Погода: -12°C
  • Эта тема создана для ответов на любые вопросы касающиеся грудного вскармливания, проблем с кормлением, введения прикорма, развенчания мифов о грудном вскармливании :шок:, ответов на вопросы о пользе и продолжительности кормления :secret:

Исправлено пользователем Martochka (21.03.07 14:08)

• как часто кормить?
    через сколько часов?
    ночью?
    как повысить лактацию?

• На последнего. Почти все аспекты в литературе и интернете достаточно хорошо освещаются.
    Я достаточно долго кормила, со всеми проблемами, которых было немного, справилась сама, к тому же всегда есть хоть одна родственница или знакомая, которая кормила долго и успешно.

А занятие консультанта считаю хорошей коммерческой идеей. Может, и ошибаюсь, конечно, и это нужное дело, но на мой взгляд, каждая мама, которая с мозгами, и сама разберется.

Best regards

Исправлено пользователем Zmeika (18.10.06 16:56)

• Короче, мое мнение - от рожановских консультантов поровну и пользы, и вреда. Кому то в случае серьезных проблем они действительно помогают наладить ГВ (но только настоящие консультанты, аттестованные Рожаной, а не мамочка, которая удачно скомпилировала все теории под своего ребенка и желает теперь применить это и на чужих детях). А многим просто прививают комплекс неполноценности, если мама по каким-либо причинам не смогла кормить грудью. Ну и утверждения о том, что если не выполнять их комплекс мер по поддержанию ГВ, лактация пропадет в три месяца - это конечно тоже :death:

• В ответ на: как часто кормить?
    через сколько часов?
    ночью?
    как повысить лактацию?
    Все зависит от возраста ребенка. Так проще будет нужные рекомендации выдать.

• как часто кормить?
    через сколько часов?
    ночью?
    как повысить лактацию?

Недавно разговаривала с врачом, выкормившей четырех детей, а её мама - 6 детей. Про грудное вскармливание у неё короткий совет - с первого момента мама должна быть 100% времени с ребенком - сидеть и кормить ребенка по первому зову, в т.ч. ночью. Чем больше, тем лучше.... Никаких пустышек, никакой воды для ребенка, а только грудь...

• Самое главное очень хотеть кормить ребенка грудью. Когда я была беременная, то моя знакомая доктор (мать троих детей), сказала: "Кормление грудью рождается в голове, хочешь кормить - будет молоко. Я кормила ребенка как только он просил, каждое кормление обязательно сопровождалось горячим чаем с молоком (не жирным). Ребенок высасывает,а я тут же пью, по принципу сообщающихся сосудов - убывает-прибывает. Мы не аллергики, поэтому, чтобы молоко было питательным с чаем пила кушанье- грецкий орех с медом, но не много (несколько ложечек). Богатый белками рацион, но все не жирное. Как не странно, но очень хорошо прибывало молоко о минералки без газа, от йогурта. Питание было все без сахара, с фруктозой, чтобы не было проблем с животиком. Из препаратов пила "Лактагон", молоко прибывало на глазах. И очень хорошо помогали гомеопатические препараты, которые мне подбирал мой доктор. Пару раз начинался мастит - тоже помогла гомеопатия и обязательно нужно рассасывать грудь, те есть кормление даже через боль. Так что период кормления 1,5 года прошел успешно, возникали маленькие проблемки, которые тут же решались.

• В ответ на: .... Никаких пустышек, никакой воды для ребенка, а только грудь...
    Молодец доктор!!!

Чем лучшую стимуляцию получает грудь (т.е чем дольше и качественнее ее сосет ребенок) - тем больше молока у мамы. :-)
    Обильное питье, различные препараты для увеличения количества молока - не обязательны, если мама следует основным принципам грудного вскармливания ВОЗа.
    А то некоторых мам от чая с молочком через месяц уже мутить начинает :-)
    Пить можно, но в удовольствие, а не через силу.

• "Кормление грудью рождается в голове, хочешь кормить - будет молоко
    О, вот и та доктор мне и всем своим пациенткам тоже самое говорит :). С её слов первое время мама должна только и думать, что о молоке, и буквально сидеть на заду и кормить часами....

• По-моему, что официальная медицина, что рожана и ее апологеты очень сильно преувеличивают трудности установления лактации и ее успешного продолжения... если это было бы так трудно - человечество давно бы вымерло! совершенно не обязательно, на мой взгляд, думать только об этом, сидеть с ребенком днем и ночью и кормить, кормить, кормить... есть несколько элементарных правил, соблюдая которые 90 процентов женщин кормят грудью столько, сколько захотят:
    1. пустышки и бутылочки с водой, естессно, отменяются
    2. кормления по требованию (новорожденные не требуют грудь постоянно, они спят много, так что не понимаю - откуда разговоры про бесконечные кормления в первые месяцы жизни)
    3. обязательные ночные кормления (это физиология, ночью вырабатывается окситоцин, а для его выработки нужна стимуляция груди) - так что тут иногда приходится разбудить и накормить
    4. ребенок должен правильно взять грудь (должны, по идее, показать в роддоме, ну или куча информации в инете на эту тему - можно освоить и самостоятельно)
    все.
    а те несколько процентов мам, которые все-таки имеют проблемы с гв, соблюдая эти простые правила, нуждаются уже не в консультациях на форуме, а должны лично общаться со специалистом (пусть это будет т.н. "консультант по гв" - ничего не имею против такой профессии :ха-ха!: )

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• Те пункты, что Вы написали, это, наверное, действительно азбука вскармливания. Мне пока это ещё не надо, но я рада, что эта информация стала появляться. Потому как не поверите, СКОЛЬКО всё-таки мамочек, которые реально имеют проблемы с кормлением (я по своим только знакомым вижу). А сколько ещё приверженцев кормления по часам и сколько книг написано, это рекомендующих -даже нам в своё время в училище давали это как один из вариантов, хотя, правда, оставляли право выбора мамочке..... А сколько у нас детей с пустышками?
    У меня сестра 5 лет назад никакой информации не получила по кормлению - и все по-разному советовали, даже врачи... помню, как она тогда и с маститом мучалась и никто не мог внятно ничего объяснить - кормить или не кормить, помню, как сцеживала по ночам... а сейчас оказывается - и не надо вовсе... наломали тогда дров по незнанию, а так бы хорошо, если бы в род.доме сразу специалисты просветили - надо-то всего советов на 10 минут разговора...
    Мы о чем спорим-то? Может, я топик не поняла... Тема-то хорошая, почему бы не поговорить - может, кому и на пользу пойдет....

• Да не потому сейчас не кормят, потому что у всех поголовно проблемы. Чушь это. Правильно выше написали - как же раньше то кормили, не имея ни смесей, ни консультантов? Просто не хотят. Вот так вот не хотят и все. Лень. Вот из всех знакомых (которые сейчас на слуху с маленькими детьми да подруги) только соседка этажом выше у нас кормила до года. Больше никто: все бросили в период от 2 до 4 месяцев. Сознательно. Хочется гулять, хочется есть без диеты, элементарно лень часто кормить и ночью вставать (бутылку то и папа может ночью сунуть). Причем что самое интересное, никто из них не считает, что поступили не очень хорошо: поставили свои интересы выше здоровья ребенка. Все уверены, что именно вот первые 2-3 месяца и нужно кормить, а потом уже все.Практически все делают круглые глза, когда я говорю, что еще кормлю (10,5 мес.). Подозреваю, что и пальцем у виска мысленно крутят :спок:

• Да не потому сейчас не кормят, потому что у всех поголовно проблемы. Чушь это. Просто не хотят.

Давайте не будем обобщать, ладно? Кстати, у нас разные знакомые и большинство тех, кого я знаю, ХОТЯТ кормить и кормить долго... И в принципе, кормят практически все, за исключением тех, у кого молоко пропало (?) с самого начала в связи с очень тяжелым состоянием после родов... Но и их я лично судить никогда не буду, считаю, что не получается, значит не надо себя мучить... Но тем не менее, какие-то вопросы по ходу наверняка у всех возникают. Уже упоминала этот бред с кормлением ребенка по часам... Даже если этом миф развеется, думаю, что будет очень даже полезно для будущих и просто молодых мамочек.

• Да я не спорю, я объясняю:улыб:истина - она всегда проста, и подавляющее большинство женщин (повторюсь), соблюдающих эти нехитрые правила, не имеет проблем - трещин сосков, лактостазов, мастита, у них хватает молока, им не нужно постоянно сцеживаться и они кормят столько, сколько хотят... а почему все было так неправильно еще в недавнем прошлом? ну в ссср же считалось, что по значимости на первом месте (что у мужчин, что у женщин) работа - и естессно, когда в 1 или 3 мес мама выходит на работу, то о каком гв может идти речь? тут на первый план выходят бутылочки, кормления по часам, как можно более быстрое избавление от ночных кормлений (маме-то утром на работу!) и т.д... сейчас ценности другие, и ситуация постепенно налаживается

• нпп
    моему ребенку 1 год и 3 мес. Я уже работаю, но вечером и по ночам продолжаю кормить. В принципе проблем со становлением ГВ проблем не было, также как и не знаю, что такое лактостаз, мастит и прочее. Никаких пустышек, бутылок не практикуем.
    У меня честно говоря другая проблема возникла. Ведь каждая добрая душа, которая попалась на моем пути за последние месяцы высказала мысль, что ребенок то дескать уже большой и надо завязывать с кормлением. Пальцем у виска явно уже крутят:улыб:Особенно, когда я вслух размышляю о том, чтобы возить своего ребенка в командировки. И всегда подгадываю, чтобы не оставаться на ночь в своих междугородних поездках.
    Мне от этого излишнего внимания сначала весело было, а сейчас уже раздражает такое отношение...
    Рассказывать добрым душам "о пользе ГВ" мне недосуг, да и смысла не вижу...Свое решение по поводу кормления я принимала самостоятельно и менять его не хочу.
    в общем я излишне эмоционально к таким выпадам отношусь...:улыб:

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• Значит просто так получилось, что около Вас локализация кормящих мамочек. А статистика меж тем неумолимо свидетельствует об обратном - до полугода докармливает около 5% женщин. У всех остальных 95 вдруг молоко пропало? Или мастит у всех поголовно приключился? Да просто не хотят.

• В ответ на: ... если это было бы так трудно - человечество давно бы вымерло!
    Да конечно не трудно это! :-) а легко! но только в случае хорошего старта...
    ВСЕГДА рядом с молодой мамой, была рядом опытная женщина показывающая КАК приложить ребенка к груди и КАК за ним ухаживать (преемственность опыта :-). Сейчас же зачастую женщина уже из роддома (где по идее ЕЕ должны НАУЧИТЬ кормить!) выходит с такими трещинами что диву даешься :а\?: Может сами акушерки незнают КАК кормить? там же отбор по этой позиции не идет :-), может недосмотрели и непоказали вовремя - но факт остается фактом - проблемы самого роддома начинаются.

Насчет того что человечество уже вымерло бы....я когда вижу ТАКОЕ разнообразие смесей и баночек детского питания (с 3 мес. которые можно давать) - мне кажется процесс потихоньку запущен! Сколько новых специальностей врачебных новых появляется - просто диву даешься. Так видимо потребность есть...а откуда она появилась?? Да больное у нас население, очень слабенькое. Детишки с 1 кл. уже с диагнозами ВСД сидят и в обмороки падают за партами....ужас ведь! (хотя об этом наверное не по теме здесь обсуждать...)

Да любому ясно что если мама замотивирована на кормление грудью - она всех распросит и всю информацию найдет....но очень сложно отличить ценную инфу от ширпотреба....и зачастую это только с опытом приходит...

Alya NSC только пролактин (гормон отвечающий за выработку молока) ночью вырабатывается :-), а не окситоцин (этот за выделение молока отвечает, а не за количество :-)

• В ответ на: Мы о чем спорим-то? Может, я топик не поняла... Тема-то хорошая, почему бы не поговорить - может, кому и на пользу пойдет....
    видимо есть необходимость обсудить НУЖНОСТЬ данной темы - вот. обсуждаем.
    Пойдут конкретные вопросы - будем решать. :-) пока у нас так...размышления...

• Тема хорошая и нужная, но разве женщина, выкормившая ребенка смесью совершила перед ним преступление? Разве прикормы это плохо? Я жалею что у меня не получилось выкормить дочу полноценно грудью, но это не значит что она у меня вырастет в чем-то неполноценной (как пытались меня убедить некоторые сторонники Рожаны). И моего одного желания в сочетании с лактогонными и постоянным прикладыванием ребенка к груди оказалось недостаточно ( одном из топиков выше я писала подробно) . ГВ - это классно, главное, без фанатизма! Ребенок сосущий титю в 4 года вызывает некоторое недоумение, а ребенок засыпающий с титей в 8 лет вызывает жалость. Здесь важно определиться с целью ГВ: хочет мама дать ребенкку полноценное питание и сформировать у него правильную пищеварительную систему или она болезненно воспринимает любое отрывание ребенка от себя дальше 50 см?

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• В ответ на: до полугода докармливает около 5% женщин. У всех остальных 95 вдруг молоко пропало?
    офигеть!!! неужели это действительно так? :а\?:
    а можно ссылку?

Чтобы выразить все сразу,
    Кулаком я бью по тазу

• Простите мою неосведомленность, но что такое Рожана?

• В ответ на: только пролактин (гормон отвечающий за выработку молока) ночью вырабатывается :-), а не окситоцин (этот за выделение молока отвечает, а не за количество :-)
    вы правы, конечно пролактин... уже почти год прошел, как эту инфу перечитывала (у дочки в ноябре день рождения), подзабылось

• В ответ на: Ребенок сосущий титю в 4 года вызывает некоторое недоумение, а ребенок засыпающий с титей в 8 лет вызывает жалость.
    вы видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года? а в 8 лет видели?

откуда взялись такие страные эмоции, как недоумение и жалость в таком случае?
    вам собственно какая разница в целом, как кормятся остальные дети, если вы свой выбор сделали и уверены в его правильности?

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• В ответ на: вы видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года? а в 8 лет видели?
    В 4 года - не редкость, лично видела одного 6-ти летку лезущего к маме в блузку в парке с воплем хочу молока. А однажды в маршрутке мальчик со школьным ранцем громко спросил маму дасть ли она ему сегодня титю, так как он получил две "5".
    Все должно быть в меру и соответствовать возрасту. Не зря же придумали термин "застревание на ранних этапах развития"!

Или для Вас описанная ситуация идеал ГВ?
    Про мой выбор: я сознательно от груди не отлучала, но видеть голодного ребенка с убывающем весом для меня невыносимо.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• В ответ на: вы видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года? а в 8 лет видели?
    Видела ребенка 3,5 лет сосущего титю. (в поезде в одном купе ехали). Старше не встречала.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: