Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

ребенок стал агрессивным :(

• Привет !
    Помогите советом? А может кто-то с этим сталкивался?
    Моему сыну 1 и 7 мес. У нас благопулучная семья, рукопрекладством не занимаемся. Но малыш стал очень капризный и даже агрессивный. Я вся хожу изцарапанная, даже стыдно Часто бьет себя по лицу, если что-то не получается. ЧТо делать ума не приложу. Я ему говорю себя надо жалеть, гладить и т.п. Но он ударит и потом гладит себя с умиленным лицом. Сегодня он царапнул меня до слез.
    Может внимание не обращать (когда он это делает, то всегда на меня смотрит). Или уже пора к психологу идти?

• У нас такая же фигня. Возраст - год и 2 месяца.

• В ответ на: Или уже пора к психологу идти?
    Именно! И не УЖЕ, а лучше заранее было консультироваться...Судя по вашей реплике, вы рассматриваете психолога, как врача психиатричесокй клиники, куда нужно сдавать ребенка:улыб:Успокойтесь - консультация грамотного психолога - это очень важно и очень хорошо. И это то, что вам нужно. И уж точно - не на форуме спрашивать советы, как себя вести в такой ситуации.

• интересно, а как раньше детишек воспитывали без "психологов"

• А так и воспитывали. Из детей без подобных проявлений вырастали и вырастают адекватные люди, из маленьких запущенных садистов, соответственно, совершенно другие. С известной долей исключений, конечно. Поэтому и советуют в ситуациях, когда налицо описанные проявления, обращаться к специалистам.
    Вообще, парадоксально, но т. не м. множество людей почему-то считают себя специалистами в области педагогики, медицины, политики, имея чисто обывательские представления об этих областях.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• мне представлялось что у всех ребятишек в этом возрасте подобное поведение, они просто не осознают что делают больно

• Нет, это не так.
    У меня есть племянник, который старше моей дочери на 3 мес. В младенчестве такая разница очень существенна. Дети совершенно разные. Моя могла все свои погремушки-формочки раздать в песочнице и сидеть себе копаться какой-нибудь копалкой. И вообще была (да и осталась) очень добрая и открытая. Я даже считаю, что чрезмерно.
    А некоторые просто в истерике валяются, когда у них что-нибудь берут.
    Племянник за свой паровозик мог удавить любого. Мог поцарапать, укусить, плюнуть. Родители думали: само пройдет. Не проходило. Усугублялось. Поработали со специалистом - все пришло в норму - вырос нормальный тинейджер:улыб:

• Совет хорошего психолога - никогда не лишнее. Только желательно бы, чтобы знакомый кто был, или через знакомых, ну, чтобы не левые люди, который нынче перестраховываются, гипердиагностируют или таких ужасов понавыписывают, что нормального ребенка в монстра превратят.
    То, что на форуме совет спрашиваете - тоже молодца! Не бойтесь и никого не слушайте. Психологи психологами, но мамаши мамашами - поделимся опытом, живым, так сказать. Я вот припоминаю, что у моего сына и у детей моих подруг тоже был период агрессии, и именно в этом вот возрасте (под два годика). Когда ребенок проверяет на прочность мир, когда он прощупывает границы "можно-нельзя", "допустимо-недопустимо". И щипались и кусались - но не со зла, а так - всё время на меня поглядывая - типа - ну, как? можно? а так? Тут главное - на место сразу поставить. И не прикрывать улыбкой боль, если реально больно....
    удачи

With love

• Может быть, не стоит так категорично? У меня наглядный пример - разнояйцевые близнецы. Так вот по ним хоть диссертацию пиши - насколько наглядно все происходит. В том числе и такой случай имел место. Только у нас началось в 11 месяцев :). Один начал кусать второго, причем по-черному. Ничего не могла поделать - просто не успевала среагировать. Даже пригласила (!) психолога. Та ничего вразумительного не сказала (сами посудите, в таком-то возрасте). Продолжалось это довольно долго. Что я могу сказать по прошествии трех лет? Разный темперамент, вот и все. Один реагирует инстинктивно (сейчас уже кусает крайне редко, уже вижу - скоро перестанет), другой зато его постоянно задирает. Ну все дети разные! И не потому, что одни родители лучше других, а изначально. Сравнивать никогда нельзя и только на основании сравнения давать советы.

А хозяйке топика хочу сказать - при чуткой и внимательной маме (а я думаю, в данном случае это так) это все проходит. Конечно, надо реагировать - возможно, после особо неприятных инцидентов выходить из комнаты, четко озвучив причину. И запастись терпением. Сюрпризов будет еще много - приятных и неприятных.

В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

Исправлено пользователем Элен и ребята (07.05.04 18:52)

• Спасибо мамочки! За советы, но похоже я сама нашла ответ на свой вопрос.

• Ну так поделитесь! Интересно ведь!:улыб:У многих похожие проблемы...

От улыбки станет все светлей...:улыб:

• Ну все дети разные! И не потому, что одни родители лучше других, а изначально. Сравнивать никогда нельзя и только на основании сравнения давать советы.

И где, интересно, вы увидели категоричность и утверждение, что одни родители хуже или лучше других?
    Да, дети разные. Именно это вы и могли прочесть в моем посте на примере, который я привела. И факт неповторимости и индивидуальности каждого ребенка не мешает сравнивать детей. Сравнивать именно для того, чтобы видеть, насколько тот или иной ребенок адекватен в общении. И понять, что существуют методы коррекции их поведения (если коррекция необходима), в том числе, с помощью КВАЛИФИЦИРОВАННОГО психолога, а не такого, который ничего вразумительного сказать не мог, как в вашем случае.
    Так что никакой категоричности, а исключительно
    практический совет.

• В контексте сказанного выше.
    Вчера по НТН-4 прошла информация о 5-летнем ребенке, который нанес колотую рану своему 9-летнему брату кухонным ножом, в результате чего старший мальчик оказался в больнице. Причем сделал это не по неосторожности, а сознательно, поджидая, пока старший выйдет из кухни.
    Информация для размышления тем, кто считает, что все само пройдет.

• Мы разговариваем о разных вещах. Если интересна моя позиция, могу ответить вечерком.

В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

• Моей только 7,5 месяцев. Когда ее беру на руки, и не дай бог на мне не окажется рубашки или майки в тот момент. Вай-вай! Начинает щипаться за волосы на груди. Бооольно!
    Я ей так и говорю! Морщась, громко, и строго! А сама смотрит недоуменно, чего, мол?

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• А вот это как раз познание окружающего мира и вас как его части, а не агрессия. Так что терпите:улыб:

• Я только не понимаю, а что в 1год и 7 мес - ЭТО не способ познания окружающего мира? Тоже способ и способ выражения чего-то. Нужно только учиться слышать то, что он действительно хочет СКАЗАТЬ этим. А эмоциональная неустойчивость - оно очень специфична для этого возраста. И так лет до 3х. И ни о какой квалифицированной помощи пока думать не надо пока. Я сама психолог, но по отношению к своему дитенку руководствуюсь больше мудростью сердца, нежели квалификацией и т.д. Терпите, радуйтесь, любите :heart: наших маленьких засранцев!

• Вы внимательно прочли всю ветку? Как психолог.

• познавалка неосознанная. поэтому и прощается. пока.

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• Привет всем. Делюсь опытом, как просили:улыб:
    У нас папа уехал в длительныю командировку (на 3 мес.) и малыш стал понему скучать все папкал, да папкал. Потом он стал проситься на ручки чаще и особенно перед сном. Тут я как и все забеспокоилась: капризничает, вдруг к рукам привыкнет (хотя всегда у меня была такая позиция, что ребенок никогда не капризничает, а просто ему чего-то нехватает, а если к чему-то привыкнет так и не чего страшного). Вот один раз себе изменила и ребенок и ребенок поставил меня на место. Как только я поняла это, то сразу стала его немного на ручках укачивать как он любит и на седующий день всю агрессию как рукой сняло. Сейчас засыпает как обычно, изредка на ручки просится.
    Вот мамочки какая история. Просто малышу ласки нехватало, ведь ее стало меньше с отъесдом папы.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: