Хочу поделиться и посоветоваться одновременно!
Вчера в садике пришлось выслушать от воспитателя очень для меня неожиданную информацию.
Оказывается мой ребенок (дочь, 4 г. ) мало знает для своего возраста, ну например элементарные вещи, что земля черная, а небо голубое, что завтра - это не сегодня вечером и т.д.
Цитирую: "Девочка, конечно, звезд с неба хватать не будет, но надо хотя бы элементарные навыки развивать, а то в школе с первого класса клеймо поставят - не отмоетесь!"
Самое интересное, что эти выводы она сделала по тому, что дочь "не умеет" разукрашивать картинки. Она или отказывается вовсе это делать, в то время как все дети "должны", и идет играть в игрушки или берет фломастер одного цвета быстренько все закрасит и опять таки бежит играть.
"Никакой усидчивости в 4 то года!" - слова воспитателя.
Когда я попыталась спросить, не рановато ли усидчивость развивать, она ходить то только три года как назад научилась, воспитательница с явной обидой на лице ответила: "Ну если хотите, я вообще ничего делать не буду!"
В общем не стала я ей ничего доказывать, потому что эмоций в тот момент много было, а мы только в новую группу перешли и эта уже до выпуска, т.е. с воспитателем отношения портить не хочется.
Дело даже не в том, что меня оскорбили, назвав ребенка "не умным", нет, я способности ее знаю и даже не переживаю по этому поводу.
НО:
1. Не начинают ли такие воспитатели то самое "клеймо" с младших групп садика ставить? И как с этим бороться?
2. Неужели все дети в 4 года сидят и часами спокойно разукрашивают картинки во все цвета радуги с учетом того, что "земля черная, а небо голубое"! (Кстати моя дочь все цвета знает и про землю с небом все ок, просто рисовать это ей лень видимо).
3. А может воспитатель права, учитывая ситуацию в школах сейчас, как она сказала: "В ваше время вы в школе читать писать учились, а сейчас без этих умений и не возьмут?!" Так может правда начать уже читать учить и домашнее задание вечерами делать?!
П.С. Я вспоминаю свое счастливое, буквально, детство, когда меня никто не заставлял, специально не учил, усидчивость не развивал, но тем не менее в школе я сразу умела и считать и писать, и звезд вроде не хватала, но и тупой никогда не была...
Вот думаю, может правда сейчас все по-другому..?
Извините за много букв!
Я вернулась)