Погода: -12°C
  • Белый не встречали?

  • Уважаемые грибники! Подскажите что за гриб? При срезе синеет, на язык не горький, запаха особого нет.

  • Опята да опята. Все режут опята. А я за 3 дня сырого груздя нарезал, что банки в доме кончились)) в Тогучинском районе:смущ:Это так, для информации желающим:D

  • Остальные грибочки

  • Сегодня были в Красном Яру, за час набрали полтора ведра вот таких грибов. Вроде все съдобные?! Это же черные грузди??
    Через каждые 200 метров стоит машина грибников, народу очень много (
    На следующие выходные планирую ехать в Раздольное, посмотрим что там бует

  • На первом фото коровники (я их не беру) и одна волнушка, 2-3 фото черный груздь

  • вид спереди или с другой стороны?

  • Нашла статейку с фото очень похожими на Ваши

    Вместе с любимым многими белым грибом на тех же местах и в то же время в благоприятных условиях появляется ядовитый ложный белый, грибной Иуда или, как часто называют его грибники, «сатана». Поскольку он так искусно маскируется под популярный в народе настоящий белый гриб, но при этом ядовит, его называют сатанинским. Найти поляну, изобилующую белыми грибами считается большой удачей, однако, к их сбору следует относиться с известной степенью осторожности, ведь встреча с ядовитым двойником может стать очень опасной. Своей формой и размерами сатана очень напоминает белый гриб, но он имеет отчетливые визуальные отличия, поэтому ошибиться, спутав его с белым, не просто.

    Сатанинский гриб

    Среди его основных примет красноватого цвета похожая на клубень ножка, подобно мухомору имеющая у корня утолщение, белесая шляпка, отличающаяся от бурой, свойственной настоящему боровику, водянистая мякоть (у белого она плотная). Кроме того, на изломе сатана быстро синеет, краснеет или розовеет. Мякоть же белого всегда будет сохранять свой первоначальный цвет. Сатанинский двойник часто встречается в ольховнике, в кустах, под липами, кленами и тополями, то есть в местах, где белый гриб не станет расти.

    Хотя сатанинский гриб может иметь шляпку беловатого, сероватого или оливково-коричневого окраса и бархатистой структуры, важным критерием является цвет ножки. Грибника должны насторожить все оттенки красного, от ярко-оранжевого до красно-бурого, поскольку любой из них является первым признаком замаскировавшегося сатаны. Обязательно обойдите стороной такую особь. Покупая или собирая грибы, всегда следует обращать внимание на срез, чтобы не навредить здоровью. Старые ложные белые грибы имеют также неприятный запах на срезе.

  • На первом снимке - что посветлее, это волнушка. Вымачивать и солить можно. А те что темные - свинухи. Их минздрав СССР в 1981 году объявил ядовитыми. Скорее всего не без основания)). В такой грибной год как этот свинушки стороной обходить надо! На второй и третьей фото действительно черный груздь.

  • :улыб:

    :злорадство:

    " ..зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. "

  • Вспомнилась картинка из журнала ЗДОРОВЬЕ, выпуск так 1978 года примерно и стишок:
    В положении таком,
    Когда гриб не знаком-
    Иди своей дорогой
    И его не трогай!

    Похоже, это сатанинский гриб. Чуть выше вопрос про гриб - явная поганка.

  • А вообще все грибы можно есть, но некоторые только один раз.
    По теме - были в субботу за Морозово. Есть белые, грузди, лисички. Но НЕТ ОПЯТ!!!!

  • нашел гриб, оказывается полезный

    • Весёлка

  • Алексей, мы с Екатериной в субботу тоже груздя нарезали :secret:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Первое и четвёртое фото опята.

  • это с изнанки, они оранжевые, сверху бледно-бежевые, очень плотные, на заднем фоне остальные

    Кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины..

  • Вот и я таких же набрала, но есть пока не рискую...

    Кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины..

  • Зачем же вы так варварски грибы вырываете. Нарушается грибница и в следующем году не факт что на этом месте будут рости грибы.

  • Если Вы знакомы с правилами тихой охоты, то должны знать, что правильнее грибы не срезать, а выкручивать из земли. Срезанный пенек часто загнивает и, этим наносится еще больший вред. ...А вот варваром меня еще никто не называл...

  • Это тут ежегодные разборки, привыкайте :biggrin:
    Я тоже выкручиваю.

  • Я тоже такой находила. Запах от него... Не знала, что полезный. Век живи- век учись.

  • А похоже на моховик/боровик, в детстве я часто такие грибы собирала.

    "Я как подводная лодка "Кригсмарин", есть цель, есть дистанция, остальное - детали." (с)

  • В ответ на: Уважаемые грибники! Подскажите что за гриб? При срезе синеет, на язык не горький, запаха особого нет.
    Весьма похож на этот

    А сатанинский гриб в наших краях не распространен вроде

  • Итог за выходные 4 картофельных мешка )))

  • Куда ездили? Классная охота!!! Соня тоже собирала?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: