Погода: -12°C
  • Третье фото - ребус: найди сколько грибов на фото?:улыб:
    А на четвертом щупа не хватает:миг:

  • И я ел коровники. Вполне себе ничего. Страшного:улыб:
    Это были первые грибы, найденные мною на горе Пихтовый гребень в пятилетнем возрасте:хехе:
    И я настоял на том, чтобы они пошли "в общий котел":миг:

  • Я за всё лето так и не рискнул через эту лужу ехать, вы не проезжали, там за ней неплохие места, в прошлые годы её не было можно было ездить, в этом наверно только на уазе

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • В том и дело, что померила обе колеи и нормально проехала. :live: Но для нас эта лужа была уже на выезде, и очень хотелось домой, особого выбора не было! :biggrin:

  • А Вы правы. :улыб:В третьем фото - большой скрытый потенциал. :biggrin: Недалеко от этого места собирала маслята, и некоторые бугорками понимали сухую хвою. А рядом - бугорок побольше... Так в нем лежачий белый оказался, и абсолютно чистый, конечно.

  • В ответ на: Я за всё лето так и не рискнул через эту лужу ехать, вы не проезжали, там за ней неплохие места, в прошлые годы её не было можно было ездить, в этом наверно только на уазе
    Ну если у нас у всех одно понимание, что это за лужа - а чего бояться?:)) Я тоже боты одел рваные, закатал штаны да померил первый раз:) Она вообще мелкая - см 15, плюс-минус. Я про лужу, которая на дороге, довольно большой, которая параллельна трассе, в середине массива, где-то в районе между Крутишкой и Алеусом - ближе к Алеусу. Может Вы про другую какую?:)) Интересно тогда, что это за лужа, за которой неплохие места?...:)))))) А этой, к слову, можно с обоих сторон подъехать:) Правда если с одной стороны ехать - со стороны Антоново - так там есть другая лужа:)))) Правда с объездами, но на них тоже не все суются - вот та лужа бывает большая, что только через объезды (или на УАЗе:)) - но такое только один раз было, а так - там вообще пузотерки проезжали. А Таня (tim_k_a ), вон, где-то еще дальше Антоново, говорит, выезжала, без дополнительных луж:)) Так что там к любому месту несколько вариантов проезда есть - вот к той луже первой можно еще через Пушкарево проехать:))

  • В ответ на: Уже подъехав, при ближайшем рассмотрении "глухарь" оказался черным псом, который то выскакивал на дорогу, то уходил к хозяйке. Вот смеху-то было! :biggrin:
    Я раз в походе, в Бурятии, уже под конец плетусь, уже к деревне подходим, по дороге идем полевой, уставшие, не пили еще давно - воды не набрали, понадеялись на речку на карте, а там русло сухое только:) В общем плетусь потихоньку, вокруг красота - поля, за ними лес и над ним горы... Смотрю - кошка сидит на дороге чуть поодаль - я ей "кис-кис-кис" - а она крылами взмахнула и "кар-кар-карр":)))))))

  • В ответ на:
    В ответ на: Уже подъехав, при ближайшем рассмотрении "глухарь" оказался черным псом, который то выскакивал на дорогу, то уходил к хозяйке. Вот смеху-то было! :biggrin:
    Я раз в походе, в Бурятии, уже под конец плетусь, уже к деревне подходим, по дороге идем полевой, уставшие, не пили еще давно - воды не набрали, понадеялись на речку на карте, а там русло сухое только:) В общем плетусь потихоньку, вокруг красота - поля, за ними лес и над ним горы... Смотрю - кошка сидит на дороге чуть поодаль - я ей "кис-кис-кис" - а она крылами взмахнула и "кар-кар-карр":)))))))
    Да уж, наше воображение всегда выдает желаемое за действительное :улыб: Мне часто в бору вместо ржавой банки гриб мерещится :миг:

  • Чего-то боровички в этот раз какие-то супер вкусные. И мама поджарала со сметаной и я быстрым вариантом засолил -все очень вкусно. Может потому, что небольшие-молоденькие?

    • три штуки

  • многие впервые узнаю что курить опасно, когда уже поздно....
    многие узнаю что пить больше нельзя потому что дальше только закопают, хотя им пофиг все равно....

    но как не раз уже писали люди сами себе пробивают дорогу в жизни, определяя её длину количеством наступленных граблей, однажды одна из грабель станет роковой.

    В тему кто щас скажет да всю жизнь едим, да кушайте на здоровье, но не надо говорить что они СЪЕДОБНЫ!!! ОНИ НЕ СЪЕДОБНЫ - ОНИ ЯДОВИТЫ.

    Почитайте литературу, есть заведомо ядовитые грибы которые рано или поздно вызовут последствия, игра в русскую рулетку.

    И кипячение не убирает в них яд.

    [url=http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/griby/svinushki/]
    В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.

    Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.
    [/url]

    Никто не отравился? радуйтесь, но рисковать своим здоровьем из-за грибов (не представляющих по существу из себя ничего) как минимум глупо.

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • много набрал???

  • Мы провели эти выходные в районе Спирино-Алеус.
    Разведали еще новых местечек, боровики, маслята, моховики - всего по чуть-чуть:улыб:Часть была приготовлена на костре - запекали с луком, специями в фольге на углях, этакий грибной походный жюльен:улыб:
    В лесу нашла отличнейший нож для грибной резни:улыб:
    НА трассе продавали в основном опята-переростки, и парочку ведер белых.

    • жюльен

    • закат на море

    • найденный нож

    • Большая поляна с сухими моховиками(

    ...За нами следят...

    Исправлено пользователем snegir (18.09.16 22:09)

  • Красота! В следующий раз тоже с палаткой поеду.:улыб: Все же, далековато Спирино в один день, и не побродить толком. А места - душевные... :agree:

  • В ответ на: много набрал???
    да это с пятницы, я там писал - ну чуть побольше ведра. Когда обрабатывал - еще убралось - с виду нормальный гриб,а внутри - черви. Ведро, в общем.

  • В Бибеево были в субботу. Шишки нет, боровиков 4 штуки, старые.
    Зато комаров столько, сколько я за всю жизнь не видела!!

    Котик Сэм нашел самую лучшую хозяйку!

  • Мы тоже были в субботу в бору. Проехали за Антоново, сушь и ни одного гриба(вернее все сухие). Повернули обратно, стали попадаться молоденькие моховички(чистейшие) и несколько белых, но уже надо было возвращаться домой. Что было неожиданно, в бору попались пеньки сосновые с великолепными жирными опятами. Не надо по зарослям лазить, прямо в чистом бору на иголках. Набрали ведра 3.Можно было еще искать, но как всегда не хватает времени, почему-то в лесу оно очень быстро пролетает.

  • В ответ на: Красота! В следующий раз тоже с палаткой поеду.:улыб: Все же, далековато Спирино в один день, и не побродить толком. А места - душевные... :agree:
    А нам ордынская трасса - в самый раз, с затулинки быстро получается:улыб:
    Кстати, в том году завершали сезон палаточной ночевкой 11 сентября, а в этот на неделю позже, и жарко было ночью даже...Продолжилась бы тенденция далее :смущ:

    ...За нами следят...

  • на Октябрьском рынке продают боровички разных размеров!

  • В ответ на: на Октябрьском рынке продают боровички разных размеров!
    Был в спиринском вчера - чего-то прям потянуло, хотя вроде не логично:) Но я не по логике поехал, прям потянуло - надо ехать, типа. Наши шведам проигрывали после второго периода 2-0 и играли не очень, третий период досматривать не стал, лег поспать, не спится - собрался и поехал:) Ну и так собирался. На трассе фильм ужасов можно снимать:))) Туман иногда такой, что метра четыре, а то и меньше видно:))) Причем туман на большей части дороги. Часов в 7 уже просматривал лес:) Буквально сразу пара попалась. Поехал на место, где в пт был -там были боровички подросшие - как раз, если бы в пятницу были еще труднозаметными, получается не было там никого на выхи. Грибников - та же, что и в пятницу машина, только чуть в другом месте - поближе к моей остановилась, прям рядом ну и парня встретил в черных перчатках с черным пакетом - не знаю, грибник или нет:) В общем, не знаю, откуда лес берет влагу. Почва была не пересохшая - нормальная. Может туман как-нибудь влияет? Типа мох впитывает. Набрал два ведра, может больше чуть, причем я "разделывал" почти все сразу - чтобы на предмет червей проверить/удалить их, ножки отрезал и разрезал, так что довольно плотно было упаковано все. Грибы небольшие. Червивых меньше, чем раньше, вообще хорошие прям грибочки. Правда совсем маленьких в пятницу больше встретилось - может потому что я не замечал, подуставший все-таки был:) Правда сегодня, когда солил быстрым способом - переварил чуть:(( Уже не тот вкус. Но чего-то кажется, что дальше похуже будет - да в смысле не "кажется" - а просто холодно уже, вчера типа последний день теплый был. Днями-то ладно, пойдет температура - а вот ночами..Ну они будут расти-попадаться, конечно еще - но уже так, скорее "для галочки":)

    Исправлено пользователем Twin76 (20.09.16 20:34)

  • Сегодня захотелось.... Не, не за грибами! Захотелось просто погулять в один из последних похожих дней уходящей осени.
    Но, согласитесь, глупо гулять в парке, когда есть лес!
    В 16 села в маршрутку, в 19 была уже дома))
    Такие вот замечательные опята попались за час прогулки.
    Итого: треть корзинки))
    Опят мало, но все они чертовски симпатичные :улыб:

  • Спасибо за подробный отчёт :live: скажите, а моховички попадаются?

  • В ответ на: Спасибо за подробный отчёт :live: скажите, а моховички попадаются?
    да вроде не много их там было, внимания особо на них не обращал, и крупные в основном уже. Волнушки иногда попадались, на одной полянке было штук 5 рядом, но в целом - мало. Боровики в основном :спок: :))) На самом деле действительно - я лучше не видел до этого:) Я понимаю, что бывает гораздо больше где-то и когда-то - но мне хватило впечатлений:)

  • Вчера набрали три ведра подтопольников, размер само то, червивых очень мало
    Думаю если дожди пройдут, то полезут массово

  • а вот эта лужа и есть, я вчера её проехал и наполоскал 20 литров груздиков сухих, белых поменьше, но они ещё есть (заморачивался на грузде, белые уже не очень нужны)

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • А Вы с какой стороны лужу проезжали к своим груздям - с запада на восток (от Алеуса) или с востока на запад (от Крутишки)?:смущ:

  • Хотя умом я понимаю, что в эти выходные надо завершать дачный сезон, а не грибной...но так хочется! :бебе:Грибы - то еще точно будут, а вот кабачки надо убирать сейчас. :хммм:
    После сегодняшнего прекрасного дождя пойдут новые обязательно, а боровым грибам, грибница которых закрыта слоем хвои, первые заморозки не страшны.:улыб:

  • от алеуса к крутишке, 3 года там их беру, но в этом году, к ним вплотную подошла вырубка и милостью Божией они не тронуты, а так жалко смотреть, что там с лесом стало

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • Да, вырубки страшные, хотя и не сплошные - все же, небольшую сосну оставляют нетронутой, и лес жив. Просто ему надо будет лет 5 на восстановление :зло: В Каракане все это - много хуже...

  • В ответ на: а вот эта лужа и есть, я вчера её проехал и наполоскал 20 литров груздиков сухих, белых поменьше, но они ещё есть (заморачивался на грузде, белые уже не очень нужны)
    да, грузди соленые - это обалденное что-то, если хорошо сделаны....Но вот чтобы это блюдо получилось - от собранных в лесу грибов до готового....Это меня и останавливает:)))) Я раз сделал - баночка пол-литровая, чтоли, получилась - супервкусные, подумал, что меньше чем за 3000 я бы ее не продал:))))

  • В ответ на: Да, вырубки страшные, хотя и не сплошные - все же, небольшую сосну оставляют нетронутой, и лес жив. Просто ему надо будет лет 5 на восстановление :зло: В Каракане все это - много хуже...
    Там в этот раз зачем-то лесорубы вырубили довольно большую площадку - подчистую и пни тоже, похоже убрали с нее. Много больше размером, чем просто нужно, чтобы сложить бревна. Ну а так - да, видно, что вырубают не все подряд, выбирают, видимо покрупнее. Да это во многих лесах такой процесс - постарше вырубают. Древесина же тоже нужна. А рядом с Кубовой - там тоже большие пни от больших сосен, и их довольно много, причем лес вперемешку с березовым - так вот на них опята:) Клондайк:)))

  • Есть и сплошные. Там действительно выборочно рубят, страшно смотреть на зелю после всех этих тракторов и лесовозов

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • по мне так проще простого. три дня в воде(воду меняем раз в день) моем, варим 15-20 мин после кипения, слоями перекладывать соль чеснок листья смородины, хрен поддавливать, чтоб рассол был и в холодильник на 40 дней. получаются хрустики оболденные и с лучком и со сметаной или маслом ммм

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • А грузди какого размера и качества? Нам что-то попадались одни переростки.

  • я вот белые ни как не могу собраться и замориновать, руки автоматом чистые крошат на заморозку в кусочки))

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • Подскажите где подтопольников набрали, а то второй год впустую катаемся.Уж очень они в соленом виде вкусные.

  • В ответ на: по мне так проще простого. три дня в воде(воду меняем раз в день) моем, варим 15-20 мин после кипения, слоями перекладывать соль чеснок листья смородины, хрен поддавливать, чтоб рассол был и в холодильник на 40 дней. получаются хрустики оболденные и с лучком и со сметаной или маслом ммм
    :улыб:спасибо:) Я не помню, сколько отмачивал, но помню, что мыть было заморочно вообще. Ну, попробую может еще:))

  • Ну мыть-то да, помню как-то не сам этим занялся, потом всю зиму хрусь-хрусь))

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • В ответ на:
    В ответ на: по мне так проще простого. три дня в воде(воду меняем раз в день) моем, варим 15-20 мин после кипения, слоями перекладывать соль чеснок листья смородины, хрен поддавливать, чтоб рассол был и в холодильник на 40 дней. получаются хрустики оболденные и с лучком и со сметаной или маслом ммм
    :улыб:спасибо:) Я не помню, сколько отмачивал, но помню, что мыть было заморочно вообще. Ну, попробую может еще:))
    Мыть грузди надо не замачивая, тогда грязь быстрее отходит. При замачивании она умудряется въедаться, и потом ее труднее снять :безум:

  • В ответ на: Мыть грузди надо не замачивая, тогда грязь быстрее отходит. При замачивании она умудряется въедаться, и потом ее труднее снять :безум:
    Ну вот:))) Теперь я опять в нерешительности:)))

  • Так в чем проблема? Берете из корзины по одному, и моете жесткой губкой под тонкой струей воды, а чистые грузди - в тазик с водой складываете. От скуки можно кино параллельно смотреть, или новости слушать. Глядишь - за час-полтора и справитесь.:улыб:

  • Народ'!
    Подскажите, есть ли смысл ехать в Спирино -Антоново в выходные!?
    Ильи там глухо совсем?

  • День добрый! Вчера там был. Заезжал с Антоново, уезжал за реку (пересохшая напрочь). Часа за 4-ре нашел боровиков штук с 30-ть, из них взял штук 5-ть. Червивые абсолютно все, даже те, что взял, просто они были более-менее: твердые и не сильно червивые (на сушку). Моховиков нашел с десяток. Маслята были, но взял штук 5-ть, почти все червивые. Вообще в лесу очень сухо. Несмотря на вчерашний дождь, я так понял, что он до туда не дошел вообще. Уезжал я в обед, на тот момент там не упало ни капли. Песок на дороге сухой. Не встретил ни одной лужи.

  • Какая красота,тоже тянет в бор на прогулку,погода-то какая замечательная.На моем участке выросли 6 шикарных шампиньонов,значит не все потеряно.

  • остаётся дело за малым - найти их;) не имам проблемс с отмоченными груздями, грязь легко сходит -1 и 2 они становятся более эластичные, меньше ломаются и сохраняют свою форму, а значит их легче обрабатывать(проверено десятилетиями, может и боооольше)

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • господа! есть у кого информация о грибах/дождях в каракане?

  • Дождь там был вчера, как и везде - ночью и с грозой, а с грибами пока что пусто (у меня там дядя живет, грибами увлекается, руку на пульсе держит).
    Если позовет на грибы, отпишусь на форуме, что еду ) )

    Похоже, что я грибной маньяк... так говорят окружающие

  • добрый день, отпишитесь. пожалуйста, :yes.gif:Каракан ближе по дороге, но думаю про Спирино ехать завтра или нет. :безум:

  • спасибо большое! :роза:

  • здравствуйте. я тоже думаю про спирино. у Вас компания в сборе? или можно присоединиться?

  • Судя по инфе гисметео дождь во второй половине дня вчера все-таки был в спиринском. И хорошо, что сегодня было ночью более-менее и сейчас - я про тепло. Дальше будет холоднее. Ну может груздям хватит, но это наверное все-же попозже - на той неделе. Но мы с родственниками все равно решили съездить в вск туда - типа на пикник, я рассказал, какой там лес хороший, захотели. Битву вот посмотрю наших с канадцами с утра и поедем:) Или с настроением получше или похуже:))) Ну там в любом случае природа и Солнышко - хорошо:) Если даже грибов не особо будет, что вероятней всего. Волнушки тогда уже тоже буду собирать - их же тоже солить можно, и они чистые к тому-же:)))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: