На прошлой неделе договорились со всеми (и с дочкой тоже, она радовалась!), что поедут к бабе Юле в гости. Важно - у них есть собака, а дочь боится собак, особенно таких активных; в присутствии дочери собаку всегда изолируют. Далее со слов моих родителей:
приехали, поласкались с бабушкой. Моя мама вышла поиграть с собакой, дверь _закрыла_ (т. е. ребенок не видел собаку, только слышал), поиграла и снова зашла в комнату с ребенком. Дочкино поведение изменилось - она запросилась домой, к своим игрушкам, начала плакать и говорить второй бабушке "я тебя не люблю, я хочу домой" и пр. (Понятно, что второй бабушке это как ножом по сердцу, т.к. внучка пока одна), в общем "сцена у фонтана" и поездка домой. Заснула в автобусе.
Далее, приехали домой. Дочь отказалась с бабушкой разговаривать по телефону, хотя раньше с удовольствием это делала. При любой попытке расспросить, что произошло, почему она не хочет к бабе Юле и т. п., ребенок начинает говорить, еле сдерживая слезы (шепотом), а потом начинает плакать... Хочу сразу сказать, что ребенка никто не настраивает против бабушки и папы, даже не обсуждаем наши разногласия при ней. Наоборот - ездим в гости, приглашаем, звоним, рассказываем, что баба и папа любят ее и прочее.
Вопросы у меня такие:
1) Мне кажется, что ребенок испугался. Собаки? Но ведь раньше он у нее такую реакцию не вызывал, да и не контактируют они никак... Запахи? Незнакомая обстановка (дома у них редко бываем)? Тогда почему она вообще наотрез отказывается общаться с бабой Юлей даже у себя дома или по телефону?
2) Как выяснить причину, если ребенок отказывается разговаривать? Она либо начинает плакать, либо говорит "давай спать" и отворачивается. Да и, я думаю, у нее не хватит слов, чтобы объяснить, почему она так себя чувствует.
3) Была версия, что просто бабушку редко видит, но ведь перемена в поведении такая, как будто что-то перемкнуло в один момент. Т. е. по приезду было все в порядке, через 40 минут - скандал. К папе она сохранила хорошее отношение (понятно, что она их не ассоциирует друг с другом) и согласна видеться с ним. Что можно сделать в этой ситуации?