нпп
Знаете, обсуждала наши дебаты с подружкой (бывшей однокурсницей), так вот она мне напомнила, что курсе на 3-ем института мы на психологии обуждали такую же тему. И я яростно защищала аборты. Помню, была одна девочка в группе, которая доказывала мне обратное, прямо как я сейчас. Я тоже говорила, про материальное положение, и т.д. (все здесь описано).
А потом прошло несколько лет и мое мнение поменялось на обратное, причем очень яркое. Я не могу вспомнить причину, почему это произошло. МОжет, возраст
Возможно, еще через несколько лет я не стану так яростно и одонозначно кричать об этом.
Так к чему это я? - каждый вправе относиться по-своему. Только жаль одного - мы здесь, насколько я понимаю, взрослые люди, которые имеют жизненный опыт и собственную систему ценностей, осознанно сформировавшуюся, - но очень хочется, чтобы молодые люди подходили к этой проблеме не основываясь только на мнении "нету денег - тогда аборт " и пр., а понимая обе стороны медали. ПОэтому равнодушного обсуждения о "обычности" аборта нельзя им показывать.Чтобы выбор был не "аборт-не аборт", а "почему аборт-не аборт".
И, разумеется, тема отвественности: контрацепция.
Это ладно раньше - ни книжек, ни фильмов (документальных,в смысле), ни с мамой не обсудишь. НО сейчас-то, слава Богу достаточно информации. Какие "безопасные" дни? Только бабушки в это верят!
Я знаю про себя: я научу своих сыновей пользоваться контрацепцией и объясню им, что такое аборт не для того, чтобы они плохо спали ночью, а для того, чтобы не было искушения переспать с кем-нибудь, не предохраняясь. А вот если я им внушу мысль, что "ничего, мол, страшного, это не ребенок, а только эмбрион", тогда им гораздо проще будет не заморачиваться по поводу как защититься от беременности.
Уф.
И еще: тем, кому мои посты кажутся "образцом нравственности и высокоморальности": я никогда не стану устраивать пикеты возле "абортариев", стрелять в гинекологов и ратовать за отену абортов. Но если у меня будет возможность кого-то отговорить или предупредить, то я буду очень рада.
Знаете, у меня одна подружка забеременела лет 5 назад. Мужа не было, денег не было, жила с родителями. Я пыталась ее уговорить. Разумеется, достаточно мягко. Она один момент почти была готова от этого отказаться, но потом все-таки пошла и сделала аборт.
А через пару лет у нее появилась отдельная квартира. И теперь она каждый раз вспоминает об этом и говорит: знаешь, до сих пор жалею, что не тебя послушала, а тех, кто говорил, что ничего страшного - все так делают - сейчас ему было бы 4 года. И живет одна.