Баночки с надписями у Вас зачетные!!! И последний урожай - аж царский, на фоне других мест
Каракан действительно порадовал. Для меня он гораздо ближе по расстоянию, чем Спирино, да и замерзает последним, все же на юге расположен )))
В ответ на: ...еще недельку-другую будут подрощенные травяные опята, а также подрастут несрезанные опята на пнях.
Они в этом году действительно в траве, на пнях или срезы, или мелочь. Не зря взяли отгул на пятницу: ездили вчетвером, набрали по ведру на каждого. Собирали за Кирзой. Справедливости ради отмечу, что такая поляна одна попалась. Поехали еще и в субботу - пусто, а народу полно. Итог - 1/2 ведра на троих.
Как то на рядовки мало похоже. Они покрепче.
Мне кажется, что это говорушки (возможно - дымчатые).
Но я бы в любом случае не советовал экспериментировать с поеданием, если нет твердой убежденности в виде гриба. И рядовки, и говорушки - есть как съедобные, так и несъедобные (условно-съедобные), а еще и ядовитые.
Ну вот и мы съездили, завершили сезон.
Ездили в субботу, после первых хороших заморозков.
Нашли штук 8 боровичков, правда половина была схвачена морозом и просто раскисла пока вернулись домой. Штук 20-30 маслят и моховиков. Маслята тоже - половина подморожена.
И на последнем месте - два ведра опят.
Сезон получился не ахти какой, прямо скажем - бедноватый. Остается надеяться, что после такого "отдыха" лес на будущий год будет весь покрыт грибами
Решили съездить в Каракан в воскресенье в ту часть, которая на левом берегу. Сначала заехали направо (если ехать из города) между Спирино и Антоново, результат - 2 боровика, немного маслят, черные грузди и всего 3 опенка. Потом поехали ближе к Спирино и в ту часть, где между трассой и водохранилищем. Была найдена поляна в березняке, очень, очень много коровников и черного груздя. Как потом выяснилось, даже большие экземпляры были чистые. Там собрали ведро коровников и ведро черного груздя. К сожалению, время на последнем месте было мало, т.к. надо было возварщаться в город. Основная цель - побывать в Каракане, выполнена.
Коровники и опята были замаринованы, грузди в засол. Собрали немного багульника, прекрасное средство при кашле.
Сезон заканчивать не хотелось, тем более на обратном пути после Ордынки продавали маленькие опята.
Кто поделится информацией, где можно пособирать опят в оставшиеся дни? Планирую поехать в воскресение. Точки с грибами забиваю в навигатор, почти по всем видам грибов точки есть, а вот по опятам наметок совсем нет.
Нет, это Алтайский край, направление Курочкино.
Там довольно пустынные места, однако бор вырождается
Хотел попробовать посмотреть места под Сузуном, но что-то мне сказали, что нынче там и с опятами плохо...
Круто! Теперь понятно, почему у Вас урожай, отличный от другиХ. Как-то раз пробовали сменить дислокацию, поехали в сторону Озерков Алтайского края. Но грибных мест с наскоку не обнаружили, все же, их для себя искать надо))
Славянские праздники октября.
4 октября Проводы Лешего — прощание с Лесным Хозяином до будущей весны и благодарение за все его дары, собранные в лесу за лето.
По поверьям, с этого дня перестают бродить по лесам последние Лешие.
Леший — олицетворённая душа леса. Когда приходит зима, Леший и подвластный ему лес засыпают. Впрочем, верование в то, что Лешие спят всю зиму до весны — было распространено на Руси не повсеместно.
Вот что нашла
Молодец, Катя, умеешь порадовать!Завтра чудесная погода, так что съезжу с благодарностями досрочно! Надеюсь, Леший их примет благосклонно)))
Вдруг у кого-нибудь (по такому случаю) "Вести с полей" имеются? Растет ли чего в Караканских далях??
Я тоже пойду завтра. Постараюсь пойти.
4 октября тоже не получится, ибо люди, которые не верят в лешего, придумали Дни науки в Новосибирске
Поэтому, в выходные я работаю