Аня, ты наверное говоришь про список гиппоаллергенных продуктов, что нам на курсах давали
Он именно с точки зрения гиппоаллергенности построен, т..е. здесь есть продукты, которые могут вызывать брожение и газообразование, но при этом не аллергенны. Если знаем, что какой-то продукт у нас вызывает брожение и усиление газообразования - его не едим, т.к. у малыша тоже самое будет.
Итак, то можно есть:
1) мясо
любое, кроме говядины (телятину и мясо быка - можно, если на 100%-тов уверены, что это не мясо доившейся при жизни коровы, то едим)
куры бройлерные - исключаем (гормоны и антибиотики в большом количестве), в крайнем случае - вывариваем на 2 раза, бульон на выброс. Но лучше все же есть домашних кур или суповых.
2) белые сорта морской рыбы (хек, минтай, треска, камбала и т.д.)
3) крупы - рис, гречка, пшено, кукуруза (безглютеновые), слайсы, макароны и хлебцы из этих же круп (пшеничную и ржаную муку исключаем целиком, включая хлеб и мак.изделия)
4) овощи
кабачок, тыква, патиссоны, любые виды капусты (но помним о газах и брожении), лук, чеснок, огурцы свежие и соленые (маринованые нельзя) чуть-чуть в сезон, зелень кроме салатов и шпинатов, бобовые, морковь
свекла оч.осторожно
картошку в крайнем случае и только вымоченную часов 12
5) фрукты
яблоки - местные в сезон любые
в не сезон - зеленые без кожуры (срезаем на толщину 1,5 см) и привезенные откуда-нибудь поближе (но не из Китая)
груши то же самое
сливы, чернослив, курага и абрикосы, киви, виноград (в сезон)
6) ягоды (и заморозка и варенье из этих же ягод)
жимолость, клюква, брусника, черника, крыжовник, белая смородина, костяника, калина
7) молочные продукты
топленое сливочное масло
8) орехи
миндаль и кедровые (лучше жмых) по немногу
9) раст. масла любые, кроме кунжутного
10) специи - анис и фенхель
Это список продуктов на первые 1,5-2 недели после РД.
Потом постепенно начинаем вводить новые, начиная с того, что больше хочется (кому-то хлеба надо, кому-то - сыра и т.д.), тестируем каждый новый продукт по 2 дня.
Насчет чаев для лактации: мне реально помогает гранулированный чай от Хуманы (Humana). Я еще пробовала Хипп, Бабушкино лукошко - ни о чем, вообще. А вот Хумановский - вещь. Я думаю, это потому, что там есть пажитник, а он чуть не самый сильный лактогон из всех существующих.
Еще очень полезно принимать настой семян пажитника, и есть его вареные зерна. Я так делала, пока чай не купила. Чай вкуснее, конечно, и еще настой пажитника в больших количествах лично у меня дал интересный эффект в плане изменения личного запаха, я прямо сама ощущала, что от меня им пахнет
Так что бросила его употреблять, заменила чаем
Еще читала рекомендации, что хорошо увеличивает приток молока, если во время кормления пить горячий чай и при этом держать ноги в тазике с горячей водой, но сама такой способ не пробовала, и сразу после родов ноги греть надо осторожно, мне кажется, чтобы не спровоцировать усиление кровотечения.