у нас проблема с ростом зубов была - никак вылезти не могли, первые прорезались только в 11 месяцев.
врач грешила на нехватку кальция, мы были на ГВ, и кальций я принимала сама Никомедовский (Кальций-Д3-Никомед). Такое ощущение было, что он весь в унитаз уходил - ни у сына зубов не было, и у меня 2 раскрошились.
Потом я с опаской стала уже ему давать и сама пить коллоидный ОстеоКомплекс из компании Арго. Это БАД. почему с опаской - по закону не положено детям до 12 лет давать - т.к. нет клинических испытаний на детях. Хотя продукт полностью натуральный, разработан в Англии, производится в США по стандарту GMP. Пообщавшись с практикующими врачами, которые хорошо знают этот продукт, стала давать. в дозе 1-2 мл в сутки (доза взрослого 15мл), потом и до 5мл. Оказалось, что педиатры им пользуются в стационарах с согласия родителей с младенческого возраста. То ли по времени совпало, то ли ОстеоКомплекс помог, но зубы у нас полезли, 4 сразу. У меня тогда исчезла проблема с деснами (пародонтит или пародонтоз, что-то такое...)
посмотрите состав (это многокомпонентный фитокомплекс, кальций в виде цитрата - натуральная, наиболее биодоступная форма кальция ), если ребенок не аллергик - попробуйте и понаблюдайте. Если вдруг какая аллергия - сами выпьете, не помешает. Хотя... ни разу не слышала, чтобы у кого-то аллергия возникла - это прям исключительный случай. чего-то вредного ребенку там нет. По-моему, он даже без малейшей дозы консервантов делается - под рукой состава нет. У детей с 6 лет и взрослых отлично идет для решения проблем дефицита кальция. Он сладенький, дети его хорошо пьют.
я его по зиме давала каждый год хотя бы 1 раз в год, либо 2 раза в год - примерно в ноябре-декабре и в феврале-марте. Кариес у нас появился только к 5 годам, перед выпадением зубов
Сейчас нам 6 с половиной, зубы стали меняться и кариес разгулялся - явно от нехватки кальция. Весной пропили ОстеоКомплекс, сейчас даю американский "Кальций Магний Хелат" от Natures Sunshine - он дешевле коллоидного, но он в таблетках, маленькому ребенку удобнее жидкая форма. По этому продукту могу сказать, что у сына недели через 2 перестали шататься зубы, которые готовились выпасть, прорезание зубов ускорилось - а то выпали 1 сначала, потом 3 сразу (в течение 2 недель) а выросли тока 2... сейчас еще 2 лезут
Да, кстати... творог у меня ребенок не ел никогда.... только изредка в садике за компанию в виде запеканки... и кефир не пил, только молоко, а в молоке кальция мало... Растишкой, Агушей и прочими магазинными творожками плевался всегда...потому у меня не было другой альтернативы, кроме подбора БАД.
Про скорлупу: скорлупа - это кальция карбонат природного происхождения, который усваивается процентов на 10-15 примерно... когда Вы ее поливаете соком лимона - получаете кальция цитрат, он усваивается примерно на 20%. То есть дали 100 мг кальция сьесть - усвоится всего около 20 мг.
Лучше всего кальций усваивается именно в виде цитрата. потому если будете покупать препараты кальция - смотрите состав.
коллоидная форма усваивается на 38-40%. Больше 40% не усваивается ни в каком другом виде, даже самом продвинутом и инновационном. Повышают усвояемость другие компоненты... Вит Д, магний, бор и прочие...они уже есть в таблетке с кальцием.