Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Программа грудного вскармливания

• В субботу по телевизору, в программе "Здоровье" говорили об этой программе. В интернете поискал - много ссылок на то, что то или иное учреждение следует этой программе. А вот подробное описание сущности этой программы найти не удалось. Только общие слова и все.
    Есть люди, которые очень хорошо владеют данной темой?

"У человека одна-единственная обязанность: пройти до конца Своей
    Стезей" (с)

• А что за программа?
    Понять не могу, как вообще может быть у грудного вскармливания - программа...
    Оно (ГВ) либо есть, либо нет.
    А в двух словах подробнее? ЧТобы с терминологией разобраться.

Каждый ... свое ... хвалит.

• Для того, что бы понять что это действительно некая программа - наберите на яндексе поиск "Программа грудного вскармливания"
    там будет масса ссылок.
    Но информации почти нет, как я и говорил.
    А сущность ее (то, что я успел почерпнуть из ТВ) в том, что бы кормить только грудью (без подкармливания), вообще не давать сосок, кормить по требованию малыша (а не по часам) начиная с роддома, и т.д. и т.п.

Стезей" (с)

• Об этом сейчас трубят все издания для родителей, подобные сайты и консультанты по ГВ.
    Всячески расписывается вред сосок, бутылочек и расписаний. Что-то в этом есть, конечно, но вот следовать таким рекомендациям постоянно крайте сложно.

Best regards

• Что-то в этом есть, конечно, но вот следовать таким рекомендациям постоянно крайте сложно.
    -------------
    а в чем сложности?малышу недостаточно грудного молока и требуется прикормка?

• А вот вы о чем!
    Почему и просила терминологию определить.
    ИНформация известна, мало того - море ее. В свое время очень этим интересовалась. Собрала кучу мнений по этому поводу.Тут скорее надо искать по "вскармливание по требованию" или что-то в этом духе, а не "программа" - это слово больше для программы "здоровье" подходит.
    А что конкретно вас интересует? Если смогу помогу.
    ТОлько тема эта спорная очень - сторонники и противники - два разных лагеря, хоть на сибмаме почитайте. Я, кстати, сказать, тоже примерно такую программу для себя выбрала, для дитенка своего.:улыб:

• Спасибо.
    Я попытаюсь на сибмаме посмотреть, а потом уже конкретезирую свои вопросы.
    Нужно взвесить за и против все:улыб:

Стезей" (с)

• Именно так я и кормила. Не было тогда понятий "программа". Просто бабушка и мама(кстати, врач) сказали: корми ребёнка когда он захочет. И всё. До 7 месяцев не прикармливала. Но у меня молока было о-о-очень много. И были прекрасные толстые дети. Главное самой разнообразно питаться, не курить, не пить.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• И были прекрасные толстые дети.

Я тоже кормила свою дочку тогда, когда она хотела, и столько, сколько она хотела, не будила, если она проспала кормление. Правда похвастаться такими "рекордными надоями" : )), о которых вы писали раньше, не могу, но до 4 месяцев ей хватало одного молока.
    Кстати, и когда она стала старше, никогда не заставляла ее есть, если она не хотела.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Нет, с этим проблем нет :спок:
    Просто если сдледовать такой программе полностью, надо неотступно находиться при ребенке. Я продолжаю работать дома, но иногда надо выезжать по работе, в это время малыша бабушка прикармливает из бутылочки. Получается, что я от не следую программе? Или нет ничего страшного в том, что пару раз в неделю беби кушает груное молоко из бутылочки?

Best regards

• Консультанты по ГВ советовали бы давать молочко с ложки:улыб:
    А сколько детке месяцев?

• Поищите там консультации специалиста по ГВ Галины Пруговой. Не забудьте потом поделиться своими впечатлениями.
    Когда я уда сунулась, то была в шоке (от жесткости высказываний и вообще от самой ситуации - на себя времени совсем не остается :безум:) - ляля постоянно на тите висит. Даже депрессняк начал развиваться.
    выберите для себя то что подойдет именно вам.

Понять богатую женщину может только богатый психиатр

• Программа грудного вскармливания разработана Всемирной организацией здравоохранения
    крупнейший в России специалист по ГВ и перинаталогии - Жанна Цареградская
    у нее выходило несколько книжек, они доступны

• Получается, что я от не следую программе? Или нет ничего страшного в том, что пару раз в неделю беби кушает груное молоко из бутылочки?
    -------------------------------
    а зачем неукоснительно выполнять то, что написали для всех ,в общем?..
    у вас свой,частный вариант вскармливания, кот.вы успешно и без вреда для себя и бэби(я надеюсь на это и желаю вам этого!) претворяете в жизнь..
    ну кому от этого вред?..

• Как-то у нее (консультанта по ГВ) все безвариантно и категорично получается, немного гибкости не хватает и индивидуального подхода.
    Если молодой мамочке сразу попадется человек с такими категоричными взглядами, то можно депресняк сразу схватить такой, что и психоаналитик потом не поможет.
    Имхо фильтровать надо очень хорошо, ведь идеи-мысли у нее очень хорошие есть... Нужно только их разглядеть для себя. :улыб:

• Моему малышу 8 недель.

Уже поискала эти консультации, и даже лично с Галиной встречалась, и тоже обнаружила, что все делаю не так. После этого и возникли депресняковые мысли, что я плохая мать, так как периодически ребенок получает пустышку, ее дают или папа, или бабушка, которые считают все эти рассуждения бредом. А еще получает бутылочку, хотя и очень редко.

в общем, я тоже в шоке от таких консультаций.
    Слинг все-таки купила, но мой беби не любит там сидеть, хотя и консультанты, и книги говорят, что все дети это обожают.

Проблем у нас никаких нет, но когда вижу, как папа дает ребенку пустышку, лезут в голову нехорошие мысли сразу.

Best regards

• Мое дите полюбило слинг месяцам к 4. И то только как способ поспать. Удобно было - положить дитенка в слинг, он грудь посасывает, а сама - форум читать.
    А депресняк ваш (возможный) во много раз хуже для дитя, чем пустышка. Мамина интуиция для ребенка может быть важнее и нужнее, чем советы других людей, пусть и опытных в чем-то специалистов.

• ------ возникли депресняковые мысли, что я плохая мать----------

Змеечка, Вашей ляле 8 недель (кстати, поздравляю!!!), а Вам уже всякая дурота в Вашу голову молодомамашную лезет!!! Ну, кто, кто Вам сказал, что нельзя соску, что нельзя бутылочкУ??? А как Вы гулять потом собираетесь? Я вот всегда на прогулки бутылочку с водой брала. Из бутылочки поить удобнее!! А ведь совсем без водички нельзя. Сама только грудью кормила до полугода, потом стала давать прикормы - яблочко чуть, сочок свекольный, морковный, кашки. Но, если б не давала, тоже не шибко-то и обиделся мой карапуз - молока хватало. Но после 7 месяцев стал вякать ночью - всё думали, что и почему, потом выяснили - проголодовывается (или как правильно-то???) к утру. А от молока отказываться стал (ну, были на то причины, не то было молоко...-))) Тоже - кефир из бутылочки спасал. Да и соска - наша подружка была на-ночная. Так что не забивайте себе голову и не допускайте паники!!!
    Здоровья Вам и крохе!!!
    Джейми

2 Kulik
    Ой, момент кормления ребёнка, он такой интимный...а Вы - "фоорум читать".....

With love

• Удобно было - положить дитенка в слинг, он грудь посасывает, а сама - форум читать.

А Вы не боитесь ребенка перед экраном держать так близко и долго?
    Конечно, говорят, что современные экраны безопасны. Может я отстала от жизни. Но всё равно опасаюсь.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• Ой, момент кормления ребёнка, он такой интимный...а Вы - "фоорум читать".....
    _________
    :ха-ха!:

• Ну почему долго-то?
    Я иногда, по чуть-чуть. Или по аське с мужем попереписываться:-))
    ПРо мониторы - вредно, конечно, как и все остальное в этой жизни.
    В свете последних исследований и телефон сотовый кормящей-беременной надо в соседней комнате держать, а не рядом.
    Думаю в разумной мере нет ничего вредного.
    Был у нас один врач, так он вобще говорил - что из комнаты, где маленький ребенок нужно вынести телевизор, компьютер, сотовые все, любые источники излучения и т.д. В этом, наверно, тоже здравая логика есть:)

• Предвидя очередную баталию с отдельными персонажами - кину свои 5 коп.
    Опыт ГВ - до 2.5 лет. до 6 мес. только молоко, воду только в жаркие дни, да и не пил он ее... кормежка по требованию, реально 12-15 раз за день в первые месяцы. Никаких "консультантов" не слушала, делала все так, как нам двоим удобно было. никакого "таинства" и "интимности" в этом процессе, извините, не вижу - нормальное удовлетворение нормальных физиологических потребностей. не до таинств, когда это длится 24 часа в сутки с перерывом на "поспать" :-) соски не было вообще, и из бутылочки пить так и не научился, сразу на чашку перешли :-). слингом не пользовались, был "кенгурятник", очень удобный...
    но тот режим, который я сейчас описала возможен только при условии, что мама на привязи дома. вопрос приоритетов, в общем...

• Не могу я на привязи дома :зло: совсем дурею от этого и вообще не такой человек, чтобы безвылазно сидеть. Вечером ожидаюсь мужа с работы и иду гулять, просто куда глаза глядят. А особенно сейчас, когда на улице дубак и с дитем не выйдешь. :зло:
    А в кормлении грудью ничего сильно интимного тоже не вижу. Да и висит он на груди иногда тоже круглосуточно, так что и работаю с ним, и книжки читаю.

А кроме консультантов есть еще родственники, которые постоянно предлагают перевести ребенка на режим, не кормить ночью, и т.д. Хорошо еще, что живем отдельно.

Я не жалуюсь, не подумайте плохого, так, мысли высказываю.

Best regards

• У меня со старшим проблем с кормлением вообще не было: кормила грудью и он честно выдерживал 2,5 - 3,5 часа между ними, никаких круглосуточных висений вообще не было. Поэтому я в легком шоке от поведения младшенького чада (нам 3 недели).
    У меня к опытным людям вопрос: а можно ли ребенка научить сосать пустышку? Иногда возникают ситуации когда молоко уже не лезет (даже выходит обратно), а почмокать охота, но при этом соску не берет!!!! :безум:
    И на привязи я тоже не могу. И не хочу. Благо хоть работа не дает с ума сойти, а то давно бы уже застрелилась!!

• тогда оптимальное решение - купить хороший молокоотсос от Avent, я в буклетах видела - у них специальный большой набор есть "Мама снова идет на работу", или как-то в этом роде название :-) судя по всему, отличная вещь - молокоотсосы от Avent вообще все хвалят, кто ими пользовался, а там в комплекте еще целая куча девайсов от пакетиков для замораживания молока до термостатов :-) удовольствие дорогое, конечно, но думаю, стоит того, когда нужен компромисс. компромисс между "человеком как животным млекопитающим" и "человеком как существом социальным" :-))

что касается "консультантов", то честно скажу - я крайне негативно к ним отношусь. именно по той причине, которая здесь уже опосредованно всплыла - они сознательно формируют у молодых мам комплекс "не можешь кормить грудью = ты плохая мать".
    да, идеальное положение вещей - это когда молока ровно вдоволь, кормежка по требованию и полноценный отдых между кормлениями. но это крайне редко сходится, увы. потому что а) никто не надорвется взять на себя все заботы по жизнеобеспечению и поддержанию самочувствия и настроения мамы, б) недостаток молока как правило имеет гормональную природу, в) пункт /а/ имеет самое непосредственное влияние на пункт /б/. Хронический недосып и не-отдых -> стресс -> уменьшение выработки окситоцина и пролактина -> уменьшение лактации. Эти же "звезды" безаппеляционно заявляют, что исключительно все во власти кормящей. ни-фи-га.
    и с другой стороны - если бы у этих матрен пациентки в итоге обучения вообще не знали на собственной шкуре, что такое лактостаз, их пафос можно было бы принять. так ведь нет же опять же... покажите мне хоть одну, хоть самую подкованную-расподкованную в вопросах ГВ женщину, у кого этого кошмара не случилось ни разу за период кормления....
    в общем, всех консультантов и прочих доброхотов в сад, слушать только свою интуицию и наблюдать за ребенком - и ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
    да, еще раз и навсегда забыть порочную практику взвешивания _здорового_ ребенка после каждого кормления - это прямой путь к мамкиному неврозу.

p.s. Змейка, я про одежки ни в коем случае не забыла - у меня проблема: я посрезала с одежек размерные бирки, чтоб они не царапали детенку кожу и теперь понять не могу, где какой размер. Сориентируйте, какая должна быть длина от горловины до манжета рукава на интересующий Вас размер. лучше в личку))

• можно ли ребенка научить сосать пустышку?
    У меня ребёнок был беспокойный, а сосательные движения действовали на него успокаивающе. Педиатр глянула на меня и сказала - 15 мин. - одну грудь, 15 мин. - другую и отнимать, а то будут проблемы со здоровьем у меня. Поскольку у нас по наследственности есть угроза формирования неправильного прикуса - накупила всяческих ортопедических пустышек - не брал ни в какую, выплёвывал... Тогда купила самую простую пустышку с шариком на конце: они бывают трёх размеров в длину - мой "полюбил" средний, остальные тоже не брал. Так и обходились. Отучали в районе 2 лет - с приездом к бабушке в гости "забыли" пустышку в поезде.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Мы тоже не любим ортодонтическую пустышку. К тому же моя мама - детский ортодонт, и сказала, что ничего особенно ортодонтического в пустышке этой нет. А обычную сосет, без большого удовольствия, конечно, но хоть так.

А если совсем не давать, то висеть правда будет постоянно, иногда он уже через час после кормления грудь просит, сил нет совсем временами.

А еще рекоменация - брать ребенка с собой спать. Все бы хорошо, но с ним я совсем не высыпаюсь, вопреки советам консультантов, который утверждают, что имено так у мамочки и появляется шанс выспаться, не вскакивая постоянно к кроватке. Проблему усугубляет недовольный муж, который не высыпается и злится на маленького. :зло:

Best regards

• С ребенком спать непривычно и неудобно сначала. Моя детка до полугода в кроватке спала. Но вставать к ней приходилось раз 6-7 за ночь. Сил мне хватило на такое вставание примерно на полгода. В полгода переложила спать к себе и стала более-менее высыпаться! А маленького было и неудобно к себе спать укладывать и страшно.
    Думаю, все зависит от дитя, некоторые (есть же такие везучие родители :)) детки спят с вечера до утра, тогда и вопроса такого не возникает.
    У меня племянник спал с 9 вечера и до 8 утра. А если за ночь один раз просыпался, то на утро его родители уже жаловались - вот не выспались совсем!
    Сравниваю со своим семиразовым вставанием
    :ухмылка:

• у нас ребенок с рождения спал отдельно в своей кроватке
    засыпал в 8 вечера вставал в 6 утра.. ну 1-2(максимум) раза за ночь мог проснуться покушать-пописать..
    короче говоря, высыпались все и все были довольны..
    зато сецчас ( нам 2года и 1 мес) он засыпает в своей кроватке, а среди ночи приходит к нам )))
    ляжет между нами ручки-ножки раскинет на нас, сбросит одеяло...мы с мужем лежим -мерзнем и боимся пошевелиться, а сына-доволен..))))
    и ни какие уговоры-разговоры не помогают...приходит к нам по ночам точка..))

• Повезло Вам :спок:
    А мы засыпаем в 11, просыпаемся в три, потом в пять и потом спим как попало до 7-8 утра. Но это еще не самый плохой вариант, наверное. :спок:

Best regards

• есть же такие везучие родители
    Я такая везучая : ) Моя доча засыпала с вечера и часов до 8-9 утра без задних ного спала - посапывала. Причем перепеленать ее можно было, не разбудив : ))) А утром приходилось устраивать принудительную побудку : )
    Помню, что за все время мы всего лишь 1 ночь не спали - перепутали день с ночью.
    Зато сейчас дает жару - до часу ночи не уложишь : ))

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• у нас до сих пор ребенок в 8 вечера укладывается, а потом еще в обед с 13-17 спит..
    зато ночью, часика в 2-3 к нам причапает и все.. прощай наш сон)))))

• я в этом году отучила по ночам шарахаться. Так у нас с этим проблематично было, что даже тему на форуме заводила. Посоветовали добрый люди, дай Бог здоровья, сработало! Но мы уже бОльшенькие по сравнению с Вами - нам 5!

Вернёмся к кормлению. У меня дитё как народился, так и спал только. А так как мне в роддоме посоветовали, похерить отжившего Спока и кормить по требованию, то я и ждала пока потребует...по 5-6 часов. Через неделю пришла к нам неонантлог и ужаснулась - эдакий лягушонок дрыхнет. Она мне - как кормишь? Я говорю - по требованию. Через 4-5 часов, да и то - поест маленько, и снова дрыхнет, а я как Бурёнка - цежусь часами после этого!!! Она хохочет - вот так сооня! Короче, говорит, у малышей порой желание спать сильнее чем желание есть. И это грозится обернуться дистрофией. Так что, говорит, давай, насильно его буди через 3 часа максиум и пусть лопает. Ой, дорогие мои, вот где цирк был! Мы его и щипали, и щекотали, и за носик дергали и за ушки - один фиг - два чмока и спааать. Ужас!!! Но всё же пытались ровно через 3 часа (кроме ночи, естесно) хоть как-то его да кормить. И через дня четыре ляля мой из лягушонка в такого белого да крепкого превратился! Как в сказке! Причем, я ночью лягушонка укладывала, а утром его на руки беру, а он такой - как яблочко наливное!!! Метаморфоза! Так и на этом наша веселуха с кормёжкой не кончилась - мы притащили весы из роддома и каждый раз взвешивали, сколько он съел!! (велено было так!!) МУка! Взвесь до еды, потом после, если пописал - пелёнку поменяй, но точно на такую же! ибо счёт по граммам шёл...Если с соской в руке взвешивался, то и соску на весы кинь! Ууууф...
    Короче, весело...-)))

Ни о чём не жалею!-)))

Ой, не помню, кто жалился - Змейка, что ли?:
    Кстати, может, мужа отселять периодически? А то эти разжигания неприязний к малышу из-за недосыпа....??? Хотя я лично - против.

With love

• А некуда мужа отселить, квартира однокомнатная :спок:
    Так что привыкать придется мужу :спок:

Ну да ладно, прорвемся! Главное - чтобы мелкий здоровый был!

Best regards

• опытным путем было установлено,что ребенок сосет дулю (знаете, соски такие, советские, на стеклянную бутылку натягиваются) гораздо лучше, чем всякие там ортодонические красивые пустышки. И старший (всвое время) и младший.

• ага, у нас были буйные ночи, но в кровать к себе не брала..говорят, что потом выселить тяжело детежку, да и как сказано мужу не нравится (хотя у нас такого не было, папа сам был согласен взять к себе)..так я детскую кроватку подвигала к своей постели и бегать не надо, а порой, нашей малюське только и надо было просто проверить, что она не одна и все тут

• эт точно!
    Мой, когда уже постарше был, просто за руку меня брал (у нас кровати углом голова к голове стояли) и засыпал в секунду!-)) А когда помладше - так тоже, его кроватку к себе, и если что - просто руку на него положишь и ляпотааа....-)))

With love

• Мы пододвигаем кровать, и руку на него класть пыталась, не проходит :ooo:
    Просыпается и просится на руки. Последние две ночи так все время с нами спит. Ну ничего, пройдет, наверное, когда постарше станет.:улыб:

Best regards

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: