Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Карманные расходы ребенку?

• Кто как думает. Сколько денег можно давать ребёнку на карманные расходы? Или сколько нужно? Со скольки лет?

Кто понял жизнь, тот не торопится...

• Сколько - это вопрос возможностей родителей и объективной необходимости.
    А как - мне нравится подход, когда в начале месяца ребенку выдается вся сумма карманных расходов на месяц, полностью. И ни под каким видом ничего не выдается сверх этого. Приучает в будущем планировать расходы))
    Со скольки? Считаю, лет с 5-ти можно.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• Пятилетнему ребенку отдать всю сумму на месяц??? Сильно ответственный деть должен быть :хехе:
    Я пользуюсь таким принципом - пока не умеет тратить - десятка в кармане должна быть "на просто так". Далее (лет с 7-8) начинаем ориентироваться по текущим расходам ребенка (проезд, булочка-сок, и т.д.). С возрастом растут потребности (билеты в кино, подарки друзьям на д/р и т.д.), а значит, растет и "бюджетная обеспеченность" ребенка. Максимальная "стипендия" определяется социальным положением и возможностями родителей.
    Но всю сумму на месяц я бы до 12-ти все-таки не давала. Хотя это очень сильно зависит от способности ребенка к планированию.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• ну ему ж надо когда-то начинать учиться планированию. Я думаю, что это - не врожденная способность, а приобретаемый навык. А в 12 - по-моему уже поздновато учить.

Кстати, вчера купила журнал "Наши деньги" - он почти полностью посвящен теме "дети и деньги", я пока не все прочитала, но, может, там и по теме карманных денег что-то есть. А мне лично там понравилась статья про возможность предоставления ребенку дополнительного заработка в семье))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Очень интересная тема:улыб:
    Если нет необходимости ездить и что-то покупать, то где-то с десяти лет, моё мнение.
    Чтобы дети не становились мишенью для старших "товарищей" и торговцев всякой дрянью.

• Учить надо, безусловно, до 12-ти. Но именно УЧИТЬ, а не кидать на глубину и ждать, пока выплывет. Имхо, в 7-8 лет это ежедневная "десятка". Желательно в ежевечерним анализом расходов и определением потребностей на следующий день. В 9-11-ть - бюджет на неделю. А в 12-ть можно и на весь месяц дать. Если раньше - есть риск физического отъема или выманивания денег неблагонадежными субъектами.

• Так я про то, чтобы ребенок носил все деньги с собой на улицу, не говорила)) Деньги выдать, а там пусть они лежат в копилке. Но в его копилке.
    Взрослые же не носят всю зарплату с собой?

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• В ответ на: А мне лично там понравилась статья про возможность предоставления ребенку дополнительного заработка в семье
    Вот эту американскую муть нужно душить в зародыше.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• Почему так категорично, Кот? Не всё стриги, что растёт.....
    Я своему 7-летнему сыну, например, предоставляю возможность заработать, но не "внутри семьи", (если под этим понимается выдача денег за уборку собственных игрушек или вынесенный мусор), а по-настоящему. Мне, к счастью, позволяет это специфика профессии. Я организую праздники, и достаточно часто беру своего киндера на массовые городские мероприятия, или в кафе-рестораны-детские центры, где работают наши аниматоры. И вот мой маленький "подсадной утк" , поскольку он хорошо знает наши программы, помогает аниматорам с фокусами, там где другие дети смущаются - выступает для них как пример и заводила, ну и т.д. И я за это ему честно выделяю 50 р. А тратит он это на свои маленькие прихоти - магниты, растишки, трубочки, и пр. Ну, и, конечно, платит за свой телефон. И относится он к этому деловито и серьёзно.

По-моему, это нормально. Пока перекосов не было.

Продвинутые праздники - моё призвание

• Против заработка "вне семьи" врядли кто будет протестовать. Нужно только учитывать, что за исключением артстической деятельности все остальные виды работы до 14-ти лет не совсем коррелируются с трудовым кодексом.
    И еще. Имхо, нужно различать "разовые" премии с постоянным источником дохода. Мои девчонки, например, в силу специфики работы папы получают время от времени "гонорары" за публикацию их фотографий в газете. Но им еще 3 и 6 лет. А подростку уже необходим постоянный источник заработка, если семья настраивает его именно на такой вид отношений. В этом случае очень многое зависит от родителей - помочь ребенку найти подходящую работу и определится с ним с режимом дня, чтобы это не мешало учебе как основному виду дятельности.

• Я не против того, чтобы ребенок зарабатывал деньги, я против того чтобы деньги ребенку давали за выполнение своих обязанностей.
    Должны быть домашние обязанности у ребенка, как воспитательный элемент, и платить за их выполнение... Из той же оперы, что сессию сдашь куплю тебе машину, не сдашь - велосипед.

• Спасибо всем за ответы.
    Только мне кажется, что нужно контролировать куда расходятся деньги.

• Это его деньги, хочет пусть на лего копит, хочет пусть на жевачку спускает. Другое дело что со своей стороны крантик нужно прикручивать, ибо смысл в личных деньгах теряестся

• > Только мне кажется, что нужно контролировать куда расходятся деньги.

Если контролировать в смысле покупки курева, наркотиков, девок, то я согласна. А считать сколько ушло на проезд, а сколько на чипсы - исключительно на ранних (до 14-ти дет) этапах, и исключительно с целью привития навыков планирования и рационального расходования средств.

• Вообще как-то странно деньги на проезд считать деньгами на личные расходы: это же необходимые затраты, причем постоянные... точно так же, как деньги на завтраки - обеды.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Это смотря куда проезд. В школу - обязательные расходы. К другу или в зоопарк 7 раз в неделю - личные.

• Абсолютно с Вами согласна. На проезд и обеды в школе даются отдельные суммы. Их никак нельзя причислять к карманным расходам.

• В ответ на: Это его деньги, хочет пусть на лего копит, хочет пусть на жевачку спускает. Другое дело что со своей стороны крантик нужно прикручивать, ибо смысл в личных деньгах теряестся
    Крантик - это что такое?
    И все таки надо знать куда ребенок тратит деньги, я имею ввиду на что.

• Интересная тема! А мне родители в детстве не давали карманных денег и я в детстве думал, что это так и должно быть.:) Уже только будучи взрослым узнал, что многие родители дают моим сверстникам деньги на "просто так". Раньше (в 7-8 летнем возрасте) "зарабатывал" деньги, сдавая стеклотару в пункты приема, продавал одноклассникам вкладыши от редких жевачек и т.п. - это и становилось моими карманными деньгами.
    Ну и еще внутри семьи заработок был - уборку сделать (не в своей комнате!:улыб:), обед приготовить за небольшую плату. Но это уже попозже, лет в 8-9 - когда родители дали свободный доступ к ножу и печке.:улыб:Только если что-то серьезное надо было купить, на питание в школе, или куда-то съездить - тогда, конечно, приходилось просить деньги у родителей. Они интересовались, на какие нужды мне понадобились деньги, и давали ровно столько, сколько нужно. Не больше.
    Но это все было в советские времена. Интересно, имеется ли сейчас у детей младшего школьного возраста заработать себе карманные деньги, как это делал я? Мне кажется, это очень полезно для будущего ребенка - будет уметь потом сам зарабатывать.

• Мы дочери, ей 12 лет, выдаём на неделю 100 рублей. Только она их почему то не тратит, а складывает в копилку. А если потратила,что бывает ну очень редко, то обязательно подойдет и скажет куда. Поэтому контроль особо не ведём.

• За сдачу стеклотары детям младшего школьного возраста могут накостылять по шее люди постарше, для которых это основной источник существования. Да и приемщики стеклотары не имеют право принимать ее у малолеток. Торговля (не важно чем) - деятельность налогооблагаемая, поэтому своему ребенку я ее не порекомендую. Об уборке, мытье машины и т.д. речь вообще не идет - это общесемейные дела.
    Несовершенносетних, как уже было сказано, лучше привлекать ближе к специфике работы родителей. Для моих - это фотосессия в рекламе, для кого-то еще - работа аниматора. Дети постарше могут тексты набирать, помогать в работе всяких Консультантов+, Гарантов и т.д., если мама распространитель. Можно еще всякие бумажные цветы - поделки делать, если есть знакомые такого профиля. Вообщем, приобщение к труду - весчь хорошая... в разумных пределах.

• Недавно имел счатье наблюдать за работой пункта приема стеклотары. Там одни косые бомжи и пьянь всякая :bad: как можно допустить туда ребенка вообще :а\?:

• Сейчас понятно, что допускать нельзя, а вот в 80-е вполне можно было. Я помню что мы бутылки из под молока сдавали, на вырученные деньги шли в магазин и всякую мелочь покупали, типо ручек, жвачек. А сейчас бутылки из под пива, там на самой бутылке заразы до фига и больше, не говорю о самих приёмщиках . :bad:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: