Погода: -12°C
  • Девочки конечно жутко стыдно, но не умею я каши варить, некому было.
    А пора бы своим уже их водить, как никак 9-й месяц идет.
    Мы пока на супах (не жирное мясо, овощи, гречка/детская лапша), кашах детских быстрого приготовления, пюрешках и т.д.
    Расскажите как вы варили кашу маленьким, ну и как супы варили тоже можно :смущ:

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Каши варятся элементарно )

    Я варила на молоке, но мама говорит, что варить всю крупу надо на воде, а потом уже добавлять молоко.
    В кипящее молоко кидаете крупу и варите.. Если кашка рисовая, сначала нужно сварить его в воде, как обычно, на 2 пальца воды чтоб было сверху, ну а потом варить в молоке, молока можно побольше чем на 2 пальца, чтоб поразваристее была. Ну и соль-сахар в зависимости от возраста добавляем-не добавляем.

    Жаль, мы вот ни кукурузную, ни гречневую, ни рисовую, ни манную и пр. есть не стали пока. Нам год и 7 мес, а из каш едим до сих пор Хайнц быстрого приготовления...

  • Ну сначала вам надо ввести цельное молоко. Поэтому на всякий случай разбавляйте молоко водой 1 к 3 и так неделю, потом 1 к 2, где-то после года можно и на цельном варить.

    Манная каша: на среднем огне нагреваете молоко, тоненькой струйкой всыпаете манку (я делаю это из горсти) при этом непрерывно помешивая, добавляете сахар по вашему и детскому желанию, мешаете-мешаете-мешаете все время, доводите молоко до кипения, выключаете или делаете плиту на минимум и опять мешаете. Как загустеет достаточной для вас кондиции - готово, добавляете немножко масла. На 600 мл молока у меня уходит 3 горсти манки - это две порции.
    Рисовая и гречневая каша: покупаете хлопья.:улыб:Те, которые требуют варки. Гречневые есть много у кого, а вот рисовые видела только у Милен Парнас. Опять же в горячее молоко высыпаете хлопья и, периодически помешивая, доводите молоко до кипения. Варите до мягкости хлопьев. Сахар, масло - опять же по желанию. На 600 мл молока у меня уходит около 6 ст ложек хлопьев. Хлопья еще бывают пшенные, их надо варить подольше, но мой ребенок их не оценил.
    Кукурузная каша. В кипящую воду всыпаете крупу (на поллитра воды - около 4 ложек крупы), доводите до кипения, ставите на средний огонь,добавляете сахар, соль, периодически мешаете. Как вода выпаряется - добавляете молоко, переключаете на маленький огонь. Варить часа 1,5 под крышкой.

    Остальные каши жидкими варить не умею, тк у ребенка на них аллергия. Я бы варила овсяную и пшенную кашу тоже из хлопьев.
    После года можно начинать переходить на рассыпчатые каши (мой деть с 1,5 лет очень любит гречку и рис с мясной подливой).

    Супы я варю на всех (тк на грудном, то и всем диетические супы), только резала очень мелко и ребенку до года мясо вылавливала, измельчала и отдельно подмешивала к бульону, теперь мясо ему маленькими кусочками режу. Чтобы не было слишком жидко - добавляла в суп хлебные кусочки.

  • В манной каше нет ничего ценного, мука одним словом, даже не стоит заморачиваться и учиться её варить, а вот все остальные крупы нужно, крупу сначала варить практически до готовности в воде, а потом вливать молоко.

  • Вот правда, бросайте каши быстрого приготовления. Понятно, что удобно, но обычные каши и вкуснее в сто раз, и полезнее на порядок.

    Я все каши варю на воде с молоком, в пропорции один к одному. Сахар кладу по минимуму, солю совсем капельку. Давайте дам пропорции, исходя из стакана - так проще.

    Манка - не соглашусь, что ее варить не надо. Да, витаминов в ней почти нет, но углеводами богата, и иногда делать можно, хорошо сваренная манная каша, да с вареньем - одно из вкуснейших блюд:улыб:Так вот, на стакан воды-молока две столовых ложки без горки. Одной ложкй насыпать тонкой струйкой, другой помешивать. Ровно одну минуту варить, потом снять с огня, укутать - и на 15 минут под подушку. Каша готова. Когда прочитала такой рецепт, не поверила, что все может быть так просто и без комочков. Но так и есть.

    Кукурузная каша, очень вкусная, сама себе часто варю. На стакан - две столовых ложки крупы с горкой. Варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. Осторожно, может плеваться!

    Овсянка. Хорошо промыть - бывает горькая. На стакан - четверть стакана хлопьев для жидкой каши, половину стакана - для более густой. Варить около 10 минут на медленном огне.

    Ячневая каша. Полезная и вкусная. Варить как кукурузную.

    Пшенка. Тут важно хорошо - очень хорошо - промыть крупу, чтобы не горчила. Я кипятком промываю, потом холодной водой. На стакан воды - четверть стакана пшена. Варить 15 минут, потом укутать и с часик дать настояться. Пшенка очень вкусна с тыквой. Так же варю рисовую кашу. Сначала варила сначала на воде, потом молоко добавляла, теперь варю сразу, только даю постоять в тепле час. Рисовая тоже хороша с тыквой.

    Гречка - тут все просто, варю гречку, потом добавляю в вареную гречку вареное яйца, мелко порезанное.

    Ну вот, опыт трех лет варки каш не пропал даром :biggrin:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Да ну!
    Плюсы манной каши: много белков, калия (очень нужный редкий витамин), витаминов Б и Е. Минусы: много глютена и фитина (но чтобы он выводил кальций манную кашу надо есть ежедневно и постоянно). Все! Бесспорно, рисовая каша самая полезная, но мы же не китайцы все время есть рис.:улыб:Мой ребенок ест манную кашу 3-4 раза в неделю и ничего, здоровый малыш, ттт.

    А когда вливать молоко - каждый свое предпочитает.:улыб:Я покупаю молоко "из-под коровы" или пастеризованное, поэтому обязательно довожу до кипения. Да и каша, если сразу на молоке варить, получается жиже и мягче.

  • В ответ на: Кукурузная каша, очень вкусная, сама себе часто варю. На стакан - две столовых ложки крупы с горкой. Варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. Осторожно, может плеваться!
    Поделитесь, в каком виде крупу покупаете, что она варится за 15 минут? Я в виде ядрышек (как пшенку, да и по вкусу почти как пшенка) беру - так она варится полтора часа, иначе жесткая; даже на пакетике написано типа "варить полчаса, потом томить в духовке час".

  • Очень рекомендую использовать при приготовлении каш мультиварку (у меня Панасоник на 2,5 л) - это мамочкам на одну проблему меньше. Головняков (стоять, смотреть, чтобы молоко не убежало, затем мешать) вообще нет, загрузил ингридиенты, включил и ушел. Единственный момент, готовиться около часа, зато вкуснющие каши получаются, очень! :бебе:
    Цена, конечно, не мизерная, но оно того стоит.

  • В ответ на: Поделитесь, в каком виде крупу покупаете, что она варится за 15 минут?
    Кукурузная дробленая, она на вид чуть крупнее манки, от "Увелки". А такую - ядрышками - я и не видела ни разу, если честно! А вкусно?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Понятно, попробую поискать дробленую.:улыб:
    А немолотая на вкус почти как пшенка, ну да, довольно вкусно, только долго.

  • Девочки какие вы умнички, большое спасибо всем!!!
    А может сразу напишете как супы варите, разнообразим меню. И еще кладете ли вы соль, врач говорит нельзя не сахар не соль до года, я до мес 8 все соблюдала, а сейчас и компотик чуток сахарю и в супы соли щепотку сыплю

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Про мультиварку спасибо, сейчас почитаю информацию, а то как у нас дети появились пришлось и соковыжималку и пароварку и блендер купить, сейчас только блендером пользуюсь.

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Я супы варю как обычно. Только специи и чеснок не добавляю и солю поменьше. Особенно сын борщ и рассольник любит.

    Нет преград для сильных духом и слабых умом

  • Я до сих пор специально не солю...Успеется еще.
    С сахаром посложнее - компоты слишком кислые, как правило, дочь пить отказывается, поэтому сахар добавляю. В другие блюда - нет, итак с печеньем его достаточно съедает, по-моему (но я и себе так же его никуда не добавляю).

  • Для ребенка наверное месяцев до 10 варила супчик отдельно: кусочек вырезки отваривала, туда мелко-мелко нарезанную картошку, цв. капусту или брокколи большими соцветиями, стручковую фасоль, совсем слегка соли, немножко фенхеля. Как сварилось - вылавливала мясо, капусту, фасоль - это все мельчила в блендере с маслом и засовывала обратно в суп.
    Или картофельный суп - кусочек куриного филе + мелко нарезанная картошка + вермишель (мне самой больше нравится Хайнц, она мягкая и не сильно разваривается, но иногда и обычные "звездочки" пользовала) под конец, Как сварится - кусочек сл. масла или сметаны. Курицу вылавливала и мелко нарезала.
    Или молочный суп - отвариваю вермишель до полуготовности, воду сливаю, заливаю молоко, ложку сахара, довожу до кипения, кусочек масла.

    После года стала делать супы на всех только без пассировки, чеснока и специй. Сейчас год и 8 - совсем обычные супы варю, только слабосоленые (и конечно только из того, что можно).

    Сахар стала давать месяцев с 8, соль (конечно не во взрослых пропорциях) - месяцев с 10, когда у ребенка случился кризис еды.

  • Можно в кашу на воде положить баночку мясного пюре Тема, вкусно и сытно. У нас в морозилке всегда есть небольшие мясные шарики из фарша, добавляем в овощное рагу или в лапшичку Любопышки. В остывающее овощное пюре добавляю оливковое или раст. масло

  • А я еще советую сварить кашу из пшенки+рис круглый, в итоге получается очень вкусно - пшенка сама по себе на вкус жестковата, с горчинкой, а рис, наоборот, без ярко-выраженного вкуса. А вместе-просто чудесно! а после года добавляйте в каши фрукты-яблоко тертое (в овсянку-прям супер), а рисовую варю со сливами - сначала варю просто рис на воде, потом тушу сливы половинками на сливочном масле и добавляю рис, слегка сахарю. Сын ест на ура!
    А супы еще варю с фрикадельками, потом их разминаю, сын ест с удовольствием. И из геркулеса суп тоже вкусный как ни странно)) когда сын отказывается есть кашу с утра, я на обед варю вот такой суп - два в одном получается))

  • чтоб пшонка не горчила её надо сначала закипятить в воде, а потом воду слить и варить дальше как хочется:миг:

  • Девочки, а как приготовить малышам кашу с кабачка? Мои просто обожают готовое пюре "кабачок с молоком". а сейчас как раз сезон, думаю зачем баночным кормить, если сама могу готовить.
    Вот купила детское молоко, кабачки и что дальше?
    Отварить кабачки на воде, слить, потом в блендере с молоком?

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Я делаю так: кабачок режу, заливаю молоком, ложку сахара - и в микроволновку на 5-10 минут. Чтобы молоко не убежало, в миску кладу железную ложку. Vjkjrj сливаю, добавляю сл. масло и толку.
    Или еще добавляю яблоко, все тоже самое, только измельчаю блендером.
    До сих пор сын очень любит.

    Да, сливать воду/молоко с кабачков надо полностью - они очень много жидкости в себя впитывают, если не слить - будет жижа сплошная.

  • я сейчас отварила кабачки на воде, воду слила, добавила детское молоко, вскипятила и манки пару ложек сыпанула и чуток сахара, хотя можно было и не класть.

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Спасибо, знаю :спок: но на мой взгляд, каша "дружба" и вкуснее и полезнее. чем рис и пшенка по-отдельности. тем более, что предварительным кипячением из пшенки, вместе с горечью, и куча полезных вещей уходит

  • микроволновку для приготовления детской пищи не рекомендуется использовать..но каждый, конечно, решает для себя сам)

  • купите, как тут уже советовали, пароварку или мультиварку. и полезно, и время экономит, и каши вкуснющие получаются. :nom:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: