Сегодня встретила знакомую женщину, у неё дочка должна 1 сентября в этом году пойти в школу и сейчас они посещают при этой школе (к которой они и по прописке относятся, т.е. взять их вроде как должны в любом случае) подготовительные курсы (2 раза в неделю). Детей, посещающих курсы, посмотрели детские специалисты - логопед, невропатолог, ортопед (может, ещё кто, но мне назвали этих). И каждый из этих трёх врачей ребёнку написал, что он не годен к школе (старшая сестра девочки ходит в эту же школу и всё у неё нормально и несколько лет назад, мама говорит, такого не было). Мама подошла к специалистам с вопросом - что теперь делать, чтоб ребёнок стал годен к школе. Логопед сказала, что надо посещать три месяца у неё платные занятия (ставить звук "л" ну и ещё наверное, что-нибудь), и тогда она напишет, что ребёнок годен. Ортопед сказала, что что-то со стопой - пусть приходят к ней на приём и она назначит лечение (тоже не бесплатно) и после лечения напишет, что девочка годна. Невропатолог тоже ребёнка лечит (сейчас им делают фарез).
С одной стороны - дело доброе сделали - сообщили родителям о здоровье его чада (не у всех есть возможность водить ребёнка по специалистам). А с другой - родителям теперь надо работать на лечение.
Я вот не выговариваю до сих пор букву "Р", но мне это не мешало читать стихи, побеждать в городских олимпиадах и т.п (разве что сверстники "француженкой" обзывали за произношение). У меня плоскостопие, но это мне не помешало заниматься бегом и танцами. Я вот думаю - не новый ли это способ заработать на родителях первоклассников?..
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".