Есть одно большое но. Родители папаши милейшие люди, во внуке действительно души не чают, часто видятся с ним и почти ежемесячно дают жене немножко денег (типа ребенку от папы, хотя в чистом виде от них). В общем с ними полный контакт, и вроде как даже высказывается понимание нашего желания усыновить.
Вопросы такие:
1) можно ли отсудить ребенка у папы, который категорически против отказа?
2) может ли считаться материальное участие родителей отца эквивалентом алиментов?
3) какие шансы вообще в такой ситуации?
Встречал здесь описанные случаи, когда подавали на алименты за пропущенные годы, и в обмен на отказ от накопившейся изрядной суммы папа отказывался от ребенка - работает ли такая схема?
И наконец - во что могут вылиться адвокатские услуги по такому делу (вопрос не праздный)?
Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)

но дело не в "единой" фамилии. Ребенка целиком и полностью воспитываем мы, живет он с нами, к наличю/отсутствию биологического отца относится совершенно равнодушно, воспринимая как полноценных родителей именно нас с женой. Если угодно, именно мы (т.е. я в т.ч.) вкладываем в него душу - помоему достаточно справедливое основание, чтобы стремиться к усыновлению (не для суда конечно, а так, по совести).
И позиция у меня не жены, а своя. Я ж блин не слепой пока что.
Про деньги было упомянуто лишь в свете примера с алиментами. Критерием любви я лично это не считаю. Но вот нежелание видеть ребенка (никто ведь никаких препонов не ставит!!) - это уж извините...
По поводу мотивации вы вполне емко и четко ответили - видимо я более размыто формулировал, раз вопросы "зачем" продолжали задавать
Помоему очень яркий и типический образ.
Я уже говорил, какого ребенка я считаю "своим". Или у вас понятие собственности в данном случае аналогично анекдоту про монетку, автомат и газировку? Тогда извините, мы друг друга очевидно не поймем... 

Конечно же он его не бьет, а иногда даже и балует, но разница в отношениях к своему и чужому очень большая
разница - лет 7-8.