В ответ на: Единственное но, по окончанию школы будет 18 лет, призывной возраст, даже в институт может не успеть подать документы (т.к весенняя призывная компания до 15 июля)
старший в прошлом году закончил школу, и нормально поступил.
А его 18-ти летний однокласник (в марте исполнилось) справки добывал, и от всех подряд прятался до зачисления.
Ну и ничего страшного, я считаю: некоторое неудобство в течение пары-тройки месяцев в относительно взрослом возрасте (тем более, легко преодолимое) не перевесит целого года детства.
Да и в сравнении с адаптацией 7-летки в школе адаптация 6-летки гораздо сложнее протекает... все-таки в детстве год - это огромная разница... а с годами всё нивелируется.
И ради чего бежать впереди паровоза?
А что такое "целый год детства"? Почему вы считаете (не как претензия, а просьба агрументировать ответ), что ребенок в детском саду более счастлив, чем в школе? Из своего детсва и по окружающим меня детям вижу одно желание - поскорее вырасти! Если психическая и физическая готовность ребенка к школе - факт, который безусловно необходимо принимать во внимание, то мифы родителей о "безоблачном детстве" суть есть "сопли", которые не могут быть решающим фактором в решении этого вопроса. Все - имхо.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
и мне вот также не понятно что значит лишать "года детства". Думаете что в школе детства нет? Вот ничуть. Есть и много. Тринадцатилетние и те - как в детстве глубоком.
А конкретно по теме - все очень индивидуально. И как я поняла на практике (своей) мальчики все-таки тормознутее девчонок.
Дочь пошла в школу ровно в семь (исполнилось в августе) и маленька росточком была - вторая с конца. И вообще никаких проблем ни с адаптацией, ни с нагрузками.
А сыну исполнилось в октябре 7. Т.Е. пошел в школу в 6 лет и 10 мес. И ростом - длинный, а вот с остальным - тяжко. И с адаптацией и с успеваемостью. Несмотря на то, что голова золотая - но учиться ему просто не хочеться. Однако ожидать его эмоциональной зрелости для школы времени у меня нет - можно и до его пенсии прождать.
Вот он почти самый младший в классе . И это для меня странно.
Ребенок если долго будут сидеть в саду - потом и останеться цветочком садовым. И чем старше - тем труднее адаптироваться будет.
А как насчет другого комплекса - вокруг все маленькие, а я большой????? А в период созревания - когда вокруг еще все маленькие, а тут либо грудь растет, либо усы = а других нет. Вот и комплексы....
А нагрузки можно распределить, либо эмоционально не грузить ребенка, что он бедненький, нагрузки такие...
Мы в гимназии с углубленным изучением языка учимся, и спортом серьезно (дочь). Сын проситься сам еще в кружки разные (сильно самолеты любит). Главное - не жалеть. Жалость к хорошему не приведет.
В ответ на: некоторое неудобство в течение пары-тройки месяцев в относительно взрослом возрасте (тем более, легко преодолимое) не перевесит целого года детства.
Хорошо точно знать, что через 11 лет будет...
Я , к сожалению, так не умею, поэтому младший пойдёт в 6.5 лет - не хочу увеличивать вероятность некотрого неудобства в течении пары - тройки лет, или пусть даже одного года.
Меня родители пожалели и не отдали в школу в 6 лет, хотя я уже и в 5 была подготовлена на уровень класса 2-го))
В принципе - жизнь моя от этого хуже не стала, но если бы я могла принимать решения, то желала бы начать учебу раньше. Мне было ужасно тоскливо сидеть в начальной школе с детьми, которые не умели читать, а учитель, как мы знаем, равняется всегда по худшему в классе, а не по лучшему (гимназий, профильных классов и прочих "прибамбасов" в то время в радиусе проживания не было, так что идти мне было некуда).
Своего ребенка буду отдавать в школу зависимости от уровня его развития - будет готов в 6, значит, отдам в 6. Ну и, конечно, буду следить, чтобы ему он не попал в класс, где будет явно превосходить по своему уровню школьную программу - я за то, чтобы каждый делал то, что ему по плечу, а не опускался ниже своих возможностей.
- Хотя оно и не нужно,
но я расскажу…
Из доклада В. С. Черномырдина
+1
Сын тоже пошел в школу в 6,10, и при этом один из самых младших в классе. С декабря косяком дни рождения - детям по 8 исполняется. А разница в усваиваемости материала между семилетним мальчиком и восьмилетней девочкой - огромная, да и нагрузка в нашей гимназии немаленькая. Так что первый класс мы очень тяжело пережили. Сейчас во втором классе немножко полегче
Если бы во второй раз пришлось выбирать, не знаю - оставила бы его в садике еще на год или все-таки выбрала школу. Он в школу сам рвался, в садике не хотел оставаться, это и было определяющим. Наверное, все-таки постаралась бы его уговорить годик подождать.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...
Это строго индивидуально, надо смотреть по ребенку. Я в 5 лет уже не хотела ходить в садик, потому как читала с 4-х, а когда в 6 лет наконец-то попала в 1-й класс мне было так скучно и не интересно, что в школу шла только со слезами, сидела там и читала разные книжки, пока остальные стандартную программу проходили, если бы тянули до 7-ми, наверняка бы стала двоичницей из скуки . А брата жизненные обчтоятельства заставили отдать в школу в 6 лет, ему очень сложно было, если бы пошел в 7, учился бы на 4 а не на 3...
Так что, консультируйтесь с опытными педагогами (а не с психологами) и спросите у самого ребенка
Начинаем действовать без шума и пыли по уновь установленному плану! (С)
Ребенок в этом возрасте способен научиться многому. Если ему дано хорошо учиться, то он бедет это делать, а если не дано, то хоть со скольки лет в школу отправляй, он будет посредственным учеником.
По-моему не верно сравнивать школу прошлого века и сейчас (я тоже считаю меня надо было отдать учится в неполные семь лет, а не в 7.8, скучала в начальной школе откровенно). Сейчас уже в детсаду мой сын занимается по программе "Школа 2100" - я писала уже: у них математика включает решение примеров, даже деление, проходят отрезки, лучи, ломаные и прямые и т.д. Их группа будет выпускаться в следующем году, в этом уходят только две девочки. Сейчас в школу уже идут все читающие. Программа начальной школы гораздо насыщенней и сложнее, чем прежде. Нередки случаи когда родители не в силах найти верное решение задач, с которыми обращаются к ним дети.
Почему вы считаете (не как претензия, а просьба агрументировать ответ), что ребенок в детском саду более счастлив, чем в школе?
Да, есть секции, занятия и пр., но все равно это не школа.
Пойдет в школу, хочет - не хочет, а делать будет нужно то, что нужно, а не то, что больше хочется, и именно тогда, когда нужно...
Элементарно в общем-то...
Вспоминаю себя: я ноябрьская и пошла в школу в полных 7 лет и через месяц учебы мне было уже 8, училась как нефиг делать (правда, с удовольствием : ) и я не была самой старшей в классе, нас, 7-леток, было большинство.
Дочка пошла в школу тоже в полных 7 лет (но она майская), училась, не напрягаясь, но тоже всё нормально.
В догонку : )
И это я еще не говорю об учебных программах, которые порой кроме как дебильные охарактеризовать сложно: по 3 учебника на предмет + рабочие тетради
Это же уму непостижимо, сколько весит портфель современного первоклассника. Как они их таскают только...
Кстати да, знаете как у японцев - до 7 лет бог и т .д Психологическая нагрузка в школе, ответственность - это совсем другое, чем в саду (в нашем саду запрещено использовать слово "занятие, учеба" все только в игровой форме)
Хорошо точно знать, что через 11 лет будет...
Я , к сожалению, так не умею, поэтому младший пойдёт в 6.5 лет - не хочу увеличивать вероятность некотрого неудобства в течении пары - тройки лет, или пусть даже одного года.
Мне было ужасно тоскливо сидеть в начальной школе с детьми, которые не умели читать, а учитель, как мы знаем, равняется всегда по худшему в классе, а не по лучшему (гимназий, профильных классов и прочих "прибамбасов" в то время в радиусе проживания не было, так что идти мне было некуда).
А неумеющие до школы читать и считать дети сейчас нонсенс, и это 100 %- ая гарантия того, что ребенок будет отстающим.
Ну так вы ошибаетесь, если думаете, что и сейчас равняются на отстающих.
Я сама в школу пошла в 6, не помню чтоб были социальные проблемы из-за мелковатости. Мой сын, августовский, пошел в школу ровно в 7, но думаю можно было позже, беспокоилась что будут дразнить "перезрелком". Он у меня маленький, но проблем по этому поводу нет. Из-за большой нагрузки, ко второму классу, ребенок потерял всякий интерес к учебе. Школа обычная, игровых комнат нет. Дети учаться не переключаясь... Ребенку котрый "не наигрался" в таких условиях некуда девать энергию, вот и начинаются проблемы.
> Ничего подобного. Выдается программа, а кто не успел, тот опоздал. Никто не нянчится с отстающими, как лет 20 назад, никто не сидит с ребенком дополнительно до тех пор, пока не поймет.
Что за школа такая??? В нашей и сидят, и нянчатся, и "добивают", пока не поймет. Для этого у учителя, кстати говоря, специальные 3 часа в неделю выделены.
С "дебилизмом" программ полностью согласна. Правда заданий, с которыми я бы не справилась, пока не встречала. Но у меня старшая - первоклассница, и из знакомых, тех, которые звонят-советуются, старше 8-го класса никого нет. С дочкой проблему решаю просто. Если не понимает - осваиваем материал "по-старинке", потом переводим на "современный" язык. Благо английский я ей начала давать с 5 лет, и понятие и основные принципы перевода ей не в новинку
Что за школа такая??? В нашей и сидят, и нянчатся, и "добивают", пока не поймет.
Повезло. И даже не с учителем, а с директором, т.к. это скорее политика школы, чем инициатива отдельно взятого человека. И еще. 2/3 заработной платы педагога зависит от дополнительных выплат, которые формируются, в том числе, на основании показателя успеваемости. По идее он сам должен землю рыть, чтобы все всё поняли и сдали промежуточную аттестацию на 4-5.
В ответ на: По-моему не верно сравнивать школу прошлого века и сейчас (я тоже считаю меня надо было отдать учится в неполные семь лет, а не в 7.8, скучала в начальной школе откровенно). Сейчас уже в детсаду мой сын занимается по программе "Школа 2100" - я писала уже: у них математика включает решение примеров, даже деление, проходят отрезки, лучи, ломаные и прямые и т.д. Их группа будет выпускаться в следующем году, в этом уходят только две девочки. Сейчас в школу уже идут все читающие. Программа начальной школы гораздо насыщенней и сложнее, чем прежде. Нередки случаи когда родители не в силах найти верное решение задач, с которыми обращаются к ним дети.
мы то как-то попроще будем... школу выбираем, что у дома, а не то, что чуть подальше супергимназия.... программа вроде как обыкновенная, со своими конечно "современными" завихрениями... Мы не вундеркинды - нам деление в 5 лет в садике не показывали... сад тоже обычный, сами воспитатели нас в группе выделяют, что хоть одна девочка чего-то понимает, и "квадрат от треугольника знает как отличиить и при этом объяснить..., а ведбь большинство детей в группе , кому 6 лет, даже буквы не знает, какое там деление ребенку объяснять????"
и вообще склоняюсь к мнению, что если ребенок выделяется от сверстников в группе садика, нечего ему там делать, а то отупеет, равнения то на сильного не происходит... а конкретно с одной девочкой никто заниматься не будет...
по теме топика: все зависит от ребенка и от вас, мама:) У меня двое ребятишек: дочке 7 лет, сыну - 5 лет. Дочь пошла в школу (даже не в школу, а лицей № 9) в 6 лет. Но для нее это было нормально! Она учится наравне с теми ребятишками, которым в течение учебного года исполняется по 8 лет, ей же исполнилось только 7:) Единственное - она у меня мелковата:) А некоторые девочки в классе очень уж массивные, в наше время мы такими в 10 лет только были:) А вот сын - он точно не будет готов в 6 лет в школу, и нам воспитатель сейчас это однозначно сказала, да я и сама вижу. Но папа у нас какой-то упертый - пойдет с 6-и лет и ВСЕ! Я как могу стою стеной, уговариваю, в общем, я думаю - отстою ребенка. Он мальчик - они медленне развиваются, причем, скорее всего, у него эта болезнь новомодная, забыла как называется, ну, где там проблемы - с письмом, чтением и. т.д.
не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!
забыла как называется