Погода: -12°C
  • Спасибо, поеду завтра посмотрю, что от них осталось!

  • Опытные грибники, подскажите, пожалуйста, нужно ли убирать юбочку у опят? Я всегда убираю, еще родители так научили. Сегодня встретила знакомых, они говорят, зачем? Мол, лишняя работа, никогда не убирают и все нормально.

  • В ответ на: Как вы думаете, такие красавцы в этом году ещё будут ?
    Ну вот и хотел что сказать - сейчас глянул, вроде как отмечен дождь в Спирино-Пушкарево 9-го числа! (При этом в Антоново не отмечено - но уже была такая ситуация, в местах сбора,тут описанных не раз - нормально было все:)) В общем 9-го дождь и после этого было тепло, и в ту же ночь и дальше. Так что вполне может быть! Сгонял бы кто?....:))))) Они уже ух какие большие должны быть:))) НАВЕРНОЕ :biggrin:

  • Дождь точно был, и хороший - 7мм осадков (по данным метеостанции в Ордынске). Но все же, кто первый съездит, тот и узнает, помогло ли это грибам :biggrin: У нас-то ведь тоже поливал 9го, а толку нет...

  • В ответ на: Я сейчас в Томске, тут пару дней назад пошел массовый слой белых грибов по всей Томской области, по информации местных жителей :live: . Очень много белых грибы продают на трассе Н-ск - Томск. Скорее всего в н-ске грибы продаются тоже от сюда. Для кого 200 км не помеха для грибного счастья - милости просим☺
    а как с медведями там обстановка??:)))

  • В ответ на: давно ничего не слышно было про караканский бор. вчера с приятелем прокатились туда. фактически оказались на кладбище((( много опят, но большинство - переростки. надо было ехать неделю назад. машин в лесу фактически нет, срезанных грибов тоже. лес очень сухой. белые - единичны, но все чистые.
    кстати, в Факеле и Ерестной тоже дождь отмечен 9-го числа.

  • Не, на самые обычные. Зимние, похоже.
    Мне сегодня два пня таких попались с энтими ...фламмулинами :безум:
    И нюхал (хорошо пахнут), и надламывал...Но всё же рвать не стал - забыл, что зимние и в сентябре вылезти могут:улыб:

  • Не нужно убирать юбочку, в ней ничего страшного нет. Просто иногда попадаются грибы с закрытой юбочкой, под которой может быть грязь, жуки всякие бывают! Но обычно такие грибы видно сразу. Эта грязь может быть причиной бутулизма, но опять же если вы используете уксус при консервировании, бутулизм вам не грозит.

  • Нормальные опята, просто в разных условиях и на разных деревьях, они могут менять свой цвет. Собирали и такие, бывают сверху норм, а снизу прям тёмно-коричневые, причём молодые достаточно.

  • Если сгоняем, то только в субботу. Как-то один год в это время там было очень много белых грибов, набирали по 4 ведра на человека мелочи и все чистейшие, даже большие. Так что еще не все потеряно. И еще не было моховиков.

  • Есть такой гриб, как галерина окаймленная. Именно по этой причине я осторожничаю

  • Только,что была на Ленинском рынке,все завалено шикарными опятами,продают ещё маслята и с Томска красавчики боровички.

  • В ответ на: Не нужно убирать юбочку, в ней ничего страшного нет. Просто иногда попадаются грибы с закрытой юбочкой, под которой может быть грязь, жуки всякие бывают! Но обычно такие грибы видно сразу. Эта грязь может быть причиной бутулизма, но опять же если вы используете уксус при консервировании, бутулизм вам не грозит.
    !!! Вот знаете - сейчас вопрос это в интернете посмотрел - с одной стороны пишут, что ботулотоксин уничтожается в кислой среде, а так же, что в кислой среде не развивается процесс образования токсина из палочки ботулизма (самой палочке от уксуса ни холодно ни жарко). С другой - много-много пишут, что в маринованных грибах очень даже может быть этот ботулизм (точнее вызывающих его токсин) и случаев отравления - хоть отбавляй. Так что я бы не стал так уверенно, как Вы заявлять - вопрос-то ведь серьезный. Ну либо может Вы что-то такое знаете, но не говорите. Но так,как пишете "если используете уксус при консервировании...." - один в один есть в некоторых статьях. Я лично - так и не определился с этим, мариную небольшими порциями "быстрой" мариновкой, потом так же замороженные. Закатывать чего-то не хочется - как раз основное условие выработки токсина (горстки которого хватит, чтобы убить всех людей на Земле) - анаэробная среда, т.е. без доступа кислорода, что именно и достигается при закатывании.

  • В ответ на: Если сгоняем, то только в субботу. Как-то один год в это время там было очень много белых грибов, набирали по 4 ведра на человека мелочи и все чистейшие, даже большие. Так что еще не все потеряно. И еще не было моховиков.
    может завтра съезжу.. Ну в Томске-то вот говорят - полно грибов! А мы чем хуже?:))) Так-то даже южнее получается:)
    Моховиков говорят в Каракане было уже полно, в спиринском когда ездил, недели три, чтоли, назад или две - тоже так более-менее встречались.

  • Ждем результатов.

  • Артем, я тоже собираюсь туда с подругой, так что звони, но лучше заранее, или утром в субботу)) :friends:

  • Отец у меня повар, их в своё время так учили, всю жизнь закатывали и всё в порядке. А вот солить грузди в консервацию, не рискую, только быстрая засолка.

  • Да, если так рассуждать, то можно ничего не есть из консерв. Ни огурчики, ни помидорчики, причём как покупные так и домашние.

  • Эхх, грибоманская натура сегодня выкинула фортель…
    К вечеру на работе сказала, что у меня важный семинар. А на семинар заехала, отметилась, извинилась и сказала, что очень много работы :хммм:
    И поехала.. Ну вы понимаете :смущ:
    Была в Кудряшах. Набрала больших с пней свою красную корзинку (1,5 ведра) и пакет травяных среднего размера. Мелочи почти не видела, но удивило то, что в середине сентября лес почти зеленый. В прошлом году, помнится, где –то в это время под снегом собирала.
    Итого сфотать забыла.

  • вроде не было еще снега в это время в прошлом году :umnik:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Привет Катюша,у меня сегодня тоже после рыночного изобилия душа не выдержала,прыгнула на автобус и в Кудряши.Бор сухой,опята в основном переростки,(и где только таких красавчиков собирают?)правда встретила два пенька с малышами,фотоаппарат подвел,аккумуляторы разрядились.

    • Таких мало.

    • В траве уже вот такие переростки.

    • Гигант.

  • Глянула. 25 сентября под снегом собирала в зимней одежде :улыб:
    Тут все запротоколировано :biggrin:

    web-страница

  • Привет, Наташ :улыб:
    Зато нагулялись вволю))
    А мне вот нравятся большие крепкие опята. Не которые рассыпаются еще в траве, а нормальные.
    Сейчас вот перебираю - кайф ловлю. Быстро и идеально для грибной икры:улыб:

  • А кому они не нравятся!Сегодня на рынке такие толстенькие продавали,что я сначала подумала,что это белые.

  • я в субботу 3 штуки таких здоровых нашла, прям как зонтики, хоть от дождя под ними прячься

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Точно, Лен :улыб:
    В этом году они какие то особенно здоровенные и чистые :улыб:

  • Доброго вечера, Екатерина!
    Вчера в Кудряшах наблюдал схожую картину: "толстячки", средние травяные и большое количество переростков. Мелочь была найдена исключительно на поваленных деревьях (с длинными ножками):миг:

  • В ответ на: Отец у меня повар, их в своё время так учили, всю жизнь закатывали и всё в порядке. А вот солить грузди в консервацию, не рискую, только быстрая засолка.

    Да, если так рассуждать, то можно ничего не есть из консерв. Ни огурчики, ни помидорчики, причём как покупные так и домашние.
    Ну то, что учили - может в этом что-то есть, а может просто думали так - я же говорю - разноречивая информация - вроде как не развивается процесс выработки токсина в кислой среде с одной стороны, с другой - про маринованные говорят, что тоже опасаться надо. Насчет не есть - ну не магазинные действительно можно не покупать - а с магазинными вероятность меньше существенно. В общем я вот чего сторонник - ИЗУЧИТЬ САМОМУ вопрос - что и как и почему и откуда ботулизм берется, а не полагаться даже на чей-то многолетний опыт - ну может просто они очищали нормально - вот и не было ничего. В общем "всю жизнь закатывали и все в порядке" - мне кажется не очень такой однозначный аргумент. Насчет своего, домашнего - повторюсь - можно все изучить досконально и делать идеально - и быть уверенным. Вот это, мне кажется, вполне нормальный и разумных подход. Я просто на вашу реплику про уксус довел до людей информацию, что по этому вопросу есть и другие мнения. Я про маринованные продукты.

  • В ответ на: Артем, я тоже собираюсь туда с подругой, так что звони, но лучше заранее, или утром в субботу)) :friends:
    Ну я-то завтра поеду:улыб:Ночевать не планирую, хотя вдруг там мега-урожай....тогда возможно:)))))

  • Добрый вечер!
    Толстобоких красавцев вчера насобирал десятка с два: все - в глухих низинах с высокой травой.:хехе:

  • В ответ на: В прошлом году, помнится, где –то в это время под снегом собирала.
    Не, в прошлом году я последние опята 3 октября собирал (по фоткам смотрю).
    Приехал я в лес на пикник, погода стояла отличная, теплая. Но за грибами я все же сбегал, причем нарвал почти ведро.

    Исправлено пользователем AndyBN (15.09.16 18:22)

  • Походу у нас с Вами одни грибные места :улыб:

  • А я не говорю, что последние. После снега небольшое потепление было. И я собирала потом еще.
    Речь шла, что сейчас листва еще зеленая, в основном, вообщем то :улыб:И это не вполне стандартно.

  • Очень возможно!:хехе:
    Но и в Кудряшах везде сухо:хммм:: в субботу и вчера бывал в разных местах :secret:

  • Сухо, да.
    Но, когда я на работу ухожу ооочень рано, или совсем даже не рано - всегда поражаюсь количеству росы. Спецом иду не по асфальту, а бреду через траву. Трава аж искрится от воды. Ну а опята еще имеют дополнительную подкормку, как гриб-паразит :улыб:
    Обидно, что сегодня видела, как многие перспективные пни покрылись белой дымкой. Мелочь была уничтожена на корню.

  • "Ну я-то завтра поеду:улыб:Ночевать не планирую, хотя вдруг там мега-урожай....тогда возможно:)))))"
    Ок, это еще более ценно, разведаешь обстановку, значит :улыб: Я бы тоже в пятницу рванула, но - работа.....

    Исправлено пользователем tim_k_a (15.09.16 21:17)

  • Вчера были в Кудряшах, во второй раз в принципе:улыб:
    И на удачу попали в нужную крапивно-березовую низинку...
    Не смотря на то, что основные "букеты" опят были срезаны до нас, по остаткам, по земле насобирали:улыб:
    Примечательно, что пни все обхожены, а вокруг обычных берез никто не ходил, а там в листве отличные молодые семейки опят)
    Также, случайно залезла внутрь пня, а там подземные, никому не видимы опята, причем отборные, с толстой ножкой)
    В сосновом лесу набрели на пенечки с ложными опятами..
    Тут кто-то считал кол-во машин у Кудряшей:улыб:
    Так вот, во вторник в обед их было 60 штук:улыб:

    • никем не замеченное бревно :)

    • Ложные

    • Улов

    ...За нами следят...

  • Ничего так, хорошо набрали :yes.gif:

  • Бревнышко хорошее.

  • В ответ на: Ничего так, хорошо набрали :yes.gif:
    Хорошо, что было кому сплавить на переработку:улыб:
    Теперь бы еще боровика и маслят:улыб:
    В прошлом году маслят было ооочень много, а в этом году на первой волне подумала, что осенью насобираем еще, куда торопиться ..А их что-то нет(

    ...За нами следят...

  • Добрый день всем грибникам! Опыта в собирании грибов мало, поэтому вынуждена обратиться за помощью. Набрали грибов, с виду съедобные и подозрения не вызывают, но вот что за грибы не знаем. Подскажите, пожалуйста, что за находка у нас:смущ: Заранее спасибо!

  • Это коровники.Вот вам статейка,прочтите,а решать Вам,очень многие их едят.Гриб коровник
    как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.
    Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.

  • Сегодня пробежалась по своим местам за Плотниково. Как и везде опятки разные. И гнилые лопухи, и калиброванные под 5-и рублёвую монетку.:хехе: Грибов много! На пнях, на лежащих стволах, в крапиве. Из леса вышли когда закончилась тара, да и чего жадничать? Можно сгонять ещё разок. Давно заметила, меня по лесу как-будто водят, показывают мне грибные места. Суеверие конечно, но в лес захожу - здороваюсь с ним, ухожу - благодарю. И обязательно оставляю кусочек пирожка, булки, бутербродика.:улыб:

  • Добрый вечер! Сегодня был в Спиринском бору и к сожалению многих разочарую. Боровиков практически нет,остались уже червивые и то один гриб на 10 км. будет.Правда моховиков полно,но я не любитель их. Кто собирается на выходные в те края,то кроме расхода бензина ловить нечего,разве что по бору погулять. Машин полно в бору,все с кислыми физиономиями ходят потому что боровика нет. В итоге насобирал 7-ми литровое ведерка белых и то половина из них уже тронута червяком,выбора не было-будем сушить. Вот такая прямо не радостная картин из Спирино.

  • а на каком километре гуляли, если не секрет?

  • В ответ на: В сосновом лесу набрели на пенечки с ложными опятами..
    Это ложноопенок серопластинчатый - есть его можно, но, наверное, толку мало:))) Мне кажется он не вкусный, я не пробовал:) Гриб 4 категории. "
    "В странах Западной Европы ложноопёнок серопластинчатый пользуется большим спросом.":)))

    Исправлено пользователем Twin76 (16.09.16 20:54)

  • утром никто не хочет поехать по опятки? с меня машина с вас направление)

    следом 2 вопроса, шишка прошла? ктонибудь был в бибеево? =)

  • В ответ на: Добрый вечер! Сегодня был в Спиринском бору и к сожалению многих разочарую. Боровиков практически нет,остались уже червивые и то один гриб на 10 км. будет.Правда моховиков полно,но я не любитель их. Кто собирается на выходные в те края,то кроме расхода бензина ловить нечего,разве что по бору погулять. Машин полно в бору,все с кислыми физиономиями ходят потому что боровика нет. В итоге насобирал 7-ми литровое ведерка белых и то половина из них уже тронута червяком,выбора не было-будем сушить. Вот такая прямо не радостная картин из Спирино.
    Тоже сегодня был, видимо в других местах. Из грибников с утра встретил бабулю с велосипедом:)) Ну и потом одна машина стояла, все, даже не ездили. Старых грибов встречал довольно часто. В том числе и не совсем еще сгнивших:)) Те, что попадаются, которые можно взять - в большинстве случаев ножка поедена, а может и не только ножка - но не только червем зачастую - а еще мелкими штуками такими. Вытянутыми, типа жучков каких-то. Но можно срезать это все - и остается то, что можно съесть:) У меня НЕ тронутых совсем - может пара штук, мелких. Ведра полтора набрал, может поменьше. Не очень большого размера, можно сказать небольшого:) Причем хоть небольшие, но поеденные изрядно, обрезал все это сразу. Не знаю, как им дальше расти, если у них нога поедена... Ну в общем, если кому прям хочется - вот если как мне бы попадались - то более-менее, для интереса:) Ну, понятное дело, не для коммерческих перспектив:))) Но грибочки попадались и приятные.

  • Это свинушки-свинухи (коровники) ,вроде условно-съедобные,но я их ем с детства без ограничений,главное условие-отварить,после этого и жареные и соленые съедаются без проблем,о "супертоксинах" слышу-читаю впервые,можете почитать специальную литературу (благо она сейчас доступна в интернете) ,но грибы точно съедобны,по крайней мере для сельских жителей (хоть я уже давно горожанин,но токсины на меня не действуют,и вся семья кушает эти грибы,никто не отравился,может отвариваем "не так"?) .

  • В ответ на: Добрый вечер! Сегодня был в Спиринском бору и к сожалению многих разочарую. Боровиков практически нет,остались уже червивые и то один гриб на 10 км. будет.Правда моховиков полно,но я не любитель их. Кто собирается на выходные в те края,то кроме расхода бензина ловить нечего,разве что по бору погулять.
    А мы тоже в Спирино прокатились))) И до того было здорово от новизны и приключений, что даже и не важно, сколько грибов собрали. Главное - грибы там есть, и лес манит своими запахами, нагретой хвоей и лесными тайнами. Как всегда, пока подкрадывалась с фотиком, глухарь улетел, причем 2 раза. Зато последняя, третья попытка "сфотать" глухаря завернула нас к самому грибному месту. Уже подъехав, при ближайшем рассмотрении "глухарь" оказался черным псом, который то выскакивал на дорогу, то уходил к хозяйке. Вот смеху-то было! :biggrin: Точно так же от фото-сессии оказалась гадюка, и лишь грибы мне улыбнулись в объектив. А еще были неизвестные дороги, опасные лужи, много солнца, бабочки-лимонницы на последних цветах, и.... никаких комаров!

    • в основном - вот такие крепыши-переростки. Шляпка

    • а таких хороших, молоденьких - мало

    • любимые мхи

    • В лесу довольно сухо. А в этом месте дорогу

    Исправлено пользователем tim_k_a (17.09.16 21:37)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: