Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Садик перешел на хозрасчет...

• Наш садик во дворе, в который 5 лет отходил старший и уже 2 года ходит младший, решил поменять профиль...
    Заведующая сказала, что садик переходит на хозрасчет.
    И теперь, вместо 900 рублей (которые мы платили до этого) нужно будет платить 2700!!! :шок:
    В конце июля пригласили заключать договоры.

Вопрос: а законно ли это? С чего, собственно, я вдруг должна платить в 3 раза больше, чем раньше? Что, поменяется? Состав воспитателей? Появятся новые занятия?! Ладно, в принципе, на худой конец, мы будем платить эту сумму, но возникает вполне резонный вопрос: ведь нас принимали в садик на других основаниях! Люди по несколько лет стояли в очередь, чтобы попасть в него! А ведь кто-то живет на зарплату в 6-10 тысяч - им-то что делать? ОТдавать по половине зарплаты?!
    Ничего не понимаю... Кто с таким сталкивался, или, может, просто разбирается в этом, да и вообще, что вы думаете по этому поводу?!

• Сочуствую! А что за садик?
    По теме: содержание детки в д/саду и раньше (когда вы платили 900) стоило 2700. Просто оставшуюся часть платило "ГОСУДАРСТВО" (ну СО РАН или Муниципалитет, чей был садик?) А теперь видимо Г. сказало "Хватит, крутитесь как умеете"
    А когда вас принимали в садик вы заключали договор на год (как я) или на более длительный срок? Если на год, то всё правомерно ИМХО.

Грустно всё это. А потом рассуждаем какие ужасы творятся в частных садах. А куда бедным мамашкам ещё податься? :зло:

• Обычный муниципальный садик. Попали по путевке из районо, никакого договора не заполняли.

• В ответ на: Обычный муниципальный садик. Попали по путевке из районо, никакого договора не заполняли.
    А номер садика? Просто интересно.
    А чтоб совсем без договора... :шок: :а\?:
    А в путёвке что-нибудь про оплату пишут? Ну или где-нибудь написаны ваши "права и обязанности"?
    Если ничего нет, то радуйтесь, что хоть каждый месяц не повышали. :безум:

• А наш садик уже месяца два или три как перешел на этот самый хоз расчет... Я когда об этом узнала, была просто в шоке... Половину з/пл я теперь за садик должна отдавать... Вот и подумаешь - может уже самой с ребенком дома сидеть...
    Но в конце концов все оказалось не так страшно. Вместо обещанных 2500 мы платим 1500 (до этого 700 р. платили). Но договор только до сентября, а что уж они там придумают - неизвестно.

• У нас в начале года попросили принести справки о зарплате для заключения новых договоров. Я работаю в институте СОРАН (папину справочку решила отдать, только если сильно попросят) и пока у меня никаких изменений в оплате не произошло - 540 руб. в месяц. Есть у нас женщина - мама-одиночка и учительница, она платит 270 в месяц.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: а что уж они там придумают - неизвестно.
    Во-во, и похоже все мы в таком положении. А мы год платим по 1900 и с трепетом ждём перезаключения договора. :а\?:

• А Вы пробовали позвонить в свой райисполком в отдел по дошкольному образованию и у них узнать - почему так изменилась ситуация с оплатой садика?
    (когда наши воспитатели стали наглеть и говорить, что в предпраздничные дни садик работает до 16, одна мама позвонила в наш районный отдел, после чего заведующей перезвонили, и теперь формулируется просьба немного по другому - "Заберите, пожалуйста, пораньше, если сможете, садик работает на час меньше", а раньше в 16 мне уже на мобильник звонили - выясняли, почему до сих пор ребёнка не забрала.)

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Это не совсем так - на хоз расчете они давно. Просто в этом году детские сады будут оформлены в отдельные юридические лица со своими счетами в банках. А финансирование со стороны властей останется прежнее - не больше, но и не меньше.
    А увиличение платы за садик - это произвол заведующей. Нужно выяснять в районных отделах образования. Д/с подченяются им!

• Если д/сады на хозрасчете, о каком финансировании со стороны властей вы говорите?
    Некоторые д/сады, действительно, переходят на хозрасчет, большинство - нет.
    Учреждения переводятся на казначейскую систему расходования бюджетных средств.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Это заведущие д/с называют это хозрасчетом.
    Они или не разобрались до конца или понять не могут что происходит. На самом деле, в связи с изменениями в законодательстве необходимо всем оформится в самостоятельные юридические лица. Только и всего. А все деньги переводимые администрацией на лицевые счета теперь будут переводится на счета в банке.

• Согласно постановления МЭРА г. Новосибирска с 2002 года (по-моему) стоимость содержания ребенка в ДДУ может составлять 2700 р., но это предел, причем в ДДУ 1 и высшей категории. Узнайте какой категории Ваш садик.
    У нас а садике тоже заключали договора, но заведующая подходила к этому индивидуально, и плата составляет в среднем 1500 р. (у некоторых чуть больше) Что будет в этом году не знаю, но думаю, что все будет в пределах нормы. Вобщем, успеха Вам, все зависит еще и от личности заведующей и места садика (в центре дороже)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: