Погода: -12°C
  • Последние два фото просто для красоты, это ж понятно. Автор в курсе, что это не опята, особенно ягоды))

  • И как мы с тобой сегодня не встертились, Наташ? :улыб: Ты, наверное, в первой половине дня ездила, судя по фото? Еще до дождя?
    Мы сегодня тоже на автобусе. Только, как говорится "вечером после работы". Безумное количество опят... На обратном пути встретила знакомых - те не поверили, что я уже сегодня полностью отработала день, а это вечерком прогулялась под дождиком просто :biggrin:

  • Конечно нет,просто красиво.

  • Да,я в обед ездила,заскочили на свое место и домой,конечно хотелось больше погулять,но дождь не дал.

  • Хорошо набрала,да размерчик самое то.

  • А мы сегодня ездили по кемеровской трассе. Ничего не нашли:хммм:
    Хоть черемухи на компот набрали.
    Но хочется-то грибов :cray-1:

  • Вот честно, первый раз на моей памяти я вижу второй слой опят. Сколько ни живу - после первого слоя никогда не находил больше. А тут вот оно че..)
    Почти месяц назад ездил-ездил, мариновал-мариновал, и вчера сегодня ездил-ездил, мариновал-мариновал.

    Спасибо лесу, после не самых грибных последних лет порадовал урожаем..))

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • Куда ездили если не секрет?!:смущ:

  • Классно))
    Да, второй слой редок. А тут такой мощный!

  • :rofl: я с тебя не могу...выпил-украл-в тУрьму, выпил-украл- втУрьму :rofl:
    приятного вечера :ха-ха!: ночь у тебя явно была длинной

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • В 2012 году было два мощных слоя.

  • Добрый день! Мужики наши привезли багажник вот такого добра. Доказывают нам, что это грузди. Чтой-то сомневаемся мы сильно... Принесли "на экспертизу" на работу - мнения разделились :dnknow: Может, кто опознает по фото, что это?

  • Груздь даже рядом не стоял.

  • Добрый день! Это не грузди - 100%
    Спросите, как они росли - если "кучками", похоже на рядовку (условно-съедобный гриб)
    Более точно не подскажу... Нам такие попадаются частенько, вопрос: почему другие их не собирают?

  • Спасибо!

  • В ответ на: Добрый день! Это не грузди - 100%
    Спросите, как они росли - если "кучками", похоже на рядовку (условно-съедобный гриб)
    Более точно не подскажу... Нам такие попадаются частенько, вопрос: почему другие их не собирают?
    Спасибо! Появилось мнение, что это говорушка восковатая. Выбросим. Даже если с мужиками поругаться придется :зло:

  • Если говорушка восковатая - то это вообще смертельно ядовитый гриб!

  • Выбросьте эти грибы! Если мужики будут ругаться - пусть сами их едят. Потом не смогут ругаться. Никогда...

  • :agree:

  • Вчера ездила в Кудряши, под дождем насобирала ведро, надеюсь, опят. Меня смущает, что их оказалось три вида. Теперь думаю, они просто меняются от размера или это просто не опята. Особенно на 3 фото. Подскажите, знатоки.

    • 1

    • 2

    • 3

  • Опята. Мелкие и подрощенные.

  • Это всё один вид, опёнок настоящий, он же осенний. Просто на фото разные стадии роста. На 1 и 2 фото ещё молоденькие, с нераскрывшейся шляпкой, на 3 фото шляпка уже раскрылась.

    Исправлено пользователем Honestly (17.09.15 10:16)

  • Спасибо, просто некоторые есть по 10см в диаметре.

  • Это уже совсем старые "лопухи". В пищу пригодна только шляпка, ножка у них слишком жёсткая, "деревянная".

  • Товарищи знатоки,сколько нужно времени при нашей погоде, чтобы опенок из пуговки подрос до такого состояния, что уже можно было бы собирать?!Пуговок просто море!!!Воистину урожайный год!!!

  • думаю от погоды зависит, может и вообще не вырасти! :umnik:
    а в каком месте море?

  • В кудряшах и в районе шелковичихи!Очень много срезов и много новых малюток.

  • Из рЯдовок ядовитой является только тигровая.

    Но что это за гриб - ответить затрудняюсь. Не ядовитый - точно. Но вот вкусный или нет - сказать не возьмусь :безум:

  • "Деревянная" - эт если тонкая. А у этих опятышей ножка что надо и вполне съедобная :friends:

  • От двух дней до недели

  • Нееее, такие семейки я часто встречал: не на пнях не считается:хехе: :ха-ха!:

  • А что, правда не встречали опят на сосновых пнях?? Специально не фотала, чтобы кору было видно, но постараюсь добыть для Вас за оставшиеся грибные дни такой сюжетик))) :friends:

  • Вчера , в сторону Плотниково..

  • В ответ на: Это уже совсем старые "лопухи". В пищу пригодна только шляпка, ножка у них слишком жёсткая, "деревянная".
    Я в таких случаях опята разрезаю, ножки отдельно шляпки отдельно и из ножек делаю икру. После мясорубки "деревяность" пропадает :-)

    Гигиена - враг туризма!

  • В ответ на: В общем по делу и сказал. Я читал много, писать не умею. Сходите на форумхаус, в европейской части РФ русских бань хватает, опытом делятся, интересно, только не быстро.
    Да ладно, не важно:) Я тут правда дня три назад парился в одно...м...заведении, уж не знаю,как его и назвать:))) Стоит довольно далеко на природе можно сказать, когда первый раз зашли - температура явно за 100 хорошо, ну и поддавали вообще мало - так и грелись, в основном, без пара, хотя не совсем - иногда поддавали. А потом выходили - и в почтиещегорный ручеек, точнее ванну, которую в нем сделали, окунались целиком - супер ощущения. Ну я так понимаю это у них финская сауна была - по всем описаниям:))) Надо им в следующий раз сказать об этом - чего-то они финскую сауну построили вместо обычной русской бани:) В общем, условности это все - никому не нужные - вот мое мнение. А читать-изучать - я просто не представляю, что В ПРИНЦИПЕ там может быть еще такого - различия этих "банных сооружений":) У меня сложилось вот такое мнение - то, что у нас называют "финской сауной" - это просто такой "ленивый вариант" бани - когда в каком-нибудь здании комнатку обустраивают электропечкой, куда нельзя воду лить и рейкой просто стены обшивают. И типа вот - у нас это "финская сауна":)) а посолидней заведения делают хорошую парилку - хоть с электропечкой, хоть с дровяной, на которой камушки и стены-потолок- все такое солидное, и покупаться где сделают и посидеть и полежать:) И хошь ты при 120 сиди в сухом, а хошь -поддавай, и веником колотись.

  • Чую... дело к зиме))) Народ про бани стал писать :tease:
    А так еще про грибы хочетсяяяя................

  • Да, форумчане! А что еще вкусного, кроме опят, осталось в бору? Поделитесь наблюдениями, кто гулял сегодня :улыб:

  • Не доезжая до поворота на Синеморье, между дорогами. Ну и за второй дорогой, поменьше -в сторону речки. Да там я так понимаю много где и до этого есть. Я просто целенаправлено ходил много там - смотрел - где попадаются грибочки и как, подмечал места:) У меня есть место, которое обозначено "Хороший лесок, 2 гриба" - в прошлом году отметил. В этом там очень приятно было ходить - действительно оказался хороший лесок:)) При том, что в других местах вообще практически пусто было.

  • Ездила сегодня опять на любимом автобусе...
    Каждый раз думаю: ну все, в последний раз и все :улыб: И что-то терпения не хватает ждать следующего лета :хммм:
    Сегодня пятница. В лесу было столько народа :шок: Ближайший к автобусу лесок точно обобрали подчистую. Я перед отъездом выпила 3 чашки кофе - так пришлось испытывать серьезные житейские трудности :смущ:Под каждым кустом кто-то сидел и строгал опята!
    В общем, я порадовалась, что побывала в лесу пару раз на неделе, не оставив все на выходные. Машины то нет((

  • а я сегодня ещё ближе к дому побывал на любимых двоих) От дома до места 20-25 минут пешком (люблю Первомайку) --- 2 ведра опят. Что интересно: в одном месте много молодых нашёл на земле. Так же много пуговок.

  • А я сегодня вообще больше по земле то и ползала. Пеньки то на виду, их то давно ободрали(( Мало пеньков.
    А нам отопление дали))))) Эхх, счас насушу опят! Они при сушке на батарее такие беленькие хорошенькие))

  • Катерина, посоветуйте пожалуйста, как вкусно замариновать опята? :улыб:

  • А я после работы съездила в Кудряши... мест опятных на знаю.... нашла только один пенек с грибами и все
    Печально так!!! очень уж грибочков хочется

  • У меня все рецепты на глазок(( Так вот и живу.
    В кипящие опята - специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец, чуток корицы), минут 20 кипит, потом добавляю букет из укроп-вишня-хрен-смородина, чуток чеснока проварить тоже кидаю. Букет потом выкидываю. Сахар, соль по вкусу.
    Пока все это готовится - в стерилизованные банки вышеназванную свежую зелень, чеснок. Кипящие грибы в банки, сверху 1 столовую ложку эссенции на 1 литр. Закрыть или закрутить прокипяченой крышкой. Перевернуть на крышку и укутать до следующего дня.
    В последнее время не покупаю специи отдельно, а беру смесь для засолки огурцов в Быстрономе.

  • а бесполезно спрашивать что вообще есть кудряши? ))) мы там ни разу не были. то есть хоть примерно как туда попасть (авто - ехать с первомайки). и вот лес то большой, хоть примерно ориентир куда там идти ) я как и Елена понятия не имею где там искать пни. и готова опята искать в траве на четвереньках ))) я не прошу прям указать сворот или координаты само собой. просто хоть с какой стороны к нему вообще подойти к тому лесу и как добраться. Спасибо заранее если ответите. можно в личку )

  • и влезу про засолку
    я как и тут уже писалось - закрываю грибы только на холодную, обычными закручивающимися крышками неплотно, либо пластмассовой вообще. причина: пугают все бутулизмом.
    вот из просторов интернета:
    Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, их нельзя закупоривать железной. Грибам необходим небольшой доступ воздуха, иначе в банке развивается опасное заболевание – ботулизм, предупреждает эксперт.

  • Ну соленые то да, а вот маринованные или жаренные закручиваю хорошенько. При полной стерилизации.

  • Меня мучают мысли, что я неправильно что-то сделала при мариновании и грибы могут испортиться.
    Прошу профи развеять мои сомнения или указать на ошибки.

    1. Обработала опята, проварила в двух водах.
    2. Сделала маринад, в нем порционно поварила уже отваренные опята по 10 минут.
    3. Стерилизовала банки (стеклянные, с металлическими зажимами и резиновыми прокладками), но к моменту закладки грибов они уже остыли, да и грибы были не горячими.
    4. Разложила грибы по банкам, залила горячим маринадом, сверху налила масла, закрыла банки.
    5. Чуть-чуть утрясла банки, потом открывала, чтобы придавить вылезшие из маринада шляпки.

    Собственно, последние два пункта вызывают беспокойство. С одной стороны - хорошо, крышки не присосались к банкам, как если бы я их закрывала горячими. А с другой - фиг знает... И не зря ли маслом залила?

    Посоветуйте, может, нужно что-то предпринять - достать грибы, еще раз вскипятить и закрыть как-то иначе?

  • я не Катя, простите что вмешиваюсь, рецепт проверенный годами

    опята (моховики, маслята) предварительно отвариваю минут 20, потом сливаю и делаю маринад
    1 литр воды
    4 чайных л. Соли
    2 столовые л сахара
    3 штуки лаврушки
    6 душистого горошка
    5 гвоздики
    3 чайные ложки уксуса в кипящую воду


    Добавляю отваренные грибы в маринад, довожу до кипения и по банкам

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • С Первомайки резона нет ехать - много народу очень, даже сегодня. У вас там места тоже есть хорошие. Ну если очень хочется, то посмотрите в 2ГИСе да и всё. как проехать. А в самом бору ищите березы и идите к ним

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: