Погода: -12°C
  • Предлагаю поговорить на тему, смысл наших сказок.
    В сказке о 7 богатырях, красну девицу траванули яблочком заговоренным, это как-то понятно. Смысл сказки «курочка Ряба» - люди не ценят то хорошее, что им дается, и пренебрежительно относятся (бьют яйцо). А когда потеряют, начинают плакать об утраченном. В сказке о золотой рыбке, помимо общепринятого смысла (не проси много, умей останавливаться на достигнутом) я нашла еще 2 варианта интерпретации. 1- не делай людям добра, не будет тебе зла. Старик ведь не для двоих просил, а исполнял старухины желания, вот и получал, то пощечины, то работу на конюшне, то чуть топориками не изрубили. 2- неравный брак. Он ее любил, а она его нет. Он для нее не все готов, и ничего для себя не просил.
    Не дает мне покоя сказка «сестрица Аленушка и братец Иванушка». Вот задумайтесь, лежала Аленушка на дне реки, а потом нате – ожила.

исправляю прошлое в будущем

• Был такой исследователь Пропп - он как раз изучал сказки. Общепризнанный авторитет в смысле объяснения их достаточно древней сути. Вы удивитесь, как глубоко он накопал. :улыб:
    А то, что мы читаем, - это уже очень серьезная литературная обработка.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Ага! Вам к Владимиру Яковлевичу (Проппу), да часиков на 50 в библиотеку. Первоисточник написан ещё с ятями, но читаешь - не оторвёшься!

• С тех пор уже переиздали "по-русски". :улыб:
    Ну и, эта, не запугивайте 50 часами - одну книжку можно осилить и быстрее.
    "Исторические корни волшебной сказки", кстати, название.

• В ответ на: Вы удивитесь, как глубоко он накопал. :)
    до космогонического осмысления? :улыб:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Помню помню в университете писал реферат по Проппу, так затянуло, что до 3 ночи не мог оторваться.. особенно про зубы)))

• Ну да. "Вам по пояс будет". :улыб:

• Мне еще про "Колобка" интересно.
    Где-то встречала, что колобок символизирует движение Солнца по небосводу... но все-таки интересны и другие интерпретации.

• Мне, по мимо Сестрицы Аленушки, еще 2 сказки покоя не даю. Просто терпеть не могу сказку «по щучьему веленью». Лежал лентяй на печи 30 лет, 1 раз напрягся, рыбу поймал, и все. Седалище поднять не желает, и все желания за него исполняются. И «Машенька и медведи», это не сказка а целое пособие, как нагадить и слинять. Не, ну только вдумайтесь, где это видано, чтобы маленькая девочка быстрей медведей бегала.

• за наводку на нужную литературу спасибо. Обязательно почитаю, как выберу время.

• Зачем все это? Или людям русским уже путеводитель надобен для понимания сказок? С каждым днем все труднее и труднее...
    Прошу прощения, но не понимать сказки, куда уж до классической литературы. Мельчает земля русская, больше уже и сказать нечего.

• А еще помню была сказка про трех сестер и падчерицу. Там где падчерица в одно ухо к корове влезала, а из другого вылезала "писаной красавицей". Так вот там сестры были: одноглазая, двухглазая и трехглазая. :eek:
    И я с детства такой момент в сказке запомнила, где падчерица усыпляет старшую трехглазую сестру:
    "Спи глазок, спи другой. А про третий-то и забыла!..":улыб:

Ну хотя в этой сказке количество глаз может быть ассоциируется с умом и опытом девушек. Три глаза ведь у старшей.

• В ответ на: Или людям русским уже путеводитель надобен для понимания сказок?
    Порадуйтесь хотя бы тому, что мы ХОТИМ понять. :миг:

• А есть еще такая версия, что сказки в том виде, в котором они дошли до нас (литературная обработка сильно исказила первоначальный месседж)- это обрывки описания "сотворения мира", того как между собой взаимодействуют космические энергии. Просто люди привыкли все персонифицировать. На сказках Пушкина это здорово видно, Арина Родионовна - суперисточник!

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• не говорите, рас нечего. А если без гонора и раздражения, то милости прошу, к нашему шалашу. Просвятите меня, не сочтите за труд. У всех знакомых спрашивала смысл сказки «курочка Ряба», никто объяснить не мог. Решила топ создать, так и здесь слабенько знатоки сказок себя проявляют. Всегда интересовалась классической литературой и считаю, что понимала ее. Когда прочитала Тургенева «Ася» (в 11 лет) поняла, что Ася стала любовницей. Булгакова, «Мастер и Маргарита» прочла в 15. Потом учительницу замучила рассуждениями о прочитанном. Сочинения по литературе писала легко себе и подруге. А вот теперь читаю сказки ребенку, вдумываюсь и не понимаю. Может это откат, может это тупость старческая так подкрадывается? :eek:

• В ответ на: еще 2 сказки покоя не даю. Просто терпеть не могу сказку «по щучьему веленью». Лежал лентяй на печи 30 лет, 1 раз напрягся, рыбу поймал, и все. Седалище поднять не желает, и все желания за него исполняются. И «Машенька и медведи», это не сказка а целое пособие, как нагадить и слинять.
    Про Емелю, вроде, всё понятно - мол не только за труды благА даются, но и за доброту (он ведь типа добрый был "дурачок", да и против воеводы чего-то мутил ).
    А вот про Машеньку - тоже с детства не понимал. Может для девочек страшилка, чтоб в лес одни не ходили, чёпопало не делали, а то могут на неприятностьи нарваться...
    Хотя, как в песне "Мама пугала меня Бабаём...
    мы побежали с подружкой Бабая искать.."

• [добрый был "дурачок" ]
    Непойму, в чем его доброта. Дрова наколоть лень.
    [для девочек страшилка, чтоб в лес одни не ходили, чёпопало не делали, а то могут на неприятностьи нарваться... ]
    На какие неприятности? Вон оно как классно все обернулось. А это стихотворное творение «Не ходите дети в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке Гориллы, в Африке большие злые крокодилы». Папа с мамой уснули, а дети в Африку галопом понеслись. И все приключения удачно закончились. Вспомнить не могу название.

• И в "Машеньке" и в "Бармалее" дети сначала жутко перепугались. Машенька-то и к медведям попала, потому что заблудилась, а не целенаправленно шла мишек бомбить. И если читать сказку с правильной интонацией, то детки тоже сначала испытывают стах, а потом уже облегчение: "спаслись!". То, что так везет не всегда и не всем, - вполне доступно для понимания малыша.
    А с Емелей все просто: он сторонник инноваций и нано-технологий. Он не просто на печи лежал, а думку думал - как облегчить тяжелый крестьянский труд :миг:Ну и придумал вот такое своеобразное решение:хехе:

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• С "Курочкой рябой" тоже всё понятно. Мораль примерно такова: не жалейте об утраченном - воздастся вам сторицей.

Там другой прикол: дед бил, баба била... значит, били, старались, но - нифига. А вот когда мышь расколотила - тут они и заревели. А чего реветь-то? не этого ли результата вы добивались? А это от зависти, что не сами кокнули, а какая-то мелочь хвостатая их обставила! :ха-ха!:

• Про симпатию народную к халявщикам, типа Емели, у Проппа тоже, кстати, есть - извечная российская тяга, чтоб "по щучьему веленью".

• решение та он придумал только для себя. А другие как ходили, так и ходят сами и в лес за дровами и за водой.

• О как! Здорово. :respect:

• нету у меня времени погрузиться в анализ сказок (а так хочется). Прожить пока надо сложные времена, там легче будет, и я обязательно доберусь до истины.

• У Проппа эта глава называется "Волшебные помощники". Емеля был такой чуткий, что научился и чувствовать и понимать животных ,а они стали ему помогать, и то, что другие люди получают непосильным трудом, Емеле с их помощью, далось легко- играючи.
    Хотя волшебные помощники и во многих сказках есть.

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• Нашла тут недавно очень красивую книгу русских сказок. Дай думаю детям почитаю. Так вот стала читать и ужаснулась какие там ужасы понаписаны. Приходилось на каждом абзаце что-то перевирать:смущ:короче книгу эту убрала подальше.

• Я тоже как-то в дестве натыкалась на книгу "русских народных сказок". Там такие сюжеты были, типа: Застрял мужик рукой в дупле, нечего делать - взял топор и отрубил руку... :eek:
    Вобщем, на всю книгу у меня эмоций не хватило, прочитала только несколько сказок из нее.

• Так не зря на детских сказках обычно пишут "адаптированные". Источники читать страшно. Не только детям не надо, но и взрослым...разве что на любителя.

• И кстати в "источниках" добро далеко не всегда побеждает.
    Видимо, просто собирали разные истории из жизни и приукрашивали персонажами разными. А так как жизнь, это все-таки жизнь, то и концовки везде разные.

• Это ещё что... Вот как ведьм наказывают: привязывают за ноги к верхушкам наклонённых берёз, а потом отпускают... Или к конскому хвосту -и волочат. Или варят кого-нибудь (пусть и злодея) в кипящем масле.... Жесть полная в исконных русских сказках - добром там совсем не пахнет.. Всё мечты о халяве, богатстве да набор жестокостей.

Знаете, можно сколько угодно тапками кидаться, но мне при таком раскладе "Гарри ПОттер" и иже с ним гораздо больше нравится....

• Это как же вам удалось "источник" найти? :ха-ха!: Уверяю вас, что-то у вас перепуталось в воспоминаниях, как и у дамы, которая ведьм в русских народных сказках обнаружила, не говоря уж о методах.

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

• У мамы на работе заводскую библиотеку закрывали, и они (сотрудники) себе книжек домой набрали. Вот мама из добрых побуждений мне "русские-народные сказки" и принесла.
    Я как у родителей буду в гостях, попробую эту книгу откопать... правда может ее нет уже.

Но сказки там и правда были шокирующие:улыб:

• Да взять к примеру вот сказку про дятла. Начала читать детям. Вроде бы вполне миролюбивое название. Конец у сказки прикольный. Прилетел дятел в избу сел на лоб ребенка, а баба возьми да и огрей поленом по дятлу. Мальчонка и издох на месте. Вот короче пришлось конец сказки на ходу придумать :ха-ха!:

• Ладно, а та же добрая детская сказка "Волк и семеро козлят". Бедный волк, без наркоза ему, спящему, распороли живот, напихали камней... И не только русские сказки изобилуют странными моментами. Например, Русалочка, абсолютно бесполое существо с хвостом...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: