Погода: -12°C
  • Что с ними делать, как помочь ребенку их пережить?....

...Вчера разговаривали в очередной раз "по душам".
    Оказывается, мой сын боится:
    1) Что я умру.
    2) Что я выйду замуж и брошу его.
    3) Что ему не понравится мой будущий муж, и я ради него не пойду замуж, а он же не хочет портить мне жизнь.
    4) Что я в новом браке захочу родить ребенка, а про него забуду.

И это при том, что ни в какой повторный брак я не собираюсь.

• заметьте, все страхи Вашего ребенка связаны с Вами. Страх потерять Вас и ревность...Мне кажется, все это очень естественно. И хорошо, что Вы с ним говорите об этом. Попробуйте объяснить ему, что он навсегда останется Вашим любимым мужчиной в жизни:миг:Удачи.

Dies irae, dies illa, solvet saeclum in favilla.

• Спасибо) Именно это я и постаралась сделать) :роза:

• возможно где-то в глубине души ребенок не очень уверен в вашей к нему любви, может это связано с возрастными особенностями, а может где-то он усмотрел в вас негативные для него проявления, которые истолковал как отсутствие к нему материнского опекающего надзора, иногда при отсутствии четких принципов воспитания и четкой политики запретов-разрешений ребенок начинает думать, что он брошен родителями и они его не любят :роза:

• Марусенька,
    а ведь в разделе Как приучить ребенка к гигиене есть часть ответа на тот вопрос, который вы задали здесь. Может вы предъявили к нему слишком завышенные требования для ребенка. Очевидно он чувствует, что не выполняет ваши требования в полном объеме и поэтому боится, что вы его оставите без своей любви. А то что в 10 лет ребенок не домработница, это очень понятно - это возраст игры, а не постоянных взрослых занятий, он вырастет чуть-чуть и станет очень хозяйственным, потому что вы с детства его к этому приучили (или возненавидит хозяйственные дела , если вы перегнете палку) :роза:

• Олли,
    какие завышенные требования??? Я всего-то хочу, чтобы он без напоминанйи чистил зубы, мылся, следил за своей одеждой (вовремя менял), убирал за собой посуду, наводил порядок у себя на столе и стирал свои носки!
    Для ребенка 10 лет эти требования Вам кажутся завышеннями??? Когда же, по-Вашему, их следует предъявлять? :роза:

• предъявлять следует всегда - на то вы его мама :), а вот выговаривать за невыполнение стоит через раз :), он в этом возрасте начинает выстраивать свою позицию в семье и главное дать ему понять, что все что он делает это для него, а не для вас, а вы его за все любите (все что пишу - это наблюдения за сыном, детьми в школе, сыну уже 14 и он многое мне объяснил сейчас о том, что с ним было в 10-13 лет), успехов вам в воспитании, это дело очень тяжелое, но если выполнишь его па 5+ - получишь колосальное удовольствие разговаривать со взрослым и любящим сыном) :роза:

• вы вспомните себя в 10 лет, вам что так хотелось мыть, стирать и убирать свой стол :ха-ха!: да в 10 от всего этого просто тошнит и кажется, что взрослые придираются, а взрослое слежение за чистотой тела детям не свойственно (потому кстати кошки котят вылизывают, а не заставляют их вылизываться ) :улыб: :роза:

Исправлено пользователем Olli (29.07.03 08:47)

• 1) Что я умру.
    Что делать с этим, я не знаю. Просто, видимо, он уже столкнулся со смертью близкого человека, осознал, что это непоправимо (не игра), и страх происходит из этого. Объясните ему, что мама ещё молодая, здоровая, сильная и т.п.

2) Что я выйду замуж и брошу его.
    _____________-
    Тут надо поставить ситуацию так, что не "Я выхожу замуж", а "МЫ ищем нам нового папу", т.е. что вы ВМЕСТЕ с ребёнком ищете себе нового партнёра.

3) Что ему не понравится мой будущий муж, и я ради него не пойду замуж, а он же не хочет портить мне жизнь.

4) Что я в новом браке захочу родить ребенка, а про него забуду.
    Тут тоже надо пояснить ему, что если появится другой ребёнок, то первое время он будет совершенно беспомощным (это чудо может только орать, когда его что-то не устраивает, а уж задача мамы понять, что именно), и что это ж так интересно наблюдать, как появляются у маленького человечка какие-то новые навыки и т.д. И что ждать и растить этого ребёнка вы будете тоже все вместе, и это естественно, что большому и умному старшему брату придётся помогать маленькому и маме.
    Позиционируйте всегда себя "ВМЕСТЕ". Потом наступит время, когда сын сам от Вас "отвалится".

И это при том, что ни в какой повторный брак я не собираюсь.
    Это Вы можете себя так обманывать. На самом деле Вам вполне может ХОТЕТЬСЯ замуж, и ребёнок это чувствует. Ничего противоестественного ни в Вашем желании ни в страхах Вашего ребёнка, на мой взгляд, нет.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• здорово :роза:

• Галинка) :роза:
    спасибо огромное) :роза:
    всегда все четко, по полочкам и понятно) :роза:
    если речь еще раз зайдет об этом, именно так и составлю разговор) :роза: :роза: :роза:

• Олли,
    меня вообще-то больше волнует, что он может забыть почистить зубы, помыть ноги перед сном и почистить уши.....Личная гигиена - не такой уж тяжкий навык для 10 лет. Ну, а отсюда уже и все остальное идет.....

Мне в 10 лет не хотелось, но у меня ситуация была другая - уже было 2 младших братов и сестренка была на подходе) Так что, даже если и не хотелось, а деваться было некуда - я и посуду за всех мыла, и квартиру убирала, и блеье гладила, и т.п......

• Марусенька,
    я была единственным ребенком с бабушкой, сидящей дома, но меня приучали все делать, а точнее помогать бабушке, а зубы чистить я почему-то не любила аж до 14 лет, не стоит так убиваться по поводу непомытых на ночь ног, мне сын однажды по этому поводу сказал - Мам тебе что нужно, чтоб я утебя вырос нормальным мужиком или чтоб стал дрянью, но с чистыми ногами (в 14 заметьте лет) - и тут я задумалась, что же я действительно от него жду..., а еще стоит вспомнить слова моей бабушки "заневестится и ноги вымыть не забудет" (это было сказано про меня моей маме, а ведь верно подмечено было, хотя грязнулей я никогда не была, просто это не было вопросом жизни и смерти в том возрасте :роза:

• Немножко перекликается с темой "По НОЧАМ".
    Ребенку три года стал бояться спать один в своей комнате, хотя до этого с рождения спал один, никогда его в постель с собой не ложила. Пыталась заставить его оставаться в своей постели -плачет, причем видно, что не капризничает, с включенным светом тоже не спит. А последнее время и днем отказывается спать один в своей комнате. Говорить -"Боюсь", когда уточняю чего боится не отвечает. Уж и мишками, зайками его обкладывала, чтобы они его "защищали" не помогает, и вроде не было никаких ситуаций провоцирующих страх (громкие звуки, отсутствие меня, чужие люди при просыпании), а все равно такая проблема. Ребенок ходит в садик, там спит нормально, а дома не засыпает пока я рядом не лягу. Кто с этим сталкивался, что посоветуете?

• Причина все равно есть. Мне стыдно признаться, но я до сих пор боюсь спать одна без света. Когда муж уезжает в командировки, я засыпаю под работающий телевизор (ставлю в режим автоматического отключения через 90 минут), но стоит ночью проснуться, как в панике ищу пульт, чтобы включить телевизор снова. Помню, что в детстве (в возрасте 3-4х лет) панически боялась...боялась какого-то "дядьку", который сидел в темноте под моей кроватью. Я до сих пор не понимаю явь это была или часто повторяющийся сон (если сон, то почему я не помнила момент, когда ложилась в кровать?). Он сидел под кроватью в темноте и тихонько звал "Ирина, Ирина, иди сюда...", а я в ужасе оглядывалась, ища поддержку у мамы, но никто кроме меня этого "мужичка в темноте" не видел. А я страшно боялась и этого мужичка и темноту, его окружавшую, и что однажды не выдержу и пойду на его зов... Мама мне не верила, да и я сама не могла понять что происходит и происходит ли это на самом деле.

Поговорите с малышом, только очень доверительно и аккуратно. Беспочвенных страхов не бывает.

• Не знаю насчет "мужика в темноте", но я тоже боюсь дома спать одна. Или под телевизор, или свет в коридоре оставляю :смущ:Стоит выключить свет, сразу в голову начинают лезть всякие ужасы.... брррррр

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

• Некоторым в такие моменты помогают молитвы и крещение на образа.:улыб:
    Если не атеистических воззрений, можно ребенку иконку поставить и объяснить, что Боженька защищает теперь...

• Иконы в полумраке выглядят зловеще, да и не поймет маленький ребенок их предназначения.

• да тут зависит от воззрений в семье и, разумеется, возраста ребенка... Я просто, как один из вариантов предложила...

• а побольше сказок про бармалеев и мульсериалов с мордобоем...........ребенок больше боятся будет...........

сначала сами пугаем букой под кроватью, потом сами удивляемся, а чего это дите ночами орет........что под кроватью сидит кто то........

так все нормально, так должно быть........

тольео фредди крюгера осталось показать....

чем дальше в лес - тем злее дятлы.

• Ребенок телевизор практически не смотрит, а самые "ужасные" сказки которые мы читаем или рассказываем это "Колобок" и "Красная шапочка".
    Пугать его у меня и в мыслях не было.
    Хотя конечно, я с вами согласна и по поводу мультиков и тем более взрослых фильмов. Единственно что мы смотрим так это новостийные программы, их конечно тоже можно отнести к разряду ужастиков:миг:

• Я со своими детьми сидела до четырех лет в комнате, а потом горел ночник, пока они не заснут. И только недавно , когда неожидано мы с мужем обнаружили, что в ночнике перегорела лампочка и магазины уже не работают ... пришлось уговорить их спать без света....с тех пор спят .......им сейчас 6 лет.
    А вот от сидения возле кровати так же помог только случай, часто приходили гости... на уговоры не шли до четырех лет... так же ничего не помогало ... наверно это все с возрастом придет ...моим детям гости принесли игрушки и они сами сказали, что им мама не нужна, что теперь онибудут спать с этими игрушками.

• Да, я тоже спала все детство с включенным в коридоре светом. Правда сейчас это прошло, хотя тоже чувствую себя не комфортно в пустой квартире, и не люблю спать с открытыми межкомнатными дверями.
    Может тогда это у него на генетическом уровне?
    Конечно я его спрашиваю, но он возможно сам не знает причину или не может её сформулировать, ему только три исполнилось.
    У него эти страхи по-моему навеяны детсадовским общением, потому что явление приняло прогрессирующий и разносторонний характер : вчера он истерически расплакался, когда не смог сам выйти из туалета, хотя раньше всегда какое-то время сам пытался открыться и никаких истерик, вечером отказался идти со мной на занятия аргументируя отказ "боюсь, тётя громко разговаривает", понимаю, что нужно проявлять понимание, но такие глупые (с моей конечно точки зрения) заявления раздражают.

• Возможно вы правы, ребенок крещеный, у меня тоже возникло интуитивное желание "заговорить" его молитвой, это связано с тем,что он отказался спать в комнате в которой находится наша с мужем фотография (муж ныне покойный), и после перестановки фото оказалось лицом к лицу со спящим ребенком

• У меня немного другой случай, как я писала ребенок изначально спал один и я с ним долго никогда не сидела. Ночник горел только до полутора лет, пока я не перестала к нему вставать ночью. Потом он спал около года один и в темноте. Возможно вам легче потому что их двое:улыб:
    Мне кажется ему одиноко со мной.
    Лекарство от детских страхов- завести второго ребенка?:улыб:

• Знаете, как ни печально, но мои детские страхи "Мама, можно к тебе придти, а то я боюсь" прошли только после того, как умер папа. Я, правда, чуть постарше была Вашего ребенка, но все равно маленькая.. А прошло все просто, как-то пришло на ум, что все страхи необъяснимые они "оттуда", а теперь "там" папа и он меня защитит.. Не знаю, как объяснить такое ребенку, я сама до этого дошла, но с тех пор многие страхи меня перестали посещать, потому что "папа меня любит, он меня в обиду не даст и он специально ушел, чтоб меня защищать, поэтому бояться больше нечего".
    Ну а постарше стала, стала молитвы читать, научите ребенка "Отче наш", пусть даже не совсем смысл понимает, но как станет страшно, пусть шепчет, объясните, что это слова, отгоняющие страх.
    Удачи :роза:

• Да, у вас не много другой случай, мой ребенок отца вообще не помнит (ему на тот момент было 8 месяцев) и для него "папа" это абстракция, что-то типа имени. А насчет молитвы вы правы, в любом случае знание ее не повредит.

• Принципиально не стану своего детеныша пичкать религией.
    И кому бы то ни было - НЕ ПОЗВОЛЮ!
    :зло:ни теще, ни бабушкам.
    моя-то маманя в курсе - не рыпаецца.

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• а я до сих пор темноты боюсь, и сплю со включеным в каридоре светом,а уж когда муж в командировке-обязательно веду в гости или брата или сестру...вот ну а когда я была маленькой , мама укладывала нас спать и ставила пластинку с детскими песнями, как правило я засыпала раньше, чем заканчивалась одна сторона пластинки... ну а потом появились брат с сестрой, и вообще море по-колено стало...

• Дитенышу вашему от вашей принципиальности не холодно ни жарко, человек приходит к Богу индивидуально, и как правило не в лучшие моменты своей жизни.

• У моей дочери были подобные проблемы и через знакомых записались к психологу на ул.Ленина,48...там какой-то детский центр есть. Сейчас вроде нормально все.

Не надо меня критиковать, лучше высечь...В мраморе! :-)

• если принципиально не хотите "пичкать" ребенка религией- выбор каждого.
    Хорошая вещь- ставите свечи ароматические (лучше китайские вместо индийских) перед сном и какую-нибудь музычку-типа Китаро или по-спокойней- любую для релаксации- проверено- дети спят спокойней.
    Если уже совсем не помогает- настойку пиона перед сном по 1 ложечки.

жизнь -это цикличность. какой следующй цикл будет в твоей жизни -выбираешь только ТЫ сам

• Согласен.
    Вот когда у нее _собственное_ мировоззрение появится, вот тогда (и ТОЛЬКО ТОГДА) - пожалуйста, в церковь, синагогу, костел, или еще куда там...
    а произойдет это никак не раньше 14-16 лет!
    А до тех пор - ни-ни!

• ну свечи ароматические =- это вопрос, между прочим, спорный.
    запахи - оне ить, тоже аллергены.
    до 3х-5ти летнего возраста, не думаю, что это есть коммильфо.
    Музыка - может. Радио играет почти все время, да и MP3 бывает, включаем

• Мне кажется, тем более что вы считаете, что это не каприз, то нужно просто набраться терпения и уделять ребенку больше внимания по вечерам, а перед сном посидеть, полежать с ним, пока он не заснет, в вашем голосе должно быть больше спокойствия, уверенности - " ВЕДЬ ВСЕ У НАС С ТОБОЙ ХОРОШО" и мне кажется со временем ребенку передастся этот настрой от вас и все будет действительно хорошо.
    У моего сына тоже одно время такое было, и мы с мужем по очереди, сворачиваясь калачиком, ложились с ним и просто говорили-говорили про что нибудь и он быстро засыпал,хотя признаюсь, иногда это раздражало, а сейчас он большой и мы вспоминаем это, как один из приятных моментов из его детства.
    Все проходит! И это тоже пройдет!

• Мне кажется, что у ребенка стресс (т.к. повышенная чувствительность). Я: - поговорила бы с ним самим; - поговорила бы с воспитателем; - поймала кого-нибудь из родителей садовских детей (нет ли у них такого); - психолог (вы можете не вывести ребенка на откровенность). Ваш ребенок достаточно взрослый и на капризы это не похоже...

• Да, ситуация не из лёгких...
    У меня, правда (тьфу-тьфу-тьфу) никогда не было такого, чтобы не спал, потому что "БОИТСЯ". По карйней мере, не озвучивал такого ни разу.
    Что такого есть у нас, что бы я могла порекомендовать Вам? Прежде всего, четкая процедура отхода ко сну. Первое - время.Мой парень знаеть, что когда маленькая стрелочка на 9, а большая к 12 подползает - то всё, готовсь! раз-два! Это не обсуждается, не канючится - в девять мыться и в люльку. Моемся, стирает носки, трусы (САМ!), зубки чистит (обязательно!), пижамку надеваем, когда есть время - читаем сказку или две, когда нет - целуемся, приношу ему попить водички (не от жажды, а так - ритуал), включаю на его выбор сказку (на кассете или на КД) - и всё! Дверь по его просьбе не закрываю, но свет в комнате. И дальше - на доверии. Слышу, что не спит, что вошкается, что даже, порой, играет там, в темноте под сказку. Но честно не хожу - типа, верю...Он ценит.
    А теперь с этой байкой про "Дядюшку-сон" с легкой руки Ирэн, так вообще всю ночь не приходит! Тут болел на днях - я его с собой решила положить, нет, ушел к себе спать.-)))

А Ваш засыпать боится или ночью приходит?

With love

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: