Были ли какие-то проблемы со старшим после рождения второго ребенка (ревность, истерики и т.д. ) и как вы их решали. Интересны любые истории и примеры.
Мой пример, старшему почти 4 года, младшему - 1 месяц. Поначалу все спокойно, со старшим проведены все "нужные" разговоры и пояснения на примерах о том, что братик скоро родится, что и как будет происходить, что мама будет много времени уделять малышу, пока он не подрастет и не окрепнет. Всячески подчеркивалось, что он-то старший - такой уже взрослый, умеет и кушать сам и ходить и прыгать-бегать, а малыш еще совсем ничего не умеет и с ним надо аккуратно и бережно обращаться..
С первой недели пошел сбой - начал плакать, звать меня по всем самым пустячным поводам, вплоть до того, что "спать меня укладывать будет только мама", Хотя до этого прекрасно ложился сам и засыпал. Теперь каждый вечер, укладываю спать обоих по очереди, слава богу, что с мелким все спокойно и надежно - покушал и спит. А со старшим и разговоры на ночь и полежать обнявшись и поцеловать, только потом он засыпает. Посмотрим, конечно, динамику. Надеюсь скоро станет легче.
Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.