В ответ на: Ребенку 4 года, не знаю, на такие темы философские мы с ним не говоримНо по утрам радостно меня чмокает, когда я ухожу на работу, и бежит играть с няней.
Ну так 4 года-понятно. Я говорю о малышах до 3 лет. Я свою начала в сад отдавать с 2 лет, но немного она туда ходила, чаще болела. Тоже работать пошла ради денег. А теперь немного жалею, завидую мамам, которые с ребенком до 3 лет сидят. Ведь дети так быстро растут, и потом уже не поиграешь с малышом.
А я вот уже 4-ый год сижу с сыном, в августе в садик отдам в логопедическую группу, и пока даже не буду рыпаться выходить на работу, уже заранее знаю, что болеть будет часто, а больничные мне часто давать никто не будет, и вот чё-та я себе не очень завидую, надоело.
"Ценность мамы для ребенка очень сильно приувеличена. Важно не СКОЛЬКО времени ты проводишь с ребенком, а КАК ты его проводишь. "
Очень спорна первая фраза. А как же психологи, утверждающие, что если ребенок был разлучен с матерью и не общался с ней первые две недели, то никогда между ними не будет той особой близости, какая бывает у матери с ребенком? Да и дети бывают разные. Мой сын, например, не смог ходить в ясли в свое время, болел бесконечно, и пришлось через полгода уволиться. Все болезни как рукой сняло. А дочь, напротив, с удовольствием стала ходить, ей не было ещё и 2 лет. На одной руке пальцев хватит посчитать, сколько раз она болела в садике. Так что от характера и состояния здоровья тоже зависит его адаптация в другой компании, без мамы. Воспитывали их одинаково, но сына и в 10 лет пришлось забрать из лагеря через неделю, а дочка от лагеря была в восторге. Ну любил он повозиться один, чтобы никто не лез к нему, не мешал. Интраверт, одним словом. Дочь, напротив, без друзей заскучает. Выросли уже мои дети, учились хорошо и в школе, и в вузе оба на бюджетной основе. А характер так и не изменился ни у того, ни у другого.
Да, долго дома сидеть это тоже надоедает. До 3 лет хватит. А в сад ребенку надо, он там развивается быстрее и иммунитет приобретает. Но болеют все дети в саду, это нормально.
НПП. Пор началау тоже бялись. Все считали и так и этак - полный звиздец и тень голодной смерти. В итоге - "бог дает детей и на детей" - работает на 100%. Черт его знает откуда все берется - у старших поколений вроде ничего не берем, кроме редких семейных ужинов по праздникамДаже бабушки "подстраховывают" минимум - одна далеко, другая (моя) - думаю "бабушкой" станет лет через 20 - а пока в ее 60 она еще "гроза кавказа" и внуки и вязани ее не колышат.....
Вобщем,все устаканивается. Особых "провалов" или там чего-то критического в плане денег не наблюдаемо, как все было так и есть....
Более того - понадобилас большая квратира под расширение семьи - и на это ресурсы нашлись....А..ну вот машину 3й год не меняю...тут уж екномия на лицо
Вообще личное наблюдение - "уровни жизни" квантуются по каким-то большим долям. Точно их не определяю - но условно жизнь на 20 т.\мес не будет приницпиально отличаться например от 50 т\мес. В плане общего качества этой самой жизни. Просто "лишние" деньги незамтено канализируются во всякую ерунду.
А вот 20 и 100 (условно) т.р. - уже качество жизни будет иное..
Но у 100 т.р и на пример 200 т.р. - вероятнее всгео одинаковое...
Просто игрушек меньше-больше..
(ОФФ- если откинуть все "играньки" -мой личный бюджет сейчас 5 т.р.\мес (с машиной) - не чувствую никаких отличий от того, когда он был 50...).
Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)
В ответ на: Скажите, а вы на работу вышли, потому что необходимо было? Были какие-то финансовые проблемы?
Да нет, финансы в последнюю очередь тут роль играли. Хотя, не скрою, моя зарплата жизнь намного улучшилаПросто сидеть дома больше не могла, все надоедать стало, на ребенка стала срываться, поэтому решила, что лучше выйти на работу.
Я т оже на ребенка часто стала срываться, мое спасение - это мои родители, которые переехали жить в деревню, я им сына привожу раза 3-4 в год, сама с ним там тоже сижу, но в основном уезжаю обратно домомй, чтобы отдохнуть, а ему там такое раздолье :), словами не передать, и молоко домашнее, и яйца, и на животных он там смотрит разных, и еще не было случая, чтобы сын в деревне заболел, зато как привозим его обратно домой, так начинается. Но у меня выбора нет, буду сама сидеть с ребенком, потому что моей зп не будет хватать даже на няню, я карьеру с нуля буду начинать с зарплатой в 6-7 тыс
А по теме: когда ждала ребенка, все время переживала, что денег тоже не будет хватать, но в итоге получилось все, как говорит Бюрократ: Бог дает детей, Бог дает и на детей.
Да,сначала на одну зарплату немного туговато,но затем привыкаешь. Я вот сейчас (дочке годик) взяла работу со свободным графиком, а за компом сижу работаю,когда доча и муж уже сопят носами в постелях. Думаю,вообще свое дело открыть, чтобы больше времени детке посвящать. да и моя мама выручает: дочка ее очень любит, они с ней отлично ладят.
Ну ведь карьеру все равно когда-то придется начинать. Когда бабушки на подхвате, тогда можно на работу выходить. А без них придется на больничных сидеть, а этого работодатели не любят.
если откинуть все "играньки" -мой личный бюджет сейчас 5 т.р.\мес
ыыы... а я то думал что один такой голодранец, я конечно не считал, но недумаю что больше, мы щас вчетвером на 1 зарплату... особо неудобств не чувствую, нехватает, только на хобби, увлечения, собсно нет на них и времени свободного....
ну "два раза в год за границу" можно смело выкинуть - с другой стороны и куда с дитем-то..так что объективно выпадает....Ну и чтопишу сейчас из казахстана-уже 3-й день по окрестностям Укаменогорска катаемся по разным озерм - грязи нет, клещей нет, комаров нет вода чистейшая..ну да , не испания конечно любимая - но в чем-то даже лучше...а главное - почти ничего не стоит :)))))))))
Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)
В теме уже предложили кучу вариантов решения ;-)
и не поверишь они работают
мог бы написать длииииннаый развернутый ответ - но это будет просто сбор всех ответов в один
У нас сейчас дочке 3.3 года - ходит в садик (не поленилились выели моск администрации ленинского района)
Да не ездим за границу - но катались в отпуске по Алтаю, жили в палатке на берегу Байкала, да и так много куда ездили (на машине, которую купили в кредит пока малой было меньше года - и да чтобы закрыть этот кредит калымили )
Имеем ипотеку - но в связи с большим желанием в след. году поехать всей семьей во Вьетнам - прилагаем максимум усилий чтобы эту 15 летнюю кабалу закрыть за 5тку.
И ребенок вниманием не обделен
Успеваем по выходным кататься в Заелцовский парк, в зоопарк, на дачи-пляжи
В общем если шевелится то все будет "пучком" и на все и на всех время хватит
И да первый год наверное самый тяжелый - а потом Муж и Жена как то незаметно так превращаются в ПАПУ и МАМУ (меняется взгляды на жизнь, меняются ценности, растут стремления - хочется же дать ребенку то чего не было у тебя ;-) )
p.s. Ребенок достаточно организованный, самостоятельный, веселый и общительный, а жене так понравилось калымить - что теперь работает на себя (умудрившись еще заключить договор о сотрудничестве с бывшим работодателем)
Конечно не могу представлять Ваш доход! Вчера родился сын! До этого мы тратили на троих примерно 2,5 тыс в неделю на еду (общий доход раз в сто примерно больше), причем туда еще и пива чуток входило!))) Конечно Вы щас будете тратить существенно больше, ну блин 3 - 3,5 тыс. Вчера обсуждали, ну не смог я обосновать сумму болше 3 тыс в неделю, это с мясом и всем необходимым на неделю! Не надо делать проблему, если ее Вы не создадите, то и не будет ее! У меня была ситуация, я 2 дня без еды в пустыне добирался до воды, вот это была проблема, тогда у меня несколько раз были приступы отчаяния! У Вас все хорошо, живите и радуйтесь!
В ответ на: Ну а Вы как хотели - ничего не будет как прежде. Хотите сохранить уровень жизни - работайте. Не хотите - жалуйтесь.
Абсолютно. Ребенок - это ваше главное счастье. Остальное (уровень жизни и т.п.) - все от вас зависит. Каждый делает то, что хочет и может. Кто может себе позволить (в зависимости от дохода мужа), посвящает все время ребенку и дому. Мой опыт другой - мы не голодали, когда ребеночку 3 месяца исполнилось, но я, когда он спал, начала заниматься платными переводами, вязянием, исследованием рынка труда. Возможностей - масса. Было бы желание.
Умеренно вкушайте наслажденья, где крайности - там наслажденья нет...
В ответ на: При этом я не сторонник того, чтобы головалого или даже 2-хлетнего малыша отправляли в детский сад. Маленький ребенок должен при наличии хотя бы малейшей возможности воспитываться в семье лет до 3-х.
Вот именно. Я писала по поводу того, что мать пошла работать, когда ребенку было 3 месяца!! Зачем лишать себя и ребенка, такого маленького, радости быть вместе?! Никакие деньги того не стоят.
Как же все мы, родившиеся в СССР, когда отпуск по уходу за ребёнком и составлял эти самые три месяца - выросли?
> Как же все мы, родившиеся в СССР, когда отпуск по уходу за ребёнком и составлял эти самые три месяца - выросли?
Точнее, как же выжили наши родители, когда женщина была вынуждена увольняться после декрета, чтобы сидеть с ребенком хотя бы до года. Причем явление это было массовым (я одно время занималась оформлением пенсий - перерыв в стаже при рождени ребенка присутствовал в 9 случаях из 10).
Хотя в чем-то я с вами согласна. То, как нынешнее поколение трясется над "гармоничным развитием" личности ребенка, в исторической ретроспективе выглядит нелепо. Самое смешное, что все нынешние кружки, школы раннего развития и гувернантки имеют один существенный недостаток - ребенок, постоянно находящийся под опекой и в режиме четко распределенного времени, не научается занимать себя самостоятельно. Словосочетание: "Мне скучно", -основное у ребенка, предоставленного самому себе. А то, что вокруг него мир, который можно изучать, в том числе, и самостоятельно - этого ему никто не объяснил
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Нынешних детей родители вообще просто зализали и занежили. А вот у меня тоже ведь такая же проблема - ребенку скучно одному, у нас семья большая и он привык к обществу и тому, что с ним постоянно кто-то находится и развлекает его. Очень надеюсь, что детсад прибавит сыну самостоятельности. И вообще сейчас наблюдаю такую тенденцию - многие женщины не собираются вообще отдавать детей в сад, даже в частный. Считают это издевательством над ребенком и собираются сидеть с ним как минимум до школы и дарить ему свое внимание бесконечно. Я как мать могу сказать, что ребенку не нужно столько родительского внимания, оно нужно, конечно, но не в таких дозах.
В ответ на: И вообще сейчас наблюдаю такую тенденцию - многие женщины не собираются вообще отдавать детей в сад, даже в частный. Считают это издевательством над ребенком и собираются сидеть с ним как минимум до школы и дарить ему свое внимание бесконечно.
А я наблюдаю другую тенденцию: в детский сад не попасть. Встала на очередь 434 по списку. К институту, наверное, дождемся. И рада бы в детский сад отдать.
В ответ на: Мне вот интересно как, другие живут, в этот период жизни...
мы жили на две зарплаты. Стали жить на две зарплаты и платить няне.
Я вышла на работу через 7 дней после родов. При этом ребенок был на грудном вскармливании до 6 месяцев. Да, было очень тяжело. Но... Если сильно захотеть - можно в космос улететь.
У меня сейчас двое, конечно возраст уже вышел за границы обсуждаемого, но тем не менее кое что прокомментирую:
В ответ на: 3. Деньги даёт жене на НЕОБХОДИМЫЕ расходы (а не пиво-сигареты) .
Ни в коем случае, иначе получите целый чемодан детских вещей, некоторые из которых только примерили или одели один раз. Проверено Кстати, про пиво-сигареты, если человек курит то он их все равно покупать будет... А вот пиво... Например у нас в продовольственной корзине пиво занимает 5-10% финансовых затрат, а вот продукты сомнительной полезности типа растишки и киндерсюрпризы порядка 50.
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери