Я Вам отвечу, в расчет на то, что Вы не будете больше общаться со мной в форме нападок. Итак, ситуация, как Вы ниже указали, гипотетическая. Как Вы понимаете, я тоже буду на нее гипотетически отвечать, потому что детей у меня нет. Я буду опираться на свое детство.
Вот как я вижу ситуацию. Лично меня перевоспитывать в 11 лет было бессполезно, т.е. в 11 лет у многих уже сформированы определенные понятия, я не о плохих понятиях говорю, а вообще... Т.е. у ребенка сложилось уже восприятие мира и норма поведения в нем, во всяком случае у меня это сложилось в 8 лет, с этого момента я уже была сама себе на уме, но я была спокойной по темпераменту, без тяги к приключениям, по этому со мной проблем особых не было. Короче, вывод: воспитывать/перевоспитывать в 11 лет, это практически невозможно, силовые методы в этом возрасте уже не действуют, вместо страха, который был лет в 6, в 11 появляется злость и желание делать все на зло. Все что я только что написала, не является истиной в последней инстанции, просто я пояснила как было это у меня и близких мне подруг/друзей (моих свертников).
Вот теперь, касаемо, сверстников. У меня были подруги, которые имели склонность воровать. Многих не наказывали, ну, просто потому, что об их воровстве никто не знал (взрослые), в итоге из этих подруг выросли нормальные люди, никто в тюрьму в последствии не сел. Т.е. детство прошло и тяга к воровству вместе с ним. Хотя у не утверждаю, что так будет у всех.
Мой муж стоял на учете, тоже по теме воровства, это послужило ему уроком, вырос из него нормальный человек.
Теперь суть темы, надо, чтобы ребенок не просто перестал воровать из страха, а потерял желание это делать. Страх родителей со временем проходит, человек становится перед выбором: делать/не делать. Иными словами, если Вы запугаете ребенка, это не значит, что он, осознает, что плохо поступил и никогда больше не станет воровать. О том, что воровать плохо, поверьте, знают все дети, но многие продолжают это делать. Точно также как с курением, например, все знают, что вредно, но многие при этом курят.
Рассказываю, как было со мной. Мне один добрый человек в жизни сказал "Если ты отнимешь что-нибудь у кого-то, то жизнь заберет у тебя в несколько раз больше". Я задумалась над этими словами... далее в жизни последовал пример, моя подруга, которая постоянно что-нибудь воровала по-мелочи, ну, например, лак для ногтей на рынке... была обворована цыганкой, с подруги сняли все золото, на довольно приличную сумму денег. Как для человека маленького, на меня этот пример после сказанных мне слов подействовал с невероятной силой, я на всю жизнь поняла, если своруешь, потеряешь потом намного больше... а терять, сами понимаете, не любит никто.
Кстати, тоже самое с курением. Мне просто внушили, что дороже здоровья нет ничего на этом свете. Будешь болеть, значит, не сможешь никому помогать, не сможешь ничему радоваться, будешь только лечиться, лечиться, лечиться... (ну, и в таком духе), далее последовало привлечение меня к участию в олимпиадах по валеологии - здоровом образе жизни, всвязи с чем, много ценной информации о вреде курения, алкоголя, наркотиков... желание пробовать "отвалилось" само собой.
Вообще детей нужно куда-нибудь привлекать. Я училась в двух школах, в первой, практически все дети в классе ходили во всякие секции, я, естественно, тоже. Я училась в художественной школе, еще посещала занятие по декоративно-прикладному искусству, короче, я была занята, всегда, у меня не было времени на всякие глупости. Жили тогда в маленьком городке, и нами, детьми, действительно занимались. Взрослые организовывали нашу жизнь, учебу, досуг, секции и т.д. Потом мы переехали в город, я пошла в другую школу, где, как оказалось, взрослым ничего было не нужно (почему так, я не знаю, видимо в маленьких городках люди более сплоченно как-то себя держут), правда, классная руководительница у нас была женщина очень неравнодушная, усердно пыталась вложить в нас самое лучшее, низкий поклон ей за труды (хоть она этого и не прочитает). В общем, в новом классе, в секции ходили помимо меня всего 2 человека, мне это было странно и удивительно, потому что я к такому не привыкла. Класс был хулиганский, ничего хорошего, из людей, которые там учились, не вышло в большинстве своем, чего не скажешь о моем прежнем классе.
И в заключение: из разных семей были у меня друзья, кого-то били, кого-то нет. Из тех, кого били вышли и успешные, и обычные (среднестатистические), и алкоголики, и преступники. Из тех, кого не били выросло тоже самое. Меня это навело на мысль, что от родителей, наверное, вообще мало, что зависит.
У меня в доме жила пара алкоголиков, как это ни странно, у них выросла замечательнная дочь. Как такое могло случиться, я не знаю, потому что родители ей совершенно не занимались, они бухали постоянно, а больше не кому было ей заниматься...
И пожалуйста, не нужно обсуждать и кидаться на меня (это ко всем) за все то, что я изложила, если это кому-то будет не по душе. Я просто рассказала свое видение, основанное на моем детстве и поведение моих сверстников, если Вы это видите как-то по-другому, Ваше право, я никого тут учить не пытаюсь, просто рассказываю.