Погода: -12°C
  • 22-го ехали по ордынской трассе - на обочинах продавали белые и лисички))) а какие там околки березовые)))) :злорадство: грибы прям таки оттуда и "кричат" :biggrin:

    вопрос к знающим - что за гриб подтопольник? с чем его "едят" и где он растет?

    "я в ответе за то, что сказала, а не за то, что вы подумали"

  • Околки то околками , но там в десяти ничего нет , а в 11-ом уже вспахано все , так же как и везде на удачу , в будний день у каждого по машине стоит ))))

  • В субботу в районе Ерестной погулял пару часов.
    Пару подберезовиков и штук 20-25 маслят.
    Белого нет, маслят море переросших, молодых-нет.
    Лес при этом сырой .

    Хорошо, буду совсем без подписи.

  • Подтопольник - рядовка, распространенный осенний гриб. Собирается обычно в августе. Предварительно замачивается на 2-3 суток (не обязательно: разве что перед тем, как засолить), затем варить 3-5 минут, после слив воду... Далее - в зависимости от вкуса и способа приготовления)

  • Спасибо за инфу))) а вообще где его собирают? Помню давно моя свекровь их солила - вкуснятинаааа!))))

    "я в ответе за то, что сказала, а не за то, что вы подумали"

  • Где-то в сторону Кочек родители раньше каждый сезон ездили, мешками оттуда привозили.

  • Подтопольники собирают в тополевых лесополосах.

  • Вчера утром по пути с дачи забежал в сосновые лесопосадки у "Тимуровца" на разведку. В итоге "завис" больше часа... Набрал пятилитровую бутыль молодых чистейших маслят . На большее терпения не хватило - комары, увидев меня в шортах и тапочках налетели со всей округи...

  • вчера Каракан
    еле еле 8 литровое ведерко белого с грядок, полведра лисичек, два ведра сухого груздя
    гнуса нет, грибники есть
    грустно, одним словом

  • Когда же в Каракане пойдет боровик?

  • В ответ на: Привет всем!Друзья, в Каракане появился боровик?Есть у кого инфа?
    Был там 24 числа в воскресение, не сказал бы что бор сырой. На дорогах лужи, в бору сухо было. Но начался дождь, фиг знает сколько он лил. Боровика нет, тот что вылез ранее уже негодный и его единицы просто. Грузди есть, но немного и мало годных. Зато нашли много черники) Мой диагноз - если пройдут там дожди, то через пару недель там будет боровик, сам жду, но сейчас там делать нечего :cray-1: Ну и кстати поганки там пошли массово, а они считается - предвестники культурных грибов :umnik:

  • Особенно кричат "лисички" :злорадство: , собирать не стал вчера, катался за ягодой, 5л ирги набрал в итоге:бебе:.

  • Набрала сегодня белых грибов. Причем в том месте, где вообще их увидеть не ожидала. Ну и поскольку собирала я их первый раз, посчитала, что ноги червивые. Когда же пришла домой и стала разглядывать, поняла, что ноги пористые. А я их столько посрезала! Эхххх :cray-1:
    И возник вопрос - а как кто распознает - червивая нога у белого гриба или пористая?

    П.С. вообще-то мы за лисичками поехали. Но такое впечатление, что они уже заканчиваются - нашли несколько переросших, новыми и не пахнет.

  • подскажите, что это за зверь?

  • А еще просьба - поделитесь , пожалуйста, кто-нибудь проверенным рецептом маринования белых? Инет пестрит огромным количеством рецептов, но что-то они не впечатляют и даже настораживают.

  • груздь, похож на тот что в осинах растет, вымачивать надо долго от горечи.

  • он без полости в месте крепления ножки к шляпке. рос действительно в осиннике, как-то не так, как обычный груздь. я подумала, что белая волнушка и взяла. но смутил довольно сильный кислый запах.
    сейчас пожевала сырой - не горчит. как считаете, пустить в жареху или выкинуть?

  • В ответ на: подскажите, что это за зверь?
    Груздик?

  • В ответ на: как считаете, пустить в жареху или выкинуть?
    Я сегодня таких же насобирала, только не в осиннике, а в смешанном лесу. Такие солю на зиму или жарю. Не вымачиваю.

  • белый смотреть лучше по шляпке снизу, либо надрезать её пополам, а вообще можно в соленной воде подержать на ночь, вся живность из гриба сбежит, только на шляпке надо "губку" удалять выбрасывать, но это если не совсем в "труху" червивый, можно брать только ноги гриба, если шляпка хорошо поедена.

  • Да вот странный он груздь... ладно, кину к вчерашним вымачиваться.

  • не горчит значит на жареху или солить, если количество позволяет. В осинах такой груздь должен активно идти сейчас.

  • Похоже на белянку. Нина, делюсь рецептом мариновки белых. Варю грибы кусочками мин. 10- 15, чтобы покипели, откидываю на дуршлак, промываю холодной водой. Готовлю рассол; на литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли ( без горки), 5-6 горошин перца, 2-3 гвоздики, семена укропа, 1-2 лаврушки, несколько зубчиков чеснока, туда же 2-3 ст.л. растительного масла, и 1 ч.л. 70% уксусной эссенции ( в последнюю очередь). Дать закипеть рассолу, положить туда грибы и кипятить еще мин. 15-20 на медленном огне. Разложить в подготовленные, стерилизованные ( важно! сухие) банки, закатать, укутать до полного остывания. Попробуйте, не пожалеете, рецепт мой фирменный, готовлю так много лет.

  • Сегодня съездили на пару часов в Кудряши.
    На прошлогодние места.
    Белого нет. Попался один случайно.
    Набрали немного брусники. И маленькое ведерко груздей. Очень много переросших и червивых.
    Все грузди приходилось практически выкапывать.

  • Спасибо, Лена :agree:
    А банки прям закатать? Или закрутить? Которые такие?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: