Что с ними делать, как помочь ребенку их пережить?....
...Вчера разговаривали в очередной раз "по душам".
Оказывается, мой сын боится:
1) Что я умру.
2) Что я выйду замуж и брошу его.
3) Что ему не понравится мой будущий муж, и я ради него не пойду замуж, а он же не хочет портить мне жизнь.
4) Что я в новом браке захочу родить ребенка, а про него забуду.
И это при том, что ни в какой повторный брак я не собираюсь.
Ответ на сообщение Детские страхи пользователя Анонимный пользователь
заметьте, все страхи Вашего ребенка связаны с Вами. Страх потерять Вас и ревность...Мне кажется, все это очень естественно. И хорошо, что Вы с ним говорите об этом. Попробуйте объяснить ему, что он навсегда останется Вашим любимым мужчиной в жизниУдачи.
возможно где-то в глубине души ребенок не очень уверен в вашей к нему любви, может это связано с возрастными особенностями, а может где-то он усмотрел в вас негативные для него проявления, которые истолковал как отсутствие к нему материнского опекающего надзора, иногда при отсутствии четких принципов воспитания и четкой политики запретов-разрешений ребенок начинает думать, что он брошен родителями и они его не любят
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Марусенька,
а ведь в разделе Как приучить ребенка к гигиене есть часть ответа на тот вопрос, который вы задали здесь. Может вы предъявили к нему слишком завышенные требования для ребенка. Очевидно он чувствует, что не выполняет ваши требования в полном объеме и поэтому боится, что вы его оставите без своей любви. А то что в 10 лет ребенок не домработница, это очень понятно - это возраст игры, а не постоянных взрослых занятий, он вырастет чуть-чуть и станет очень хозяйственным, потому что вы с детства его к этому приучили (или возненавидит хозяйственные дела , если вы перегнете палку)
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Детские страхи пользователя Анонимный пользователь
Олли,
какие завышенные требования??? Я всего-то хочу, чтобы он без напоминанйи чистил зубы, мылся, следил за своей одеждой (вовремя менял), убирал за собой посуду, наводил порядок у себя на столе и стирал свои носки!
Для ребенка 10 лет эти требования Вам кажутся завышеннями??? Когда же, по-Вашему, их следует предъявлять?
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
предъявлять следует всегда - на то вы его мама :), а вот выговаривать за невыполнение стоит через раз :), он в этом возрасте начинает выстраивать свою позицию в семье и главное дать ему понять, что все что он делает это для него, а не для вас, а вы его за все любите (все что пишу - это наблюдения за сыном, детьми в школе, сыну уже 14 и он многое мне объяснил сейчас о том, что с ним было в 10-13 лет), успехов вам в воспитании, это дело очень тяжелое, но если выполнишь его па 5+ - получишь колосальное удовольствие разговаривать со взрослым и любящим сыном)
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
вы вспомните себя в 10 лет, вам что так хотелось мыть, стирать и убирать свой стол да в 10 от всего этого просто тошнит и кажется, что взрослые придираются, а взрослое слежение за чистотой тела детям не свойственно (потому кстати кошки котят вылизывают, а не заставляют их вылизываться )
1) Что я умру.
Что делать с этим, я не знаю. Просто, видимо, он уже столкнулся со смертью близкого человека, осознал, что это непоправимо (не игра), и страх происходит из этого. Объясните ему, что мама ещё молодая, здоровая, сильная и т.п.
2) Что я выйду замуж и брошу его.
_____________-
Тут надо поставить ситуацию так, что не "Я выхожу замуж", а "МЫ ищем нам нового папу", т.е. что вы ВМЕСТЕ с ребёнком ищете себе нового партнёра.
3) Что ему не понравится мой будущий муж, и я ради него не пойду замуж, а он же не хочет портить мне жизнь.
Тут тоже надо пояснить ему, что если появится другой ребёнок, то первое время он будет совершенно беспомощным (это чудо может только орать, когда его что-то не устраивает, а уж задача мамы понять, что именно), и что это ж так интересно наблюдать, как появляются у маленького человечка какие-то новые навыки и т.д. И что ждать и растить этого ребёнка вы будете тоже все вместе, и это естественно, что большому и умному старшему брату придётся помогать маленькому и маме.
Позиционируйте всегда себя "ВМЕСТЕ". Потом наступит время, когда сын сам от Вас "отвалится".
И это при том, что ни в какой повторный брак я не собираюсь.
Это Вы можете себя так обманывать. На самом деле Вам вполне может ХОТЕТЬСЯ замуж, и ребёнок это чувствует. Ничего противоестественного ни в Вашем желании ни в страхах Вашего ребёнка, на мой взгляд, нет.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Галинка)
спасибо огромное)
всегда все четко, по полочкам и понятно)
если речь еще раз зайдет об этом, именно так и составлю разговор)
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Олли,
меня вообще-то больше волнует, что он может забыть почистить зубы, помыть ноги перед сном и почистить уши.....Личная гигиена - не такой уж тяжкий навык для 10 лет. Ну, а отсюда уже и все остальное идет.....
Мне в 10 лет не хотелось, но у меня ситуация была другая - уже было 2 младших братов и сестренка была на подходе) Так что, даже если и не хотелось, а деваться было некуда - я и посуду за всех мыла, и квартиру убирала, и блеье гладила, и т.п......
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Марусенька,
я была единственным ребенком с бабушкой, сидящей дома, но меня приучали все делать, а точнее помогать бабушке, а зубы чистить я почему-то не любила аж до 14 лет, не стоит так убиваться по поводу непомытых на ночь ног, мне сын однажды по этому поводу сказал - Мам тебе что нужно, чтоб я утебя вырос нормальным мужиком или чтоб стал дрянью, но с чистыми ногами (в 14 заметьте лет) - и тут я задумалась, что же я действительно от него жду..., а еще стоит вспомнить слова моей бабушки "заневестится и ноги вымыть не забудет" (это было сказано про меня моей маме, а ведь верно подмечено было, хотя грязнулей я никогда не была, просто это не было вопросом жизни и смерти в том возрасте
Немножко перекликается с темой "По НОЧАМ".
Ребенку три года стал бояться спать один в своей комнате, хотя до этого с рождения спал один, никогда его в постель с собой не ложила. Пыталась заставить его оставаться в своей постели -плачет, причем видно, что не капризничает, с включенным светом тоже не спит. А последнее время и днем отказывается спать один в своей комнате. Говорить -"Боюсь", когда уточняю чего боится не отвечает. Уж и мишками, зайками его обкладывала, чтобы они его "защищали" не помогает, и вроде не было никаких ситуаций провоцирующих страх (громкие звуки, отсутствие меня, чужие люди при просыпании), а все равно такая проблема. Ребенок ходит в садик, там спит нормально, а дома не засыпает пока я рядом не лягу. Кто с этим сталкивался, что посоветуете?
Причина все равно есть. Мне стыдно признаться, но я до сих пор боюсь спать одна без света. Когда муж уезжает в командировки, я засыпаю под работающий телевизор (ставлю в режим автоматического отключения через 90 минут), но стоит ночью проснуться, как в панике ищу пульт, чтобы включить телевизор снова. Помню, что в детстве (в возрасте 3-4х лет) панически боялась...боялась какого-то "дядьку", который сидел в темноте под моей кроватью. Я до сих пор не понимаю явь это была или часто повторяющийся сон (если сон, то почему я не помнила момент, когда ложилась в кровать?). Он сидел под кроватью в темноте и тихонько звал "Ирина, Ирина, иди сюда...", а я в ужасе оглядывалась, ища поддержку у мамы, но никто кроме меня этого "мужичка в темноте" не видел. А я страшно боялась и этого мужичка и темноту, его окружавшую, и что однажды не выдержу и пойду на его зов... Мама мне не верила, да и я сама не могла понять что происходит и происходит ли это на самом деле.
Поговорите с малышом, только очень доверительно и аккуратно. Беспочвенных страхов не бывает.
Не знаю насчет "мужика в темноте", но я тоже боюсь дома спать одна. Или под телевизор, или свет в коридоре оставляю Стоит выключить свет, сразу в голову начинают лезть всякие ужасы.... брррррр
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...
Некоторым в такие моменты помогают молитвы и крещение на образа.
Если не атеистических воззрений, можно ребенку иконку поставить и объяснить, что Боженька защищает теперь...
Ребенок телевизор практически не смотрит, а самые "ужасные" сказки которые мы читаем или рассказываем это "Колобок" и "Красная шапочка".
Пугать его у меня и в мыслях не было.
Хотя конечно, я с вами согласна и по поводу мультиков и тем более взрослых фильмов. Единственно что мы смотрим так это новостийные программы, их конечно тоже можно отнести к разряду ужастиков
Я со своими детьми сидела до четырех лет в комнате, а потом горел ночник, пока они не заснут. И только недавно , когда неожидано мы с мужем обнаружили, что в ночнике перегорела лампочка и магазины уже не работают ... пришлось уговорить их спать без света....с тех пор спят .......им сейчас 6 лет.
А вот от сидения возле кровати так же помог только случай, часто приходили гости... на уговоры не шли до четырех лет... так же ничего не помогало ... наверно это все с возрастом придет ...моим детям гости принесли игрушки и они сами сказали, что им мама не нужна, что теперь онибудут спать с этими игрушками.
Да, я тоже спала все детство с включенным в коридоре светом. Правда сейчас это прошло, хотя тоже чувствую себя не комфортно в пустой квартире, и не люблю спать с открытыми межкомнатными дверями.
Может тогда это у него на генетическом уровне?
Конечно я его спрашиваю, но он возможно сам не знает причину или не может её сформулировать, ему только три исполнилось.
У него эти страхи по-моему навеяны детсадовским общением, потому что явление приняло прогрессирующий и разносторонний характер : вчера он истерически расплакался, когда не смог сам выйти из туалета, хотя раньше всегда какое-то время сам пытался открыться и никаких истерик, вечером отказался идти со мной на занятия аргументируя отказ "боюсь, тётя громко разговаривает", понимаю, что нужно проявлять понимание, но такие глупые (с моей конечно точки зрения) заявления раздражают.
Возможно вы правы, ребенок крещеный, у меня тоже возникло интуитивное желание "заговорить" его молитвой, это связано с тем,что он отказался спать в комнате в которой находится наша с мужем фотография (муж ныне покойный), и после перестановки фото оказалось лицом к лицу со спящим ребенком
У меня немного другой случай, как я писала ребенок изначально спал один и я с ним долго никогда не сидела. Ночник горел только до полутора лет, пока я не перестала к нему вставать ночью. Потом он спал около года один и в темноте. Возможно вам легче потому что их двое
Мне кажется ему одиноко со мной.
Лекарство от детских страхов- завести второго ребенка?
Знаете, как ни печально, но мои детские страхи "Мама, можно к тебе придти, а то я боюсь" прошли только после того, как умер папа. Я, правда, чуть постарше была Вашего ребенка, но все равно маленькая.. А прошло все просто, как-то пришло на ум, что все страхи необъяснимые они "оттуда", а теперь "там" папа и он меня защитит.. Не знаю, как объяснить такое ребенку, я сама до этого дошла, но с тех пор многие страхи меня перестали посещать, потому что "папа меня любит, он меня в обиду не даст и он специально ушел, чтоб меня защищать, поэтому бояться больше нечего".
Ну а постарше стала, стала молитвы читать, научите ребенка "Отче наш", пусть даже не совсем смысл понимает, но как станет страшно, пусть шепчет, объясните, что это слова, отгоняющие страх.
Удачи
Да, у вас не много другой случай, мой ребенок отца вообще не помнит (ему на тот момент было 8 месяцев) и для него "папа" это абстракция, что-то типа имени. А насчет молитвы вы правы, в любом случае знание ее не повредит.
а я до сих пор темноты боюсь, и сплю со включеным в каридоре светом,а уж когда муж в командировке-обязательно веду в гости или брата или сестру...вот ну а когда я была маленькой , мама укладывала нас спать и ставила пластинку с детскими песнями, как правило я засыпала раньше, чем заканчивалась одна сторона пластинки... ну а потом появились брат с сестрой, и вообще море по-колено стало...
У моей дочери были подобные проблемы и через знакомых записались к психологу на ул.Ленина,48...там какой-то детский центр есть. Сейчас вроде нормально все.
Не надо меня критиковать, лучше высечь...В мраморе! :-)
если принципиально не хотите "пичкать" ребенка религией- выбор каждого.
Хорошая вещь- ставите свечи ароматические (лучше китайские вместо индийских) перед сном и какую-нибудь музычку-типа Китаро или по-спокойней- любую для релаксации- проверено- дети спят спокойней.
Если уже совсем не помогает- настойку пиона перед сном по 1 ложечки.
жизнь -это цикличность. какой следующй цикл будет в твоей жизни -выбираешь только ТЫ сам
Согласен.
Вот когда у нее _собственное_ мировоззрение появится, вот тогда (и ТОЛЬКО ТОГДА) - пожалуйста, в церковь, синагогу, костел, или еще куда там...
а произойдет это никак не раньше 14-16 лет!
А до тех пор - ни-ни!
ну свечи ароматические =- это вопрос, между прочим, спорный.
запахи - оне ить, тоже аллергены.
до 3х-5ти летнего возраста, не думаю, что это есть коммильфо.
Музыка - может. Радио играет почти все время, да и MP3 бывает, включаем
Мне кажется, тем более что вы считаете, что это не каприз, то нужно просто набраться терпения и уделять ребенку больше внимания по вечерам, а перед сном посидеть, полежать с ним, пока он не заснет, в вашем голосе должно быть больше спокойствия, уверенности - " ВЕДЬ ВСЕ У НАС С ТОБОЙ ХОРОШО" и мне кажется со временем ребенку передастся этот настрой от вас и все будет действительно хорошо.
У моего сына тоже одно время такое было, и мы с мужем по очереди, сворачиваясь калачиком, ложились с ним и просто говорили-говорили про что нибудь и он быстро засыпал,хотя признаюсь, иногда это раздражало, а сейчас он большой и мы вспоминаем это, как один из приятных моментов из его детства.
Все проходит! И это тоже пройдет!
Мне кажется, что у ребенка стресс (т.к. повышенная чувствительность). Я: - поговорила бы с ним самим; - поговорила бы с воспитателем; - поймала кого-нибудь из родителей садовских детей (нет ли у них такого); - психолог (вы можете не вывести ребенка на откровенность). Ваш ребенок достаточно взрослый и на капризы это не похоже...
Да, ситуация не из лёгких...
У меня, правда (тьфу-тьфу-тьфу) никогда не было такого, чтобы не спал, потому что "БОИТСЯ". По карйней мере, не озвучивал такого ни разу.
Что такого есть у нас, что бы я могла порекомендовать Вам? Прежде всего, четкая процедура отхода ко сну. Первое - время.Мой парень знаеть, что когда маленькая стрелочка на 9, а большая к 12 подползает - то всё, готовсь! раз-два! Это не обсуждается, не канючится - в девять мыться и в люльку. Моемся, стирает носки, трусы (САМ!), зубки чистит (обязательно!), пижамку надеваем, когда есть время - читаем сказку или две, когда нет - целуемся, приношу ему попить водички (не от жажды, а так - ритуал), включаю на его выбор сказку (на кассете или на КД) - и всё! Дверь по его просьбе не закрываю, но свет в комнате. И дальше - на доверии. Слышу, что не спит, что вошкается, что даже, порой, играет там, в темноте под сказку. Но честно не хожу - типа, верю...Он ценит.
А теперь с этой байкой про "Дядюшку-сон" с легкой руки Ирэн, так вообще всю ночь не приходит! Тут болел на днях - я его с собой решила положить, нет, ушел к себе спать.-)))