Сын совершенно не переносит автомобильный транспорт. Не можем доехать из Академа до Нижней Ельцовки, чтоб не пожаловался. Приходится давать сосательную конфету. (Причём, не обман, чтоб получить конфетку, а действительно, появляются рвотные позывы, да и конфету, как выходим из маршрутки, выплёвывает.) С чем это может быть связано и как с этим бороться?
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Блин, я сама от того же страдаю. Но меня точно не укачивает, если: 1. водитель плавно ведет машину (резко не газует и не тормозит, не делает крутых поворотов на большой скорости); 2. если нет неприятных запахов: идиотских ароматизаторов, бензина, масла, обшивки; 3. если в машине не сильно работает печка.
Когда очень сильно тошнит, то помогают глубокие спокойные вдохи, и короткие осторожные выдохи. Есть еще лекарство - таблетки Аэрон и др. (поспрашай в аптеке). А вобще-то тошнит из-за слабого вестибюлярного аппарата, его можно тренировать, тоже помогает.
Была такая же история лет до 7-8 и со мной и с дочкой. Это действительно обостряется тем, что: а) в машине жарко, б) пахнет "рабочей" органикой, в) резко ведут машину. Последнее особенно сказывается на новых "японцах" на заднем сидении.
Попытайтесь приоткрывать окно - хотя бы немного. Ребенок не простынет, а свежий воздух немного помогает. Отвлекайте ребенка впечатлениями от поездки - разговоры и еще раз разговоры. Глубокое дыхание, задержки дыхания - попробуйте может что-то поможет. Типа игры, кто дольше задержит дыхание. Ну и все же Аэрон - крайний случай. В обществ. транспорте - ездить ближе к кабине, в маршрутке - на переднем сидении, если водитель позволяет, смотреть - только вперед по ходу движения. Мне это субъективно помогало. Дочке - тоже.
О! Вспомнила, есть простой дедовский метод: взять в рот обычную спичку (серной головкой внутрь) и держать спичку губами (не зубами). Мне, взрослой тетке, как-то неудобственно ездить со спичками во рту, а детишки вполне могут. Только следите, чтобы они серу не слизали.
Меня саму с детства укачивало смертно и постоянно тошнило... Лет до 14, наверное.
К выше приведенным советам - как-то мне сказали, что нужно, чтобы во время поездки работали голосовые связки, была какая-то их вибрация. Пусть ребенок напевает что-нибудь или говорит, все время.
И еще - это я с возрастом просто для себя поняла, а потом уже прочла, что есть такой психофизиологический эффект. У каждого человека один глаз динамичный, а второй статичный. Нужно определить, какой динамичный, и садиться всегда по ходу движения к тому окну. У меня динамичный правый - я всегда сажусь правым глазом к окну справа. Если такого места в транспорте нет, то я могу сесть и к другому окну, но от окна отворачиваюсь, смотрю в противоположное. Это уже давно стало рефлексом к тому времени, когда я узнала, в чем тут дело...
Есть специальные тесты для определения, какой глаз статичный, какой динамичный, поищите, но все это легко познается на практике и без тестов... Можно по телевизору, футбол, например, посмотреть, или мультик, главное, чтобы картинка была подвижной, прикрывая то один глаз, то другой, и сразу станет ясно, при каком положении возникает дискомфорт.
Пусть ребенок напевает что-нибудь или говорит
___________
Наверное, он это подсознательно использует. А я-то пытаюсь его утихомирить. Буду знать теперь.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".