Возможно, это как раз потому, что мясо свинины более подходящее, что ли.

  • А каким образом приготовлена свинина и говядина в Ваших примерах?

    Жизнь удалась!

  • ну, буженина, например, в обоих случаях.

  • Буженина наверняка по-разному приготовлена, тем более если магазинная. То есть сравнение вообще странное.... Вы сравнивали варианты употребления одинаково(одинаковым способом, с одинаковым количеством соли и специф) приготовленных разных видов мяса?

    Жизнь удалась!

  • Ну да, покупная.
    Да ладно, неважно, это так, просто мои собственные мысли.

  • Я просто к тому, что Вы подходящесть этой самой свинины притянули за уши очень сильно:улыб:

    Жизнь удалась!

  • А причина гипотонии в чем?
    ________________
    У меня, например, это наследственное - у мамы пониженное давление, у меня тоже, и у моего сына; телосложение астеническое (тонкая кость, длинные конечности).
    За счет занятий спортом (сын тоже тренируется) качество жизни более-менее, но, видимо, поэтому и хочется часто мяса, т.к. энергитические траты на физнагрузку присутствуют...
    Можно бросить спорт, не есть мяса и "протянуть ноги"...
    И мясо обычно свинина (говядину считаю жестковатой).

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: Что же касается переедания в целом, то оно связано, в первую очередь, с неумением прислушиваться к собственному организму и стремлением есть набегу.
    Прислушиваться можно только к здоровому организму.
    У обжоры например желудок растянут, нельзя к нему прислушиваться. У сладкоежки язык все время просит сладостей. И т.п.
    Сначала надо как-то построить свой организм. Чтобы он сигналы верные подавал.

  • Буженина, это же очень калорийно, наверняка еще и с хлебом, это же переедание в чистом виде. :миг:

  • Скажите, а Вам нравится сырое мясо? Дело в том что с позиции питательности и усвояемости сырое мясо куда богаче приготовленного, с точки зрения водно-солевого баланса тем более (разумеется если мясо не солить).

    Жизнь удалась!

  • Просто потребности нужно считывать верно. В частности после сладкого хочется пить и так себе общее состояние организма. Интересоваться у организма надо не в формате "хочу ли я вот эту конфетку?", а в формате "Хочу ли я ощущений, которые даст эта конфетка через 10 минут? А через час? А через 4 часа? Точно хочу?" Это я вам как сладкоежка со стажем говорю:улыб:Сейчас сменила пироженки на орехи и сухофрукты.

    Жизнь удалась!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: