Позитивное отношение к жизни - залог здоровья
У меня было в общем-то нерадостное детство: скандалили родители, часто поколачивал отец-алкоголик, в школе постоянно дразнили то за маленький рост, то за большой вес», — горестно рассказывает молодая женщина, обратившаяся к психологу по поводу измены мужа.
«Но ведь были люди, которые вас любили? Припомните их и, пожалуйста, постарайтесь увидеть их лица».
Она на миг закрывает глаза, и грустное лицо озаряется улыбкой: «Да, правда, были...»
Как только женщина улыбнулась, ее лицо разгладилось, мимика и движение стали естественными и непринужденными. Она, конечно, не видела себя со стороны и не знала, какая разительная перемена произошла в ее облике буквально в один миг. А все дело в том, что человек, с детства привыкший заострять свое внимание на всем отрицательном, позволил себе вспомнить что-то приятное. В такие минуты мы все преображаемся чудесным образом.
Традиционная психология считает, что истоки наших взрослых проблем закладываются в раннем детстве.
Но практика показывает, что не существует совсем беспроблемных семей. Перефразируя известные слова Л. Толстого, можно сказать, что «все счастливые семьи несчастны по-своему». То есть абсолютно все люди в детстве переживают психологические травмы. Но одни их забывают, другие — помнят и накапливают. От чего же это зависит? От того, какой склад мышления присущ нам от природы — негативный или позитивный, иными словами, пессимисты мы или оптимисты по натуре.
Человек — это целый мир, в котором существуют свои понятия добра и зла, благополучия и неблагополучия. Что считать победой, а что — поражением, определяем только мы сами. Люди, не желающие испытывать боль от душевных ран, стараются побыстрее их забывать или извлекают хоть какой-то полезный урок для себя. Так обычно поступают оптимисты. Люди, мыслящие негативно, подолгу бередят старые раны, убеждены, что им в жизни постоянно не везет. На самом деле проблемы создаем мы сами своим отношением к жизни и не представляем, что, перестроив свою реакцию на травмирующие ситуации, можно жить иначе. Известная пословица гласит, что счастливым нужно родиться. Это во многом так, потому что характер и привычки часто передаются по наследству. Но можно научиться видеть в любой ситуации положительный момент, даже если вы не родились «в рубашке».
У психолога Юрия Орлова есть особый термин — «саногенное мышление», что означает позитивное отношение к жизни. Помните притчу: двум разным людям показали стакан, наполовину наполненный водой? Один выразил сожаление по поводу того, что стакан полупустой, другой обрадовался: «Он же наполовину полный!» Человек, владеющий искусством саногенного мышления, при любых обстоятельствах, даже самых плачевных, способен увидеть в ситуации ее позитивную сторону и в итоге оказывается в выигрыше.
«Я не считаю, что счастье — это нечто такое, за чем нужно постоянно гоняться. Скорее всего, это состояние внутренней свободы, свободы от тревог, сомнений в себе, страхов, слепого подчинения привычкам и обществу, от благоговения перед авторитетами и зависти к другим людям. Итак, не ждите, что кто-то сделает вас счастливыми. Этого вы можете добиться сами», — пишет известный американский психолог Джаннет Рей-нуотер. Попробуйте по ее методике выполнить одно упражнение, которое называется «уровень счастья».
ручку и, сосредоточившись, ответьте на следующие вопросы:
• Тревожитесь ли вы о будущем?
• Беспокоят ли вас проблемы далекого прошлого?
• Сравниваете ли вы себя с кем-нибудь и чувствуете ли, что сравнение явно не в вашу пользу? •
Тяжело ли вы переживаете несправедливую обиду?
Если вы ответили утвердительно на все вопросы, Дж. Рейнуотер предлагает продолжить упражнение и составить список всего того, за что вы можете благодарить судьбу в данный конкретный момент. Проследите, чтобы в список вошли и такие «мелочи», как хорошая погода, отсутствие серьезных болезней как у вас, так и у ваших близких, отсутствие крупных денежных долгов, хорошие отношения с детьми или родителями, с сослуживцами на работе. Цель этого упражнения — научиться радоваться маленьким, незаметным радостям жизни. Основной принцип восточной философии гласит: кто умеет радоваться малому, в конечном счете получит многое.
Но как избавиться от привычки к негативному мышлению, если мы впитали его с молоком матери? Это можно сделать достаточно быстро, всего за три недели, считает другой американский психолог Элина Сент-Джеймс. Этого времени вполне достаточно, чтобы заложить фундамент новой продуктивной привычки, но при одном обязательном условии — ваше решение наполнять свою жизнь положительными эмоциями должно быть твердым! Если уровень мотивации будет недостаточно высоким, вы напрасно потратите время. Суть работы над собой такова. Как только вспомните что-нибудь плохое, тут же остановите внутренний диалог, не давая ему развиться. Переключите свое внимание на что-либо приятное и поставьте в тетрадке «галочку». К концу дня подсчитайте свои «галочки» — так вы узнаете, сколько раз в день вас посещали мрачные мысли, и сможете проанализировать, с чем они были связаны: с плохими отношениями в семье, с осуждением поведения коллег, с плохой погодой или с чем-нибудь еще. Отметьте это в тетрадке.
Чем лучше вы будете знать себя, тем плодотворнее окажется работа по самосовершенствованию. Обычно негативные мысли возникают в одно и то же время и в одном и том же месте. Вспомните, как это бывает. Вы утром просыпаетесь, идете на кухню готовить завтрак, и вот тут невольно начинается внутренний монолог: «На улице слякоть, сапоги промокают, дети опять простудятся, зарплата еще не скоро, за квартиру не успела заплатить, в ванной кран течет, надо ремонт делать, денег вечно не хватает...»
Уйти от этого бесконечного внутреннего монолога сложно, за долгие годы у нас вырабатывается определенный мыслительный шаблон, и теперь кажется, что негативные мысли возникают в голове сами собой, непроизвольно. Для обозначения этого процесса существует термин «импритинг». Это некий сложившийся стереотип мышления, который теперь вам предстоит разрушить. Негативный импритинг поддается корректировке методом отвлечения и переведения мыслей на другой предмет. В вашем сознании должен четко зафиксироваться тот факт, что вы можете взять под контроль весь процесс мышления, а следовательно, в вашей власти заменить отрицательный импритинг на положительный.
Тот день, когда вы сумели успешно остановить течение дурных мыслей и заменить их позитивными, отметьте яркой звездочкой в своей тетрадке. Как правило, это происходит на двенадцатый-пятнадцатый день от начала систематических занятий. Далее яркие звездочки успеха будут появляться на каждой странице. Исследования психологов показывают, что выработка нового импритинга занимает в среднем около трех недель и еще месяц требуется для полного его закрепления. Если по какой-либо причине у вас опять возобладает негативное мышление, начните все заново, только не откладывайте это, чтобы не потерять уже наработанное. Для избавления от старых штампов мышления может понадобиться три месяца. Добившись успеха, вы одновременно выработаете привычку к самодисциплине, которая вам обязательно пригодится. По этой методике можно самому справиться с любыми вредными привычками.
ссылка