Погода: -12°C
  • Я раньше была приверженицей срезания. Но несколько лет назад, найдя нехоженный лесок с подтопольниками, взяла с собой отца. Так вот он выкручивал, а я срезала, попутно на него ворча..у меня сердце кровью обливалось, гляда на такой "вандализм"..А полянка была такая, что с места метр на 5 , мы набрали целую ванну.
    Придя туда на следующий год, свое место я обнаружила пустым от слова совсем. А там, где он выкручивал, ничего не изменилось. И три года на моем месте ничего не растет. Я бы еще засомневалась, если были б места разные, но это ж была одна полоса.
    Позже я прочитала, что при срезании гриба, оставшаяся часть ножки гниет, убивая грибницу под собой.
    В общем, со многими грибами я пока не совсем определилась. Но находя нехоженные места, эксперементирую. Поеду на днях за лисичками в нехоженный край, посмотрю, что с того года получилось.

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Если руководствоваться этой теорией , то к нашим дням -грибов бы уже не осталось, только на картинках в книжках.

  • Напрашивается вопрос - как быть в ситуации, где несобранный гриб гниет полностью? По идее, там вся грибница должна загнуться :улыб:Я тоже не определилась, как собирать. Обычно срезаю, иногда выкручиваю.
    Кстати, я тоже заметила один момент. В местах, где народ в поисках груздей переворачивает вверх дном всю подстилку (меня такой вандализм очень расстраивает), следующий слой идет тучнее, похоже грибам, наоборот, такое рыхление нравится)

  • Мне вообще всегда казалось , что выкручивают те , кто или на продажу или фотолайки /инстаграмм, или следы грибных мест просто прячут , выкрутил и шито -крыто все , ну может и с червями кто то ест . (это теория) :безум:

  • Тоже думала, потому и не определилась еще..
    За что купила, за то и продаю)

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • А фиг бы его знал :umnik:
    Но было написано, что при срезании или гниении несрезанного гриба, грибница считает, что выполнила свою миссию, дала потомство и тихо умирает. А при выкручивании, грибница раздражается от шевеления почвы и дает еще больше грибов. Это схоже и с вашим наблюдением.
    Я пока проверила только на подтопольниках и волнушках. На днях посмотрю, что с лисичками. Возможно, это касается семейных грибов, может и правда - один гниет и мелочь под землей заоодно.

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Я выкручиваю, если нож доставать лень, а грибов не очень много. А иногда гриб такой красивый, что его резать жалко, хотя умом понимаю, что дома все равно разрезать придется :biggrin:

  • Ну, смысл в написанном вами есть, может и так. Будем экспериментировать, раз ученые сами договориться не могут)

  • Добрый вечер друзья,съездила на разведку в Кудряши,опята лезут хорошим слоем,только сомневаюсь,что к выходным что-то останется.Как всегда вандалы в ударе,побриты даже бородавочки,кора содрана,трава укатана.Удалось немного взять с секретного пенечка.Попадаются лисички,моховиков много,но уже среднего размера,попадается абсолютно чистый,на жареху пойдут.Если есть у кого заветные опёночные места,не затягивайте,народу уже много.

  • Опятки.

  • Ещё

  • Сегодня был за Вьюнами(Колыванский район).Опята там только полезли и очень много.Удалось насобирать большое ведро и пакет лентовский как раз на засолку.В дебри лезть не надо,растут рядом с дорогой в околках.Думаю к выходным могут все скосить.Сегодня встречались машины но в малом количестве.:бебе: :live:

  • Я ездила всего на 1,5 часа.

  • В ответ на: Грибы съедобные,но отварить обязательно,больше вроде никаких предосторожностей
    Грибы не съедобны. Коровники содержат токсины, которые не разрушаются при отваривании. Так же этот гриб очень хорошо накапливает радиоактивные изотопы.

  • Значит я уже как изотоп свечусь...Ну честное слово,то люди едят всякие непонятные грибы,которые и выглядят то страшновато,то объявляют несъедобными старые добрые коровники.

  • Здравствуйте а вот и я.мой сегодняшний улов груздочков.и вчерашний улов белых.собраны в разных местах новосибирской области.за полтора часа.

  • Корзинка белых

  • И кстати насчет червивости грибов.тут поспорю.брала грибы в этом году в каракане неделю назад.из 10 литров грибоы только 5 червивых.грибов много.но надо знать места.местные торгуют на каждом углу начиная от быстровки.завьялово.факел революции и далее по списку...если ходить возле дороги грибов мало.а вот в глубине по уатакомбам на машине самое то нарватся на хорошие места.но тут пузотерка не пойдет...у меня высокая машина но не вэдовая а передний привод..в нескольких местах было страшновато проезжать.а так возле машины за 1.5 часа ведро белого.потом ушла по косогорам заблудилась и было уже не весело...поняла что шанс выбраться только идти на дорогу основную..шла ...минут тридцать.вышла.была боязнь что иду не к дороге а вглубь леса..реально испугалась..потом вышла на основную и мужу позвонила с двумя процентами зарядки что находусь у такого то столба.он подьехал и забрал меня...в каракане сухо но белые лезут маленькие.даже странно было но факт есть факт.маленькие не червивые

  • Груздь тоже попер.наводка коченевский район.западное направление.также встречается мелкий подверезовик в лесопосадках и белый.была сегодня без телефона не сфотала к сожалению..подберезовик уже на сковородке жарится..так что народ пора за грибами вопрос куда? За опятами.груздями. белыми.лисичками.подберезовиками.решать вам...кстати не могу не написать собирала последнюю лесную клубнику 10 августа ну когда такое было? Нонсенс)))клубнички нынче было море...просто океан.я впервые собрала с мужем 110 литров

  • Всем привет прям из леса!До чего дошел прогресс))

  • Планировал в пятницу, но срываюсь сегодня вечером за опятами, может чего перепадёт.

  • Друзья, коллеги, грибники. Подскажите, как Каракан поживает, есть ли белый? Выбор Каракан или Вьюны... ломаю голову.

  • Это спасибо Лене Нордик за поездку. На автобусе я столько грибов бы не донесла. Ездим второй день. Вчера было много переростков, вопреки сообщениям о гвоздиках. Сегодня, в основном, средние.

    • Дерево.Оно вообще-то стоит, но телефон переворачив

    • Вчерашний улов

    • Вчерашние "гвоздики"

    • Вешенки пошли

  • Были в Каракане с чт по пн.
    В четверг много народу, белый продают в деревнях и даже в бору стояли машины.
    Белого было достаточно, моховички только лезли.. Собрали немного, тк планировалось еще 4 дня отдыха на море. Поэтому основную часть грибов засушили на марле, а лисы сушили на нитке) Снова получились копченые грибы, хотя костер был далеко)))
    В понедельник белый был почти выкошен за выходные, зато моховиков море, даже учитывая их высокий процент червивости, набрали его нормально.
    Эти споры про червивость и про "места знать надо"...
    Каракан изъезжен вдоль и поперек на проходимой машине, но количество червивых неприлично высокий в этом году и не важно, где найдены грибы (низина, хвоя,мох)..Так что, либо понятие "абсюлютно чистый" у всех разные, либо эти редкие экземпляры растут у моря ( туда не сворачивали).

    Мое мнение, что в Каракане на выходных делать точно нечего..Это должен быть только будний день и ранее утро :))

    ***Ps - у всех такие шикарные фото опят!! Хочется их пособирать, но мы еще прошлогодние не съели)))

    ...За нами следят...

  • Пользуясь случаем, хочу спросить - есть ли у кого проверенный рецепт моченой брусники? ( с сахаром).
    В инете везде мало сахара, а вся изюминка потом именно в сладком насыщенном сиропе, который можно разбавлять водичкой и пить)) Делала раньше, но рецепт потерян((

    Брусники в Каракане много, попадались полянки с черникой.. Но собирать ее - то еще занятие))

    ...За нами следят...

  • сегодня доехали до Кудряшей с ekt и тоже чернику посмотрели, сладкая, вкусная, много. на за втра у нас с ней другие планы, а послезавтра наверное за черникой рвану

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • в Раздольном опята только вылазят, те которые выстрелили первыми с ножкой 3-4-5см, так за ними сегодня очередь из трёх человек на гриб была. Правда попались пара кучек переростков прям О-О-очень больших, чуть ли уже не тухлых, но такое тоже бывает. Так что опята только вылазят!
    Дорогие грибники пожалуйста не сдирайте их вместе с корой и пни не разбирайте на запчасти! А то пней не останется и негде грибам будет расти...

  • в мошково сегодня были гвоздики!

  • Все верно. Этот год бессмысленный для белого. Черви с двух сторон ОВХ. На фото что тут выкладывали я заметил единичный чистый гриб, и то это были шляпки с одной думя дорожками от червей))). Остальное даже с низким разрешением и плохим освещением видно что все червивое. Да, там возможно не 100 червей а парочка, но это дела не меняет.

  • Дебри это когда есть много травы, папоротника и кустов с которых высокая вероятность переползания клещей на одежду.
    А машина...девятка на не шоссейной резине и в целом ее не жалко.

  • Вы не знаете,есть еще черника в сузуне или уже отошла?

  • Знакомые собирали три дня назад. Говорят, и брусники там много. А грибов увы..... Опята начинаются, лисички есть в небольшом количестве, груздь весь червивый, белого нет.

  • А про старый Бердск кто-нибудь что-то может подсказать,
    Есть ли там чего?

    ИМХО

  • ННП
    По груздям, так понимаю, в этом году глухо, как в танке? :not_i:

  • Спирино.Вчера.Грибников в бору больше чем грибов.Итог:ведро белого.

  • Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт маринованных опят? Опята в лесу пошли, разного размера, но уже бывают червивые даже небольшие, есть черный груздь и немного лисичек.

    • улов за 2,5 часа

  • Уже лет 7 делаю вот по этому рецепту с форума сей7:
    МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
    1 литр воды;
    2 ст. л. сахара;
    4 ч. л. соли;
    3 шт. лаврового листа;
    6 горошин душистого перца;
    4 шт. гвоздики;
    3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
    3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

    При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
    Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
    Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

  • А я второй раз грибы варю в маринаде, и с ним же раскладываю в банки.
    А по рецепту..Всегда соль, сахар, уксус кладу на вкус. Раньше боялась, что может забродить, а нет...все спокойно стоит. Я просто не люблю сильно кислую, соленую консервацию, а чаще так и получается по рецептам.

    Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

  • Приехали из Каракана, грибов скажем просто нет. Полведра боровиков несуразных и ведро маховиков на двоих за 4 часа беготни. Набрали в основном со стороны моря на увалах. На платном мосту ни одного торгаша. Поначалу думали, мы мест не знаем, стало легче на душе, когда проехав до Искитима не встретили продавцов с грибами. Завтра думаю опят навестить. Кто куда ездил, подскажите где можно разжиться опятками.

  • Опят не видели)))?
    И где сьезжали с трассы? Где там посуше? В начале между спирино и алеусом, напротив устьолеуса или уже между анотоново и масляхой?

  • Ура!!! Набрала опят два ведра.опята прут

  • Завтра скину фото груздя сухого.чтобы не думали что балаболка.груздя довольно много.коченево!

  • Попробуйте мой рецепт моченой брусники
    Показать скрытый текст
    :Бруснику "прокатываем" или перебираем, кому не лень. Моем, раскладываем в банки, я заполняю на 2/3. Варим сироп -на 1 литр воды 600 гр сахара, прокипятить и остудить, это обязательно, если залить горячим, брусника "раскиснет". Храню в погребе или холодильнике. А "прокатываем" по наклоненной доске, мусор остается, ягода скатывается в тару.
    Скрыть текст

    Сегодня были в Каракане, пусто и сухо, лисички и опятки в малых количествах, зато кучи мусора, мешки с мусором ставят вдоль дорог, пластиковые бутылки, а Тяпы загажены , как в фильме ужасов! Уж сколько раз говорили здесь на эту тему! Кто это делает? Трудно собрать мусор в пакет и отвезти?

  • Перебрала грибы.запарилась.сейчас еще маринад делать..традиционно вкусно.гвоздика.перец горошек.корица.лавровый лист.сахар.соль.уксус.по банкам и в зиму

  • Спасибо! Теперь уже на сл.год)
    Вчера сделала почти в такой же пропорции, сахара чуток меньше)

    ...За нами следят...

  • Сегодня утром набрали два ведра опят.Как бы и хорошо,но перебирать их.....

  • В ответ на: Попробуйте мой рецепт моченой брусники
    Показать скрытый текст
    :Бруснику "прокатываем" или перебираем, кому не лень. Моем, раскладываем в банки, я заполняю на 2/3. Варим сироп -на 1 литр воды 600 гр сахара, прокипятить и остудить, это обязательно, если залить горячим, брусника "раскиснет". Храню в погребе или холодильнике. А "прокатываем" по наклоненной доске, мусор остается, ягода скатывается в тару.
    Скрыть текст

    Сегодня были в Каракане, пусто и сухо, лисички и опятки в малых количествах, зато кучи мусора, мешки с мусором ставят вдоль дорог, пластиковые бутылки, а Тяпы загажены , как в фильме ужасов! Уж сколько раз говорили здесь на эту тему! Кто это делает? Трудно собрать мусор в пакет и отвезти?
    Да, очень жаль любимый лес :зло:
    Вот тоже хотела съездить сегодня, но раз грибов нет, то стоит ли? А как там брусника-черника?

  • Вчера за Раздольным накосила опяток 5 ведер 15-литровых за 2,5 часа, сегодня опять поеду!

  • Брусника на 10 км где то, там слева вырубка. Но зеленовата еще.

  • так граждане, у меня назрела проблема (мы из тех кто сам придумает проблему и успешно ее преодолеет)
    кто-то в прошлом году тут похвалялся что солит грибы в бочках и поскольку я тоже себе приобрела это чудо бондарного искусства, то прошу четко и по пунктам - как обработать до укладки грибов, что на дно под грибы укладываем и т.д. сразу ли опускаем в погреб или можно просто в прохладном месте подержать?

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: