за бардак на моем столе - выскажу но такого в принципе не будет
кухню убираем по очереди
в комнате сына - бардак не бардак - мне все равно
но вот только кошка любит на вещах поваляться
и все что на полу загнать под диван
хорошая у нас кошка - хочешь не хочешь заставит прибираться
В ответ на: А по поводу бардака, так она мало того,что у себя в комнате все за*рала, так как птичка, где сядет, там и какнет. Ну каждый день приходится говорить-убери с моего стола, убери с дивана (фантики, остатки еды и пр.) Терпеть это невозможно. Я же не прислуга ходить за ней по пятам и убирать по всей квартире.
Не ну тут я с вами согласна, может, как в ситуации с разбросанными мужскими носками поступить: собрать раскиданное добро и в школьную сумку ей засунуть, ну или в кровать там под одеяло, в качестве "сюрприза". Если словами не понимает?
Жестко, конечно, но это уже ваше пространство, а не дочкино
Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).
не могу молчать.. Ща спою (С)...
1. на про "...предлагаю куда-нибудь сходить вместе, съездить, отказывается. Неинтересно..."
в интересные места нужно ходить... чтоб ребенок спрашивал : А у тебя на выходные планы уже есть? а вы так загадочно : ну..... скорее всего.... а она: а можно мне с тобой? а вы - а что ты готова для этого сделать? ... или ...посмотрим на твое поведение....
а дальше вывешивается честный список требований (безо всяких "выкупай люцифера") и все.
совместный досуг.
для начала несколько раз сходите без нее в такие места, куда она хотела пойти - концерт, показ мод, выставка чего-то там, - а потом в красках вечером расскажите.... ну и пообещайте, что в слееееедующий раз, ну, всенепременно ее возьмете....
2. "...каждый день приходится говорить-убери ..."
я поражаюсь, сколько терпенья у женщин...или просто опыт работы с собаками легко переносится на воспитание детейкогда быстро прекращаешь неэффективные действия
нет конфет - нет фантиков! есть фантики мимо помойного ведра - нет конфет - нет фантиков!
вещи "не на месте" имеют две остановки по пути на помойку - первое: одно устное предупреждение - второе: синий пакет в коридоре - конечная станция "помойка"!
После акции "синий пакет" - мораторий на покупку новых вещей на месяц.
Все. Хватает одного раза. Никаких лишних эмоций - не нужно обижать ребенка своим гневом, негодованием, раздражением... Договорились? Предупреждали? Пальцем ткнули что не на месте? дальше - последовательные действия...."...нужно быть спокойным и упряаааамым, чтоб порой от жизни получать..." (песня такая...мойкомпасземной....)
меня дрессировали именно таким образом
тока пакет был мешком сереньким из рогожки
и вещи покупали раз в полгода - на НГ и ДР
мне неприятны эти воспоминания
вроде все разумно, правильно, и результат достигнут - вещи в шкафике, фантики в мусорке - но субъективно неприятно вспоминать.
почему - может психолог бы объяснил.
наверное, к разным детям (как и к разным собакам) - разный подход
Охотно верю, что вспоминать неприятно, но мне бы было все же удобнее, если были бы озвучены правила игры, именно так, как eto написала, потому как просто понятно, что делать.
У меня дома, например были приняты затяжные мамины истерики по поводу любого беспорядка с криками и давлением на жалость: ты ничего не умеешь, ты засранка, меня не любишь, дай я все за тебя уберу, отойди- не трогай, у тебя же руки из жэ, я спасть не буду, буду у тебя в комнате убирать
Хотя, зная свой характер, я б, может, в "честной игре"и голая на улицу пошла
воот поэтому мне пофигу что там в комнате за дверью
в мою комнату не пущу
а в местах общего пользования убираю я ибо мне нужна идеальная чистота, а раз мне нужна то никто так блеску не наведет.
ИМХО - увлекаясь моей дрессурой и приучением к порядку, родители как-то забывали меня просто любить :).
У них все было - прыгни выше, вот конфетка, еще выше - шоколадка.
Вот эти воспоминания болезненные и неприятные.
О да, я мастерски мою полы, но в своей собственной квартире я делаю это наконец -то когда захочу - вот посмотрела на пол и решила через часик помыть.
В ответ на: ИМХО - увлекаясь моей дрессурой и приучением к порядку, родители как-то забывали меня просто любить :).
Ну это... упиваясь жалостью к себе по поводу "ребенка-засранца" моя мамулька тоже меня периодически любить забывала, за то, как прикольно быть САМОЙ несчастной жертвой бардака , оттираешь жевачку от коврового покрытия и упиваешься: ребенок-сволааачь
В ответ на: Моя дочь не такая, как я была. Я всегда была акккуратной с детства. Грязь и бардак ненавидела. А ей порядок не нужен, она говорит-мне и так хорошо, в бардаке.
ВОТ он! Ключевой момент!
Вы и она - разные люди, разные характеры, личности. Кстати, бардак - не равно грязь. Это иная форма порядка.
В ответ на: Поэтому мне сложно с ней, я не понимаю, как бардак можно любить.
У меня дома всегда например чисто, но всегда что-то разбросано...
Мне так удобно. "Стерильность" меня убивает. Пол могу не мыть неделями, и всё равно, кто-то приходит и говорит - ой, как у вас чисто... А ведь у меня собака...
В ответ на: Ведь она будет когда-то женой, матерью.
Ой, куча жен и матерей не готовят, не моют посуду вообще, не сидят с детьми... И ничего, и таких любят, и зачастую больше холят и лелеют, чем тех, кто стирает, дитё укачивает, и свободной рукой борщи помешивает и пироги переворачивает...
В ответ на: А по поводу бардака, так она мало того,что у себя в комнате все за*рала, так как птичка, где сядет, там и какнет. Ну каждый день приходится говорить-убери с моего стола, убери с дивана (фантики, остатки еды и пр.) Терпеть это невозможно. Я же не прислуга ходить за ней по пятам и убирать по всей квартире.
НЖестокая правда "работает"
Не ну тут я с вами согласна, может, как в ситуации с разбросанными мужскими носками поступить: собрать раскиданное добро и в школьную сумку ей засунуть, ну или в кровать там под одеяло, в качестве "сюрприза". Если словами не понимает?
Жестко, конечно, но это уже ваше пространство, а не дочкино
В ответ на: Какое дело найти? Не хочет ни на какие курсы, только на танцы ходит. Деньги просит-дай на кафе. Отказывать?
Воспитывать вообще-то нужно было с рождения. Моему сыну 17 лет. В переходном возрасте были проблемы, но другого плана. По поводу "дай денег": с 1 класса давала и до сих пор даю ему карманные. Немного, совсем - 600р. Иногда копит на что-то серьезное, иногда спускает враз все в одночасье - его личное дело. Нужны еще деньги, а месяц не закончился? Заработай. Иногда и зарабатывает, когда шибко деньги нужны. С лишними запросами не пристает. Насколько помню, уже класса с третьего мы с ним обсуждали семейный бюджет. Он прекрасно знает, какой у семьи доход, какие есть ежемесячные необходимые расходы, даже знает цены в магазинах и где купить подешевле (неоднократно оставался один на хозяйстве).
У девочки в 14 лет, ИМХО, уже должны быть определенные обязанности по дому, и ее вполне можно привлекать к распределению семейного бюджета. Тогда человек понимает, что деньги не берутся из воздуха, и что он тоже может вносить в свой вклад. Я в 14 лет убирала всю квартиру и обеды готовила на семью из 6 человек.
Куда пойти работать девочке в 14 лет? Варианты есть. Устройтесь на работу Вы, а работает пусть дочь. Например, расклейщик объявлений, или разносчик почты. Да хоть подъезды мыть.
Просто сейчас у нее очень легкая ненапряжная жизнь. Открыла холодильник - там всегда есть еда, бери и ешь, не нужно напрягаться. Открыла шкаф - там висит одежда поглаженная (сама постиралась, погладилась и в шкаф прыгнула). Денег попросишь на кафе - дают. Какой ребенок от такой халявы просто так откажется? Тунеядка, простите, растет.
Попробуйте всей семьей с ней поговорить. В стиле - раньше мы тебя слишком жалели, от всего оберегали, да и возможность такая была; но сейчас у нас с папой трудные времена на работе, и теперь каждому в нашей семье придется за что-то отвечать и вносить свой посильный вклад в наше общежитие; можете рабочие графики нарисовать - сколько времени у кого из вашей семьи уходит на учебу/работу, на транспорт, на домашние дела, на отдых, на сон. Пусть увидит в сравнении.
Тут главное - выбрать определенную линию и вдвоем ее придерживаться, не сдавая ни пяди. Чуть дадите слабину - все усилия насмарку. И помните оба всегда - что вы это делаете ради блага вашей дочери, чтобы она выросла самостоятельным человеком. Тогда все получится. А если все время жалеть - ничего, кроме вреда, не получится.
В квартире есть цветы, домашние животные? Договоритесь с мужем уехать в отпуск вместе - да хоть в деревню к дедушкам, чтоб не слишком далеко на первый раз. Выдайте ей список дел, которые нужно без вас по дому делать, и определенную сумму - достаточную, чтобы она могла без вас эти неделю-две прожить. Скажите, что полностью доверяете ей и рассчитываете, что она вас не подведет. С прочими родственниками договориться - чтобы никто ей денег не давал. А сами контрольные звонки пару раз в неделю делайте. Вернетесь - посмотрите, в каком состоянии квартира. Если не слишком все страшно - похвалите.
По поводу бардака в комнате. У сына в его комнате его личный бардак. Я туда даже не суюсь. Его комната - имеет право хоть по брови мусором зарасти. Ни посуду оттуда не выношу, ни грязные вещи. Когда его самого начинает все это напрягать - сам вынесет, помоет и постирает. Человек должен иметь право на свое личное пространство.
По поводу - о чем с ней говорить? Тоже такой проблемы не возникало. У меня с сыном всегда были очень доверительные отношения. Я с ним советовалась по сложным ситуациям на работе, спрашивала его мнение по различным вопросам. Он делился со мной тем, какую музыку слушает и какие фильмы смотрит. И теперь я слушаю кое-что из рэпа, хип-хопа и еще каких-то стилей, названия которых еще не выучила, но произведения мне нравятся.Иногда их даже различаю. Фильмы он смотрит только хорошие, и уж если что посоветует - то посмотрю обязательно. Вначале я заставляла себя слушать непонятную мне музыку - а потом мне понравилось. Мы вместе анализируем прочитанные книги, просмотренные фильмы, прослушанные песни. Иногда - я даже не спрашиваю - он делится со мной своими личными переживаниями, проблемами в отношениях с девушками. И я очень это ценю и стараюсь дать ему нужный совет.
Знакомая, к тому времени более 15 лет в Штатах жившая, делилась: когда ее сыну (на тот момент 14-15 лет) требовались карманные деньги (что-то себе купить или девушку в кафе-кино пригласить), отец (такой же, как она, когдатошний русский) прямо говорил: "Заработай, потом трать как хочешь" Ребенок куда только ни устраивался, вплоть до того, что у себя возле дома газоны косил (за что от родителей мзду получал). Зато деньги были его собственные, чем очень гордился. Дошло до того, что перед выпускным классом тамошней школы объявил родителям: "Я еду в ... (назвал страну), мне очень нужно заработать ... (назвал сумму). Мама его тогда очень переживала ("все дети как дети, а мой", мол, успеет еще наработаться -- отец поддержал). В итоге парень поступил так, как хотел: не пожалел.
но там повезло, что мудрая мама (несмотря на все ее переживания), это наши зачастую даже великовозрастных чадушек от титьки оторвать боятся.
А потом эти дети будут жаловаться всю жизнь на родителей: они меня не любили, денег мне жалели и пр. Вот на ПФ топик почитайте. Практически у всех обиды на родителей.
Тут важно найти золотую середину. Обе крайности плохи: и потакать во всем плохо, и все запрещать также плохо.
Поймите, вот Вы сейчас ее жалеете - а она через лет 5 Вам бросит в лицо упрек, что Вы ее к жизни не подготовили, что вырастили как мимозу в теплице... Вам приятно будет это слышать? Или, что еще хуже, сядет Вам на шею до конца Ваших дней. И все это только по тому, что - жалко ее, видите ли...
Думаете, мне своего сына не жалко было? Да я и сейчас за него кого угодно на клочки порву. Просто жалость - не лучший советчик в деле воспитания. Если мои советы не были Вами услышаны - что ж, незачем тогда заводить было эту тему. Вы спросили совета - и я Вам ответила. Все-таки опыт у меня побольше Вашего - сыну моему 17, и он уже достаточной самостоятельный, чтобы не клянчить у меня деньги на кафе. Вот и делюсь с Вами способом ,как этого добиться - Вы ведь об этом спрашивали?
У меня есть перед глазами наглядный пример родной племянницы, которой практически все разрешалось, деньгами только не баловали, достаток не позволял. Она нам всем в 12 лет такое устроила - до сих пор вспоминаем. Слава Богу, быстро все это прошло и без особых последствий.
И - мой сын никогда не пойдет на ПФ жаловаться на свою жизнь. Он считает форумы пустым времяпровождением. И у нас с ним по-прежнему хорошие доверительные отношения. Надеюсь, так будет и впредь.
В общем-то да. Меня, кстати, лет в 13-15 более всего раздражало, когда мама прибиралась у меня в шкафу и попрекала этим. Я в том возрасте справедливо полагала, что я вправе складывать свои трусы и тетрадки любым удобным мне образом - хоть на люстру вешать. Мама считала, что раз ей нужен порядок в шкафу, он нужен и мне. Объяснила, чтоб мои вещи не трогали. Со скандалом и слезами объяснила. В итоге у меня был тот порядок, который был нужен лично мне. То же с порядком в комнате.
В ответ на: .в других комнатах-мы хозяева с мужем, поэтому там она тем более убираться не будет.
Вы знаете, я свято уверена, что убирает не тот кто мусорит, а тот кому убирать надо. Дома мама за мной убирала, теперь я убираю за своим мужчиной. Не потому что кто-то свинтус, а потому что потребность в чистоте и порядке у людей разная. И если меня не устраивают штаны, висящие на стуле неделю, то это только моя проблема. У того кто штаны повесил проблемы нет.
В ответ на: А готовить ее я тоже не могу заставить, она это делает только иногда, когда подружки к ней приходят.
Вот этому, как и уборке, стирке, глажке любая девушка научится когда возникнет необходимость. Я до 19 ничего масштабнее пельменей по инструкции готовить не умела. Сейчас готовлю вкусно, быстро, качественно, разнообразно. К слову, намного лучше и интереснее, чем многие подруги, мама, тетя и тыпы. Почему? Возникла необходимость, в процессе понравилось
Zmeyka, согласна с Вами полностью что в этой теме, что в аналогичной на ПФ
Люди все разные, требования и подход к порядку, образу жизни тоже разные... А многие родители об этом забывают, считая ребенка не самостоятельной личностью, а частью себя.
В ответ на: Меня, кстати, лет в 13-15 более всего раздражало, когда мама прибиралась у меня в шкафу и попрекала этим.
То же самое было. И исход тоже аналогичный - скандалили, ругались, но в итоге я добилась своего и стала убираться в шкафу тогда и так, как удобно мне.
Кстати... вспомнилось Однажды мама предприняла попытку навести порядок в моем комоде, когда мне было лет 20. Зачем - не знаю Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что мои женские журналы, презервативы, откровенные трусы и т.п. тщательно рассортированы и аккуратно разложены по полочкам В первую минуту стало жутко неудобно, потом - смешно
В ответ на: сыну 15.ну дали свободу в принятии решений,все, учиться не хотим,прислушиваться к советам не хотим,ничего не хотим
Мы вот готовимся к переходному возрасту - старшему пока 10.
Посему вопрос имею - "проблемы" начинаются" с 13-14 или таки предпосылки обычно просматриваются на более раннем возрасте?
Вот про учебу и советы, в вашем случае - это началось резко или с учебой, например, и раньше были сложности?
Спасибо.
Думаю, у всех по-разному. Сыну 12 лет, 6 класс. Похоже, у нас "стали просматриваться предпосылки" проблем переходного возраста. До 6 класса был замечательный мальчик - много и с удовольствием читал, и книги, и энциклопедии, и всякие познавательные журналы - каждый месяц атаковал киоски газетно-журнальные. Учился хорошо, за четверти и за год 2-3 четверки, остальные пятерки.
В 6 классе - как отрезало! Ничего не интересно, читать не хочет, уроки делать не заставишь. Играет в компьютер, болтает по телефону с друзьями - И ВСЕ! Если ограничиваю время за компьютером, может тупо валяться на диване. Книгу в руки даю - читает из вежливости 10 страниц и опять - в облака, в грезы...Раньше никогда не проверяла уроки, ну может в первом классе первую четверть, пока не втянулся. Сейчас же если не проверить - может и совсем не сделать. И это при том, что в школе строго спрашивают домашку, сильно снижают оценки за ее отсутствие. Прихожу с работы - сразу беру дневник, тетрадки, и сижу над ним, пока не сделает. Устные уроки (историю. географию, биологию) - приходится учить вместе, иначе двойки-тройки за не выученные параграфы. За первую четверть вышло четыре тройки, и ни одной пятерки - ШОК! Я его и стыдила, и по-хорошему, и по-плохому, и ругала, и просила, и доверительно беседовала - ни-че-го!
Похоже, его больше волнуют какие-то свои, внутренние изменения, чем учеба, книги и т.п.
У меня старшие дети - дочери, с ними мы как-то не так остро ощутили все эти проблемы переходного возраста. Не было конфликтов, не бузили, учились ровно. Поэтому сейчас я просто в шоке, не знаю, что и делать. То ли оставить все как есть, перетерпеть этот период. То ли "держать руку на пульсе", проверять каждый день уроки, заставлять читать, гонять от компьютера?
Спрашивала у мужа - а какой он был в этом возрасте? Как себя вел, что предпринимали родители? Но он говорит, что не помнит. Да и рос он в деревне, а там у родителей было, чем заняться, не до проверки уроков было, я думаю.
Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства
Следить однозначно, если есть цель получить достойное образование. Потом перебесится, за ум возьмется, а информация упущена. Слишком много осваивать нужно будет в срочно порядке перед экзаменами.
Сама в похожей ситуации Терпения Вам!
Спасибо за поддержку и понимание!
Стараюсь дружелюбно контролировать, без воплей и нервов. Положа руку на сердце - не всегда получается, но надеюсь на лучшее.
Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства
А мы с мужем случайно попали на семинар по проблемам подросткового возраста, многие вещи стали понятны, рассказали, что надо и как говорить, а что вообще категорически нельзя.